#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

Jamo Concert 590 Limited Edition

Производитель: Jamo A/S (Дания)

Цена: $1300

Made in: Китай

www.jamo.ru

Вот еще один выпускник датской акустической школы - новая «редакция» популярных Jamo Concert 590. Но прежде чем перейти к конкретной модели, вспомним славный путь компании. Из крохотного предприятия, основанного плотником Пребеном Якобсеном в 1966 году, выросла крупнейшая на сегодняшний день корпорация по производству акустики. Возможно, столь стремительный взлет объясняется предприимчивостью Юлиуса Мортенсена, второго основателя Jamo, но здесь сыграло роль и тонкое чутье инженеров Jamo, четкое понимание конечной цели и правильный выбор средств для ее достижения.

Теперь сквозь призму истории можно взглянуть на Concert 590 LE. Эту конструкцию я бы описал тремя словами: рационально, современно, основательно. Взять хотя бы корпус. Он имеет предельно зауженную лицевую панель, что должно благоприятно отразиться на звуковой сцене, но в то же время за счет выпуклых и усиленных изнутри боковин обладает огромным внутренним объемом, который необходим для 20-сантиметрового басовика (установлен в днище). Шелковая 25-миллиметровая пищалка и пара среднечастотников с отзывчивыми легкими диффузорами из современного тканого композита установлены по схеме Д'Аполито. Порт фазоинвертора выведен на заднюю стенку. Расположенные внизу качественные колоночные клеммы допускают двухполосное подключение. Верхняя плоскость отполирована до блеска, что придает крупногабаритной акустике весьма элегантный вид.

Колонки полностью оправдывают свое название - их абсолютная динамика сравнима с реальными концертными уровнями. И что особенно приятно, даже на очень высокой громкости они не теряют музыкальности - не утомляют слух, но способны встряхнуть драйвом. На средней громкости «Концерты» тоже не подведут. Музыкальный баланс слегка смещен в сторону средних и высоких частот, из-за чего звучание кажется более оптимистичным и жизнерадостным, чем обычно, зато сцена покоряет настоящей глубиной. Пространство не сплющено перед слушателем, а зримо уходит назад и разделяется по планам. Нет проблем и с басом - колонки с похвальной линейностью работают в основном диапазоне и легко уходят в инфраниз, куда и не всякий сабвуфер доберется. Вот только количество баса все же доминирует над качеством: колорит больших барабанов слегка искажается, а в более высоких и сложных по составу басах не всегда прослеживается структура. За детальность и гармоническое разрешение этим спикерам мы поставили «хорошо». В вокальной полосе Concert 590 Limited Edition вытаскивает массу информации и облекает ее в приятную для слуха форму - нюансы исполнения узнаваемы и явно различимы. На некоторых музыкальных программах верхняя полоса может быть не слишком мелодична, но ни один нюанс не скроется.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Размещение пищалки в акустическом центре между двумя среднечастотниками (схема Д'Аполито) позволяет имитировать работу точечного излучателя.

ПОРАДОВАЛО

Мощный, низкий и в то же время ровный бас. Безупречные динамические качества. Хорошая детальность и очень глубокая, разделенная по планам звуковая сцена.

ОГОРЧИЛО

Музыкальный баланс слегка смещен в сторону средних и высоких частот. Передача басовой полосы хотя и линейна, но в структурном плане все же слегка упрощена.

НАШ СОВЕТ

Эта акустика не потребует сверхмощных усилителей даже при озвучивании внушительных по площади помещений.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"