#4/2006 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * input@salonav.com

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Давно собирался написать Вам, но все не было времени. Планировал приобрести электронику фирмы Yamaha и даже сделал первый шаг, купил DVD-проигрыватель Yamaha DVD-S550 в качестве источника, но разочаровался. Он, конечно, хорошо работает со всеми форматами (в пределах своих возможностей, само собой), кроме mp3. Идеально читает и воспроизводит DVD-Video, DivX, CD-DA, а вот с mp3 проблемы. Проигрываются все файлы, кодированные в mp3 и записанные на любых болванках - CD-R, -CD-RW, на DVD-ROM, но некорректно: проявляются дефекты, возникает короткий резкий свист в колонках, проще говоря, звук цыкает или заикается. Хорошо заметно при внимательном прослушивании. Проявляется это не на всех треках, но абсолютно на всех дисках. Поначалу думал, что проблема в файлах, но, проверив около 40 компактов, среди которых были и фабричные, убедился, что виноват плеер. В общем, это не особая проблема для меня, т.к. mp3 я слушаю редко, в основном CD-DA, но как-то не очень приятно, что твой аппарат имеет какие-то дефекты.

Встречались ли Вы когда-нибудь с подобными трудностями? Подскажите, в чем может быть дело? Проблема в программном обеспечении, в декодере mp3 или в процессоре? И что делать? В Красноярске мне посоветовали обратиться в сервис-центр Philips, т.к. процессор и транспорт стоят в Yamaha филипсовские. Можно ли вообще сменить программное обеспечение у данного плеера? И насколько версия о сбое в ПО может быть правдоподобна?

Сергей, г. Канск

Красноярского края

ВЫХОД:

Модель нам хорошо известна, участвовал у нас этот плеер в тесте, но каких-либо проблем с mp3 у нашего экземпляра не было. Аппарат и вправду сделан в тесном сотрудничестве с Philips, однако процессор в нем стоит от MediaTek, такой же, как в большинстве недорогих DVD-проигрывателей других марок.

Версия с ошибкой в программном обеспечении вполне правдоподобна, обновление на европейском сайте Yamaha выложено, находится оно по адресу

http://www.yamaha-service.de/index.php?lang=e

Если обновление прошивки не поможет, надо обращаться в авторизованный сервисный центр Yamaha, поскольку гарантийные обязательства за технику этой марки несет именно он, а не Philips. В гарантийном талоне к Вашему проигрывателю должны быть указаны адреса, по которым следует обращаться в случае проблем или поломок.


ВХОД:

У меня такие вопросы:

1. Вам не приходила мысль, о том, чтобы с одним из выпусков Вашего журнала в качестве приложения на CD сделать электронную версию тестов различной аппаратуры (кинотеатров, телевизоров и т.д.)? Хотя бы самые интересные. По-моему, получилась бы достаточно полезная вещь, этакий «The Best of Test «Салона AV».

2. Еще такой вопросик: во всех своих тестах Вы приводите цену тестируемого изделия, так вот мне интересно, это цена какого-то магазина, в котором вы берете (или покупаете) технику, или это какая-то средняя цена по Москве?

Максим Богомолов,

получено по e-mail

ВЫХОД:

1. Мысль такая была, однако материального воплощения она не получила по следующим соображениям. Массовая техника, которую мы тестируем, быстро устаревает. А мы все-таки стараемся писать о тех аппаратах, что можно купить без проблем, иначе тесты теряют практический смысл. И хотя нам доводилось слышать, что наши материалы имеют непреходящее литературное значение, мы такие лестные отзывы всерьез не принимаем. К тому же есть сайт журнала в Интернете, куда все тексты выкладываются в полном объеме, пусть и с небольшой задержкой.

2. Цену нам сообщает представительство фирмы или компания-дистрибьютор, предоставившие аппаратуру на тестирование. Обычно это бывает так называемая MSRP - розничная цена, рекомендованная производителем. Чаще всего в реальной продаже можно найти эту технику дешевле, поскольку конкуренция вынуждает торговцев делиться с покупателями частью дилерской скидки. Если же возникают перебои в поставке или модель пользуется повышенным спросом, то цена может и вырасти. Все сейчас значительно сложнее, чем в советские времена, когда цена была четко фиксированной, но зато в магазинах пылились пустые полки.

В последнее время представительства некоторых компаний стараются сообщать нам не рекомендованные, а средние рыночные цены, поскольку занимаются их мониторингом, однако за время, пока публикация выходит в свет, и они могут измениться. Поэтому приводимые нами данные являются ориентировочными, не более того.


ВХОД:

Очень надеюсь на Вашу помощь.

1. Помнится, Вы писали о необходимости прогревать новые колонки. А как это сделать в домашних условиях? Никаких специальных дисков, к сожалению, не имею.

2. У меня система Yamaha PianoCraft E600. Стоит ли поменять родные кабели, и на какие модели?

3. Большинство пользователей вышеупомянутой системы отмечают странные особенности DVD-плеера: повышенная шумность, странные щелчки во время воспроизведения дисков, ощутимое дрожание корпуса. При этом все нормально играет. Как можно свести к минимуму эти негативные явления?

ВЫХОД:

1. Чтобы «прогреть» или, точнее, разработать новые колонки, надо на них всего лишь слушать музыку. Времени может потребоваться немало - иногда до нескольких месяцев, а зависит это в первую очередь от жесткости подвеса драйверов. Специальные «разогревочные» диски позволяют сделать это быстрее, поэтому мы их обычно применяем перед тестами. Но у нас для этого есть веская причина: технику для испытаний нам дают на ограниченное время.

2. Поэкспериментировать с кабелями есть смысл. Приличные салоны дают на день-два кабели под залог - очевидно, надо воспользоваться такой возможностью, чтобы не выкидывать деньги на ветер. Собственные ощущения точнее, чем советы самых опытных экспертов.

3. Если Вы встретили в Интернете жалобы нескольких пользователей на какой-то недостаток, это вовсе не означает, что недовольных «большинство» - просто довольные в форумы и конференции не пишут.

В том экземпляре PianoCraft E600, который был у нас в свое время в тесте, подобных проблем не возникло. Имейте также в виду, что любой DVD-плеер будет сильно шуметь, если в него загрузить кривой диск. Если же Вы воспроизводите заведомо качественную продукцию, а драйв шумит, значит, есть повод обратиться в сервисный центр - иначе как заменой дисковода негативные явления вряд ли вылечишь.


ВХОД:

Имеется система высокого класса - в среднем по $2000 за компонент. Техника гибридная, с наличием ламп в предварительных каскадах, стало быть, особо чувствительная к качеству питания. Что делать, если дом очень старый - сталинский - и нет заземления? Только фаза и ноль. Напряжение скачет, освещение мигает, телевизор иногда потрескивает, соседи ремонт делают, сверлят-пилят и т.д. и т.п. Во-первых, имеет ли смысл в подобной ситуации покупать хорошие сетевые кабели или достаточно обычных черных «а-ля компьютер» из стандартной комплектации аудиоаппаратов? Во-вторых, какие шаги следует предпринимать для исправления ситуации с питанием? Например, online UPS, насколько я знаю, вообще бессмысленно применять без наличия истинного заземления.

Мне порекомендовали сделать отдельную ветку от щитка на площадке, взяв заземление от него. Насколько такой метод эффективен и безопасен? Если нет, то что вообще предпринимать? Квартиру менять, что ли?

Андрей, получено по e-mail

ВЫХОД:

Ход Ваших мыслей совершенно правильный - надо делать заземление и ставить специализированный UPS, рассчитанный на работу с AV-техникой, мы о таком писали в №3/2005 (http://www.salonav.com/ arch/2005.03/htm/060-071.htm). И уже потом приобретать хорошие сетевые кабели, убедившись предварительно, что на Вашей технике они «слышны» (взять в салоне под залог и попробовать). Добавим только одно существенное замечание. Чтобы сделать качественное и правильное заземление, следует все же пригласить толкового электрика (не из ЖЭКа, естественно). Такого специалиста можно найти в Интернете, там встречаются иногда «работяги» с высшим образованием и большим практическим опытом. Услуги их, кстати, не очень дороги, уж во всяком случае, стоят того, чтобы не получить удар тока или спалить аппаратуру. Вот, например, одно из мест, где «водятся» квалифицированные мастера: http://remus.ice. ru/11553


ВХОД:

В Вашей статье о видеокамере Sony DCR-VX2100E в №6/2005 написано: «На объективе камеры красуется надпись: «Progressive Scan», но прогрессивный режим съемки имеет два серьезных ограничения: во-первых, в нем доступен только стандартный формат кадра 4:3, а во-вторых, нельзя снимать быстро движущиеся объекты, поскольку реализован он с помощью механического затвора, отсекающего на каждом кадре выдержку 1/15 секунды».

Справедливо ли это для камеры Sony HDR-HC1? Как у нее обстоят дела с прогрессивным режимом съемки? Вы сравнивали 720p и 1080i? Каковы Ваши впечатления?

И еще, мой видеопроектор Sanyo PLV-Z4 имеет физическое разрешение матрицы 1280 х 720. Понятно, что скейлер интерполирует любой сигнал до этого разрешения. Однако, может быть, лучше для него снимать с «родным» разрешением, а не с большим, как позволяет эта видеокамера? Хотя битрейт 25 Мбит/с более соблазнителен, чем 19 Мбит/с. Или не стоит на это покупаться? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Еще один вопрос. Скажите честно, как Вы считаете, стоило ли камеру Sony HDR-HC1E оснащать новомодной бюджетной CMOS-матрицей? Может быть, для съемки в формате HDV больше подойдут «старые добрые» 3 преобразователя CCD?

Наталья Щербакова,

получено по e-mail

ВЫХОД:

Режим прогрессивной съемки в камере DCR-VX2100E - это своего рода спецэффект, в результате которого получается ролик стандартного для формата PAL разрешения (720 х 576) и частотой полных кадров 15 к/с. К HDV этот фокус отношения не имеет. Sony HDR-HC1 - это камера высокого разрешения, снимающая и записывающая HD-видео только в стандарте 1080i, прогрессивные режимы съемки, в том числе 720p, не поддерживаются. В итоге запись получается чересстрочная, как и в PAL, но, разумеется, частота полей составляет 50 Гц, поэтому движение этот камкордер регистрирует ничуть не хуже другой съемочной техники.

Теперь о проекторе. Если у Вас есть хороший аппарат и чаще всего видеоматериалы просматриваются именно на нем, то лучше, конечно, и снимать с реальным разрешением его матрицы. Расстраиваться по поводу меньшего цифрового потока не стоит, ведь «лишние пиксели» формата 1080i все равно не будут отображены в полном объеме, скейлер их попросту «размажет». Другое дело, что найти сейчас относительно доступную по деньгам камеру, работающую в режиме 720р, очень непросто.

Ну и, наконец, по поводу сравнения CMOS-матрицы с трехматричным CCD-блоком. Вопрос сложный и неоднозначный. В общем случае CCD-матрицы действительно дают картинку лучшего качества, особенно это заметно при съемке сцен в «низком ключе». Но CMOS-матрицы большого объема и плотности значительно дешевле в производстве и не требуют внешнего аналого-цифрового преобразования. Еще одно их преимущество перед CCD в том, что на CMOS-чипах гораздо легче строить камеры, способные работать в разных режимах съемки, к примеру, в чересстрочном и прогрессивном. Так что в любом случае CCD-матрицам скоро придется сильно потесниться. Очень может быть, что в будущем они сохранят свои позиции только в очень серьезной профессиональной технике. За это говорит и то обстоятельство, что многие врожденные недостатки CMOS-структур можно побороть грамотной цифровой постобработкой, и процессоры, предназначенные для этого, постоянно совершенствуются.

Если конкретно о HDR-HC1, то нам кажется, что установка в ней CMOS-матрицы - решение удачное и совершенно оправданное. В итоге получилась недорогая HD-камера, которая для своей цены и размеров обеспечивает весьма достойное качество изображения.


ВХОД:

Судя по рубрике «Вход>выход» в первом номере журнала за 2006 год, вас крепко терзал читатель из Бреста с вопросом о ресивере Yamaha V740 и акустике Monitor Audio модели Bronze B2.

Так вот, акустика эта настолько своенравная и капризная, что в связке с данным ресивером ничего не поможет: ни би-вайринг, ни би-ампинг, ни заклинания с дорогущими кабелями, ни молитвы к ван ден Хулу.

Андрей Волов,

получено по e-mail

ВЫХОД:

Не такая уж и капризная Bronze B2 - поверьте, нам постоянно попадаeтся и куда более своенравная акустика. Во-вторых, из перечисленных средств, которые Вы так живописно дополнили заклинаниями и молитвами, одно, а именно бай-ампинг, обязательно сработает. Признаем: при недостатке опыта результат может оказаться не впечатляющим. Чтобы бай-ампинг реализовал свой потенциал, нужно потратить немало сил и времени на пробы и поиск оптимального и единственно правильного сочетания разных звуковых настроек, а их в процессоре ресивера Yamaha V740 предостаточно - немудрено и запутаться.


ВХОД:

Помогите подобрать наушники до $1000 и CD-плеер в той же ценовой категории. Слушаю джаз, старый рок, инструментальную музыку. Хочется взять действительно классные аппараты.

Без подписи, получено по e-mail

ВЫХОД:

Конечно, идеальным вариантом было бы приобретение электростатических наушников (наиболее известная в этом деле компания - японская Stax), которые на порядок превосходят по детальности обычные, но в таком случае у Вас не останется средств на адекватный по качеству источник. Поэтому на Вашем месте мы бы слегка перекроили бюджет: на проигрыватель - $1200 - 1300, на наушники - $250 - 350 (кстати, советуем почитать «Салон AV» №6/2005 с тестом 16 стереотелефонов - http://www.salonav.com/arch/2005.06/htm/030-039.htm), а все, что останется, - на качественный внешний телефонный усилитель.

Присмотритесь к проигрывателю Cyrus CD6s. Помимо того, что это сам по себе аппарат с выдающимися музыкальными способностями, у него имеется два параллельных аудиовыхода - без дополнительной коммутации сможете снять сигнал как на телефонный усилитель, так и на интегральник, если задумаете в будущем развить свою минималистскую аудиосистему до полноценного комплекса.

Выбор стереотелефонов за эти деньги невелик, однако Bам удастся купить динамические наушники высшего класса (хотя встречаются и изодинамические - например, у Fostex). Посмотрите топовые аудиофильские модели у таких фирм, как Sennheiser, AKG, Beyerdynamic, Koss или Grado. Наиболее нейтральны и естественны по звучанию открытые модели. Закрытые профессиональные наушники стоит брать лишь в том случае, если прослушивать музыку вам придется в шумных условиях. А на беспроводных вообще сразу поставьте крест - они, за крайне редким исключением, нивелируют качество звучания первоклассного источника до уровня FM-трансляции. Учитывая Ваши музыкальные предпочтения, конкретную рекомендацию дадим только одну - Sennheiser HD-650. Эти телефоны, как и их предшественники (HD-580, HD-600), де-факто стали для многих меломанов эталоном.

Что же касается телефонных усилителей, то и здесь выбор невелик - Musical Fidelity X-CAN V3, Creek OBH21 SE, некоторые другие модели, которые мы не слушали, а потому не можем их рекомендовать.


ВХОД:

Домашний кинотеатр поднадоел, решил собрать стереосистему начального уровня. После прослушиваний, чтения различной литературы и общения на форумах в Интернете решил приобрести усилитель Harman/Kardon, сначала выбирал из моделей НК675 и НК970, а потом остановился на 675-й («Рекомендация» в «Салоне AV» №7/2004) ввиду того, что она имеет более высокий коэффициент демпфирования (125 против 83 у 970-й) и у нее нет электронных регуляторов тембра и баланса. Вопрос - в выборе CD-проигрывателя. Не могу определиться с моделями: Maratnz CD-5400 (Grand Prix в №7/2004) или Harman/Kardon HD970. Из музыки предпочитаю джаз, блюз, инструментальную музыку, реже - рок.

Система будет стоять в комнате 12 кв. м. Наверное, мне больше подойдёт 1-битовый проигрыватель, такой как Marantz, который, кстати, сейчас и слушаю. Стоит ли мне его заменить 24-битовым «Харманом», что и дороже, и подходит, наверное, к более сложным музыкальным творениям? Как «Харман» справится с джазом и лёгким инструменталом? Акустику собираюсь ставить однозначно 8-омную. Какая лучше подойдёт к выбранному мной усилителю: английская или американская (канадская)? Приблизительно в какой ценовой категории мне подбирать межблочный шнур? Еще раз обращаю Ваше внимание, что собираю систему начального уровня.

Игорь Рушай, г. Норильск

ВЫХОД:

Выбор усилителя НК675 полностью одобряем - отличный для своей цены и Ваших музыкальных вкусов аппарат. При выборе CD-проигрывателя мы, пожалуй, тоже бы отдали предпочтение «старичку» Marantz CD-5400, но отнюдь не по причине его однобитового преобразователя. Разрядность ЦАПа едва ли имеет значение, когда мы говорим о музыкально-жанровой ориентации - гораздо важнее, как реализованы все остальные звенья аппарата: система питания и транспорт, цифровой приемник и фильтр, аналоговый выход и т.д. Ваш выбор мы поддерживаем, потому что за последние несколько лет стала заметна не очень радостная тенденция: новые CD-проигрыватели все больше и больше уступают по качеству звучания моделям прежних лет той же стоимости. Объясняется это не только инфляцией. Производители вынуждены пользоваться той элементной базой, которая актуальна на данный момент, а не той, что рассчитана именно под PCM 44,1 кГц/16 бит. Если снять верхнюю крышку хотя бы с упомянутого вами HD970, Вы обнаружите те же цифровые микросхемы, которые идут на сборку DVD-проигрывателей (правда, достаточно высокого класса). Соответственно, и «звуковой почерк» у него будет таким же.

Как хорошо система справится с воспроизведением джаза и лёгкого инструментала? Это зависит, прежде всего, от выбранной Вами акустики. Для усилителя НК675, действительно, есть резон подыскать 8-омную модель. Позволим себе лишь маленький совет: выбирайте трезво, учитывая характеристики Вашей комнаты, а предрассудки по части происхождения АС оставьте в стороне.

А теперь о кабелях. В недорогой системе не имеет смысла менять бесплатные провода, которые идут в комплекте, на какие-нибудь бюджетные «брэндовые» интерконнекты ценой $25 - 40. Реально ощутимого улучшения Вы не получите - выигрыш в качестве звучания наблюдается, когда за кабель выкладываешь (к большому сожалению) не меньше $100 - 150. А вот на акустическом кабеле не экономьте: двух-, трехметровые пары из чистых медных проводников достаточного (не менее 2,5 мм2) сечения заслуживают того, чтобы за них заплатить $50 или $100 даже для бюджетной системы.

Здесь велик соблазн взять какой-нибудь красивый толстый кабель безымянного китайского производства, но попробуйте, если будет возможность, сравнить его с любым, даже самым бюджетным Kimber или XLO, и для Вас многое станет очевидным.


Сигнал на выходе обеспечивали Алексей Егоров, Дмитрий

Ловковский, Руслан Тарасов

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"