#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

KEF iQ7

Производитель: KEF Audio Ltd (Великобритания)

Цена: $1100

Made in: Китай

www.kef.com

Появление акустики iQ стало весьма значимым событием ушедшего года как для самой компании, так и для любителей Hi-Fi. В настоящее время на долю колонок этого класса приходится треть всех продаж KEF (подробности см. в интервью Йохана Курга, «Салон AV» №12/2005). Немаловажную роль в этом сыграли и восторженные отзывы британской аудиопрессы. Теперь и у нас появилась возможность познакомиться с новинкой «живьем» и непосредственно сравнить ее с конкурентами.

Главная задача, поставленная перед разработчиками iQ, формулировалась так: сделать акустику с меньшими искажениями и лучшими динамическими свойствами по сравнению с прежним поколением Q. Чтобы ее решить, пришлось основательно пересмотреть конструкцию фирменных соосных излучателей UniQ. За основу были взяты головки, применяемые в современной серии Reference, а с помощью компьютерного моделирования их удалось одновременно и удешевить в производстве, и добиться большей эффективности работы сложной магнитной системы. Иными словами, все принципиальные изменения снаружи не видны - отливающий металлом диффузор, например, никаких секретов не содержит и сделан таким лишь ради красоты. Но нельзя не оценить работу технологов KEF, запустивших в серийное производство корпуса без единой плоской грани - такой не только привлекательнее внешне, но и меньше окрашивает звучание. И последний штрих к портрету - клеммы соединены не плоскими перемычками, а, как принято в High End, шунтами из первоклассного акустического кабеля. Вряд ли это могло серьезно улучшить звучание и сделать подключение колоночного провода более удобным, но внимание к мелочам всегда приятно.

Главное из достоинств iQ7 проявляется при первом же включении. Даже без измерений ясно, что новые колонки обладают большей чувствительностью по сравнению с предшественниками и многими конкурентами в нашем тесте. По абсолютной звуковой отдаче АС все же несколько не дотягивают до самых мощных одноклассников, но по сравнению с прошлыми моделями динамика в самом деле значительно возросла - новая «семерка» передает атаку с таким задором и четкостью, что звучание других колонок кажется затянутым. Весомо и довольно точно передаются и нижние басы. Тональный баланс, на субъективный взгляд, выдержан почти образцово - слегка приподнята лишь область «рабочего» баса (100 - 160 Гц). Средняя и высокая полосы линейны, хотя, если придираться к мелочам, придется отметить наличие легчайшей рупорной подкраски.

Немного огорчила и звуковая сцена, которая явственно выражена в глубину лишь в центре стеробазы. Боковые источники стягиваются к излучателям, наползают на передний план, из-за чего трехмерная картина теряет естественность. Однако, слушая музыку разных жанров, можно согласиться с оценками других экспертов. По детальности и чистоте с iQ7 не сравнятся даже очень дорогие колонки.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

UniQ способен воспроизвести глубокий бас, но здесь он работает от 250 Гц. Низы отданы 165-миллиметровому басовику с диффузором из длинноволокнистой целлюлозы.

ПОРАДОВАЛО

Идеальная внешность. Ровный тональный баланс, включая область низких частот. Образцовая передача атаки, высокая динамика и детальность воспроизведения.

ОГОРЧИЛО

Звуковая сцена явственно выражена в глубину лишь в центре стереобазы. В области средних и высоких частот улавливается легчайшая рупорная подкраска.

НАШ СОВЕТ

Исключительное разрешение iQ7 - это плюс, если акустика работает с качественной электроникой, но систему невысокого класса она может сильно «подставить».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"