#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

Продолжение следует

Протестированная акустика укладывается в довольно жесткие ценовые рамки, но мы все же решили разделить ее на две группы. Это сделает процесс выбора победителей еще более объективным.

В первую попадают модели JBL Studio L890, KEF iQ7, Neat Motive 2, Sony SS-X90ED и Wharfedale Pacific Evolution 40. Обратите внимание: разброс цен не превышает $125, но какие они все разные! Наиболее продвинутыми можно считать Sony и KEF, самыми солидными - JBL и Wharfedale. И пусть Neat Motive 2 буквально теряются в этом ряду, но они далеко не последние по качеству звучания, а уж по живости и выразительности, наверное, даже первые.

Самыми универсальными АС из перечисленных следует признать iQ7, несмотря на особенности звуковой сцены. И внешний вид, и качество изготовления, и «вокальные» данные заслуживают Grand Prix. «Рекомендации» получают еще две модели - JBL и Wharfedale. Награду им хочется вручить со словами: «За лучший результат при наименьшем бюджете». Японские колонки, как и новейшие британские Motive 2, уступили лишь в силу своей специфики. И то чуть-чуть, по отдельным характеристикам (в основном - по тональному балансу), зато некоторые их качества - буквально на вес золота. Уверены, что опытные меломаны смогут реализовать их в полной мере.

Во второй группе ($1250 - 1500) лидеров выделить тоже непросто - очень ровные, стабильные результаты. Пожалуй, отличаются от остальных только System Audio SA1730 и Davis Opera 5 mkII. Первая радует свободным аутентичным звуком и замечательной сценой, однако без помощи сабвуфера ей работать сложно. Вторая обладает исключительным шармом, но приобретен он за счет нелинейности АЧХ. Короче говоря, эти модели всем без исключения мы рекомендовать не можем. Понравятся они или нет - дело вашего вкуса. Непростой характер, впрочем, и у Jamo Concert 590 Limited Edition, но поскольку проявляется он только в НЧ-области, мы не можем отказать в «Рекомендации» этим системам.

Образцом правильного звучания надо признать Boston VR3 и Dynaudio Audience 62 - они сейчас и должны разыграть главный приз. Учитывая, что первая пара примерно на $250 дешевле, Grand Prix мы должны отдать именно ей. А датскую «классику» с удовольствием рекомендуем тем, кого такая разница в цене не пугает.

Напоследок откроем секрет, почему эта главка названа «Продолжение следует». Мы только что протестировали акустику, которая пользуется спросом на Западе. А в следующем номере охватим популярный в России ценовой сегмент. Посмотрим, какими чудесами способны удивить производители акустики тех, кто пока не может выделить из бюджета на колонки или сабвуфер более $250... l

КОМПОНЕНТЫ

Виниловый проигрыватель Pro-Ject 1 Xpression со звукоснимателем

MM Pro-Ject K4 (C=410) и фонокорректором Pro-Ject Phono Box SE (C=221).

Компакт-дисковый проигрыватель Musical Fidelity A3.5-CD ($1699).

Интегральный стереоусилитель Musical Fidelity A3.5-INT ($1699).

Межблочники Acuphase Super Refined SL-10G (C=455).

Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C=52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС при подаче не нее сигнала с амплитудой 2,83 В RMS. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленая и красная - при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). Как его излучение будет взаимодействовать с основным, зависит от конкретных акустических условий.

Напомним, что заявленное в паспорте сопротивление колонок не всегда (а точнее, очень редко) соответствует реальному. Обратите внимание на наши данные, они могут оказаться решающими при подборе усилителя.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Boston VR3

Колонки имеют довольно ровный, но очень низкий импеданс. На участке от 100 до 60 Гц его значение едва превышает 2 Ом, а до заявленных 8 Ом кривая поднимается лишь после 1300 Гц. Поэтому усилитель придется выбирать из тех, что способны отдать в нагрузку очень большой ток.

Фазоинвертор настроен на 30 Гц, а полосы между среднечастотником и твитером делятся около 2700 Гц. Фильтры сложные, с фазовыравнивающими звеньями. Благодаря этому удалось удержать ФЧХ в довольно узких рамках.

Амплитудно-частотная характеристика Boston VR3

Характеристика практически безупречна, если не считать повышенной отдачи пищалки выше 6 кГц. Уже на 10 кГц подъем достигает 6 дБ, что, конечно, будет заметно на слух. Впрочем, если звучание колонок покажется чересчур звонким, их нужно просто развернуть внутрь градусов на 15. Дисперсия у VR-твитера с фазовым корректором отличная - расхождение кривых, снятых при отклонении от акустической оси на 30 (зеленая кривая) и 50 град. (красная) почти незаметно. Так что даже при не совсем удачной установке АС в комнате можно рассчитывать на хорошую звуковую сцену и широкую зону стереоэффекта.

Труба фазоинвертора имеет органный резонанс на 450 Гц (черная кривая), и это опасно, поскольку порт выведен вперед. Чувствительность VR3 порядка 90 дБ/Вт/м, но учитывая их низкий импеданс, усилитель должен быть довольно мощным.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Davis Opera 5 mkII

Номинальный импеданс этих АС 4 Ом, причем это значение достигается как в самом нижнем диапазоне, так и на участке 120 - 350 Гц. А вот минимум, 2,7 Ом, получился на 10 кГц, и это придется учесть при выборе усилителя. Точных рекомендаций здесь дать невозможно, лучше всего прослушать несколько сочетаний, обращая особое внимание на заметность искажений в верхнем регистре. Лабиринт настроен на 35 Гц.

Во всем звуковом диапазоне фазовые сдвиги невелики, всего ±36 град. в самых критических местах. При малой реактивной составляющей импеданса усилитель меньше затягивает фронты сигнала, соответственно, звучание становится динамичнее.

Амплитудно-частотная характеристика Davis Opera 5 mkII

Отклонения АЧХ от линейной наблюдаются во всем диапазоне, но поскольку они невелики, в пределах ±3 дБ, серьезно влиять на звучание не могут. Правда, есть два момента, которые могут быть заметны на слух. Это довольно резкий спад звукового давления выше 16 кГц и провал на участке перекрытия СЧ и ВЧ-полос вблизи отметки 3 кГц. Совершенно очевидно, что это фазовое взаимодействие, поскольку при отклонении от оси глубина провала существенно увеличивается, достигая 10 дБ.

Акустический лабиринт работает в полосе 30 - 160 Гц, благодаря чему точно стыкуется с басовым излучателем. Но при этом дает значительные по амплитуде и очень неприятные по частоте призвуки - пик на 1100 Гц, скорее всего, обнаружится на больших громкостях. Чувствительность АС выше средней, около 90 дБ, поэтому 50-ваттного усилителя будет достаточно для комнаты средних размеров.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Dynaudio Audience 62

Необычайно ровный импеданс и, как следствие, минимальные фазовые сдвиги - родовые признаки любой акустики Dynaudio, независимо от их размеров и цены. Номинальное сопротивление Audience 62 соответствует заявленному и ниже 3,8 Ом не падает. Выше 600 Гц импеданс растет и держится на отметке 6 Ом вплоть до 20 кГц. Так что это не такая уж сложная нагрузка для усилителя. Кроме того, колонки имеют очень малую реактивную составляющую сопротивления, что очень благоприятно сказывается на звучании.

Амплитудно-частотная характеристика Dynaudio Audience 62

Единственное, что всегда нужно учитывать при покупке акустики Dynaudio - ее относительно невысокую чувствительность. При 86 дБ на 2,83 В мощность усилителя должна быть не менее 70 Вт, только тогда вы получите впечатляющую динамику и четкую артикуляцию баса. Зато других проблем не будет - АЧХ абсолютно линейна с характерным для тканевых твитеров спадом выше 18 кГц, а дисперсия просто великолепна. Четкая сцена, точная локализация источников гарантирована даже в самых неблагоприятных акустических условиях.

Фазоинвертор гудит на 1 кГц, но амплитуда этой помехи невелика, и вряд ли она будет заметна на слух.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Jamo Concert 590 LE

Номинальное сопротивление 3,3 Ом, что довольно близко к заявленному значению. А в самом опасном диапазоне, после 8 кГц, кривая не опускается ниже отметки 7 Ом, поэтому от усилителя не потребуется большой ток.

Выше 70 Гц фазовая кривая укладывается в рамки +36/-20 град., что говорит о незначительной реактивной составляющей импеданса даже на частоте раздела ВЧ и СЧ-полос. По-видимому, в фильтре имеются фазовыравнивающие цепи.

Фазоинвертор настроен на 36 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Jamo Concert 590 LE

Редкий случай, когда реальная чувствительность соответствует заявленной - на расстоянии 1 м АС создают звуковое давление 90 дБ при подаче сигнала амплитудой 2,83 В. Так что при выборе усилителя лучше обратить внимание не столько на его технические параметры, сколько на звуковые нюансы.

Да и сама АЧХ одна из лучших во всем тесте, отклонения кривой не превышают 2 дБ в обычном, не заглушенном помещении. Легкий подъем, создаваемый твитером выше 10 кГц, будет нежелателен, разверните колонки внутрь буквально на несколько градусов. При отклонениях от акустической оси проявляется фазовое взаимодействие излучателей вблизи частоты раздела полос и падает отдача пищалки. Но при углах 30 и 50 град. кривые имеют минимальное расхождение (очевидная заслуга принципа Д'Аполито), что говорит о широкой диаграмме направленности АС во всем диапазоне.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты JBL Studio L890

Пожалуй, самые басовитые колонки в нынешнем тесте. Фазоинвертор настроен на 32 Гц, поэтому заявленная нижняя граница рабочего диапазона 28 Гц вполне реальна. А вот номинальное сопротивление у Studio L890 не 8, как сказано в паспорте, а 4,2 Ом, причем это значение отмечается и на участке 10 - 20 кГц. Это обязательно нужно учитывать при выборе усилителя, не каждый справится с большим током на самом краю диапазона.

Стоить отметить, что для четырехполосной конструкции с большим количеством разделительных фильтров и импедансная, и особенно фазовая характеристика на редкость ровные.

Амплитудно-частотная характеристика JBL Studio L890

Фирменная джейбиэлевская кривая с легким подъемом на краях диапазона. Такая коррекция компенсирует падение чувствительность нашего слуха к низким и высоким частотам, особенно на малых уровнях громкости. Если же вы не любите чересчур яркое звучание, не направляйте АС в точку прослушивания, а разверните их в стороны. Фазоинвертор подхватывает эстафету на 60 Гц и эффективно работает до 20, так что с басом у этих АС не будет. Призвуки порта минимальны.

Чувствительность систем примерно 90 дБ, и для комнаты средних размеров вполне будет достаточно усилителя мощностью 40 Вт.

Диаграмма направленности АС широкая, правда титановая пищалка дает более узкий «луч», чем остальные излучатели. Возможно, при установке колонок придется поэкспериментировать.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты KEF iQ7

Номинальное сопротивление этих АС 4 Ом, а на частотах выше 10 кГц оно падает до 3,8. Эту особенность коаксиальных драйверов обязательно нужно учитывать при выборе усилителя. Не все выходные каскады адекватно реагируют на такую нагрузку, поскольку усиление большинства мощных транзисторов падает с повышением тока и частоты. При низком импедансе колонок в ВЧ-области оба фактора работают вместе, и на пиках сигнала могут возникнуть заметные на слух искажения или компрессия. Поэтому стоит послушать несколько усилителей, и лучшим может оказаться не самый мощный из них.

Фазоинвертор настроен на 35 Гц, полосы делятся на частоте 2,8 кГц простейшими фильтрами без компенсации фазовых сдвигов.

Амплитудно-частотная характеристика KEF iQ7

Эти колонки действительно стоят того, чтобы под них подбирать другие элементы тракта. Главное достоинство коаксиалов - широкая диаграмма направленности и когерентность излучения СЧ и ВЧ-драйверов. Если мысленно компенсировать падение SPL из-за увеличения расстояния до микрофона при развороте колонок, то кривые, снятые при углах 30 и 50 град., совпадут вплоть до 12 кГц. Следовательно, правильная звуковая сцена и точная локализация источников обеспечена, даже если колонки не удалось поставить в соответствии со стандартными рекомендациями.

Правда, есть и замечания. Провал АЧХ, возникающий из-за фазового взаимодействия коаксиального и НЧ-излучателя (200 Гц), может сказаться на музыкальном и тембральном балансе. Порт фазоинвертора дает призвуки в широком диапазоне частот, а ведь он выведен на лицевую панель.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Neat Motive 2

Не совсем обычные системы, и по конструкции, и по параметрам. Они двухполосные, действительно 8-омные, а в ВЧ-диапазоне их сопротивление держится на уровне 11 Ом. Если бы не низкая чувствительность, для совместной работы с этими АС можно было бы рекомендовать небольшой ламповый усилитель. Но всё равно к Motive 2 подойдет практически любой, устраивающий качеством звучания.

Фазоинвертор, выведенный в дно корпуса, настроен на 40 Гц, что оптимально для столь малого объема корпуса. Несмотря на наличие простейших разделительных фильтров, фазовая характеристика укладывается в довольно жесткие рамки.

Амплитудно-частотная характеристика Neat Motive 2

Можно только догадываться, из-за чего в совсем несложной конструкции получилась такая волнообразная АЧХ. Скорее всего, и мидбасовой головке приходится работать слишком высоко (частота раздела около 2700 Гц), а твитеру - слишком низко, из-за чего и возникают серьезные фазовые сдвиги. Это, конечно, минус. Но есть и очевидный плюс - великолепная диаграмма направленности, благодаря которой спектр излучения не меняется до 12 кГц при отклонении от акустической оси на 50 град. Возможно, тональный баланс был сознательно принесен в жертву выдающимся пространственным характеристикам. По крайней мере, предсказать звучание этих АС по графикам затруднительно.

Эффективность фазоинвертора будет зависеть от покрытия пола. Лучше всего поставить колонки на тонкий палас, который сможет приглушить призвуки порта.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Sony SS-X90ED

Импеданс относительно ровный, но очень низкий - 2,6 Ом на участке 120 - 380 Гц и 3 Ом на 10 кГц. Похоже, что Sony разрабатывала акустику под свои же цифровые усилители S-master, которые без проблем раскачивают «тяжелую» акустику. Впрочем, SS-X90ED подойдут и к любому другому, способному отдать в нагрузку большой ток.

Фазоинвертор настроен на 35 Гц, а разделительные фильтры - на 3500. В последних предусмотрены фазовыравнивающие звенья. Фазовая характеристика без резких перепадов, поэтому проблем с устойчивостью усилителя не будет.

Амплитудно-частотная характеристика Sony SS-X90ED

Чувствительность примерно 89 дБ, т.е. очень близка к заявленной. Для комнаты 25 - 30 кв. м. будет достаточно 50-ваттного усилителя. Отклонения АЧХ в диапазоне частот 100 Гц - 20 кГц не превышают 3 дБ, а это очень неплохой результат для колонок за $1000. Твитер, выделенный в отдельный модуль, имеет необычайно широкую диаграмму направленности. Спектр его излучения постоянен при углах 30 и 50 град., поэтому от SS-X90ED можно ожидать выдающихся пространственных характеристик. Бас обещает быть глубоким, поскольку фазоинвертор эффективно работает до 20 Гц. Призвуки порта имеют широкую полосу и значительную амплитуду, и не исключено, что на больших громкостях будут заметны.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты System Audio SA1730

Относительно малый объем корпуса обусловил высокую частоту настройки фазоинвертора - 55 Гц. Такое значение характерно скорее для полочной акустики, чем напольной. Не исключено, что этим АС потребуется поддержка сабвуфера.

Номинальное сопротивление 4 Ом, оно же и минимальное. Выше 7 кГц импеданс не зависит от частоты и держится на отметке 9 Ом. Если учесть, что и фазовая характеристика колонок довольно ровная, то для совместной работы можно рекомендовать практически любой усилитель, в т.ч. ламповый.

Частота раздела между СЧ и ВЧ-полосами примерно 2200 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика System Audio SA1730

Все ровно и красиво, если не считать резкого повышения отдачи твитера, начинающегося с 6 кГц. Если комната не переглушена, этот подъем компенсируется разворотом колонок относительно слушателя на угол не менее 30 град. Ввиду великолепной дисперсии излучателей побочных эффектов от такой «коррекции» быть не должно. Если же по каким-либо причинам разворот невозможен или нежелателен, подойдет усилитель с темброблоком. При чувствительности этих АС около 88 дБ слишком большая мощность от него не потребуется, достаточно 60 Вт. А при наличии сабвуфера (а он действительно не будет лишним, поскольку спад по НЧ начинается с 60 Гц) и того меньше.

Призвуки порта невелики по амплитуде, но имеют несколько пиков. На всякий случай не ставьте колонки близко к стене.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Wharfedale Pacific Evolution 40

Не очень похоже на фазоинвертор, правда? Порт настолько заглушен, что картина скорее характерна для закрытого ящика. Номинальное сопротивление колонки 4,5 Ом, минимальное же значение, чуть выше 3 Ом, достигается в ВЧ-диапазоне. Очевидно, что звучание этих АС будет больше зависеть от схемотехники усилителя, нежели от каких-либо других факторов. Зато постоянство импеданса на басах и нижней середине можно только приветствовать, тем более что следствием этого становится очень ровная фазовая характеристика.

Фазоинвертор настроен на 36 Гц, полосы между СЧ и ВЧ-излучателями делятся чуть выше 2000 Гц. Фильтры, судя по всему, не слишком сложные.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Pacific Evolution 40

Мы проводим измерения не в заглушенной камере, а в обычной комнате с аппаратурой и мебелью, что иногда сказывается на результатах. Например, характерный провал на 250 - 300 Гц, который можно видеть на этом и других графиках, получается из-за взаимодействия прямого излучения басовой головки с отражениями от пола. Это улавливает микрофон, и это услышите и вы, если поставите колонки на слишком тонкий палас. Вот в чем плюс измерений в реальных условиях - всегда можно понять, какая акустика требует дополнительной обработки помещения. Для этой модели она явно не будет лишней.

Больше придраться здесь не к чему - АЧХ по всему остальному диапазону ровная, а дисперсия твитера просто шикарная - отклонения от оси до 30 град. очень мало сказываются на характере звучания.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"