#3/2006 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Продюсеры» (The Producers)

США, музыкальная комедия

Режиссер Сюзэн Штромен. В ролях: Натан Лейн, Мэттью Бродерик, Ума Турман, Уилл Феррелл.

Фильм «Продюсеры», номинированный на «Золотой глобус» как «лучший фильм-комедия», хорош и сам по себе, и как повод вспомнить о замечательном сценаристе и режиссере Мэле Бруксе. Это по его одноименному фильму 1968 года, получившему «Оскара» за лучший сценарий, сделан нынешний римейк, причем Брукс снова выступает в качестве одного из сценаристов, обеспечивая преемственность и стилистическую цельность жанра пародии, в котором ему не было равных. Пародии Брукса на вестерн («Горящие седла»), на ужасы («Молодой Франкенштейн»), на немую комедию («Немое кино»), на псевдоисторические колоссы («История мира»), в которых он также играл главные роли, стоят того, чтобы их найти и посмотреть, особенно если вы знаете английский. Смешные ситуации, остроумнейшие диалоги, хотя и не лишенные пошлости, делали фильмы Брукса необычайно популярными. Старенькие «Продюсеры» были режиссерским дебютом Брукса и первой пародией на Голливуд и его нравы. Главные герои-продюсеры - алчные, ненасытные, нервозные и еще - лживые, сексуально озабоченные, безжалостные, а также - бесстыдные, циничные, подлые. Прошло почти 40 лет, но римейк снова пришелся впору, только действие из кино перенеслось в сферу шоу-бизнеса да Мел Брукс дописал несколько песен. Повторный успех фильма, который теперь стал еще и музыкальным, дорогого стоит, особенно для без году восьмидесятилетнего Брукса. Великолепно работают актеры - Натан Лейн, Ума Турман и Уилл Феррелл, благодаря игре которых в картине нет даже намека на архаику.

«Переступить черту» (Walk the Line)

США, музыкальная драма

Режиссер Джеймс Мэнголд. В ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джиннифер Гудвин, Роберт Патрик, Даллас Робертс.

Всего понемногу в этой картине, получившей «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм-комедия» 2005 г.»: биография легендарного американского певца в стиле кантри Джонни Кэша (Хоакин Феникс); love story Кэша и его второй жены певицы Джун Картер (Риз Уизерспун также удостоена «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая актриса комедии»); великолепный саунд, включающий лучшие песни самого певца, а также современных ему короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и безудержного Джерри Ли Льюиса. По поводу исполнителей, правда, уже возникла дискуссия: режиссер Джеймс Мэнголд заявил, что Феникс и Уизерспун поют сами, знатоки же уверяют, что это уловка и характерный голос Кэша, «острый, точно бритва», ни с кем не спутать. Картина будет интересна поклонникам роковой классики и музыкальных кинобиографий и, естественно, тем, кто не прочь всплакнуть над «любовью до гроба». Десять лет Кэш получал отказы Джун, для нее он был слишком женатым и слишком пьющим, не говоря уже об амфетамине, от которого певец был зависим. Но вместе с тем было в нем нечто стоящее - песни и чувство к Джун. Они поженились в 1968-м, пережив самое трудное время, когда голова шла кругом от шквального успеха, от готовых на все поклонниц, от скоропалительных романов, огромных денег, наркотиков - этого звездного «приклада», сопутствовавшего всем, кто становился знаменит. Многие не выдержали «перегрузок» и сошли с дистанции прямиком в мир иной. Кэшу повезло, с помощью Джун и ее семьи певец выдержал. Кэш и Джун прожили в браке 35 лет и умерли в один год.

«Большая белая обуза» (The Big White)

США, комедия

Режиссер Марк Мэйлод. В ролях: Робин Уильямс, Кэри Грэй, Тай Вуд, Вуди Харрельсон, Холли Хантер.

Эта комедия у поклонников братьев Коэнов и их виртуозного фильма «Фарго» вызовет в лучшем случае презрительную усмешку, в худшем - агрессивное раздражение. Действие ленты разворачивается на ледяных полях Аляски. Робин Уильямс играет Пола, агента бюро путешествий, от которого судьба решительным образом отвернулась: он погряз в долгах, его жена Маргарет (Холли Хантер) заболела и нуждается в дорогостоящем лечении. Последняя надежда Пола - страховка в миллион долларов, которую он должен получить за брата, без вести пропавшего пять лет назад. Но этим его планам мешает вредный представитель страховой компании Тед (Джованни Рибизи), которому в доказательство смерти злосчастного брата необходимо видеть его тело. Полу ничего не остается, как предоставить доказательство, благо на свалке ему подворачивается окоченевший труп. Для убедительности Пол устраивает похороны, демонстрируя вселенскую скорбь. Но Теду все мало: он требует проведения идентификации, анализов крови, ДНК, что вполне возможно, если учесть температуру -48 по Цельсию, при которой тело идеально сохраняется. И тут появляется третья сила - гангстеры Гэри (Тим Блейк Нельсон) и Джимбо (У. Ирл Браун), два раза по «33 несчастья», которые имеют прямое отношение к трупу и не хотят, чтобы об этом узнала полиция. Охота за трупом, и являющимся «большой белой обузой», начинается. Первая жертва - Маргарет, которую гангстеры крадут с тем, чтобы обменять на труп. Авторы, понимая, что ступили на территорию, по которой прошлись такие мастера жанра абсурда, как братья Коэны (Золотая пальмовая ветвь в Канне за режиссуру и две статуэтки «Оскара»), решили «закрутить» сюжетец и прокололись. Комедия получилась неровная, жанр все время сбивается то в сатиру, то в фарс, то в эксцентрику. Актеры играют вразнобой: Робин Уильямс тянет трагическую ноту, Холли Хантер делает свою Маргарет карикатурной, гангстеры просто придурки, а Тед-Рибизи так озабочен, будто и в самом деле пытается сохранить для страховой компании миллион. Короче - лучше пересмотреть старенького «Фарго», чем... Впрочем, наверняка кто-то не так придирчив и поступит по-другому.

«Капоте» (Capote)

США, драма

режиссер Беннетт Миллер. В ролях: Филипп Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинейр, Клифтон Коллинз-мл., Крис Купер.

Еще один «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер драмы» - Филиппу Сеймуру Хоффману за роль известного писателя Трумэна Капоте, автора «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровия». Еще одна нетрадиционная любовь, хотя и не только она. Действие фильма разворачивается в 1959 году, когда Капоте, узнав о зверском убийстве в Канзасе семьи фермера из четырех человек, предложил журналу «New Yorker» написать цикл статей. Он поехал в Канзас, где местная полиция уже арестовала двух убий - Перри Смита и Ричарда Хикока. Здесь-то и произошло то, что, по словам самого Капоте, опустошило его и ускорило смерть. Умница, интеллигент, маленького роста, но с гипертрофированным «эго», он уже был известным писателем, частым гостем на всевозможных ток-шоу, зажигательным оратором, но при этом всегда чувствовал себя аутсайдером.

В Канзасе Капоте влюбился в убийцу - Перри Смита. Он пытался предотвратить казнь, но в апреле 1965 года оба преступника были отправлены на виселицу. Позднее Капоте говорил: «Мы были похожи, как если бы выросли в одном доме, только он вышел через заднюю дверь, а я через парадный вход». Филипп С. Хоффман блестяще ведет свою партию, создавая сложный характер в экстремальных обстоятельствах. В 1967 году роман Капоте «Хладнокровие» был экранизирован Ричардом Бруксом, но там роль Капоте была сведена к минимуму, и он был представлен несчастным и достойным сожаления.

«Трансамерика» (Transamerica)

США, драма

Режиссер Данкан Такер. В ролях: Фелисити Хаффман, Кевин Зегерс, Фионула Флэнеган, Грэхем Грин.

Еще один (о «Горбатой горе» читайте в предыдущем номере) примечательный фильм о нетрадиционной сексуальности, с упорством утверждающей себя в качестве нормы. Обе ленты номинировались на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм-драма». «Трансамерика» уступила гей-вестерну Энга Ли, но справедливость не была попрана, так как премия в номинации «Лучшая актриса фильма-драмы» была присуждена Фелисити Хаффман, играющей транссексуалку Бри, родившуюся мужчиной с именем Стэнли. Буквально накануне последней и самой главной операции по перемене пола Бри (и Стэнли) узнает, что у нее (него) есть 17-летний сын Тоби. Взаимоотношения с сыном, правда о рождении которого всплывет к концу фильма, а также с родителями, братом и сестрой образуют драматургию фильма. Актриса, играющая мужчину, играющего женщину, - уже одно это выше всех похвал. Но Фелисити Хаффман играет еще веру в правоту своего выбора, старание мужчины добиться органичной женственности естественной, горечь от насмешек. В самом деле, блестящая работа.

«Ходят слухи...» (Rumor Has It...)

США, романтическая комедия

Режиссер Роб Райнер. В ролях: Дженнифер Энистон, Кевин Костнер, Ширли МакЛейн, Марк Руффало, Мина Сувари.

Режиссер Роб Райнер поставил комедию «Гарри встретил Салли» и триллер по Стивену Кингу «Мизери», которые говорят сами за себя. Актеры - сплошь звезды. Дженнифер Энистон, исполнительница главной роли журналистки Сары Хаттингер, из числа знаменитостей в топе: ее знают по телесериалу «Друзья» и по скандалу вокруг недавнего - как гром среди ясного неба! - развода с Брэдом Питтом, которого якобы умыкнула Анджелина Джоли. Кевин Костнер хоть и разменял в нынешнем январе полтинник, но продолжает вызывать сердечные спазмы у зрительниц любого возраста. Блистательная Ширли МакЛейн («Оскар» за бенефисную роль в фильме «На языке нежности») востребована экраном уже более 40 лет, и нынешние ее героини, женщины так называемого «третьего возраста», продолжают восхищать энергией и блеском в глазах. А еще обаятельный Марк Руффало и пикантная Мина Сувари. Ну и жанр романтической комедии, безусловно, привлечет своего зрителя. Это авансы. А что же в результате? Не выдающаяся, но вполне смотрибельная картина о молодой женщине, которая не может найти своего места в жизни: талантливая журналистка, она пишет некрологи; невеста Джеффа (Марк Руффало), она хранит обручение в тайне, так как чувствует, что не готова к замужеству. И даже поездка Сары домой на свадьбу сестры (Мина Сувари) вновь убеждает ее в том, что и здесь она чужая. Неожиданно до Сары доходит слух, будто она приемная дочь... Так вот откуда все ее проблемы! Девушка отправляется на поиски человека, который знает правду. Подсказка: этим человеком окажется Бо (Кевин Костнер), стареющий красавец с магнетическим притяжением и - для пущей интриги - миллионер. А вот ответ на вопрос, кем он станет для Сары - другом, возлюбленным или отцом, ищите в фильме.

«Миссис Хендерсон» (Mrs.Henderson)

Англия - США, музыкальная комедия

Режиссер Стивен Фрирз. В ролях: Джуди Денч, Боб Хоскинс, Уилл Янг, Кристофер Гест.

Еще один фильм-номинант на «Золотой глобус» минувшего года. В его основе - реальная и совершенно замечательная история лондонского Windmill Theater, дословно - «Театра ветряной мельницы», который ни разу с 1937 года, когда было дано первое представление, не закрывался. Фильм начинается с похорон - миссис Лори Хендерсон (Джуди Денч) провожает в последний путь своего супруга. Уже на поминках Лори улыбается гостям, и не потому, что повод веселый, а потому, что не считает себя вправе нагонять тоску на других. Получив по завещанию небольшие деньги и поняв, что роль вдовы ей не нравится, миссис Хендерсон покупает заброшенный театр, поначалу больше похожий на ангар. Затем нанимает импресарио Вивиана Ван Дамма (Боб Хоскинс) и открывает варьете, работающее нон-стоп с утра до вечера. Успех превзошел все ожидания, но вскоре появились подражатели, и деньги потекли в чужой карман. Тогда миссис Хендерсон пригласила девочек и выставила их «ню». История сохранила театральный анекдот о том, как миссис Хендерсон пришла к лорду Чемберлену, который был театральным цензором и категорически возражал против «полной женской обнаженки». «Если обнаженная девушка не двигается, - парировала миссис Хендерсон, - значит, это не театр, а живопись, как в Национальной галерее». Театр миссис Хендерсон не закрывался даже во время войны - он находился ниже уровня улицы и многим служил убежищем. Кроме того, говорила «веселая вдова», так было лучше для морального состояния труппы и лондонцев. Фильм С. Фрирза («Опасные связи», «Кидалы», «Мэри Рейли») актерский, поэтому выбор исполнителей был особенно важным - к счастью для режиссера, он оказался стопроцентной удачей.

«Страна приливов» (Tideland)

США, драма/сказка

Режиссер Терри Гиллиам. В ролях: Жодель Ферланд, Уэнди Андерсон, Джефф Бриджес, Салли Крукс, Дженнифер Тили.

Еще не все посмотрели «Братьев Гримм», а у Терри Гиллиама уже готова очередная страшилка длинною в 122 минуты. По сравнению с «Братьями Гримм» новая картина выглядит почти спартанской. Пользуясь родившейся в нашем постсоветском искусстве терминологией, фильм следовало бы назвать «чернухой» - так много в нем натурализма. Но сам режиссер предпочитает определять любимый им жанр сказкой, жуткой, конечно, но все же сказкой, как и его «Бразилия», «Король-рыбак», «Двенадцать обезьян». Гиллиам, один из создателей «Монти Пайтона», любит эстетизированный готический хоррор (приправа из черного юмора - дань его родным английским корням), который и в литературе, и в кино создавался авторами особо утонченными, от природы впечатлительными, одаренными неординарным художественным воображением. Фильмы Гиллиама нельзя пересказывать, их надо смотреть. Традиционный сюжет в них отсутствует, но зато автор солирует, подкидывая зрителю то макабр, то мистику, и так вплоть до сногсшибательного (в прямом смысле слова) финала. Все происходящее увидено глазами 10-летней Желизы-Роуз: сначала умирает ее мать (Дженнифер Тилли) от передозировки героина. Затем отец (поначалу совершенно неузнаваемый Джефф Бриджес), рок-н-ролльный гитарист, не возвращается из очередного «героинового улета». Девочка остается одна на заброшенном ранчо, принадлежавшем вроде бы тоже умершей бабушке. Она не верит в смерть отца, и, когда его труп начинает разлагаться, пытается его одушевить, подрумянив и прикрыв бабушкиным белокурым париком. Единственные игрушки Желизы-Роуз - головы кукол Барби, она носит их на пальцах, разговаривает с ними, и иногда они оживают. Она знакомится с соседкой, лицо которой закрывает черная сетка от пчел, и с ее душевнобольным братом. 90 минут жуткого одиночества сироты закончатся для зрителей совершенно неожиданным и болезненным шоком. Нечто вроде эстетского киноэкстрима.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"