#3/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

ЦЕНА ЧЕТЫРЁХ МИЛЛИОНОВ

Цифровая видеокамера Canon MVX4i

КОЛИЧЕСТВО ПИКСЕЛЕЙ В МАТРИЦЕ ВИДЕОКАМЕРЫ - ЧИСЛО ПОЧТИ МИСТИЧЕСКОЕ. ЧАСТО ОНО ИГРАЕТ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ МОДЕЛИ, ВЕДЬ СОБЛАЗН ПОСТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ РАЗМЕРОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЕГО КАЧЕСТВОМ ОЧЕНЬ ВЕЛИК. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ВЕЗДЕСУЩАЯ РЕКЛАМА ТОЖЕ СТАРАЕТСЯ ВНЕДРИТЬ В НАШЕ СОЗНАНИЕ ПРОСТУЮ ИДЕЮ: ЗАЧЕМ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ, КОГДА И ТАК ПОНЯТНО, ЧТО ДВА МИЛЛИОНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН? С ТАКОЙ ЛОГИКОЙ ВРОДЕ БЫ НЕ ПОСПОРИШЬ, НО НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО...

Конечно, чем больше элементов формирует изображение, тем выше разрешение, это факт. Но с другой стороны, сами пиксели при этом уменьшаются, поскольку увеличивать размеры матрицы сложно и невыгодно. А крошечные, плотно упакованные элементы CCD или CMOS-сенсора, как правило, не могут похвастать высокой светочувствительностью и дают перекрестные помехи. Не будем забывать и об оптике: эффект от рекордного количества пикселей в матрице сведется на нет, если не позаботиться о хорошем объективе, имеющем соответствующую разрешающую способность. Одним словом, погнавшись за количественным параметром картинки, очень непросто сохранить ее качество.

Надеюсь, все вышесказанное поможет понять, насколько непростая задача стояла перед разработчиками Canon при создании компактного хэндикама с 4-мегапиксельной матрицей. Ведь положение-то обязывает, производитель серьезной техники для профи не может себе позволить выпустить на рынок, пусть и любительскую, модель сомнительного качества. Ну что же, посмотрим, как именно и насколько успешно решены в этой камере проблемы «большой картинки».

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Дизайн, достаточно характерный для техники Canon: на корпусе большое количество разнообразных люков, рычажков и переключателей, причем даже самые мелкие кнопки изготовлены очень добротно и нажимаются четко. Единственным досадным исключением стал диск переключения режимов - вращается он неоправданно туго.

Корпус выполнен из полированного пластика цвета «графит», но, несмотря на лаковый глянец, отпечатки пальцев на нем не заметны. Обводы достаточно плавные, однако при этом создается впечатление, что имеешь дело с каким-то серьезным научным прибором: все очень функционально, нет никаких намеков на пустое украшательство. Многочисленные разъемы прикрыты плотными крышками, что, конечно, не защитит аппарат в случае падения в воду, но добавит надежности при съемке в условиях высокой влажности или запыленности. Жаль, что на корпусе не нашлось места для коннектора S-Video - на некоторых компактных камерах Canon он имеется. «Косичка» - это, конечно, лучше, чем ничего, но удобства лишний элемент коммутации не добавляет, ко всему прочему, она может просто потеряться. Справедливости ради надо сказать, что миниатюрный разъем для нее выполнен очень аккуратно и даже позолочен. Фотовспышка и светодиод видеоподсветки не выдвижные - они все время на виду, но из-за совсем крошечных размеров легко маскируются декоративной канавкой на передней панели.

МОТОР!

Традиционная «хэндикамная» компоновка не потребует от оператора долгого чтения инструкции - все органы управления на привычных местах, остается только включить питание и нажать на кнопку «Старт». Она, кстати, вообще не подписана, но ошибиться практически невозможно. Немного «подгулял» только ползунок зумирования, он переместился вперед, почти к самому объективу, а на его законном месте расположилось навигационное колёсико, поэтому с непривычки их можно перепутать.

По нынешним временам, когда все служебные, да и большую часть основных функций конструкторы стремятся спрятать в меню, обилие реальных элементов управления достойно всяческого поощрения. У нашей «четверки», кроме стандартного набора функций, отдельными настоящими кнопками включаются: ручная фокусировка, экспокоррекция, подсветка, цифровые эффекты и даже регулировка уровня звука. А самое главное, что пользование всем этим богатством не доставляет никаких неудобств, эргономика управления продумана до мелочей.

Картинка на стандартном 2,5-дюймовом LCD-экранчике достаточно яркая и контрастная, ее цветопередача довольно точно отражает параметры сигнала, записываемого на ленту. Имеется и видоискатель, но пользоваться им есть смысл только при совсем уж ярком солнечном свете - картинка в нем довольно-таки зернистая, к тому же он не выдвигается, из-за чего приходится прижиматься щекой к кнопкам на задней панели.

СНЯТО!

Вот мы и добрались до самого главного - видимых результатов применения 4-мегапиксельной матрицы. А они, надо сказать, впечатляют. Для одноматричного MiniDV-камкордера реальное горизонтальное разрешение порядка 470 твл - это очень неплохо. Цвета совершенно естественны, а чтобы проверить точность нюансов, я снял небольшой ролик в оранжерее - у листьев каждого растения зелень своего собственного оттенка, так вот на записи все они оказались различимы и узнаваемы. Насыщенность цветов высокая, кому-то она даже может показаться слегка завышенной, но японцам (а камера изготовлена именно в Японии) нравится такой богатый колорит.

Качество фотоснимков ничуть не уступает видео - с цветопередачей порядок, хроматические аберрации незаметны, автоматика экспокоррекции и баланса белого срабатывает быстро и точно. Ручные настройки впечатлят даже самого продвинутого фотолюбителя. Чего стоят, к примеру, три способа замера освещенности: точечный, оценочный и усредненный с приоритетом центра кадра. На малоконтрастных сценах немного подтормаживает автофокус, поэтому старайтесь в сложных условиях начать фокусировку хотя бы за секунду до съемки, в большинстве случаев этого достаточно.

К компьютеру с операционкой Windows XP MVX4i без проблем подключается и по USB, и по FireWire, причем во втором случае есть возможность не только сгонять цифровой DV-поток напрямую в профессиональные монтажные программы, но и управлять из них лентопротяжным механизмом камеры.

ТИТРЫ

Итак, наш сегодняшний испытуемый несет на корпусе шильдик «4 MEGA PIXELS» с совершенно чистой совестью - внушительные размеры фотоснимков не отразились отрицательно на качестве картинки, более того, по меркам любительской техники и фото-, и видеопараметры тянут на твердую пятерку. Вдобавок «лишние» пиксели позволили реализовать «честный» широкоэкранный режим без потери вертикального разрешения и весьма эффективный цифровой стабилизатор изображения. Но чтобы достичь таких нетривиальных результатов, разработчикам пришлось использовать весь имеющийся арсенал: во-первых, матрица с диагональю 1/2,8 дюйма, то есть примерно вдвое большая по сравнению с обычно применяемыми в компактных MiniDV-камерах; во-вторых, объектив, опять-таки с необычно широкой апертурой - примерно 25 мм, состоящий из 11 оптических элементов с многослойным просветляющим покрытием.

Подводя краткие итоги, можно сказать, что количество пикселей, составляющих картинку, это, конечно, показатель очень важный, но мало о чем говорящий сам по себе. Поэтому, выбирая камеру, не поленитесь выяснить еще несколько параметров. К примеру, уточните физический размер матрицы и прикиньте на глаз диаметр объектива, не забывая при этом про рекламный принцип: «чем больше - тем лучше», - для этих цифр он действительно актуален. l

ПАРА СЛОВ О DIGIC

Может быть, не все еще до конца осознали это обстоятельство, но цифровые видеокамеры, как и большинство аудио- и видеотехники, которая нас сегодня окружает, это специализированные компьютеры. И, разумеется, все они оснащены процессорами, просто названия этих микросхем не так широко известны, как, скажем, Pentium. Маркетологи Canon стремятся устранить эту несправедливость, поэтому в любом рекламном буклете можно прочитать, что за цифровую обработку отснятых кадров в аппаратуре фирмы отвечает чип под названием Digic (Digital Image Core - ядро цифровой обработки изображения).

На самом деле Digic - это целое семейство процессоров, оптимизированных для работы с графикой. Процессоры Digic и Digic II используются в фотоаппаратах, а Digic DV - в видеокамерах. Чипы эти построены по принципу «все в одном», то есть они занимаются и оптимизацией параметров съемки, и считыванием «сырых» данных со светочувствительной матрицы, а также контролируют окончательную обработку и запись полученного изображения на носитель. Такой подход позволил добиться высокого быстродействия всех систем аппарата, изрядно уменьшив при этом его энергопотребление.

Digic DV отличается от своих собратьев тем, что имеет два отдельных модуля, один из которых оптимизирован для обработки фотоизображений, а второй - видеопотоков. В результате два этих типа информации обрабатываются совершенно по-разному: весь «конвейер», начиная с цветокоррекции и заканчивая DV или JPEG-компрессией, настроен на получение максимального качества именно «своих» изображений, а большая вычислительная мощность позволяет в реальном времени обрабатывать потоки данных от самых многомегапиксельных матриц.

Софт в комплекте

ZoomBrowser EX - просмотр и редактирование фотоснимков и видеороликов, записанных на SD-карту. CameraWindow - файловый менеджер. PhotoStich - монтаж панорамных кадров из отдельных снимков. PhotoRecord - управление печатью фотографий. ImageBrowser - взаимодействие с компьютерами Apple. USB-драйверы.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Основные параметры

Формат видеозаписи      DV

Носитель записи   кассета MiniDV

Формат кадра      4:3, 16:9

Матрица     1/2,8" 4,3 мегапикс. CCD*

Макс. разрешение в режиме

фото  2304 х 1736

Карта памяти      SD**

ЖК-монитор  2,5", 123 тыс. пикс. LCD

Видоискатель      0,33", цветной, 113 тыс. пикс.

Скорость затвора, с     1/8 - 1/2000 (видео)

      1/2 - 1/500 (фото)

Минимальная освещенность, люкс     0,6

       (ночной режим)

Объектив

Фокусное расстояние, мм 6,1 - 61

      35-мм эквив.: 44,5 - 445 (видео)

      41,6 - 416 (фото)

Светосила   F1.8 - 3.0

Кратность   10х

Цифровой Zoom     200х

Крепление насадок, резьба, мм 34

Стабилизатор изображения     цифровой

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход    да/да

USB   да, 2.0

Аналоговые видеовходы/выходы да/да

Гнезда для наушников/микрофона     да/да

Общие характеристики

Встр. микрофон    стерео, электретный

Пульт ДУ в комплекте    да

Встроенный

видеоосветитель/вспышка да/да

Напряжение питания, В   7,4 (аккумулятор)

       8,4 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт    около 3,4

Габариты (Ш х В х Г), мм     51 х 101 х 102

Масса «голой» камеры, г 410

Масса камеры

в снаряженном состоянии, г   н.д.

Цена  $1190

* Эффективных пикселей 3,5 мегапикс./4,0 мегапикс. (видео/фото).

** В комплекте поставляется карта объемом 16 Мб.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Встроенный динамик работает только тогда, когда откинут ЖК-монитор. Если вы отсматриваете материал через видоискатель, то единственная возможность услышать звук - подключить к камере наушники.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Отличное качество изображения, в том числе в режиме фотосъемки, управление параметрами в ручном и автоматическом режимах.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Эргономика селектора режимов, отсутствие стандартных AV-разъемов на корпусе камеры.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"