#3/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ОДИН ЗА ВСЕХ

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО БЫЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ДЛЯ ВЫБОРА ПРОГРАММЫ НУЖНО БЫЛО ВСТАТЬ С ДИВАНА, ПОДОЙТИ К ТЕЛЕВИЗОРУ И ПРОВЕРНУТЬ РУЧКУ ПТК - ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАНАЛОВ. И ДЛЯ ПОДСТРОЙКИ ГРОМКОСТИ ТОЖЕ. И ВЕДЬ НИЧЕГО, НЕ ПАДАЛИ ОТ ТАКОЙ НЕПОСИЛЬНОЙ РАБОТЫ. КОНЕЧНО, ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ - ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ, НО ТОЛЬКО С ОГОВОРКОЙ - ЕСЛИ ПУЛЬТ ОДИН.

Даже два пульта, ну три - это нормально, жить можно. Но когда их становится больше, управление домашней AV-системой начинает доставлять неудобство, как и известное заболевание, кстати, сопровождающее сидячий образ жизни. Понятно, необходим универсальный инфракрасный «командир», который мог бы заменить все специализированные. Такие устройства давно выпускаются, сообщения о новинках регулярно публикуются в нашей новостной рубрике, однако всерьез за эту тему мы еще не брались, как-то руки не доходили. Но тут я недавно пообщался с одним своим старым товарищем и выслушал от него массу упреков по этому поводу. Мол, он уже третий универсальный пульт себе покупает, и все мимо. А мы ему ничем помочь не можем, хотя он наш журнал регулярно читает от корки до корки. Честно говоря, и мой универсальный пульт радует меня не сильно, да и другие сотрудники редакции, обладающие подобными устройствами, не выказывают особых признаков удовлетворения. Можно сказать, что ситуация классическая - сапожники без сапог.

К счастью, в отличие от моего приятеля, который вынужден покупать все новые устройства, поскольку иного способа познакомиться с конкретными моделями у него нет, мы можем обратиться в представительства фирм и к поставщикам с просьбой предоставить образцы продукции для ознакомления. Что мы и сделали.

ЗНАКОМСТВО С «УРКАМИ»

Естественно, охватить весь ассортимент универсальных устройств, предлагаемых на рынке, мы не в состоянии. Но хотя бы составить более-менее четкие представления о разных их типах можем. А самая главная наша задача - понять, в каких случаях можно обойтись недорогими устройствами, а когда придется выложить немалые деньги, чтобы приблизиться к своему идеалу.

Кстати, в русском языке нет общепризнанного синонима словa «пульт», поэтому,  дабы избежать его назойливого повторения, будем иногда применять в этом значении известное русское сокращение ДУ или английскую аббревиатуру URC (universal remote control). И если вдруг со временем оно приживется и обрусеет, превратившись в «урк», просим закрепить за нами авторское на него право.

ПРАВИЛО БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА

Для начала давайте обозначим простую истину: качество звука и изображения от пульта не зависит. Готовы согласиться, что крутой «универсал», скажем, за полторы штуки «зеленых» может принести немало радости его владельцу, украсив интерьер, однако повлиять на работу техники он вряд ли способен. Можно долго спорить о том, какую долю стоимости от всей аппаратуры должны составлять провода, приспособления для защиты от вибраций или устройства кондиционирования питания, - все они в той или иной степени влияют и на звук, и на изображение, но объем вложений в ДУ - вопрос сугубо индивидуальный. Лично я не стал бы тратить на пульт сумму, сопоставимую со стоимостью всей аппаратуры, хотя могу допустить, что кто-то на такое способен. Как бы то ни было, но решил начать поиск идеала если и не с нуля, то с самой скромной цены.

Однако отвлекусь от финансовой стороны вопроса и определю заранее несколько важнейших черт «хорошего» или «подходящего» пульта. Представление об этом у каждого из нас свое, но я постарался сформулировать несколько правил, против которых едва ли кто станет возражать. Итак, правильный пульт:

1. Должен удобно лежать в ладони. А если его нельзя удержать одной рукой, пусть будет настольным с увеличенной дальностью действия, чтобы не требовалось его точно ориентировать на цель. Между прочим, производятся даже настенные пульты, но рассчитаны они, главным образом, на работу в системах «умного дома» и потому оказались за чертой нынешнего исследования.

2. Желательно, чтобы хотя бы часть кнопок можно было нажимать вслепую, на ощупь. Кстати, чаще всего при работе с «ленивкой» мы привыкли пользоваться большим пальцем, его же поднимаем вверх в знак одобрения. Об этом занимательном факте мы вспомним позже, когда выяснится, что некоторые пульты с большим пальцем не очень дружат.

3. Момент срабатывания кнопки должен четко обозначаться - тактильными ощущениями или как-нибудь еще, например звуком. Это важно, поскольку некоторые современные аппараты реагируют на команды с некоторой задержкой, поэтому хочется быть уверенным, что сигнал отправлен, и нужно проявить некоторое терпение, а не давить клавишу снова и снова.

4. Универсальный пульт обязан обеспечивать прямой доступ к основным и наиболее часто используемым функциям аппарата, все остальные также должны легко «доставаться», пусть и с некоторыми дополнительными манипуляциями.

5. Хотелось бы иметь возможность настроить пульт таким образом, чтобы при управлении системой не приходилось постоянно нажимать кнопки выбора устройств или хотя бы делать это как можно реже. Поясню. Допустим, вы смотрите передачу со спутникового тюнера, в качестве дисплея работает телевизор, а звук подается на внешний усилитель с колонками. Неплохо, чтобы переключать программы и регулировать громкость можно было без переключения устройств на пульте. Теперь понятно?

ПОДЧИНЕННЫЕ

Перечислю устройства, на которых проверял собранные на испытание пульты: кинескопный телевизор Thomson, ресивер спутникового телевидения Humax, DVD-проигрыватель Pioneer, CD-плеер Denon. Все это хозяйство дополнено звуковым трактом на основе предварительного усилителя Sony TA-E1 и оконечника Parasound, но у последнего дистанционного управления нет и никогда не было, так что здесь он упоминается так, до кучи. Есть еще музыкальный сервер на основе компьютера, но он подчиняется клавиатуре с мышью, так что в опытах не участвует. Теоретически его тоже можно повесить на пульт, но у меня до этого руки пока не доходят.

На первый взгляд набор совершенно банальный, однако на самом деле техника довольно старая, и большинство аппаратов (за исключением, пожалуй, DVD-проигрывателя) отнюдь не относятся к популярным и широко распространенным моделям. Экзотика, так сказать. А это значит, что для универсального пульта, даже программируемого и обучаемого, это отнюдь не самые удобные «подчиненные», в чем имел возможность убедиться по ходу прошлых своих экспериментов c универсальными пультами.

Итак, всего пять устройств, хотя в реальности чаще всего из них работают четыре: ТВ, спутниковый тюнер, DVD-проигрыватель и усилитель. При этом управление телевизором требуется крайне редко - он выступает исключительно как дисплей, поскольку даже отечественные эфирные программы берутся с тарелки, громкость регулируется на усилителе, а входы монитора автоматически переключаются (и сам он просыпается) при подаче питания на любой из источников - вот важное (и, на мой взгляд, единственное) преимущество интерфейса SCART. А рассказываю я все это к тому, что с такой системой, как моя, в принципе достаточно универсала на три устройства. С такого и начнем.

НА ТРОИХ

Надеюсь на то, что наши читатели уже обладают хотя бы минимальными сведениями об иерархии универсальных пультов, а потому знают, что число управляемых ими устройств является одним из параметров, определяющих цену, причем в пределах одного модельного ряда это правило действует безусловно.

Thomson ROC3205 способен командовать всего тремя аппаратами, но и стоит менее $20, хотя и это еще не рекорд: мой товарищ, коллекционирующий подобные приспособления, купил однажды универсала за $9. Но то было нечто совершенно невзрачное в банальном плоском корпусе из серой пластмассы, а ROC3205 хоть и мал, но затейлив. Размером с мобильник-слайдер, состоит из двух частей, которые скользят друг относительно друга. Раздвигать его придется далеко не каждый раз - наиболее ходовые кнопки расположены в «верхнем этаже».

Из трех устройств (ТВ, DVD, спутниковый ресивер) первое является жестко фиксированным - при любых условиях это только телевизор, а вот второе и третье могут быть любыми, просто надо запомнить, что на кнопку DVD запрограммирован, скажем, CD-плеер или VHS-магнитофон, а на SAT - усилитель. Но обладатели больших телевизоров с мощным звуковым трактом, которые работают и на показ фильмов, и на демонстрацию спутниковых программ, вольны воспользоваться фабричными установками. При желании можно сконфигурировать пульт так, чтобы в режиме SAT громкость менялась на телевизоре - у некоторых моделей спутниковых ресиверов регулировка уровня звука на линейном выходе не предусмотрена.

С завода пульт приходит уже настроенным, как легко догадаться, на аппаратуру марки Thomson. И в самом начале руководства пользователя (кстати, на русском языке) в связи с этим дается ценный совет: перед тем, как браться за перепрограммирование, проверить, а вдруг все и так уже работает.

У меня как раз это и получилось - мой телевизор послушно откликался на все команды, соответствие штатному пульту оказалось полным. А вот DVD и SAT пришлось программировать по таблице кодов - первые же комбинации из таблицы сработали. Надо сказать, что таблица кодов у всех пультов Thomson весьма богатая и подробная. Затем на кнопку DVD «повесил» сначала CD-плеер, а потом - усилитель. Все получилось. Если бы к каким-либо из аппаратов не нашлось правильного кода, его можно было бы поискать перебором, в ручном или автоматическом режиме. А вот способностями к «учебе» ROC3205 не обладает - если ваш аппарат отсутствует в таблице кодов или важная функция осталась без клавиши, добавить уже нельзя.

В руке пульт лежит неплохо, особенно в разложенном состоянии, кнопочки резиновые, привычные, на ощупь приятные, момент срабатывания показывается светодиодом. В «нижнем этаже» они, правда, сделаны заподлицо с корпусом и слишком маленькие - приходится нажимать мизинцем или ногтем. Жалко, нет подсветки, но в темноте можно со временем научиться работать на ощупь.

Питание - две «таблетки», хватит, видимо, надолго, ведь прожорливых потребителей, вроде экрана и другой иллюминации, здесь нет. Проблема только в том, что рано или поздно они все-таки потребуют замены, и тут вас будет ждать неприятный сюрприз: при перерывах питания пульт теряет все «авторские» настройки и возвращается в свое первозданное состояние. Хотя запрограммировать его заново особого труда не составит.

ПЯТЕРОЧКА

Первая цифра в обозначении модели у Thomson соответствует числу управляемых аппаратов, и то, что ROC5404 способен брать под свой контроль до 5 AV-устройств, становится ясно при первом же взгляде на упаковку. Как и его предшественник, он рассчитан на самые простые системы, только к базовому перечню источников (DVD и SAT) добавлены VCR и CBL, т.е. видик и приставка кабельного телевидения. Подобные приспособления у нас не шибко распространены, поэтому на освободившуюся «койку» можно взять усилитель или ресивер, а вместо VСR - проигрыватель компакт-дисков или что-нибудь еще.

По алгоритму работы (принцип настройки, таблица кодов) пульт полностью совпадает с ROC3205: например, есть возможность ручного и автоматического перебора кодов, предусмотрена регулировка громкости на телевизоре в режиме SAT и т.д. Добавлена функция MACRO - она позволяет «вешать» на цифровые кнопки 1, 2, 3 последовательности команд (до 9 максимум) для осуществления неких сложных действий, которые пользователю приходится часто выполнять (к примеру: включить телевизор, спутниковый тюнер, выбрать определенную программу, запустить на запись видеорекордер и т.д.). Добавлен также режим управления комбо-устройствами (подразумеваются видеодвойки, но можно запрограммировать и более современные комбайны TV-DVD). Еще одно приятное дополнение - отключение всех устройств зараз кнопкой POWER (нажать два раза и второй раз удерживать ее длительное время) - видимо, поэтому она сделана такой большой и красной. Но режима обучения нет и здесь.

Выполненный в форме незатейливого бруска пульт, тем не менее, держать удобно. Боковины - из упругого резинопластика, панель из алюминия, а кнопки - из разноцветной резины, приятные на ощупь. Роскошный «бублик» для навигации по меню. Те из клавиш, что выбирают управляемые устройства - с подсветкой, которая заодно играет в процессе настройки роль индикатора состояния.

Совпадение с оригинальным пультом телевизора - полное (еще бы!), со спутниковым ресивером также порядок, а вот с DVD - компромисс: нет кнопок пропуска глав (только ускоренная перемотка), правда их функции выполняют вертикальные стрелки PROG. То же самое и у ROC3205. Вероятно, при разработке обоих пультов конструкторы «держали в уме» VHS-магнитофоны - у них ведь нет функции пропуска глав.

Срабатывание кнопок никак не показывается, и о том, что пульт команду послал, можно догадаться лишь по действиям управляемых.

После замены элементов питания (2 штуки ААА) все настройки сохраняются - это большой плюс.

ТО, ЧТО НАД

Чтобы стать обладателем этого пульта, достаточно приобрести один из ресиверов NAD - T773, T763, T753, T743 или тюнер-предусилитель T163. Продается он и отдельно.

Своими достаточно большими габаритами, «форм-фактором» и дизайном NAD HTR 2 напоминает модель NAD DVD 6, которая была у нас в тесте вместе с проигрывателем T 514 (см. №2/2006). Небольшая, но очень характерная особенность - две полоски из того же материала, что и кнопки, защищают от произвольного срабатывания, если пульт оказался «лицом» вниз на столе. Внешность простая и незатейливая, однако важнее другое: в руке HTR 2 вызывает ощущение прочности, долговечности и надежности - его нередко не хватает при работе с другими, более броскими и эффектными на вид изделиями прочих фирм.

Кнопки из матово-белого упругого материала подсвечиваются зеленым (выбранное устройство - красным), причем время подсветки можно менять (0 - 9 с). Вдобавок в самом центре - статусный индикатор, который может светиться красным или зеленым в зависимости от состояния пульта.

Таблицы кодов в руководстве пользователя нет, равно как и функции поиска или перебора - пульт программируется только через процедуру обучения. Причем можно войти в соответствующий режим и за один прием «выучить» все кнопки. Но если оригинальный пульт утрачен, взять на себя его функции NAD HTR 2 не сможет. Правда, есть способ «правой рукой за левым ухом»: воспользоваться любым универсальным пультом ДУ с таблицей кодов и уже от него обучить NAD.

По умолчанию этот URC настроен на управление компонентами своей марки, но может быть легко перепрограммирован. Что интересно, его IR-передатчик способен излучать команды с несущей частотой до 500 кГц (как, например, у аппаратуры B&O).

Обратите внимание: первый компонент здесь не TV, как у многих других пультов, а AMP (усилитель). Приоритет понятный, ведь NAD телевизоры не производит, да и пульт относится к ним без должного внимания: мне не удалось обучить некоторые функции от ТВ Thomson - к примеру, те, что переключают внешние входы - видимо, оригинальный пульт генерирует при каждом нажатии циклически меняющиеся посылки, а HTR2 воспринимает и воспроизводит лишь одну.

Но зато топология пульта такова, что в процессе обучения легко сконфигурировать его таким образом, что он будет управлять если не всеми, то большинством элементов системы без необходимости выбора устройства. К примеру, группа цифровых клавиш и качели CH отдаются телевизору (или тандему дисплей - спутниковый ресивер), регулятор громкости (VOL) - усилителю, а ниже расположенная «транспортная» секция - DVD-проигрывателю. Сделать это можно с помощью функции копирования кнопок между «страницами» устройств или в режиме «punch-through» (пробой перехода). Правда, 44 кнопок пульта может все же не хватить для доступа ко всем функциям всех аппаратов системы, и тогда придется все же перелистывать «страницы», запомнив предварительно, что клавиша A/V Preset, к примеру, в режиме усилителя отрубает темброблок (функция DIRECT), а после нажатия кнопки TV перебирает его видеовходы. Но зато можно создать макрос, который будет включать и выключать (в определенном порядке!) все компоненты системы. Кстати, управление питанием осуществляется отдельными кнопками включения и выключения - для некоторых аппаратов это просто необходимо.

После смены элементов питания (четыре АА) все настройки сохраняются. Под крышкой батарейного отсека - служебный разъем, к которому подключается кабель RS-232 для связи с компьютером. Шнур входит в так называемый PC Interface Kit, приобретаемый отдельно. Там же - диск с программным обеспечением. Все это хозяйство требуется, чтобы заливать в пульт обновленные прошивки, а также для программирования сложных макросов и копирования информации между подобными URC. Хотя макросы могут записываться и без связи с компьютерами. Что интересно, при записи последовательности пульт автоматически вставляет паузу в 1 секунду между командами, и при необходимости ее продолжительность можно увеличить.

ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА

Выше писал, что число управляемых устройств - один из ценообразующих факторов. Другой фактор влияния на цену, причем даже более мощный, это дизайн. А вот вам и пример: Thomson ROC4505, способный управлять только четырьмя компонентами, предлагается в розницу ориентировочно за $79, то есть несколько дороже, чем NAD HTR 2, рассчитанный на вдвое большее число аппаратов. К слову сказать, в этой линейке у Thomson есть модели на 6 и на 8 устройств и, соответственно, немного подороже.

Согласитесь, выглядит он необычно и стильно. Впрочем, и конструкция у него оригинальная - лично мне не доводилось раньше встречать ничего подобного.

Надписи и очертания кнопок - из прозрачной резины, выступающей через прорези в алюминиевой панели, они кажутся твердыми, хотя срабатывают при достаточно легком нажатии. Пульт обладает ярко выраженным рельефом поверхности, а потому его можно после некоторого привыкания (когда его «запомнят» пальцы) использовать не глядя. Чрезвычайно эффектная синяя подсветка полностью решает проблему работы в темноте, активируется она при нажатии любой кнопки, причем клавиша активного устройства подсвечивается зеленым цветом, а все остальные - синим. Есть возможность и принудительного включения подсветки, а вот отключить ее вообще или изменить длительность по времени нельзя, а жаль, ведь именно иллюминация является главным пожирателем батарей.

Замечу, что рельефность поверхности имеет и свою «изнанку»: на блестящей металлической поверхности будут заметны отпечатки пальцев и вообще любая грязь, а чистить ее будет сложно. Зато надписи не сотрутся так быстро, как у обычных пультов - даже если выступающая резина износится до основания, обозначения будут читаться.

Есть и более существенные отличия от «обычных» пультов того же Thomson. В частности, IR-приемник для обучения находится в нижнем торце - это очень хорошо, поскольку позволяет ориентировать оба пульта («учителя» и «ученика») в одном направлении, что облегчает процесс обучения. Если помните, другие URC этой марки, c которыми мы познакомились раньше, вообще не обладали такой возможностью.

Алгоритм работы такой же, как у предшествовавших моделей Thomson: программирование по весьма обширной таблице, поиск и перебор кодов. Модель свежая, а потому приспособлена к управлению современными аппаратами. Например, кнопка записи действует при любом выбранном устройстве (очень полезно для DVD-рекордера), есть отдельная клавиша HOME CINEMA - по ее «мановению» пульт становится системным, то есть станет управлять кинотеатральным комплектом с одной «страницы» - за счет того, что разные группы кнопок могут закрепляться за разными устройствами. Например, цифровая панель - за телевизором, регулировка громкости - за усилителем, а транспортная секция - за DVD-проигрывателем.

На случай, если на пульте не нашлось кнопок для каких-то важных для пользователя функций, предусмотрены клавиши L1-L4 - они обучаются любым командам, проблема только в том, чтобы их не забыть.

Пульт внешне очень привлекателен, однако неизбежной платой за это является не только относительно высокая цена, но и необходимость привыкания, поскольку тактильные ощущения у него несколько иные, чем на обычной «ленивке». Придется приноровиться и к его скорости реакции в процессе обучения - при программировании он слегка притормаживает.

Да, совсем забыл о питании - это две батарейки AAA, при их замене все настройки сохраняются. Двойное нажатие кнопки POWER отключает все компоненты системы.

 

РАБОТА НАПОКАЗ

Вы когда-нибудь видели кабину самолета? Если попытаться сделать универсал, у которого для каждой функции обслуживаемых аппаратов нашлась бы своя кнопочка, он будет напоминать такое же скопление органов управления, а вам придется не один год учиться, чтобы справиться со столь затейливым устройством. Разработчики это понимают и стараются упростить свои изделия, а с избыточным количеством кнопок борются увеличением числа «страниц» или «слоев» в URC. Однако и при этом неизбежно возникают клавиши, значение которых меняется в зависимости от выбранного устройства и режима работы. Запомнить эти меняющиеся значения, наверное, не так уж сложно, но вряд ли кто из пользователей охотно согласится даже на небольшие интеллектуальные усилия - не для того пульты приобретаются. То есть нужна внятная индикация состояния многофункциональных клавиш. Решение напрашивается само собой - универсальному пульту необходим экран, на котором бы динамически менялись надписи к расположенным рядом с ним кнопками. А раз есть дисплей, на него можно заодно выводить время (и, соответственно, обустроить таймер), а также степень разрядки батареек.

Как раз к такой «породе» относится RC1400, самый младший и доступный в актуальной линейке универсалов Marantz. Его форма - в виде кегли или вытянутой восьмерки - близка к идеалу, пульт сам ложится в руку. ЖК-экран - размерами 24 х 40,5 мм, а поскольку вся необходимая информация на него зараз не помещается, его можно «перелистывать» специально выделенной для этого кнопкой. Кстати, контрастность дисплея подстраивается. Сбоку от него - пять кнопок прямого выбора D1-D5 - на них можно вешать самые разные команды общим числом до 20 штук (на 4 «страницах») для каждого из подчиненных устройств.

Кнопки - из полупрозрачной резины, очень приятные на ощупь и подсвечивающиеся. Обратите внимание: они различаются по размеру и форме - те, что используются чаще всего (регулировка громкости, навигация по меню и перебор программ), расположены в центре и крупнее остальных. Вдобавок «роза ветров» освещается немного ярче остальных. Клавиши выбора устройств - снизу, а не вверху, как у большинства остальных URC. Включение/выключение аппаратуры - тремя кнопками: раздельными ON, OFF и совмещенной ON/OFF - последняя предназначена для источника (например, DVD-плеера), который должен получать питание или обесточиваться отдельно от всей остальной аппаратуры. Кнопок включения подсветки две, действуют они одинаково - очевидно, для того, чтобы пульт не вызывал дискомфорта у левшей.

Питание - три батарейки AAA. Сразу после их установки требуется ввести время - оно понадобится для таймера. После смены батареек его придется устанавливать заново, но все остальные пользовательские настройки сохраняются. Согласно описанию, одного комплекта алкалиновых элементов питания должно хватить минимум на 4 месяца работы.

Таймер может устанавливаться на ежедневное срабатывание или однократное в этот же день - запрограммировать конкретную дату нельзя, поскольку она не вводится в систему.

Изначально пульт запрограммирован для управления компонентами Marantz, его адаптация к технике других производителей может осуществляться по таблице кодов, их перебором, а также через обучение командам с оригинального ДУ.

Воспользовался для начала первым способом: с телевизором достигнуто полное взаимопонимание, со спутниковым тюнером - частичное, с проигрывателем компакт-дисков Denon установить контакт не удалось. Метод перебора кода здесь бесполезен - у этого аппарата нет функции включения и выключения питания с пульта, а именно эти команды используются для поиска, так что пришлось прибегнуть к процедуре обучения.

Максимальная длина макроса достигает 20 команд, их количество - также 20, временные задержки между ними могут устанавливаться пользователем. Надписи, выводимые на дисплей, подлежат редактированию, например, переименованию управляемых устройств. Имеется функция клонирования - быстрое копирование пользовательских кодов и установок в другой экземпляр аналогичного пульта. Допустим, у вас в загородном доме точно такой же комплект аппаратуры, как и в городской квартире, - благодаря функции клонирования можно легко подготовить второй пульт. Чтоб я так жил!

 

В ГАРМОНИИ С СЕТЬЮ

На этот пульт обратил внимание задолго до теста, когда присматривал себе на сайте Logitech новую мышку взамен сдохшей. Вы же знаете, что фирма эта специализируется на так называемых устройствах ручного ввода, то есть компьютерных «грызунах» и «клавах». Появление в ассортименте компании универсальных пультов - своевременный ответ на появление разного рода медиасерверов, которые стремительно входят в моду среди платежеспособных технократов. А также один из признаков растущей экспансии компьютерных компаний на рынок бытовой AV-электроники.

Harmony 885 - старшая модель в линейке из пяти URC и единственная среди них с цветным экраном. Технического смысла в многоцветности дисплея нет - это типичные «кружева и рюшечки», призванные привлечь эстетически неудовлетворенных потребителей.

По бокам от экрана узенькие кнопочки в количестве 8 штук - для того, чтобы менять их смысл и значение, и предназначен дисплей. Сам он только показывает, нажимать на нем ничего не надо. Поэтому ниже - полный набор кнопок, необходимых для управления самыми разными аппаратами.

На нашем фото пульт изображен лежащим на специальной «кроватке», к которой подсоединяется зарядное устройство. Плоский аккумулятор, напоминающий те, что ставятся в мобильники, входит в комплект. Есть в нем и шнур USB с софтом на CD-ROM, которые играют исключительно важную роль в судьбе этого прибора.

Дело в том, что к пользователю он попадает с девственно чистой памятью - в нем нет никаких кодовых таблиц и предустановленных устройств, он подобен младенцу, который не умеет даже говорить. Хорошо хоть памперсы ему не нужны. А вот без компьютера, подключенного к Web, он обойтись не может - можно сказать, у него врожденная Интернет-зависимость.

Прежде чем начать наслаждаться «Гармонией», эту штуку надо подключить к компьютеру по USB, установить программное обеспечение и выйти на сайт Logitech. Сначала на русский, но ненадолго - все операции по подготовке URC происходят на англоязычном сайте. Так что к компьютеру и Интернету добавляется еще один обязательный компонент - знание английского языка.

Сначала нужно заполнить анкету и получить в итоге пользовательский аккаунт (по-русски - учетная запись), потом скачать обновление программного обеспечения - то, что на диске, безнадежно устарело, но без его установки учетную запись завести нельзя. Удивило, кстати, что на диске нет и более-менее полного руководства пользователя к этой модели (к другим - есть), так что его тоже надо качать из Сети.

Далее на сайте следует длинная серия интерактивных страниц, где нужно отвечать на вопросы, а иногда и браться за оригинальные пульты для обучения, которое также происходит в режиме онлайн. В итоге за какие-то 20 - 30 минут получаем ДУ, полностью готовое к первому тестированию. Если в его процессе обнаруживаются какие-то нестыковки и несоответствия, можно вернуться на сайт и внести коррективы. Или нажать кнопку HELP на пульте, и он, задав несколько вопросов, попытается исправить ошибки сам.

Само собой разумеется, вся информация о пользовательских настройках бережно хранится на сайте Logitech и может легко дополняться, изменяться и заново заливаться в пульт, если с ним что-то случилось. Более того, информация об аппаратах, которых не оказалось в базе и с которыми пришлось прибегать к процедуре обучения, будет отныне доступна другим пользователям Harmony.

Работа с пультом строится на основе некоторого набора Activities - «Занятий», а именно: «Посмотреть телевизор», «Послушать CD», «Посмотреть DVD» и т.д. На самом деле это банальные макросы, но программируются они в ходе онлайновой процедуры, заодно с выбором кодов и обучением недостающих клавиш или целых устройств, которых не оказалось в базе. При условии знания английского с программированием справится даже технофоб - все рассчитано на людей с минимальным интеллектом. Но если в школе вы учили немецкий или французский, без посторонней помощи вам не обойтись. А без Интернета можно лишь скорректировать время и дату, хотя и о них данные пульт тоже качает из Сети.

Странно, что нет зарядки по USB - приходится перед настройкой довольно долго «кормить» аккумулятор. Плохо, что контакт пульта с «кроваткой» неуверенный - за этим надо следить, иначе время пройдет зря, а батарея так и не зарядится.

Качество исполнения прибора очень высокое (Logitech вообще этим славится), но кнопки - гладкие, довольно скользкие и твердые, а к их расположению еще придется привыкать. Лично мне больше нравится, как сделаны клавиши у модели Harmony 688 - они резиновые, полупрозрачные и с подсветкой.

Экран у 885-го вогнутый, поэтому царапаться не должен. Лежит пульт в руке идеально - классическая форма восьмерки в этом смысле очень хороша - взяв его однажды, уже не хочется отпускать.

ЧАСТИЧНАЯ АДАПТАЦИЯ

Традиционные универсальные URC с «железными» (от слова hardware) кнопками имеют, причем все без исключения, один существенный недостаток - они едва ли могут достичь полного соответствия с оригинальным пультом. Может быть, и он далек от совершенства, но вы к нему привыкли, и необходимость осваивать другой вас не вдохновляет.

Значит, необходим URC, который мог бы подстраиваться под самые разные пульты, обладал бы способностью своеобразной мимикрии. Пусть не такой полной, как у замечательного насекомого палочника или рыбы камбалы, но хотя бы частичной - как у хамелеона. Модели из линейки Kameleon способны прикидываться если и не оригинальными, то хотя бы специализированными пультами - для каждого устройства у них имеется свой набор кнопок. Достигается это благодаря сенсорному электролюминесцентному экрану, изображение на котором меняется с выбором подчиненного устройства.

Выпускает их американская фирма Universal Electronics, широко известная своим брэндом One For All и специализирующаяся в первую очередь на универсальных пультах ДУ. Компания серьезная, о чем свидетельствовал персональный стенд на выставке «IFA'2005» в Берлине. В ассортименте - множество модельных рядов, от самых простых до навороченных. К сожалению, в Россию поставляются лишь некоторые из них, причем, на мой субъективный взгляд, не самые интересные.

Те «Хамелеоны», что попали к нам в руки, относятся ко второму поколению. Представители первого отличались матовым сенсорным экраном, полным отсутствием «твердых» кнопок и были у нас в стране довольно популярны, а потому о них многое известно. Например, о неумеренных энергетических аппетитах - по отзывам пользователей, комплекта батарей хватало от силы месяца на три. Понятное дело: большой люминесцентный экран - штука расточительная. Поэтому при создании моделей второго поколения было уделено первостепенное внимание именно экономичности. Еще одно очень серьезное изменение состоит в том, что появились «твердые» кнопки: регулировки громкости и переключения каналов, «роза ветров» в форме большой качающейся круглой клавиши, а также четыре цветные кнопки в самом низу, которые могут выполнять самые разные функции в зависимости от того, какое устройство выбрано.

В линейке есть модели на одно, на три, на четыре, на шесть и на десять устройств, у нас - две последние. По принципу и особенностям работы они очень похожи. Отличаются, кроме числа «подчиненных», еще и тем, что у старшей модели есть простенький таймер (до 60 мин) и режим домашнего кинотеатра - возможность управления всеми компонентами системы без переключения устройств - аналог режима «punch-trough» у пульта NAD. Кроме того, в комплект «десятки» входят аккумуляторы с зарядным устройством, а также радиочастотный удлинитель - он позволяет управлять устройствами в других помещениях (например, музыкальным сервером), до которых не добивает инфракрасный сигнал.

Еще одно отличие - сугубо внешнее: у «десятки» (URC 8210) пленка сенсорного экрана металлизирована изнутри, из-за чего он смотрится более эффектно, когда экран погашен, однако в рабочем состоянии все символы и знаки на нем выглядят менее контрастными, слегка размытыми и расплывчатыми. «Шестерка» (URC 8206) также может работать от аккумуляторов, у нее тоже есть разъем для зарядника, но приобретать этот аксессуар придется отдельно. Стоит он недешево - на мой взгляд, на эту сумму можно купить столько батареек, что хватит чуть ли не на всю жизнь пульта. В остальном обе модели очень похожи, поэтому буду рассказывать об обеих сразу.

Уникальная особенность пультов Kameleon - встроенный звуковой модем, с его помощью можно добавлять в URC недостающую информацию: необходимо выйти на связь по телефону или через Интернет со службой поддержки, заказать требуемые коды, а потом поднести пульт к колонке или телефонной трубке. В это трудно поверить, но все работает - сам проверял. Есть существенные отличия и в конструкции экрана. Во-первых, он люминесцентный, а не ЖК. Во-вторых, он не твердый, как другие сенсорные панели - пленка с горящими символами мягкая и прогибается под пальцами. Очевидно, экран многослойный: сверху податливый дисплей, а под ним - контактная мембрана, как у современных компьютерных или телефонных клавиатур. «Твердые» кнопки - также прозрачные, из пластика. При нажатии на дисплей «Хамелеон» еле слышно тоненько жужжит, как комарик.

Чтобы расточительный тачпад не посадил батарейки слишком быстро, пульты Kameleon оснащены светочувствительным датчиком, который меняет яркость дисплея в зависимости от освещения в комнате. Еще одна мера экономии - автоматический переход в спящий режим, причем засыпает все устройство, а не один экран. Пробуждение возможно двумя способами: по датчику движения, который реагирует на то, что вы взяли устройство в руки, или по нажатию клавиш. Первый не очень-то экономен: пульт пробуждается от любого прикосновения к столу, на котором он лежит, разбудить его способен даже энергичный удар сабвуфера. Можно, конечно, не обращать внимание на столь чуткий сон, но он довольно скоро себя проявит подсевшими батареями.

Другой вариант, выбираемый в настройках: активация пульта происходит только после нажатия какой-либо из кнопок. Но пробуждение от сна праведного требует времени - сначала надо просто надавить на экран или на одну из твердых клавиш и только потом - на ту кнопку, которая требуется. Вроде бы ничего плохого, но немного раздражает.

Некоторые «виртуальные пульты» у Kameleon не укладываются в один экран (он не такой уж большой), поэтому у большинства устройств получается до 3 - 4 «страниц», которые надо перелистывать, а это лишние нажатия.

Программируется пульт всеми возможными способами: по таблице кодов (она достаточно обширна), перебором и обучением. Соответствие оригинальным ДУ хорошее - расположение кнопок, само собой разумеется, не совпадает, однако все основные функции находят свое отражение на сенсорных панелях.

Доступ к настройкам отнюдь не прост: для начала надо продолжительно нажимать символ перевернутой шляпы, пока из нее не покажется силуэт кролика. Потом нужно выполнять разные последовательности команд (в зависимости от требуемого эффекта), а проблема заключается в том, что при некоторой задержке пульт автоматом выходит из режима программирования и придется начинать все сначала. А задержки будут, поскольку последовательности действий достаточно сложные - в идеале их надо сначала выучить наизусть и только потом браться за дело.

Практический опыт длительной эксплуатации (один из моих знакомых пользует URC 8206) свидетельствует: заряда качественных батареек может хватить на 9 - 10 месяцев работы - для универсального пульта это хороший результат. Кстати, о необходимости замены элементов питания «Хамелеон» сообщает своему хозяину пятикратным сигналом IR-индикатора при нажатии на любую кнопку - это, так сказать, официально. На самом деле менять батарейки приходится после того, как пульт теряет способность набирать на цифровой панели двузначные числа. По словам моего знакомого, уже через год интенсивной эксплуатации на дисплее стали постепенно стираться наиболее часто используемые знаки - видимо, начал разрушаться люминофор. Но главная беда - в том, что и хромированный корпус, и глянцевый сенсорный экран очень быстро покрываются отпечатками пальцев и становятся неопрятными - в этом смысле матовый дисплей «Хамелеонов» первого поколения был более практичным.

 

ЛЕГКОЕ КАСАНИЕ

Каких габаритов должен быть универсальный пульт? Вопрос на самом деле глупый. Одним нравятся побольше, другим - поменьше. Зависит от размера ладоней, от вкуса, от привычек. Моей жене, например, понравился Sven RC-30 - маленький, аккуратный. Серый корпус невзрачен, но зато не пачкается, а сенсорный экран срабатывает от самого легкого касания, причем факт отправления команды подтверждается тоненьким бипом.

Дисплей, он же тачпад, подсвечивается сине-зеленым. Конечно, кнопочки на нем получаются мелковаты, но поскольку прикосновение, как уже говорилось, требуется самое легкое, беспокойства за долговечность устройства не возникает. В конце концов, можно воспользоваться карандашиком с ластиком на торце или зубочисткой.

Однако держишь в руке - маешь вещь, при своих малых размерах пульт тянет на 140 г с элементами питания - это весомо. Открываю отсек батарей (четыре штуки AAA) и обнаруживаю на его крышке бумажку, в которую можно вписать найденные для всех устройств коды - лучшего места для них и не найти. После смены батарей все настройки сохраняются.

Те клавиши, что приходится жать чаще всего, - громкость, переключение каналов и OK - сделаны резиновыми. Они же служат для управления курсором и навигации по меню. Жалко только, что в угоду красоте их сориентировали не как +, а как х. Из-за этого первое время путаешься, где громкость, а где программы, где лево и право, где верх и низ. Да и краска на них вряд ли продержится долго, а без надписей и не поймешь сразу, куда давить.

Любой экран, даже небольшой, весьма прожорлив, а потому неизбежны меры экономии - подсветка включается не автоматически, а принудительно отдельной клавишей, либо при нажатии на экран, а после короткого периода бездействия RC-30 засыпает, но резиновые кнопки продолжают работать - сразу видно, что конструкция продуманная, да и экран просыпается стремительно.

Площади на тачпаде маловато, поэтому на каждое устройство приходится по несколько страниц, например, на мой спутниковый ресивер - три. Кодов в таблице не очень много - на усилитель подходящего не нашлось. Правда, можно воспользоваться перебором кодов или обучением. Еще один недостаток - неполное совпадение «виртуального пульта» с DVD-проигрывателем - нет кнопки OK или ENTER ни на одной из страниц, пропуск глав оказался на кнопках CH+ и CH-, а функция выбора углов просмотра - на AUTO. Со временем к этому можно привыкнуть, но осадок все равно останется. В подобных ситуациях способна помочь только возможность рисования кнопок, но здесь ее нет.

Если после обучения RC-30 работает неуверенно, это будет означать, что у оригинального ДУ спаренные сигналы, и тогда процедуру обучения надо провести несколько иначе - в мануале об этом подробно написано.

Возможен режим Punch Trough, уже знакомый нам по пульту NAD (только пишется там через дефис) - напомню, он позволяет управлять всеми аппаратами системы без переключения устройств. И это - большой плюс.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Во времена, когда только появились первые пульты ДУ, их дальность действия была невелика - тогда-то и возникла привычка вытягивать руку с «ленивкой» вперед и точно прицеливаться в управляемое устройство. Соответственно, пульт следовало держать одной рукой, чтобы не уподобляться гимназисту, впервые стреляющему из нагана.

Времена с тех пор изменились, дальнобойность инфракрасных «пистолетов» достигает 8 - 10 метров, они уверенно работают рикошетом от потолка и стен, поэтому нет необходимости прицеливаться. А значит, пульт можно поставить на стол или рядом с собой на диван.

Sony RM-AV3000T - такой вот типичный «надиванный» или настольный прибор, тем более что внешностью очень напоминает калькулятор. И весит 380 г - действительно, лучше его куда-нибудь положить.

Как видно на снимке, «твердых» кнопок у него довольно много - практически все постоянно требуемые функции получили свою резиновую клавишу. Есть даже выключатель самого пульта, а также кнопка подсветки. Особенно хороша «роза ветров» - посмотрите, именно такой она и должна быть в идеале.

Всего этот URC («Король пультов», как сказано на одном из сайтов Sony) способен управлять 18 различными устройствами, в числе которых могут быть и кондиционеры, и системы освещения, и другие электробытовые приборы, а выбор 7 основных выведен на «резину», расположенную прямо под экраном. Ниже - четыре клавиши «системных» команд (SYSTEM CONTROL), а на самом деле - макросов.

Кнопки на сенсорном ЖК-экране можно добавлять и подписывать по собственному разумению, и это очень важно, поскольку позволяет при необходимости добиться близкого соответствия оригинальному пульту.

Согласно руководству, хороших алкалиновых батарей (4 штуки AAA) должно хватить на 5 месяцев работы, после их замены сохраняются все данные, кроме времени и даты. Кстати, при первоначальной настройке в пульт вводится не только число и месяц, но и день недели - это необходимо для установки таймера на еженедельное срабатывание. Также выбирается сезонный режим - с переходом на летнее временя или без.

Клавиши громкости и переключения каналов - с рельефными обозначениями - можно нащупать не глядя, так и должно быть.

Как легко догадаться, по умолчанию RM-AV3000T настроен на аппаратуру Sony. Мой усилитель, соответственно, работает без подбора кодов, только кнопки DIRECT для него не нашлось - надо ее добавлять и обучать. А вот на DVD-проигрыватель Pioneer пульт настроился по коду идеально. Телевизор Thomson установился с первой попытки, но клавиша Exit не работает - тоже придется прибегать к обучению. А со спутниковым ресивером Humax и плеером Denon совсем беда - надо заниматься учебой.

Определить устройство, которое будет управлять громкостью при работе с любыми аппаратами - нет проблем. Возможно клонирование пультов. Меняется время автоматического отключения дисплея, подстраивается контрастность, отключается звуковой сигнал, которым подтверждается срабатывание, в общем, прибор обладает всеми необходимыми функциями и возможностью приспосабливаться к запросам хозяина.

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

Компания Philips давно занимается универсальными пультами и достигла в этом немалых успехов, о чем свидетельствует хотя бы то, что продаются они отнюдь не только под родной маркой. RC9800 - модель самая свежая и топовая. Не так давно мы о ней писали в новостной рубрике, вот и лично познакомились.

Вещь, можно сказать, концептуальная, отражающая нынешние представления Philips о современной организации домашних развлечений и приоритете эргономики. RC9800 рассчитан на работу в мультирумных системах, а потому все команды этого URC группируются не только по нескольким Activities («Занятия»: «Смотреть телевизор», «Слушать компакт-диск» и т.д.), но и по комнатам. Соответственно, традиционный инфракрасный канал связи дополнен дальнобойным интерфейсом WiFi.

Отмечу, что дизайн прибора гармонирует с новейшими плоскопанельными дисплеями Philips. Цветной ЖК-экран с разрешением 320 х 240 служит одновременно и сенсорной панелью - такие матрицы обычно устанавливаются в карманные компьютеры. Кстати, в комплекте имеется стилус, вот только пристроить его некуда - специального пенала для его хранения, как у «карманников», не предусмотрено. А значит, от судьбы завалиться за диван или куда-нибудь еще ему не уйти.

Число «твердых» клавиш невелико, но все остро необходимые есть - регулировка громкости, переключение каналов, управление курсором. Кнопки из прозрачного пластика, подсвечиваемые синим цветом, выглядят эффектно, но при не очень аккуратном обращении могут поцарапаться и потерять со временем свой блеск.

Питается прибор от литий-полимерной батареи, подставка служит заодно и зарядником. Оставшись без работы, пульт засыпает и пробуждается от любого прикосновения. Но у него есть сзади и миниатюрный выключатель - очень полезная штука, если потребовалось стереть пыль и «пальчики» с экрана и его блестящей рамки.

Если URC остался где-нибудь лежать, а батарея подсела, он начинает жалобно попискивать. Но даже если же она полностью разрядится, ничего страшного, заново придется ввести только время и дату, все пользовательские настройки сохранятся. На полную зарядку, согласно инструкции, требуется не более трех часов, и если пульт не подзаряжать, он протянет около двух недель. Но что самое интересное - подставка способна играть роль цифрового медиаадаптера, у нее есть аудиоразъем Line Out, к которому надо подключить усилитель или аудиосистему - через приставку на них будет передаваться по WiFi поток музыки от компьютера, входящего в домашнюю беспроводную сеть. Кстати, когда к ней подключается сам RC9800, у него сверху загорается голубой индикатор. А сбоку у пульта есть разъем мини-USB - через него заливаются с компьютера новые прошивки.

Процесс настройки начинается с установки времени и даты (можно и из Сети получить), места нахождения, а также калибровки тачпада - совсем как у карманных компьютеров. Далее нужно определиться с первой комнатой - спальня, гостиная или еще какая, - а потом добавить и запрограммировать устройства. Любопытно, что в технических характеристиках нигде не указано число управляемых аппаратов - видимо, оно ограничивается только памятью устройства. Но типов аппаратуры - 17. Потом можно заняться указанием марок, моделей техники и поиском кодов во встроенной базе или обучением с оригинального пульта. В собственной базе - около 1100 брэндов, так что найтись должно все. Алгоритм настройки - интуитивно понятный, мне даже инструкция не понадобилась. В одном месте, правда, пришлось обмануть железку: при проверке кода для плеера Denon наш герой упорно требовал нажать кнопку Power и сообщить ему, сработала ли она. Пришлось соврать, что сработала, поскольку на самом деле у этого аппарата питание с пульта не включается. Если вдруг выясняется, что настроенное «Занятие» работает неправильно, надо нажать кнопку Fix, и пульт постарается исправить в макросе ошибки.

Программирование подбором кода принесло неплохие результаты - лишь некоторые кнопки действовали неверно, так что пришлось все-таки прибегнуть к обучению.

Дальность действия IR-излучателя велика - пульт уверенно работает при любом положении, и ему совсем не обязательно смотреть в сторону управляемого аппарата.

 ИЗ КАРМАНА - НА СТОЛ

Две старшие модели URC Marantz созданы явно на одном «шасси». Генетическое сходство с карманными компьютерами - совершенно очевидное, по крайней мере по железу, что неизбежно сказывается и на алгоритме работы.

Кроме значительной разницы в цене и окраске корпусов, имеются и другие отличия: у RC5400 сенсорный экран черно-белый, а у RC9500 цветной. Соответственно, отличаются и программные графические оболочки, вдобавок у второго программируемый таймер, а первый его лишен, явно по иерархическим соображениям - часы-то есть у обоих. Еще одно отличие состоит в том, что у RC9500 приоритетны «занятия» (Activities) - на первом экране пользователю предлагают «Посмотреть» (View), «Послушать» (Listen) и «Отрегулировать» (Control). Естественно, список занятий можно дополнить, исправить и т.д. А вот RC5400 предлагает сначала поработать с перечнем устройств, хотя и в нем можно запрограммировать макросы и оперировать потом последовательностями действий, запускаемыми одной клавишей.

«Твердые» кнопки различаются минимально, их набор одинаков. Экраны покрыты защитной пленкой, которая не оставляет на себе отпечатки пальцев и не собирает пыль. Корпуса также немаркие - эти пульты потеряют свой вид нескоро.

Очень похожи подставки, которые служат заодно зарядными устройствами - два синих светодиода у их «подбородка» зажигаются, если аккумуляторы в пульте разряжены, и гаснут, когда подпитка завершена. Оставленный в бездействии пульт засыпает и пробуждается от датчика движения или от любого прикосновения к кнопкам или сенсорному экрану.

Батареи - Ni-MH, обладающие, как известно, «эффектом памяти», однако в руководстве пользователя говорится, что необходимости их полностью разряжать перед зарядкой нет. Срок службы таких аккумуляторов относительно невелик, однако замена не приведет к потере пользовательских установок, заново ввести придется только время и дату.

И та и другая модель могут быть дополнены радиочастотным удлинителем Marantz RX-77RF и тогда приобретают мультирумные «полномочия».

Изначально пульты настроены на работу с компонентами Marantz, для управления аппаратурой других брэндов их необходимо перепрограммировать. Возможный метод - обучение, поскольку во встроенной кодовой таблице имеются данные только для техники своей марки. Надо выбрать template (шаблон) и обучить все входящие в него кнопки с оригинального пульта. Неудобно только то, что для проверки необходимо выйти из режима обучения, войти в режим USE (использование), а потом вновь вернуться в «школу», чтобы выполнить работу над ошибками. Вариант, когда непосредственно в режиме обучения можно проверить кнопку, который есть у многих пультов, мне нравится больше. Возможно также скачивание кода с фирменного интернет-сайта.

Для полного и точного сопряжения URC с «неродным» оборудованием желательно скачать с сайта Marantz специальную компьютерную программу-редактор Wizz.it - для каждой из моделей имеется своя версия. В ней достаточно просто рисуются новые кнопки, меняется их расположение, переделываются надписи и т.д. Там же можно стереть из шаблона лишние аппараты, чтобы освободить память. В самих пультах тоже допускается добавлять и переименовывать кнопки, однако возможности Wizz.it значительно богаче. Правда, все руководства - и самого пульта, и программы-редактора - только на английском языке, причем написаны довольно невнятно, так что неподготовленному пользователю разобраться с ними будет непросто. Впрочем, это неизбежная закономерность: чем богаче функциональность устройства и шире возможности его настройки, тем больший уровень квалификации требуется для работы с ним. Или можно сказать иначе: реализовать весь потенциал такой техники может только искушенный человек. Если же учесть цену приборов, сама собой напрашивается мысль: у человека, нашедшего средства на такую «цацку», наверняка найдутся деньги и на оплату специалиста, который избавит пользователя от лишних забот. Иначе и тратиться на такой пульт, наверное, нет смысла.

 

PROCUL ESTA, PROFANI!*

Первая ассоциация, которая возникает при взгляде на этот пульт - с джойстиком от игровой приставки, только очень крутым. Позже понимаешь, что его игривая внешность обманчива.

Внимательные читатели, видимо, уже разглядели, что на приборе стоит надпись «BXT 880» - под этим обозначением он поставляется фирмой Xantech, знаменитой своим мультирумным оборудованием. Однако за технической поддержкой и обновлением программного обеспечения все равно придется обращаться на сайт американской компании Universal Remote Control - одного из ведущих производителей подобной техники. А там эта модель фигурирует под индексом MX-3000. Изделия компании уже не раз бывали у нас в тестах как штатные ДУ самых разных аппаратов. К примеру, великолепный пульт, которым комплектовался видеопроектор DreamVision DreamWeaver Plus (№4/2005), произведен Universal Remote Control.

На фото прибор показан на подставке, служащей зарядным устройством. Цветом левого светодиода отображается степень заряда литий-ионного аккумулятора - когда он из красного превращается в зеленый, пульт готов к автономной работе. Поскольку это уже не первый URC с цветным сенсорным экраном, с которым мы знакомимся, можно легко догадаться, что он должен непременно переходить в спящий режим, выход из которого осуществляется по команде датчика движения или при нажатии любой клавиши - экранной или «твердой».

Приспособление рядом, оснащенное антенной - базовая станция радиочастотного удлинителя MAF-250 - его добавление к пульту увеличивает смету на $73.

По своей функциональности и сервисным настройкам прибор едва ли уступает URC Marantz, а кое в чем и превосходит. Например, рисованные кнопки на сенсорной панели могут быть анимированными, и за любой из них может закрепляться звуковой файл в формате WAV - звук, музыка или речь. Однако у него нет предустановленных кодовых таблиц для работы с техникой какой-либо марки. Загружены только шаблоны для разных устройств, но чтобы вдохнуть в них жизнь и привязать к конкретным аппаратам, необходимо MX-3000 запрограммировать. А сделать это можно только на компьютере. В комплекте для этого имеется шнурок USB и программное обеспечение, однако руководство пользователя настоятельно рекомендует сходить на сайт Universal за обновленной версией.

Редактор напоминает тот, что идет в комплекте к пультам Marantz, но обладает более богатыми возможностями для переработки пользовательского интерфейса. В этом же редакторе происходит и обучение кнопок командам от оригинальных пультов, причем и тестирование осуществляется в связке с компьютером. ПО достаточно сложное для освоения, а руководство пользователя - на английском языке и написано не очень-то доходчиво. Освоить его самостоятельно можно, но времени и сил уйдет на это много. Более того, далеко не на всяком компьютере оно будет работать корректно - мне, например, пришлось установить для него «чистую» систему - в той, где я работаю постоянно, программа обламывалась при попытке запомнить команду.

Сам производитель позиционирует эту модель как профессиональную, причем это отнюдь не банальный маркетинговый прием. Управлять техникой с помощью этого пульта способен даже ребенок, но его программирование - дело для специалиста. Человек неподготовленный или просто неопытный может чисто теоретически справиться с этой задачей, однако затраты времени и сил будут значительными. Лично я заниматься этим ради интереса или чтобы доказать что-то себе или домашним не стал бы - в мире еще столько непознанного, на что катастрофически не хватает времени. Пусть это останется на долю профессионалов.

Thomson ROC3205   $17

Количество управляемых устройств   3

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    нет

Макросы     нет

ПОРАДОВАЛО

Необычная складная конструкция, простота программирования, богатая таблица кодов.

ОГОРЧИЛО

Не обучается, при смене элементов питания теряются пользовательские настройки.

Thomson ROC5404 $27

Количество управляемых устройств   5

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    нет

Макросы     да (3 по 9 команд)

ПОРАДОВАЛО

Привычный и практичный, легко программируется.

ОГОРЧИЛО

Нет кнопок пропуска глав для DVD, не обучается.

NAD HTR 2 $69

Количество управляемых устройств   8

Программирование по таблице кодов  нет

Поиск кодов нет

Обучение    да (352 команды)

Макросы     да (44 по 64 команд)

ПОРАДОВАЛО

Добротный, прочный, приятные кнопки, продуманная топология, режим «punch-trough».

ОГОРЧИЛО

Сложно запрограммировать для работы с устройством, у которого потерян оригинальный пульт, не может обучаться циклически меняющимся посылкам.

Thomson ROC4505 $79

Количество управляемых устройств   4

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да

Макросы     да (3 по 10 команд)

ПОРАДОВАЛО

Эффектная внешность, возможность работы на ощупь.

ОГОРЧИЛО

Для пульта на 4 устройства цена высоковата.

Marantz RC1400 $165

Количество управляемых устройств   12

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да

Макросы     да (20 по 20 команд)

ПОРАДОВАЛО

Удобная форма, приятные кнопки.

ОГОРЧИЛО

Маловато кодов в базе, ограниченная методика подбора, кусачая цена.

Logitech Harmony 885 $300

Количество управляемых устройств   15

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да

Макросы     да (8, число команд в каждом не нормируется)

ПОРАДОВАЛО

Идеальная форма и вообще неплохая эргономика.

ОГОРЧИЛО

Твердые скользкие кнопки, которых не всегда хватает, невозможно настроить без компьютера и Интернета, полное отсутствие русификации.

URC 8206/8210 $135/$210

Количество управляемых устройств   6/12

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да

Макросы     да

(для каждого из устройств 3 по 15 команд)

ПОРАДОВАЛО

Броская внешность, богатая функциональность.

ОГОРЧИЛО

Маркий «прикид», малое число кнопок, с которыми можно работать на ощупь.

Sven RC-30 $60

Количество управляемых устройств   6

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да (120 команд)

Макросы     да (3 по 15 команд)

ПОРАДОВАЛО

Строгая внешность, малые габариты, режим Punch Trough.

ОГОРЧИЛО

Непривычная ориентация резиновых клавиш, неполное соответствие команд и кнопок на некоторых устройствах.

Sony RM-AV3000T $230

Количество управляемых устройств   18

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да

Макросы     да (45 по 32 команды)

ПОРАДОВАЛО

Правильные резиновые кнопки, крупный сенсорный экран.

ОГОРЧИЛО

Не очень хорошая видимость на дисплее, необходимо брать пульт двумя руками или держать его на столе.

Philips RC9800i $670

Количество управляемых

устройств   не нормируется

Программирование по таблице кодов  да

Поиск кодов да

Обучение    да

Макросы     да

(число и количество команд не нормируется)

ПОРАДОВАЛО

Оформлен со вкусом, большой цветной сенсорный экран, интерфейс WiFi и медиаадаптер в подставке.

ОГОРЧИЛО

Пульт настольный, одной рукой не удержишь, а на подлокотник кресла или дивана ставить его боязно - а вдруг упадет и разобьется? При такой-то цене!

Marantz RC5400/RC9500 $995/$1725

Количество управляемых

устройств   не нормируется

Программирование по таблице кодов  нет

Поиск кодов нет

Обучение    да

Макросы     да

(число и количество команд не нормируется)

ПОРАДОВАЛО

Практически исчерпывающая настраиваемость.

ОГОРЧИЛО

Запрограммировать такой пульт непросто, невнятные руководства пользователя.

Universal MX-3000 $1290

Количество управляемых устройств   до 255

Программирование по таблице кодов  нет

Поиск кодов нет

Обучение    да

Макросы     да (912 по 190 команд)

ПОРАДОВАЛО

Оригинальная внешность, самые обширные возможности для настройки.

ОГОРЧИЛО

Дилетант с таким прибором справится едва ли - профессиональный инсталлятор настоятельно рекомендуется.

ВСЕМИРНАЯ УДАЛЕННАЯ ВЛАСТЬ

Этот дурацкий заголовок - всего лишь один из возможных вариантов перевода английского словосочетания universal remote control. Но теперь-то мы точно знаем его реальный и единственно правильный смысл. И понимаем, что истинная универсальность в технике достижима только с большими оговорками и при условии определенных затрат. К точно такому же выводу, кстати, приходили мы и в итоге тестов универсальных проигрывателей. Безусловно, возможность управлять всей AV-аппаратурой в доме заманчива, и многие готовы ради нее даже на значительные траты, особенно если система эстетически интегрирована в богатый интерьер и пульт тоже должен с ним гармонировать. Однако, на мой глубоко субъективный взгляд, идеального универсала, который был бы полностью свободен от недостатков, еще не придумано. Проблема - в наших личных привычках и пристрастиях, ведь чаще всего URC приобретается уже после того, как мы успели приспособиться к оригинальным «ленивкам». Из этого следует простой вывод: покупать универсальный пульт ДУ следует как можно раньше. И мы надеемся, что эта публикация поможет сделать правильный выбор.

Надо сказать, что у каждого участника теста есть своя «изюминка», а потому все без исключения заслуживают внимания. Мы ведь тоже разные: одному цветной экран подавай, другому - кучу макросов, третьему - большие резиновые кнопки и т.д.

Почему мой выбор выпал именно на эти модели?

NAD HTR2 - с добротными традиционными кнопками, выглядит прочным и долговечным - согласитесь, в наше время, когда техника постепенно становится одноразовой, как бумажные тарелки, это вызывает симпатию и побуждает закрыть глаза на некоторые его недостатки. И при этом он относительно недорог - не зря же говорят: сколько жабу не корми, все равно задушит.

Thomson ROC4505 обладает экстравагантной и привлекательной внешностью и многим понравится. Да и в работе довольно удобный - если привыкнуть к необычным клавишам.

Marantz RC1400 - замечательные резиновые кнопки, информативный дисплей, богатая функциональность.

Наконец, Philips RC9800i - самое передовое по используемым технологиям устройство. На первый взгляд его цена кусается, но если учесть, что в его комплект входит цифровой медиаадаптер, да и сам он способен работать по WiFi, надо признать, что этих денег он стоит. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"