#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

Davis Opera 5 mkII

Производитель: Davis Acoustics (Франция)

Цена: $1330

Made in: Франция

www.davis-acoustics.com

Эксклюзив - это можно сказать о любой акустике французской компании Davis. И дело вовсе не в цене или в оригинальной отделке. Французы (легендарная Шампань, г. Труа) в этих вопросах стараются придерживаться стандартных, а точнее говоря - продиктованных рынком, норм. Элитарной ее стоит назвать по двум иным причинам. Ведь как обычно появляется всякая новинка у мэйджоров акустической индустрии? Сначала тщательно изучается рынок, просчитывается бюджет, формируется жесткое техзадание, затем - поэтапная разработка, испытания и, наконец, конвейер, реклама, пять звезд... В Davis к созданию каждой новой модели подходят не столько с расчетом, сколько творчески, не ограничивая себя какими-либо условностями - к поставленной цели компания идет, как бы импровизируя, и это заметно по оригинальным инженерным и технологическим приемам, которые можно встретить в акустике только этой марки. Да и производство на Davis имеет мало общего с конвейерным. Каждая пара колонок - экземпляр от мастера. Такой труд нельзя не ценить.

А чтобы все сказанное не было пустыми словами, мы приведем как пример новейшую Opera 5 mkII. Прежняя «Опера» считалась моделью удачной прежде всего по соотношению качество/цена, что и обусловило ее популярность в России. Но в Davis вдруг решили, что можно сделать еще лучше. Для этого потребовалось - внимание! - немного изменить пропорции корпуса, заменить все динамики, а заодно перекроить фильтры. Только энтузиасты могут назвать такую перестройку обновлением. И в самом деле, Opera 5 mkII отличается от предшественницы, как небо и земля: вместо кевларовых басовиков установлены новые с целлюлозными диффузорами, дополнительно упрочненными графитовым напылением. Среднечастотник получил акустически прозрачную литую корзину, а пищалка с титановым излучателем уступила место открытому тканевому куполу, обработанному эластичным полимером.

Звук «из самого сердца Франции», как пишут в рекламе Davis, выразителен, спокоен и немного сладковат. Строго говоря, Opera 5 mkII нельзя причислить к числу систем с точным аналитичным воспроизведением, но среди других АС из Франции эти - просто эталон верности. Обладая весьма высокой чувствительностью, Opera 5 mkII радуют хорошим музыкальным балансом и живой динамикой воспроизведения. На высоте, впрочем, и «тонкие материи» - акустика обладает достаточными микродинамическими качествами, чтобы выявлять даже в очень плотном спектре все звуковые детали, а также не упрощает и почти не искажает тембры, что свидетельствует о высоком гармоническом разрешении. Особая специфика новинки из Франции проявляется только в звуковой сцене. Образы укрупнены, панорама выдвинута на слушателя, эшелонирование по удаленным планам не отличается высокой стабильностью. В тональном балансе отметим характерные моменты - немного приподнят бас в полосе 80 - 100 Гц, слегка подкрашена середина. Но даже самого критически настроенного слушателя «Опера» способна если не очаровать, то как минимум с первых мгновений обратить в слушателя заинтересованного.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

В последнее время кевлар стал очень популярен в качестве материала для диффузоров, однако в Davis считают, что его можно применять лишь со специальной пропиткой.

ПОРАДОВАЛО

Отличные «силовые» характеристики (динамика, бас) сочетаются с завидными микродинамическими (детальность). Хорошее гармоническое разрешение.

ОГОРЧИЛО

Звуковая сцена весьма необычна - кажется, будто кресло придвинули к линии колонок на метр-полтора.

НАШ СОВЕТ

Выдвинутая вперед стереопанорама не всегда минус. Для тех, кто вынужден размещать колонки близко к стене, это реальный шанс сохранить глубину сцены.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"