#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

Neat Motive 2

Производитель: Neat Acoustics Ltd (Великобритания)

Цена: $1100

Made in: Великобритания

www.neat.co.uk

Neat Acoustics можно смело отнести к нетрадиционной акустической школе. Молодая фирма пока не входит в десятку сильнейших и раскрученных британских производителей, однако у нее есть на это все шансы. Об этом свидетельствует завидная регулярность, с которой ее акустика стала тестироваться Hi-Fi-изданиями, да и результаты поединков с конкурентами тоже впечатляют.

Главным тезисом британской школы является принцип разумной достаточности как технических, так и субъективных характеристик. Англичане никогда не гнались за «количеством» звука, как их американские соперники, а тем более - за его красотой или идеальными характеристиками, к чему склонны, например, французы и немцы. И это отчасти объясняет, почему акустика из Англии всегда выигрышно смотрелась в плане цены и качества звучания.

Neat формально стремится к тому же результату, но идет к нему собственным путем. Глава компании Боб Сердженер утверждает, что при разработке АС нужно учитывать только один фактор - натуральность звучания: «Нашу акустику проектирует музыка». Расчеты, моделирование, измерения, - все это вторично и служит лишь для того, чтобы убедиться в правильности выбранного инженерами пути. Естественно, такая идеология оправдана лишь при наличии тонкого музыкального чутья, но у Neat с этим, кажется, проблем нет - компания была основана профессиональными музыкантами.

Новейшие Motive, которые, по замыслу создателей, призваны перенести эталоны топ-серии Ultimatum на акустику средней стоимости - результат именно такой работы. Для своей цены они выглядят, возможно, не слишком убедительно. Компактные, самые легкие из всех тестируемых да еще и двухполосные. У них 135-миллиметровый динамик с комбинированным диффузором «бумага-пластик» и 25-миллиметровая ВЧ-головка, правда с нестандартным вогнутым металлическим куполом. Однако есть и любопытные особенности. Фрезерованная платформа придает корпусу особый (найденный экспериментально) наклон, а фазоинвертор выведен на нижнюю плоскость.

Первые минуты прослушивания вызывают противоречивые чувства: весь верхний диапазон подкрашен, динамические качества ограничены, музыкальный баланс нарушен - сверхнизких частот нет, зато в избытке «грудные» басы и нижняя середина. Обычно в таких случаях диагноз ясен, но здесь - невозможно себя заставить перейти к следующему музыкальному треку. Слух необыкновенно быстро адаптируется к специфическому саунду, и буквально наступает прозрение. Музыкальные образы предельно собраны, цельны и телесны, звуковая сцена обладает потрясающей ясностью и поражает полным отсутствием привязки источников звука к самим АС. За линией колонок возникает живая объемная картина: вокал звучит душевно, а к инструментам, кажется, можно прикоснуться. Со времен невзрачных напольников Royd (кто слышал - поймет) в нашем холодном мире Hi-Fi не было чего-то более откровенного и завораживающего.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Импульсные характеристики пищалки NMT с вогнутым куполом близки к планарным излучателям, а слой звукопоглотителя на фланце снижает интерференцию.

ПОРАДОВАЛО

Предельно реалистичная стереопанорама с выраженной глубиной. Хорошее гармоническое разрешение. Для своих размеров - уверенный насыщенный бас.

ОГОРЧИЛО

Музыкальный баланс нарушен. Верхний диапазон передается нелинейно, а звонкие дисканты слегка подкрашены металлическими призвуками.

НАШ СОВЕТ

Эту акустику надлежит размещать чуть ближе к точке прослушивания и подальше от стен - пожертвовав совсем немного басом, получите безукоризненную звуковую сцену.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"