#3/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Andy Bell

«Electric Blue»

Sanctuary

«Blue Blue Electric Blue/That's The Color Of My Room», - пел Дэвид Боуи 29 лет назад в классическом треке «Sound & Vision». Кто бы мог подумать, что из учеников Боуи в 2005 году самым успешным станет Энди Белл, вокалист Erasure? Никто не мог подумать. Еще два года назад Erasure можно было смело скидывать со счетов - группа не подавала признаков жизни, обильно являя приметы разложения - альбом кавер-версий, сборник лучших песен, не говоря уже о скандальной новости про ВИЧ-инфекцию, обнаруженную у Белла. Но в начале 2005-го вышел «Nightbird», лучший альбом группы за ее историю, а в самом конце года появился первый сольник Энди Белла. «Electric Blue» вышел на лейбле Sanctuary, главным принципом которого является полная свобода действия для музыканта. Альбом Энди совершенно не типичен для сегодняшней танцевальной поп-музыки, где все релизы, будь то Мадонна или «Руки вверх» строятся по принципу «2 хита + нагрузка». Здесь честь пластинки готов защитить каждый трек - проходные песенки отсутствуют. В каждой вещи, кроме балладной «Fantasy», звучит упругий искрометный бит, без промедления отправляющий ноги в пляс, припев запоминается с первого раза, а неоднократные прослушивания открывают все новые и новые грани этой незаурядной пластинки, сравнимой с лучшими альбомами Erasure, но решительно на них не похожей. Скорее уместны аналогии с поздними Pet Shop Boys и Saint Etienne. Даже если вы никогда не интересовались творчеством Erasure, «Electric Blue» способен преподнести приятный сюрприз.

«Весна на улице Карла Юхана»

«Прости-Прощай»

«Никитин»

Владимир Бузин и Ирина Трепакова записали свою первую пластинку «Soft» в 1997-м. Журнал «Птюч» назвал это многослойное и умиротворенное эмбиентное полотно альбомом года, но следующий диск «Любовь и Бедность» (2000) был выдержан в совсем другом ключе - ледяные атмосферные поп-песни с призрачным вокалом Ирины. Этот альбом до сих пор циркулирует по фонотекам самых взыскательных меломанов. И пусть прошлый диск «Монпансье» (2003) оказался неожиданно попсовым, новый альбом снимает все вопросы по поводу состоятельности дуэта. Созданный неторопливо и вдумчиво (запись длилась полтора года), «Прости-Прощай» - серьезная работа, штучная вещь, самобытный и продуманный альбом, рассчитанный на неограниченное число прослушиваний. В музыкальной палитре сегодняшней «Весны» - глубоководная и меланхоличная электроника наподобие Air и Mum. В некоторых треках Бузин использовал приемы классического трип-хопа середины 90-х, Massive Attack и Portishead, предвосхитив, быть может, один из главных трендов наступившего года. В наползающих друг на друга шумах и колышущихся сэмплах недолго затеряться, но по-настоящему особенной «Весну» делает абстрактный и потусторонний вокал Ирины Трепаковой, напоминающий голос Элизабет Фрейзрер из Cocteau Twins. А что до подчеркнутой несуразности текстов, то у «Весны» она удивительным образом из изъяна превращается в достоинство.

«Зодиак»

«Диско-Альянс»

Gala records

Что-то очень знакомое, правда? Ну, еще бы - в советское время без этого диска не обходилась ни одна коллекция грампластинок. Альбом записали пятеро студентов Латвийской консерватории, самому старшему из которых не исполнилось и 21 года - незамысловатая электронная музыка, с мелодиями, но практически без бита. Консервативные критики ворчали, что «Диско-Альянс» - это просто второй свежести Space Дидье Маруани, но время опровергло их слова. Сегодня тяжеловесная пошлятина Space не слушается абсолютно, а легкомысленный и воздушный «Диско-Альянс» звучит необъяснимо свежо и бодро. Особенно для тех, кто слышал его 25 лет назад. Кстати, «Зодиак» вовсе не были единственной электронной группой Прибалтики того времени. Пару лет назад «Мелодия» переиздавала альбом вильнюсской Argo Group, записанный в 1978 году - тоже вполне себе ретро-футуристическое диско.

William Orbit

«Hello Waveforms»

Sanctuary

Свой первый альбом Орбит выпустил еще в 1987 году, но известным имя композитора стало после того, как Мадонна пригласила его продюсировать свой диск 1997 года «Ray Of Light». Пластинка дала вянущей карьере певицы мощнейший толчок, и заказы посыпались со всех сторон: в последующие годы Орбит продюсировал Blur, All Saints, Рики Мартина, делал ремиксы для Принса, Kraftwerk, The Cure и Depeche Mode. Впрочем, его сольные работы не имеют почти ничего общего с пышно аранжированной попсой. Предыдущий опус «Pieces In A Modern Style» (2000) представлял собой электронные обработки тем из классической музыки, был освистан критиками и почти не продавался. Новая работа гораздо менее притязательна. Это благозвучный и мечтательный эмбиент, который по своей сладости и тягучести вплотную подходит к сектантскому нью-эйджу, но заветной черты, к счастью, не переходит. Орбит удержался от соблазна позвать на альбом дюжину именитых вокалистов, всего-то на «Spiral» подпевают Sugababes и Kenna, а в «Who Owns The Octopus» наигрывает на акустической гитаре Финли Куэй. Ничего неожиданного в «Hello Waveforms» не обнаруживается, но послушать приятно.

Supersonic Future

«Сладкая молния»

«Снегири»

«Блюдо» «Ножа для фрау Мюллер» вылизано до блеска», - признал наконец Олег Костров и выступил в совершенно иной стилистике. Первый альбом его нового проекта Supersonic Future появился больше года назад, но то была по большей части электронная музыка без слов, с редкими англоязычными выкриками. Тем не менее трек с пластинки «May be yes!» стал самым настоящим хитом, песня звучала из половины московских автомобилей, хотя едва ли многие знали, кто ее записал. «Maybe Yes/Maybe No/Maybre Sex?/I Don't Know» - кто ж этого не слышал. Жанр второго альбома объявлен в первом же треке, который носит названием «Трэш Трэш Трэш». Бойкая вокалистка Джуси, прежде изъяснявшаяся лишь отрывистыми фразами, теперь поет на русском очень веселые тексты - своего рода «Глюкоза для патрициев». Как и прочее творчество Кострова, «Сладкая молния» балансирует (не заваливаясь) на грани между постмодернистской пустышкой и страшно актуальным шедевром. Впрочем, два лучших трека притаились в конце альбома на бонусах - это новые ремиксы песен с предыдущего релиза, «May Be Yes!» и «Such An Ass».

Ticon

«Zero Six After»

Digital Structures

Шведский psy-трансовый проект Ticon существует уже шесть лет и зарекомендовал себя как надежный поставщик дурманящего бита. Подобно лучшим из своих скандинавских коллег, Son Kite и Vibrosphere, транс Ticon подтянут, воздушен и строг. Никакого «мяса», свойственного израильском трансу, либо оголтелости иных финских релизов тут не держат. Звук нового альбома напоминает самый ранний psy-транс середины 90-х, а некоторые вещи смахивают на классические альбомы Underworld того же времени. Два трека снабжены совсем уж отличной мелодией, и их не помешает послушать и тем, кто кривится при слове «psy» - это летящая «Song For Granny» и привычная по прежним альбомам Ticon эйфоричная кода «Zero Six After».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"