#3/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Домашний кинотеатр Panasonic SC-HT885EE-S

Всегда уважал продукцию Panasonic - за то, что она выглядит несколько дороже, чем за нее просят. Во время сборки этого театра пытался угадать, на сколько он тянет. Учитывая суммарную выходную мощность 700 Вт, поддержку всех современных форматов, включая видео DivX и многоканальные музыкальные DVD-Audio, ряд интересных фирменных функций, а главное - беспроводный тыл, решил, что долларов 700 для такого комплекта - справедливая цена. И опять не угадал.

Да, перечисляя достоинства системы, забыл упомянуть оригинальные напольные колонки, впрочем, вы сами видите их на снимке. Кстати, основное время при монтаже театра уходит на их сборку. Причем она может быть достаточно обременительной, если не заглянуть заблаговременно в инструкцию, где показана правильная последовательность действий. В частности, сначала надо пропустить через металлические трубки акустические провода и только потом прикручивать их винтами к колонке и подставке.

К тыловым АС провода подсоединять тоже придется, хотя они и «беспроводные». Только второй конец кабеля идет не к сабвуферу, где традиционно для Panasonic размещаются все усилители, а к отдельному компактному приемнику, который легко спрятать под диваном, например. Само собой разумеется, там же должна быть и электрическая розетка. Кстати, никто не запрещает подключить тыловики непосредственно к сабу - провода достаточно длинные, а передатчик можно в DVD-ресивер и не устанавливать - он похож на карточку PCMCA и так же задвигается в специальный слот на задней панели. Как мне кажется, лишнее высокочастотное излучение не может пойти на пользу ни звуку, ни изображению, поэтому прибегать к беспроводным технологиям следует лишь в самом крайнем случае.

А будет ли на таком комплекте слышна разница между двумя вариантами подключения? По идее - должна, поскольку частотный диапазон звукового тракта расширен до 45 кГц (по уровню -10 дБ) с расчетом на воспроизведение DVD-Audio, а широкополосные системы в наибольшей степени чувствительны к RF-наводкам. Впрочем, все это проверим чуть позже на практике.

Похожие на весла сателлиты смотрятся свежо и гармонируют с плоскопанельными и плазменными дисплеями (допускается монтаж на стену), и что интересно, пульт ДУ - такой же веслообразной формы. Отмечу сразу, что панасониковские кинотеатральные пульты для меня - образец добротности и эргономичности, и этот не исключение.

Вхожу в меню настроек и первым делом отказываюсь от любезного предложения пройти Quick Setup - быстрота при этом ответственном деле, на мой взгляд, неуместна. Понимаю, что речь на поверку идет не об ускоренной, а упрощенной процедуре, рассчитанной на людей, встречающихся с подобной техникой в первый раз. Но и полное меню построено таким образом, чтобы максимально облегчить жизнь пользователю. Например, коррекция параметров картинки сгруппирована в несколько разделов. Прежде всего следует выбрать тип монитора: обычный, ЖК или проекционный, кинескопный или LCD-проектор, плазменная панель. В большинстве случаев этого будет достаточно. Имеется и набор пресетов: Normal, Cinema 1 и 2 (два варианта гаммы с выделением деталей в темных частях кадра и сумеречных сценах), Animation, Dynamic. Для самых дотошных киноманов - пункт User, где детально подстраиваются яркость, контрастность, четкость, гамма, цветовая насыщенность. Там же активизируется фирменная функция Depth Enhancer - цифровая обработка, убирающая «зерно» в тенях и придающая изображению глубину.

Транскодер - совершенно правильный, то есть переводит при необходимости сигнал NTSC не в полный PAL с его неизбежными артефактами движения, а в PAL60, при котором частота кадров и число строк остаются прежними.

Качество изображения получается очень достойным: цветовые переходы на тестовых таблицах «Video Essentials» четкие, не видно никаких шумов на серых поверхностях, полоса «чернее черного» отчетливо видна.

Впрочем, достигнуть приличной картинки в домашнем коробочном театре дело не такое уж трудное, а вот со звуком все значительно сложнее. Проблемы чаще всего возникают из-за неравномерности частотной характеристики в зоне разделения между сателлитами и сабом, а также из-за невысокого качества басовых машин в бюджетных системах. Ну сами посудите: достойный саб стоит уж никак не меньше $600, а здесь за меньшую сумму предлагается полный комплект.

Тем не менее SC-HT885EE-S может служить примером удачного компромисса: его звук едва ли удовлетворит искушенного аудиофила, но человека, делающего первые шаги в домашнем кино и для которого музыка не является главным увлечением, этот театр едва ли разочарует.

Подключение тыла проводами и удаление блока передатчика делает звук чуть более мягким и комфортным, так что мое предположение подтвердилось. Но на качество картинки радиоканал не влияет, да и на звуке в кино заметно не сказывается. 

Сцена катастрофы в «Малхолланд драйв», на которой «обламываются» очень многие системы и подороже, звучит чисто, мощно и «колбасно», причем уровень на сабе поднимать не приходится, достаточно лишь активизировать функцию H.BASS. Более того, наша комната прослушивания для SC-HT885EE-S явно маловата: при воспроизведении музыки с компакт-дисков басы немного бубнят - оснащенный двумя низкочастотными драйверами сабвуфер будет себя вольготно чувствовать в помещении уж никак не меньше 20 кв. м, а лучше - под 30. Во вместительной комнате вдобавок больше возможностей, чтобы найти для него правильное место. Хотя и в малом объеме нам удалось все-таки выстроить некое подобие звуковой сцены - сам факт, что мы о ней вспомнили, говорит о многом.

А уж кино идет вообще очень прилично, благо есть множество интересных цифровых эффектов и обработок. Например, C.Focus и Dialog Enhancer, которые улучшают разборчивость диалогов, особенно если они сосредоточены полностью в центральном канале, а также функция Multi Re-master, которая позволяет облагородить цифровые записи, потерявшие часть важной информации в процессе мастеринга.

Не забыли конструкторы и о караоке - к театру подключаются два микрофона, чтобы петь дуэтом. Не все же слушать чужие голоса, надо и собственным творчеством заниматься. l

Объективные данные

Воспроизводимые форматы      DVD-Audio, DVD-Video, DVD-RAM,     DVD-RW, DVD-R +R, +RW, SVCD,

      Video CD, CD, CD-R/RW, HighMAT (Уровень 2),

      WMA, mp3, JPEG, HDCD, MPEG4, DivX

Видео-ЦАП, МГц/бит      54/10

Суммарная выходная мощность, Вт (RMS)    700

Декодеры    Dolby Digital/DTS/ Pro Logic II

Габариты, мм

Сабвуфер    201 х 368, 2 х 491,5

Сателлиты   260 (мин.) - 1174 (макс.) х 1234 х 270

Центральная АС    320 х 88 х 96

DVD-ресивер       430 х 60 х 353

Масса, кг

Сабвуфер    11,3

Сателлиты   3,92

Центральная АС    1,36

DVD-ресивер       2,7

Panasonic SC-HT885EE-S       $580

Возможность беспроводного подсоединения тыловых колонок, басовитый саб, богатая функциональность, приличное качество изображения и звука.

Чтобы собрать комплект, придется поработать с отверткой.

Система начального уровня, но большинству пользователей едва ли захочется карабкаться выше.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"