#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

System Audio SA1730

Производитель: System Audio A/S (Дания)

Цена: $1250

Made in: Дания

www.system-audio.com

Датская акустическая школа по сравнению с американской или британской сравнительно молода, а System Audio может и вовсе считаться в отрасли новичком. Тем не менее для своего возраста это необычайно зрелая и харизматичная компания. Основатель Оле Вайттхоф неотступно следует собственным принципам, которые были сформулированы еще на заре ее существования.

А принципы таковы. Во-первых, предпочтение отдается компактным басовикам с экстремально легкими диффузорами, поскольку от них можно добиться лучшей дисперсии и, соответственно, оптимального взаимодействия с комнатой прослушивания даже при расположении АС вблизи стен. Улучшаются и микродинамические характеристики. Из тех же соображений Вайттхоф отдает предпочтение схеме Д'Аполито (пищалка устанавливается между среднечастотниками) и придает большое значение механической стабильности корпусов. Применение жестких стенок, распорок и вибропоглощающей платформы не только минимизирует ящичную окраску, но и дает более сфокусированную звуковую сцену. Современная акустика System Audio имеет также магнитное экранирование и допускает двухполосное подключение.

Все вышесказанное реализовано в SA1730 - стройных, хотя и не слишком-то увесистых для своей цены колоночках, которые выпускаются в трех вариантах отделки. В этой модели применена 2,5-полосная схема и фазоинверторное акустическое оформление. Два маленьких мидбаса WFP1108AV и одна мягкокупольная пищалка TWG2506AV были изначально спроектированы таким образом, чтобы не только соблюдалась концепция System Audio, но и не создавались проблемы усилителю. Вот почему акустика позиционируется производителем как универсальная - с одинаковым успехом она подойдет и для музыкальной стереосистемы, и для многоканального театра.

Для своих габаритов SA1730 звучит напористо и динамично. Вызывает уважение и басовый потенциал ее крохотных драйверов - конечно, у многих участников теста низ глубже и энергичнее, но далеко не все могут потягаться в точности передачи верхних басов. Где-то на средних частотах улавливается незначительная подкрашенность - и вряд ли это «ящичный» призвук, скорее можно говорить о небольших локальных отклонениях АЧХ (на начало середины приходится небольшой, но улавливаемый на слух подъем, а на окончание - спад), которые легко выровнять параметрическим эквалайзером. Верхняя полоса звучит чисто и линейно. Сцена лишь чуть-чуть стянута к колонкам, во всем остальном близка к идеалу. А главное достоинство SA1730 заключается в том, что эта акустика способна держать в центре вашего внимания даже самые тонкие динамические или гармонические музыкальные составляющие. Голоса раскрыты, инструментальная часть передается щедро и с правдоподобным колоритом, акустическая атмосфера - реалистично.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Вся акустика System Audio, в том числе и начального уровня, проходит в процессе сборки 14 тестов на качество.

ПОРАДОВАЛО

Отличные микродинамические и достаточные динамические показатели. Почти идеальная звуковая сцена. Точная передача тончайших гармонических оттенков.

ОГОРЧИЛО

Среднечастотная полоса субъективно менее линейна, чем ВЧ-диапазон или верхний бас. Слабовата самая низкая область.

НАШ СОВЕТ

Подыскивайте не слишком мощный, но стерильный по звучанию усилитель - с ним колонки не погрязнут в деталях, но привнесут музыкальную эмоциональность.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"