#3/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Руслан ТАРАСОВ

КОНТРОЛЬНАЯ ПОЛОСА

СОГЛАСИТЕСЬ ВЫ ИЛИ НЕТ, НО ПРОГРЕСС В СФЕРЕ АКУСТИКИ МЕНЕЕ ОЧЕВИДЕН, ЧЕМ, СКАЖЕМ, В ЭЛЕКТРОНИКЕ. ПРАВДА, КАЖДЫЙ ГОД ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ЛИНЕЙКИ, В КОТОРЫХ РАЗРАБОТЧИКИ СТРЕМЯТСЯ НАВЕРСТАТЬ ОТСТАВАНИЕ. КАК? ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, ВЗЯВ ДЛЯ ПРИМЕРА САМУЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНУЮ КАТЕГОРИЮ - НАПОЛЬНЫЕ МОДЕЛИ $1000 - 1500 ЗА ПАРУ.

l Boston VR3 $1250 l Davis Opera 5 mkII $1330 l Dynaudio Audience 62 C=1270 l Jamo Concert 590 Limited Edition $1300 l JBL Studio L890 $1175 l KEF iQ7 $1100 l Neat Motive 2 $1100 l Sony SS-X90ED $1050 l System Audio SA1730 $1250 l Wharfedale Pacific Evolution 40 $1100 | Измерения | Параметры

В сфере AV-электроники жизнь бьет фонтаном. Чуть ли не каждый день новинки, достижения, супертехнологии... Причин этому две: наступление цифровой революции и необходимость постоянно снижать цены из-за жесточайшей конкурентной борьбы. Индустрия аудио/видео тотально перешла на нули и единицы и с каждым годом все больше напоминает компьютерную отрасль с ее темпами развития.

Взять тот же Hi-Fi. Современные ресиверы, за исключением разве что уж совсем бюджетных, по качеству звучания вплотную приблизились к стереофоническим интегральникам той же стоимости, а при этом на порядок функциональнее последних. DVD-проигрыватели, если отбросить все «народные» модели по цене до $300, наконец-то смогли выйти на уровень звучания, раньше доступный лишь первоклассным CD-проигрывателям. А взгляните, каковы перемены в области видео или карманного аудио. Характеристики немыслимо дорогого трехлучевого проектора теперь достигнуты в компактных моделях вдесятеро дешевле. Плееры с твердотельной памятью, которые еще пять лет назад были несбыточной мечтой из-за дороговизны, не оставили ни одного шанса на выживание «уокменам» и «дискменам».

К огорчению (а на самом деле - к счастью), в акустике переход на цифру пока что невозможен. Предпринимаются отдельные попытки сделать «цифровые» излучатели (не путайте с активной цифровой акустикой), но до сих пор ни одна успехом не увенчалась. Старый добрый динамик с диффузором, корзиной, катушкой и магнитной системой остается наиболее удачным как по затратам, так и по качеству звучания решением. При всем стремлении производителей применить в акустике новые технологии, материалы и методики конструирования эта область будет сохранять здоровый консерватизм.

А к чему, собственно, все эти размышления? Описанные выше различия в темпах развития уже привели к необходимости пересмотреть прежнее правило: подбирать к электронным блокам адекватные по цене АС. Чтобы реализовать все достоинства современных источников и усилителей, приходится покупать колонки заведомо более дорогие. Например, для связки «ресивер + проигрыватель» по цене $500 - 700 набор спикеров 5.1 за $1000 - 1500 подойдет лишь условно. На 100% эта техника раскроется, как показывает наша практика, только с комплектом, где одни фронты будут стоить примерно столько.

Выбор здесь - широчайший. Любители Hi-Fi на Западе покупают такую продукцию в огромном количестве, а потому для производителей этот сегмент имеет первостепенное значение - рыночная, технологическая и инженерная конкуренция здесь обострена до предела. Это обстоятельство важно и для нашего теста. Именно такая акустика, а не сверхдорогие референсы, и показывает реальный инженерно-производственный уровень, достигнутый акустическими компаниями.

Ни в одном тесте, собирая аппаратуру в довольно узком ценовом коридоре, мы не получали сразу столько новых моделей. «Классикой» здесь можно (да и то - условно) назвать лишь Boston VR3, Dynaudio Audience 62 и System Audio SA1730 - эти модели в продаже уже не первый год. Остальные - или суперновинки (JBL Studio L890, KEF iQ7, Neat Motive 2 и Sony SS-X90ED), или же просто обновленные версии самых удачных и популярных спикеров (Davis Opera 5 mkII, Jamo Concert 590 Limited Edition, Wharfedale Pacific Evolution 40). Выстроив их в ряд, но не по росту, а как у нас принято - по алфавиту, мы и начнем исследование их музыкальных качеств.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"