#4/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston CR57 $185 l Davis Acoustics KVK 1 mkII $225 l Infinity Primus 150 $139 l JBL Balboa 10 $145 l Paradigm Titan v.4 $195 l Sven HP-830B $130 l Tannoy Mercury F1 $179 l Wharfedale Diamond 9.1 $199 l Yamaha NS-6490 $210

7 раз отмерь

Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. Из-за небольших габаритов колонок АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 0,7 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2 В RMS. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленая и красная - при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). Как его излучение будет взаимодействовать с основным, зависит от конкретных акустических условий. Забегая вперед, отметим, что у многих испытанных образцов обнаружилась одна неприятная особенность - заметный свист портов. Если вы намерены использовать такие АС в системах 2.1 или 5.1, имеет смысл заглушить фазоинвертор поролоновой пробкой. Нехватку высокого баса при этом легко компенсировать, настроив фильтр сабвуфера на более высокую частоту. Так вы избавитесь от призвуков, да и мониторы можно будет спокойно вешать на стену.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Boston CR57

Номинальный импеданс 3 Ом, он же минимальный. Резких провалов на кривой нет, поэтому колонки можно рекомендовать и для тыла, и в качестве основных. Например, для совместной работы с компонентной микросистемой.

Фазоинвертор настроен на 95 Гц, а полосы делятся около 2800 Гц. Фильтры простые, но, несмотря на это, фаза меняется в небольших пределах.

Амплитудно-частотная характеристика Boston CR57

Для таких габаритов кривая очень приличная, с легкими подъемами на басах и верхнем регистре. Обратите внимание на падение отдачи пищалки выше 13 кГц. Не исключено, что его придется компенсировать регулятором тембра. Дисперсия шикарная, так что со сценой проблем не будет. Чувствительность порядка 88 дБ/Вт/м, так что усилитель нужно выбирать помощнее.

Труба фазоинвертора имеет органный резонанс на 1600 Гц, и он может быть слышен на больших уровнях.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Davis Acoustics KVK 1 mkII

Если бы не высокая частота резонанса (78 Гц), кривая вполне подошла бы «взрослой» дорогой акустике. Почти постоянное сопротивление во всем диапазоне и как следствие - ровная ФЧХ - очень облегчают работу усилителя. Номинальное сопротивление 5 Ом, а после 1500 Гц оно не падает ниже 12 Ом. Колонки подойдут для любых видов аудиотехники, как музыкальных центров, так и «раздельного» хай-фая.

Амплитудно-частотная характеристика Davis Acoustics KVK 1 mkII

Единственная проблема этих АС - рекордно низкая чувствительность. Для 84 дБ/Вт/м потребуется усилитель ватт 70, не менее. Так что «раздельный» Hi-Fi все же предпочтительнее.

Все остальное - линейность, диаграмма направленности, отдача на НЧ - вне критики. Пищалка породистая, явно унаследована от более дорогой модели. Правда, немного гудит порт фазоинвертора.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Infinity Primus 150

Эту конструкцию простой никак не назовешь, посмотрите хотя бы на поведение кривой вблизи частоты раздела. Три горба говорят о хитрой схеме кроссоверов, в которые добавлены фазовыравнивающие цепи. Если судить по центральному пику, частота раздела где-то около 2600 Гц. Фаза действительно ровная, проблем с устойчивостью усилителя не будет. Номинальный импеданс 5 Ом, а минимум наблюдается аж на 20 кГц. Не слишком качественные усилители могут перегружаться, тогда верх будет «с песочком».

Амплитудно-частотная характеристика Infinity Primus 150

Совершенно уникальные параметры для бюджетной акустики. Неравномерность АЧХ от 100 Гц до 10 кГц не превышает 3 дБ, а дисперсии твитера позавидуют и студийные мониторы. Правда, металлический купол дает горб на 15 кГц, но, если повернуть колонки градусов на 15 внутрь, лишнего звона не будет.

Чувствительность вполне достаточна для работы с 35 - 40-ваттными усилителями. В качестве тыловых эти колонки просто идеальны.

Фазоинвертор дает призвуки в широкой полосе частот, поэтому вешать АС на стену не рекомендуется.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты JBL Balboa 10

Вообще-то JBL и Infinity входят в одну группу компаний, причем первый брэнд позиционируется как аудиофильский, а второй делает акцент скорее на дизайн, чем на звучание. Но, судя по этим моделям, все получается наоборот. Сопротивление JBL меняется от 32 до 6,5 Ом, при этом фаза тоже «гуляет» в очень широких пределах. Фильтры простейшие, настроены примерно на 3000 Гц.

Резонансная частота системы - 73 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика JBL Balboa 10

Все сказанное выше подтверждается. Если от провала в районе 600 Гц, обусловленного отражениями от пола, еще можно как-то избавиться (высокие стойки, толстый палас и т.д.), то общий ход кривой уже не исправить. Самая информативная, средняя часть диапазона провалена, верх чересчур акцентирован. Зато дисперсия - всем на зависть. При установке в тылу пространственные характеристики с лихвой компенсируют и окраску звучания, и невысокую отдачу. Для стерео эти колонки подойдут лишь в том случае, если в тракте будет многополосный эквалайзер.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Paradigm Titan v.4

Вот это размах! Чтобы кривая уместилась на графике, пришлось вдвое растянуть вертикальную шкалу. Итого: максимум - 66 Ом, минимум - 2,2. Последнее обстоятельство несколько ограничивает выбор усилителя, которому придется отдавать солидный ток в нагрузку с реактивным сопротивлением (см. ФЧХ). Так что музыкальные центры с их субтильными блоками питания отпадают сразу. Фазоинвертор настроен очень низко, на 50 Гц, поэтому эти АС могут претендовать на звание самых басовитых.

Амплитудно-частотная характеристика Paradigm Titan v.4

С тональным балансом все в порядке, никаких провалов и пиков, неприятных для слуха, не видно. Неравномерность на 500 - 600 Гц обусловлена противофазными отражениями от пола, и в принципе легко лечится. Диаграмма излучение твитера настолько широка, что при углах до 50 град. (а возможно, и больших) спектр вообще не меняется.

Сфера применения колонок определяется четко - недорогой, но весьма качественный тыл для многоканальной системы.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Sven HP-830B

Честные 6-омные колонки, причем грамотно рассчитанные. В диапазоне 500 Гц - 20 кГц импеданс не падает ниже 8 Ом, поэтому усилитель можно выбирать любой. Этим АС не противопоказано работать и с ламповыми. Частота настройки фазоинвертора около 50 Гц, и для такого объема корпуса это вполне реально.

Сложными фильтрами удалось зажать фазовую характеристику в очень узких рамках. Реактивная составляющая импеданса невелика, и усилитель будет точнее передавать фронты сигнала.

Амплитудно-частотная характеристика Sven HP-830B

Если учесть стоимость колонок, то и придраться особо не к чему. Имеется, правда, провал вблизи частоты раздела полос, где головки взаимодействуют в противофазе. Но если развернуть АС немного внутрь, исчезнет подъем на ВЧ и общая неравномерность снизится. Причем, заметьте, купол у твитера не титановый, как можно было бы предположить, а из очень мягкой ткани.

Дисперсия на уровне дорогих мониторов, бас тоже впечатляет. Но - типичная для бюджетных систем недоработка: настоящая органная труба вместо фазоинвертора. Свист на 1 кГц обязательно будет слышен.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Tannoy Mercury F1

Классические двухполосные мониторы с фазоинверторным оформлением. Частота резонанса - канонические 63 Гц, номинальное сопротивление - 4,6 Ом. Самое ценное, что в ВЧ-диапазоне кривая идет параллельно оси на уровне 6 Ом. Стало быть, сфера применения АС ничем не ограничена.

Полосы делятся на 2200 Гц фильтрами, в которых имеются фазовыравнивающие цепочки. Соответственно, и верхняя кривая не показывает значительных изменений фазы.

Амплитудно-частотная характеристика Tannoy Mercury F1

Кривая удивительно похожа на предыдущую - тот же провал вблизи раздела и такой же подъем после 6 кГц. И пищалка здесь тоже с мягким куполом. Хотя общая неравномерность будет пониже, чем у Sven, особенно в самой важной, среднечастотной области. Диаграмма направленности широкая, что обещает правильную звуковую сцену при неоптимальном расположении АС. И с басом проблем не будет, а вот порт фазоинвертора будет громко подпевать в полосе 1 - 2 кГц. Это опасно, т.к. наше ухо очень чувствительно к помехам с такой частотой.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Yamaha NS-6490

Единственные в нашем тесте трехполосные системы и единственные в акустическом оформлении «закрытый ящик». Картинка - как в учебнике. Первый пик на 60 Гц соответствует основному резонансу, второй, на 1,5 кГц, получается на частоте раздела СЧ и ВЧ-полос. Номинальное сопротивление 6 Ом, оно же минимальное, причем это же значение постоянно и на участке 5 - 20 кГц. Фаза тоже под контролем, ее изменения в основной полосе не превышают ±34 град.

Настораживают лишь зубцы на левом склоне второго пика, свидетельствующие о значительных по амплитуде ящичных резонансах.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Wharfedale Diamond 9.1

Вполне предсказуемая кривая для мониторов этой фирмы. Импеданс без каких-либо неожиданностей - номинал 4 Ом, это же значение является и минимальным. На высоких частотах сопротивление растет, поэтому колонки смогут работать с любым усилителем, их можно даже рекомендовать для замены штатной акустики музыкального центра. Частота резонанса - 55 Гц, полосы делятся на типичной для такого калибра динамиков частоте 2800 Гц. Фильтры рассчитывались с учетом минимальных фазовых сдвигов.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Diamond 9.1

Действительно, очень грамотная конструкция. Линейность, пожалуй, самая лучшая в среди всех испытуемых - отклонения АЧХ настолько малы, что их ни одно, даже самое тренированное ухо не услышит. Чувствительность, правда, невелика, поэтому для комнаты 15 - 20 кв. м потребуется усилитель мощностью 60 Вт, не меньше.

Зато твитер имеет необычайно широкую диаграмму направленности. Спектр его излучения постоянен при углах 30 и 50 град., и пространственные характеристики должны быть просто шикарными.

Призвуки порта имеют несколько пиков, и самый большой из них приходится на 1200 Гц. Это, пожалуй, единственный конструктивный недочет, способный негативно повлиять на звучание.

Амплитудно-частотная характеристика Yamaha NS-6490

Вряд ли эти АС отличаются нейтральным звучанием - некоторые отрезки диапазона подчеркиваются, другие, наоборот, ослабляются. Зато мидбасовая область и середина очень ровные, что очень важно для правильной передачи вокала. По фазовым провалам легко определяются частоты раздела - 2500 Гц и 7 кГц. Дисперсия на высоких частотах определяется не столько параметрами твитера, сколько шириной корпуса - при развороте АС излучение просто перекрывается боковой гранью. Правда, спектр излучения при разных углах почти одинаков.

Из положительных моментов отметим также высокую чувствительность (порядка 90 дБ), подходящую для абсолютно любых усилителей. Поскольку фазоинвертор отсутствует, колонки можно ставить вплотную к стене.

МОДЕЛЬ Boston Davis Infinity JBL Paradigm Sven Tannoy Wharfedale Yamaha
  CR57 KVK 1 mkII Primus 150 Balboa 10 Titan v.4 HP-830B Mercury F1 Diamond 9.1 NS-6490
Конструкция 2 полосы, фазоинвертор (ФИ) 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 3 полосы, закрытый ящик
Номин. сопрот., Ом 8 8 (5) 1 8 8 8 6 8 6 8
Чувств., дБ/Вт/м 89 89 88 2 86 2 86 88 87 2 86 2 90 2
Воспр. диапазон, Гц 80 — 20000 55 — 21000 58 — 20000 68 — 20000 60 — 20000 45 — 20000 55 — 20000 50 — 24000 45 — 23000
При неравн., дБ ±3 н.д. ±3 -3 ±2 н.д. ±3 н.д. н.д.
Част. раздел. полос, Гц 2600 н.д. 3300 3000 2300 н.д. 2900 2300 2500, 8000
Подводим. мощн., Вт 10 — 75 до 100 10 — 100 до 125 15 — 100 15 — 120 10 — 70 20 — 100 до 140
Подключ. к усилит., полос 1 1 1 1 1 2 1 2 1
Габариты, мм 142 х 235 х 159 180 х 290 х 200 187 х 322 х 267 165 х 259 х 210 197 х 368 х 261 410 x 195 x 297 170 х 300 х 220 194 х 296 х 278 267 х 411 х 336
Масса (каждой), кг 2,6 3,5 6,0 3,9 4,7 8,8 4,0 5,5 6,0
Цена, $ 185 225 139 145 195 130 179 199 210
1 Минимальное сопротивление. 2 Измерено при сигнале 2,83 В.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"