#3/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Василий ЗУЕВ

Видеопроектор Runco Video Extreme VX-2i с системой SineWide AutoScope

В линейке Video Extreme, в которую входят исключительно 3-чиповые DLP-проекторы, это единственная модель со встроенным контроллером. Отличие сугубо конструктивное и на качестве работы никоим образом не отражается, по крайней мере, если сравнивать с другими модификациями VX-2 - с литерами «с», «dc» и «d». Разработка отнюдь не самая новая, ей года полтора-два, однако до сих пор ничуть не устарела и может уверенно соревноваться с самыми горячими «пирожками» от других производителей, даже имеющими более эффектные технические характеристики. Но не раз уже писал, что смотрим мы не в спецификации, а на экран, и изображение на нем не всегда соотносится с данными на бумаге.

Однако этот вариант проектора - совсем свежий, первый такой экземпляр, прибывший в Москву. Да и в Штатах его показали публике только осенью прошлого года. Существенное его отличие в том, что он укомплектован новейшей системой SineWide с технологией AutoScope, более того, проектор под нее доработан, то есть получить такой аппарат можно, только сразу заказав его в этой комплектации.

Пожалуй, единственное, в чем проявляется возраст модели, это добротные прочные разъемы DVI на входе видео (в количестве двух штук) вместо новомодных HDMI, которые лично у меня плохо ассоциируются с топовыми стационарными проекторами с потолочным креплением. Вот когда эти разъемы станут использоваться в профессиональной технике, тогда я, может быть, изменю о них свое мнение.

А здесь и компонентные входы не на хлипких RCA, которые могут быть запросто выломаны из панели серьезным кабелем, а на профессиональных BNC. По личному опыту знаю, что иначе как на них реализовать потенциал этого интерфейса не получится.

Качество показа одночиповых DLP-проекторов Runco мне достаточно хорошо известно. Будучи выполненными на тех же DMD-чипах, что и изделия других фирм, они удивительным образом обладают несравненно более кинематографичным изображением. Секрет - в оригинальных процессорах-скейлерах с фирменной технологией Vivix, а также в том, что при создании проекторов не экономят на оптике, на светоизоляции, на корпусе и других «мелочах», собственно и отличающих массовую, пусть и дорогую, продукцию от бескомпромиссного High End.

Трехчиповые проекторы - принципиально более высокий уровень: полностью отсутствует эффект радуги, точнее цветопередача. Казалось бы - что тут еще улучшать? Тем более что физическое разрешение матрицы 1280 х 720 не только исчерпывающим образом покрывает возможности формата DVD, но и дает определенный запас на будущее, поскольку соответствует спецификации HD Ready.

Оказалось, что возможность для совершенствования все же есть. Дело в том, что разрешение 1280 х 720 точно отвечает формату 16:9. А при демонстрации фильмов, снятых в 2,35:1, площадь чипа работает не полностью - остаются черные полоски сверху и снизу. Заказывать у Texas Instruments матрицы соответствующего форм-фактора? Но тогда при демонстрации фильмов 16:9 полоски будут по бокам. Решение проблемы нашлось в сфере профессионального кинематографа, где уже давно используются так называемые анаморфоты - оптические насадки, которые при съемке сжимают изображение по горизонтали, а при демонстрации - разжимают до первоначальных естественных пропорций.

В кинотеатрах такие насадки при необходимости устанавливаются и снимаются, когда в них нет нужды - этим занимаются киномеханики. Но вы можете себе представить хозяина домашнего кинозала с проектором за несколько десятков тысяч долларов на потолке, устанавливающего или снимающего анаморфот? Я - нет. Технология AutoScope как раз и состоит в том, чтобы автоматически при смене разрешения в контроллере выдвигать в рабочее положение оптическую насадку и отодвигать ее, когда в ней нет необходимости. А SineWide - это, собственно, оптическая система, рассчитанная на работу с определенным объективом из обширного опционного набора.

Конструкция выполнена из стальных фрезерованных деталей и обеспечивает стабильно точное позиционирование насадки перед штатным объективом. Крепление линзы установлено на салазках, а те приводятся в движение прецизионным электромотором через зубчатую ременную передачу.

В идеале еще должен быть светонепроницаемый тубус с гофром для защиты от пыли промежутка между объективом и насадкой, но поскольку последняя должна сдвигаться вбок, то и тубус должен необходим движущийся - теоретически такая конструкция возможна, однако выведет стоимость приспособления за пределы реальности.

Установщику, конечно, придется повозиться со сборкой и наладкой системы, но ее обладатель не станет испытывать потом ни малейших осложнений. Она будет напоминать о себе лишь негромким механическим шумом при движении насадки по направляющим - все решения о необходимости ее введении в действие принимает контроллер проектора, связанный с ней специальным кабелем. Так что, как видим, адаптация проектора под совместную работу с SineWide/AutoScope отнюдь не ограничивается сверлением дырок с резьбой в корпусе для крепления приставки.

О необходимости привлечения квалифицированного персонала для установки самого аппарата напоминает, в частности, и то, что управление моторизованным зумом, перемещением объектива (Lens Shift) и даже наводкой на фокус вынесены в сервисный раздел настроечного меню, доступ к которому открывается после введения кода, узнать который можно только непосредственно в головном офисе Runco в США.

У меня на сборку системы ушло около двух часов - главным образом потому, что она поставляется без сборочной инструкции. Но усилия были вознаграждены.

Запускаю фильм Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», снятый как раз в разрешении 2,35:1, сначала с отключенной насадкой. Фильм для показа тяжелый - много сумрачных сцен и динамичных эпизодов. Минут через пятнадцать вспоминаю, что пришел сюда не кино смотреть, а тестировать проектор - техника Runco всегда отличалась способностью вовлечь в кинодейство, о качестве изображения просто забываешь. Подключаю приставку. Изображение становится больше, что уже само по себе неплохо - если достичь подобного увеличения за счет зума, картинка может несколько попортиться - становится заметной дискретная структура цифрового видео. Но здесь она остается по-прежнему гладкой и ровной. Из-за увеличения эффективно используемой площади микрозеркал немного увеличивается яркость, причем насадка ее не погасила, поскольку обладает большим относительным отверстием, что отчасти объясняет и солидную стоимость системы). Но необходимости вносить коррекцию в настройки проектора не возникает - черный остается глубоким, просто остальные цвета кажутся более энергичными. Был недавно в приличном кинотеатре и мысленно сопоставляю полученный там «эталон» с тем, что вижу сейчас. Уж точно не хуже. В кинотеатре черный был не такой густой.

А теперь главный вопрос: стоит ли прибавка в качестве такой цены, ведь  SineWide/AutoScope увеличивает стоимость VX-2i на $15000? Человеку с обычной зарплатой трудно дать на него беспристрастный ответ. Скажу так: если бы у меня были деньги на проектор Runco, я бы от такой системы не отказался. l

Объективные данные

Runco Video Extreme VX-2i

Технология 3 х DMD SuperOnyx

Физическое разрешение матрицы      1280 х 720 (16:9)

Световой поток, ANSI лм      2500

Контрастность     2800:1

Мощность лампы, Вт      275

Ресурс лампы, ч   2000

Масса, кг   29,5

SineWide/AutoScope

Управление  триггер 12 В от контроллера,

      автоматическая активация при смене разрешения

Привод      ременный от прецизионного электромотора

Анаморфирующая оптика   профессионального класса, Made in Germany

Runco Video Extreme VX-2i + SineWide/AutoScope       $45000

Из DLP-матриц высокого разрешения выжимается максимум возможного.

Для монтажа и настройки требуется инсталлятор высокой квалификации.

Оказывается, даже безупречную картинку можно улучшить.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"