#3/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Stevie Wonder

«A Time To Love»

Motown

Десять лет молчания - срок, достаточный для того, чтобы тебя успели забыть. В чьей-то не слишком длинной памяти Стиви Уандер уже перепутался с Рэем Чарлзом, а тут недалеко и до того, чтобы «похоронить» прославленного композитора и певца... Однако вот он, жив и, судя по всему, неплохо себя чувствует. Новый диск «чудо-мальчика», выпущенный легендарной соул-фабрикой Motown (первый альбом для которой Уандер записал в 12 лет), по праву вошел в число лучших релизов ушедшего года. Действительно, здесь есть все, что отличает великолепный творческий почерк Стиви: тонкое слияние соул, фанка, госпел, джаза и рока, чувственная лиричность, прекрасные мелодии и, конечно, неповторимый, ни капли не изменившийся голос. Удивительно, что в свои 55 Уандер с легкостью выводит такие замысловатые фиоритуры, что никакой Мэри Джей Блайндж и не снились! Видимо, поддавшись успеху своего хита про рай для гангстеров (в версии рэппера Кулио), Стиви сделал первый трек «If Your Love Cannot Be Moved» в современном r'n'b духе: тревожный, напряженный, с обилием модных «примочек», цифровой по звучанию. В сингловой «So What The Fuzz» Стиви лихо читает рэп. Однако остальное гораздо более традиционно: золотой свет «I Just Call To Say I Love You» и «You Are the Sunshine of My Life» явно озарил многие из мелодий. Особенно хороши медленные баллады (например, «How Will I Know» - дуэт Стиви со своей дочкой Эйшей Моррис). Стоит добавить, что в записи принимало участие немало известных музыкантов, от Бонни Райт и Принса (как гитариста) до девичьего вокал-бэнда En Vogue. А если учесть, что из пятнадцати треков на альбоме - ни одного проходного, удовольствие становится практически нескончаемым.

Ulytau

«Jumyr-Kylysh»

«Империя Музыки»**

Ulytau гордо подают себя как «лучшую этно-группу Казахстана», и в определенном смысле имеют на это право: гитарист и продюсер Максим Кичигин работал в достаточно популярной алматинской хард-н-хэви группе Forrest Gump, домбрист Ержан Алимбетов и красавица-скрипачка Нургайша Садвакасова имеют консерваторское образование. Лоска и отточенности саунду придал известный голливудский продюсер Тим Палмер (Дэвид Боуи, U2 и др.). «Соревнование» традиционного струнного щипкового инструмента добмры и не менее традиционной (но уже европейского происхождения) скрипки становится основой звуковой концепции Ulytau - находка весьма оригинальная, да и в мастерстве музыкантам не откажешь. При этом Ulytau исполняют не свои сочинения и даже не обработки народных мелодий, а аранжировки тем известных казахских композиторов, например, Курмангазы, Казангапа и др. Это, с одной стороны, говорит о том, что собственная созидательная мысль у ребят еще не окончательно оформилась, с другой - свидетельствует о почтении к старшим (шутка, в которой есть только доля шутки) и естественном преобладании канонического типа мышления. Пока что аранжировки Ulytau пусть и отличаются эффектностью и красочностью, но еще не доходят до столь глубокой степени слияния этно- и рок-культур, их интенсивного диалога, как, например, у армянских «Детей Пикассо» или азербайджанской «Колдуньи». Но, думается, Ulytau на данном этапе перед собой такой задачи и не ставили. Имеются в репертуаре Ulytau и обработки популярных классических произведений, а именно «Зимы» А. Вивальди, «Токкаты и Фуги» ре-минор И.С. Баха и «Турецкого Рондо» В.А. Моцарта. Выбор, конечно, не блещет неординарностью, ибо кто только не делал поп-переложения этих (прямо скажем, заезженных) классических хитов! Но Ulytau благодаря юношескому энтузиазму и непосредственности удалось наполнить их свежестью и новым драйвом. Кстати, «казахские» темы тоже начинают неожиданно коррелировать с классическим материалом - например, в «Ata Tolgauy» прослушиваются обороты «Оды к радости». Пестрый национально-исторический «набор» складывается в симпатичную картинку. Радость творчества, боевой задор и искренняя любовь к культуре собственного народа - это главное, что привлекает в Ulytau и что, без сомнения, откроет им дорогу к популярности.

The Darkness

«One Way Ticket To Hell... And Back»

Atlantic

Рок-н-ролльный цирк с переодеваниями успешно продолжается. «Клуб исторической реконструкции» под названием The Darkness привлекает молодых слушателей к традиционным ценностям хард- и глэм-рока, активно эксплуатируя для этого наследие Led Zeppelin, Queen, Sparks, Foreigner, а заодно и «волосатого» металла. Что ж, получается задорно, ярко, а местами даже свежо - ведь все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Тем более что в голосистости и вообще умении произвести впечатление фронтмену The Darkness Джастину Хоукинсу не откажешь: его заливистые фиоритуры так и звенят в ушах. Недаром Джастин когда-то перепевал «Богемскую рапсодию», а сама группа выиграла известный «конкурс талантов», что и открыло им путь к славе. Впрочем, второй альбом «новомодных» англичан выдержан в куда более среднестатистическом духе 80-х (тогда как дебютный неплохо воссоздавал старые добрые 70-е) и звучит слегка китчево, словно недешевая, но все же явная подделка под оригинал. Например, «китайская» «Hazel Eyes» с ее пентатоническими переливами голоса и эффектна, и вульгарна одновременно. Чего не хватает «One Way Ticket...», так это искрометности и легкости, которыми так блистал «Permission To Land». Поэтому хочется пожелать ребятам поменьше думать о внешних проявлениях и подольше сохранить бесшабашный и заразительный дух юности и настоящего рок-н-ролла.

A-ha

«Analogue»

Universal

«Analogue» - самая негромкая из работ знаменитой норвежской поп-группы со времен ее «возвращения» в 2000 году. Ни одного хита в привычном - то есть «аховском» смысле слова, ни одного аналога «Minor Earth Major Sky» или «Summer Moved On». Впрочем, альбом как раз получился очень «аналоговым», звучащим как-то по старинке, тихо, не нагло, лирично. Иной раз даже напоминает Crosby, Stills, Nash & Young - то ли трогательным дребезжанием постаревших уже (да-да, прости, Мортен...) голосов, складывающих трепетные гармонии, то ли какой-то нетронутой, хрустальной чистотой. Нужно несколько раз прослушать диск, чтобы проникнуться его очарованием. Дыхание от него не перехватывает, слеза не наворачивается, но под лучшие песни - как «Analogue» или «Holyground» - хочется задуматься о чем-то вечном. О ремонте, например... Стоп, о чем это я? В общем, наверное, так и происходит, когда авторы сидят по разным сторонам океана и занимаются своими делами. Пол Ваактар пишет в соавторстве с женой, а Мортен Харкет, кстати, тоже сочинил две песни, и одна из них - в числе упомянутых лучших. Так что жизнь на месте не стоит, но почему-то кажется, что этот предельно «некоммерческий» и очень грустный альбом может быть последним в карьере A-ha. Что ж, это было бы достойным прощанием.

Helloween

«Keeper of the Seven Keys: The Legacy» (2 CD)

SPV/«Союз»*

Helloween похоже, сами до последнего момента не знали, возвращаться или нет, то есть браться ли за продолжение саги о Хранителе Семи Ключей, сделавшей группу знаменитой в конце 80-х. После выхода «Keeper of Seven Keys pt1&2» Helloween претерпели кардинальные изменения в составе, но, тем не менее, успешно доказали свою творческую состоятельность. Да и фэны свыклись и даже полюбили команду в её новом - с Энди Дэрисом в роли певца - обличье. Тем более непонятно, зачем музыканты решились на авантюру с «Хранителем» - ведь на подобные поступки люди решаются только тогда, когда все прочие способы привлечь к себе внимание уже не срабатывают... То есть - не от хорошей жизни. А в жизни Helloween всё, по большому счету, прекрасно, и посягательство на святыню кажется просто праздным произнесением слов без смысла, в них заложенного. Смысл в «Хранителях», безусловно, был и есть. Это не просто занятная мистическая сказочка, а очень убедительное изложение идей гуманизма и любви средствами хэви-метала. Потому диски так ярко воспринимаются и по сей день. Унаследовав от оригинала разве что имя главного героя, про идеи группа забыла, и поэтому альбом едва ли оставит в музыке такой же заметный след... Хотя это, конечно, традиционно крепкая для позднего Helloween работа в узнаваемом для группы стиле, опять-таки, имеющем мало общего со стилем «Хэллоуина» классического. И самое яркое впечатление оставляет дурашливая «Mrs.God» - песня, никакого отношения к «Хранителю» не имеющая, зато с цепким гитарным риффом и хитовым припевом. Можно ручаться, что именно она задержиться в сет-листе Helloween надолго, а выспренние 14-минутные опусы забудутся, как только у группы выйдет следующий альбом.

Korn

«See You On The Other Side»

Virgin

Джонатан Дэйвис выдавливает из себя врага и делает это с чувством, с толком и с расстановкой. Нет, он не выплескивает на нас безудержные потоки агрессии и депрессивных рыданий, он методично «строит» и дисциплинирует себя, придавливая рефлексию железной пятой. Может быть, в этом альбоме меньше экспериментов со звуком и формой, зато он ладно скроен и крепко сбит. Каждая песня - настоящий блокбастер, мощный, атакующий, припечатывающий к стене. Они, песни, даже отличаются своеобразным мелодизмом и запоминаемостью, вполне претендуя на звание MTV-хитов (предназначенных для трансляции в ночное время в сугубо отведенных программах, разумеется). Но дух творческого поиска, еще присутствующий у Nine Inch Nails, из музыки Korn куда-то улетучился. Да и какие сегодня могут быть изыски в предельно стандартизированном жанре альтерно-металла, одним из основоположников которого Korn когда-то и были? Разве что зловещее сипение шотландских волынок напоминает о славном и мрачном прошлом...

Mary J. Blige

«The Breakthrough»

Geffen

Настоящий хип-хоп, без всяких скидок на женский пол. Это вам не слюнявые песнопения а-ля Мэрайа Кэри или страстные завывания в духе Уитни Хьюстон. Тут все жестко, конкретно, по понятиям. Недаром Мэри Джей родилась в Бронксе, плохо училась в школе и в итоге стала лучшей воспитанницей небезызвестного Шона «Паффи» Комбса (позже известного как Пи Дидди), в отличие от Джей Ло, из которой он тоже пытался сделать конфетку, да ничего не вышло. Ну да не в этом дело. Нелегкая женская доля - вообще главная тема в творчестве Блайдж, и в данном случае певица добилась потрясающего ее раскрытия. Пожаловаться на мужа, бывшего любовника и непомерные цены в соседнем супермаркете - всегда пожалуйста. Угрюмый бит, сухо подпукивающий бас и изрыгающий снопы искр вокал, то заходящийся в r'n'b'шном экстазе, то сурово читающий рэп на фоне поддакиваний и пререканий группы... эгхм... афроамериканцев и афроамериканок - это страшная сила. Если у вас, девушки, в семье и на работе все хорошо, не слушайте этот диск. Но, судя по всему, хорошо всё далеко не у всех, ибо альбом занимает верхние строчки хит-парадов. По крайней мере, дуэт с U2 (версия известной песни «One») - это более удобоваримый материал, правда Мэри со своей голосиной тут напрочь забивает осипшего Боно, ну и поделом ему.

Дмитрий Четвергов

«С цветка на цветок»

Дмитрий Четвергов***

Материал этого альбома гитарист Дмитрий Четвергов вынашивал много лет, тщательно шлифуя замысел и стремясь к максимально совершенному звучанию. Получилось и в самом деле чудесно: с хорошим качеством записи, с «живыми» (пусть и не везде) ударными и другими «натуральными» инструментами (духовые, виолончель), с продуманными аранжировками и целым «хором» друзей-музыкантов. Можно только порадоваться за Дмитрия, который одно время выступал «под драм-машину», потом аккомпанировал поп-звезде... Хотя и сейчас синтезаторами Четвергов не пренебрегает, смело вводя в звуковую ткань модные эффекты, да и с поп-звездами по-прежнему на короткой ноге (Алсу Сафина поучаствовала в записи бэк-вокала в песне «Freedom»). Альбом получился ярким, образным, даже эксцентричным, причем бросания из стиля в стиль, из «саунда» в «саунд» и прочие порхания «с цветка на цветок» не кажутся чрезмерными - все это вписывается в рамки понятия «фьюжн». Впечатляют технические возможности Четвергова и его владение разными типами звукоизвлечения, так же, как и разными инструментами - ведь электрогитара и классическая акустическая гитара - вещи суть разные. А Дмитрий так лихо исполняет фламенко в композиции «Из Мадрида в Тамбов»! Единственное, что немного смущает - так это призрак Сатриани, парящий над многими из композиций и русскоязычные голосовые сэмплы, кажущиеся не всегда уместными - все-таки этот прием из области лаунджа сейчас уже устарел. Но важно совсем другое - в работе чувствуется вдохновение, драйв и уверенность в себе человека, воплотившего в жизнь свою мечту.

Ozzy Osbourne

«Under Cover»

Sony

Говорят, что старик Оззи совсем сдал. Мол, добило его MTV и корыстная натура женушки Шерон. Да и дряхлеющий организм, измученный нарзаном, дает о себе знать разными болячками... Одним словом, собственных новых песен на альбом Оззи не наскреб, а вот чужих, старых и любимых - пожалуйста. А любит «князь тьмы» музыку почти сплошь радостную, позитивную и жизнеутверждающую (каковым, впрочем, является и его собственное творчество, если кто вдруг не знал): «Mississippi Queen» Mountain, «Go Now» Moody Blues, «Good Times» The Animals, «In My Life» Beatles плюс целых две песни «сольного» Леннона - «Woman» и «Working Class Hero». И если пристрастие к блюзу (особенно тяжелому) и хард-року вполне объяснимо, то любовь к «Битлам» поистине трогательна, а уж Оззи в «рясе» лирика и вовсе умилителен. Осборн очень уместно придает некий инфернальный колорит «Sunshine Of Your Love» Cream и в особенности «Sympathy for the Devil» Rolling Stones, а вот мрачная «21st Century Schizoid Man» King Crimson звучит в его исполнении слегка вымученно, и это несмотря на то, что уж кто шизоид - так это Осборн! К тому же к этой песне приделана какая-то невнятная концовка - пожалуй, это единственный (и не очень удачный) пример серьезного вмешательства в оригинальный музыкальный материал. В общем, Оззи жив, и это абсолютно ясно, но какой-то искры Божьей (или дьявольской?) этому диску все же не хватает.

The Strokes

«First Impressions Of Earth»

RCA

Супермодная в начале века американская группа The Strokes, по сути дела, тоже ничего нового не сотворила - их ориентиром стал «модовский» рок-н-ролл 60-х и пост-панк 80-х. Истерия относительно The Strokes по обе стороны океана достигала пугающих масштабов, а девушки сохли по красавчику-вокалисту (и к тому же богатенькому наследнику) Джулиану Касабланкасу, в чьем голосе соединялась напористость Игги Попа и франтоватость Брайана Ферри. Однако к третьему альбому The Strokes растеряли большую часть своего задора и превратились в припанкованный клон Radiohead. Тому непосредственно поспособствовала работа с продюсером Найджелом Годричем, начавшаяся на втором диске. Желание стать еще более модными погубило The Strokes. Нет, в половине песен они играют по-прежнему бодро и энергично, с рок-н-ролльным огоньком, но вторая половина - ноющие, тоскливые песни - обрекает на размышления о том, что же такого ужасного случилось в жизни этих вполне благоустроенных парней. Особенно раздражает вокальная манера Касабланкаса - давящаяся, захлебывающаяся и гнусоватая. Почему-то в последнее время у вокалистов стало в порядке вещей изображать «эмоции» с помощью таких вот нехитрых приемов. Но, увы, внутреннюю пустоту этим не прикроешь. Так что первое, да и последующее впечатление о новом творении The Strokes - яйцо, не заслуживающее выедания.

Rob Thomas

«Something To Be»

Universal

Хотя этот релиз не назовешь совершенно свежим, все-таки стоит отметить его как пример удачного перехода артиста из стана рока в поп-музыку. Перехода, может быть, и временного, но весьма убедительного. Подобное - с оттенком скандальности - сделала Гвен Стефани из No Doubt, а Робу Томасу, как говорится, сам Бог велел. Причем уже давно, когда Роб Томас прославился как автор и исполнитель вокальной партии мегахита «Smooth», записанного с Карлосом Сантаной. Но Томас предпочел еще несколько лет помучиться со своей пост-гранджевой командой Matchbox Twenty и наконец в 2005-м выпустил дебютный сольный альбом. Удачно применив легкий оттенок латино, превосходный страстный голос и обольстительную внешность, Роб Томас с успехом занял место Рики Мартина, которого на сегодняшний день и след простыл. Томас же создал отличный альбом «поп-музыки для взрослых», интеллигентной и вкусной. Хорошо бы, конечно, чтобы на этой волне ему удалось «поднять» и весьма стандартных Matchbox Twenty, но, право слово, это как раз тот случай, когда артист явно нашел себя и ни о какой «продажности» говорить не приходится.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"