#3/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Vijay Iyer

«Reimagining»

Savoy Jazz Records

После окончания Университета Беркли - того, что в Калифорнии, а не джазового колледжа в Бостоне, нью-йоркский пианист индийского происхождения Виджай Ийер работал и с ветераном афроамериканского фри-джаза 60-х Роскоу Митчеллом и с афроамериканским лидером Стивом Коулмэном. Участвовал в нескольких концептуальных проектах поэта-рэппера Майкла Лэдда (на альбоме «Nergophilia» играл на клавишной электронике). Однако всеобщее внимание джазовой аудитории Виджай Ийер привлек двумя своими проектами - трио Fieldworks (с альт-саксофонистом Рудрешем Махантхаппа и басистом Стивеном Крампом) и квартетом проектом (те же плюс барабанщик Маркус Гилмор) «Reimagining» в переводе что-то вроде «переосмысление». Но в качестве своеобразного послесловия Ийер помещает сольные фортепианные вариации на тему песни Джона Леннона «Imagine» («Представь себе») - минимализм Эрика Сати с драйвом «Болеро» Равеля. При этом припев (на слова «все ясно в моем мире») Ийер опускает. Что в год 25-летия трагической гибели бывшего битла - отнюдь не случайность. Ийер - вслед за Ленноном - честно пытается представить мир (музыки, по крайней мере) как единое целое, но ему еще не все ясно: фри-джаз Колтрейна и южно-индийская рага пока еще не одно и то же. Временами квартет Ийера - Махантхаппы напоминает ориентальные проекты норвежца Яна Гарбарека, но американские индийцы все же самостоятельнее и - одновременно - органичнее вписываются в собственно джазовый контекст. В общем, если не лучший диск ушедшего года, то один из лучших - это точно!

Amina Figarova

«September Suite»

Munich/215 Records

В отличие от другой азербайджанской певицы-вокалистки Азизы Мустафа-заде, у Амины Фигаровой не было знаменитого отца джазмена, и поэтому она начинала с нуля уже прямо на Западе. И проделала обратную (по сравнению с Азизой) эволюцию - от легкого contemporary (почти smooth) джаза к серьезной программной музыке в лучших традициях композиторского прогрессив-джаза (разве что не для оркестра, а малого состава). «Сентябрьская сюита» радикально

отличается от всего того, чем до этого занималась молодая азербайджанка со своим американским мужем-флейтистом Бардом Плато. 11 сентября 2001года во время террористической атаки на Нью-Йорк Амина, которая постоянно живет в Роттердаме, в Нидерландах, гостила у друзей в Бруклине. Это событие ее потрясло: три года она вместе с мужем и четырьмя голландскими джазменам работала над концептуальным альбомом. Названия нарочито замедленных частей сюиты (кроме одной-двух) говорят сами за себя: «Оцепенение», «Пустота», дальше - «Отрицание», «Фотоальбом», «Гнев», «Попытка сосредоточиться» и т.д. Но совсем не надо быть сторонником программности в музыке, чтобы по достоинству оценить суровый колорит «Сентябрьской сюиты», наверное, не случайным образом напоминающий о знаменном распеве, грегорианском хорале, траурных процессиях.

Charlie Peacock

«Love Press Ex-Curio»

Runway Records

Пианист, композитор и продюсер, известный многим американцам под псевдонимом Чарли Пикок, выпустил джазовый диск под названием, которое как бы смешивает английские слова с латынью (ex-curio), что в целом означает «Превратности любви порождают любопытство». Неожиданность тем более приятная, что мало кто, даже в Америке, знает, что популярный автор душеспасительных поп-хитов (в исполнении Эми Грант), оказывается, начинал с джазовой импровизации и не забыл о ней за двадцать лет своей духовной миссии. Пикок собрал два блестящих состава: в одном - саксофонист Рави Колтрейн и гитарист Курт Розенвинкел, соответственно, Керк Уэйлум и Виктор Вутен - в другом, трубач Ральф Алесси - в обоих. Оба - при небольшой поддержке разных электронщиков. Отличная музыка в стиле «мелодичного джаза», как стали говорить в последнее время, безупречные импровизации мастеров (в том числе самого Пикока - а-ля Кит Джеррет и Херби Хенкок), отличная авторская продукция в духе contemporary. Хорошо будет, если любители джаза обратят внимание на «Превратности любви», а те, кто знают «богоугодные» хиты Пикока, проявят известное любопытство и дослушают диск до конца!

Steve Reid

«Spirit Walk»

Soul Jazz Records

Стив Рид - легендарный нью-йоркский барабанщик, в начале 60-х еще подростком игравший на записях суперхитов фирмы Tamla Motown и параллельно сотрудничавший со всеми лидерами черного джаз-авангарда той эпохи - от Джона Колтрейна до Сан Ра. Потом Рид аккомпанировал и салонной певичке Дайонн Уорвик и отцу-основателю фанка Джеймсу Брауну. Долго работал в Африке у самого Fela Kuti. И практически весь свой жизненный и творческий опыт вложил в проект «Прогулка с духами». Это не буквальная ретро-стилизация под революционные 60-е, хотя временами барабаны Стива Рида и четверо его саксофонистов очень даже напоминают фри-джазовый ансамбль Арчи Шеппа, когда он воспроизводил соул-фанк Джеймса Брауна. Если бы не эффектные электронные примеси пост-рокового электронщика/ди-джея Керана Хебдена (Fridge, Four tet) и сочный электроорганный саунд молодого русского (по происхождению) Бориса Нецветаева, то «Прогулка с духами» воспринималась просто как еще одна ностальгия по 60-м, а получается - действительно новый соул-джаз.

Alexander Oseichuk

«Featuring Konstantin Gorbatenko»

«The Mixers»

RMG Records

У диска два подзаголовка: «К 15-летию ансамбля джазовой музыки «Зеленая волна» и «К 30-летию педагогической деятельности Александра Осейчука». «Зеленая волна» - формально образцово-показательный «учебный коллектив» класса профессора РАМ им. Гнесиных Александра Осейчука, или «академия в академии» - по словам его старшего коллеги Анатолия Кролла. И впрямь на очередном, уже шестом, альбоме «Зеленой волны» - никаких отступлений от хард-бопа - джазовой классики, как она сложилась к концу 50-х. А странное название «Смесители», судя по всему, идет от джазового жаргона: у джазменов сказать, что коллеги cook - готовят, стряпают, значит: играют увлеченно, с полной отдачей.

Кроме четырех авторских композиций (по две - Горбатенко и самого Осейчука) - три совсем не заигранных джазовых стандарта в самостоятельных аранжировках (в том числе и «Soul Eyes» покойного Мэла Уолдрона, милейший дуэт мэтра и его пианиста). И импровизации, полные столь любимых джазменами цитат, автоцитат, намеков и прямых реминисценций, отлично смешивающихся друг с другом.

Net - Джазу

www.souljazzrecords.co.uk

Фирма Soul Jazz Records (www.souljazzrecords.co.uk) - это независимый британский лейбл, переиздающий или стилизующий свою новую продукцию под ту эпоху, когда слово «Soul» было в моде и ассоциировалось не только c Джеймсом Брауном и Аретой Франклин с одной стороны, братьями Эддерли и Лесом Маккенном - с другой, а - в первую очередь - с эстетом-радикалом Элдриджем Кливером. И название его мемуаров «Soul On Ice» надо было переводить не как «Душа на льду», как полагали у нас, а как «Черный за решеткой».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"