#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

Sony SS-X90ED

Производитель: Sony Corporation (Япония)

Цена: $1050

Made in: Китай

www.sony.ru

Наметилась интересная тенденция: японские производители электроники стали снова укрепляться на акустическом фронте. Холдинг Denon/Marantz, к примеру, взял под свою опеку один из известных американских брэндов, Yamaha кардинально расширила модельный ряд комплектов 5.1. О желании вновь производить акустику класса Hi-Fi заявил и Pioneer. Так что участие в нашем тесте колонок Sony вполне закономерно, да они и выглядят даже более продвинутыми, чем их британские, датские или американские соперники. Хотя внешне SS-X90ED и кажутся копией Bowers&Wilkins, при обстоятельном знакомстве начинаешь понимать, что все обвинения в плагиате в адрес японцев беспочвенны. И вот почему.

Корпуса SS-X90ED имеют необычную форму в поперечном сечении. Полукруглые боковины расширяются к задней стенке, а не наоборот. И задемпфированы они до того капитально, будто вообще сделаны из камня. «Шапка» АС также имеет оригинальный ниспадающий профиль - в отличие от похожих конструкций с вынесенной пищалкой, в SS-X90ED ED-твитер выполнен монолитом с верхней стенкой. А взгляните на саму пищалку. Встречали ли вы у других фирм 25-миллиметровые излучатели из карбона, способные воспроизводить - держитесь крепче! - до 70 кГц? Пара длинноходовых басовиков из материала, не похожего ни на целлюлозу, ни на углепластиковый композит, выдерживают колоссальную подводимую мощность. Что касается среднечастотника, который так напоминает кевларовые B&W, то здесь можно заметить лишь одно - сам факт использования этого материала ни о чем не говорит. Кевлар применяют для диффузоров теперь так же часто, как алюминий или полипропилен, но звучание у всех получается разное.

Характер SS-X90ED явно не соответствует их монументальному виду и неподъемному весу - высокий плотный бас и аккуратный, сдержанный в эмоциях верх больше ассоциируются с полочным мониторами. Акустика Sony выделяется музыкальным балансом. Самые низкие частоты в некотором дефиците; центр тяжести перенесен на струнные басовой группы (подчеркнуто звучание виолончелей и контрабаса). В этой же полосе проявляются незначительные ящичные призвуки. Роль середины несколько принижена. Но начиная килогерц с пяти звучание становится очень линейным. Дисканты передаются свободно, с выраженным воздухом и неподдельным музыкальным реализмом. Удивили SS-X90ED и масштабностью звуковой сцены - возникает ощущение, будто источники находятся далеко за пределами комнаты прослушивания.

Японская акустика всегда звучала специфично. И если судить строго, для любителя стереофонии эти колонки - не самый оптимальный выбор, несмотря на щедрый подробный бас и безупречное качество передачи верхней полосы. Зато для музыкальной многоканальной системы с сабвуфером SS-X90ED - самый подходящий выбор в нашем тесте. Не случайно эти колонки даже продаются поштучно, а не стереопарами.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Кевларовый среднечастотник работает в довольно широком диапазоне частот, а потому рассчитан на большую амплитуду и имеет мягкий подвес.

ПОРАДОВАЛО

Открытое и реалистичное воспроизведение всей высокочастотной полосы. Масштабная звуковая сцена. Чистое звучание даже на критически высокой громкости.

ОГОРЧИЛО

Специфический тональный баланс, в котором подчеркнут высокий бас. Заметны ящичные призвуки, недостаточно линейно воспроизводится среднечастотный диапазон.

НАШ СОВЕТ

Ящичная окраска может ослабеть, если закрыть порт фазоинвертора поролоновой заглушкой. При наличии сабвуфера ограничьте для SS-X90ED полосу начиная с 70 - 80 Гц.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"