ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * input@salonav.com

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Читаю Ваш журнал уже три года и с большим доверием отношусь ко всему напечатанному. Тонким знатоком аудиокомпонентов себя не считаю, равно как и меломаном, а уж к аудиофилам меня точно не отнесешь. Предпочитаю стерео, но интересуюсь и домашним кино.

На меня постоянно нападают порывы творчества - хочется как-то улучшить свою акустику, например JBL E30 Northrige, которые стоят у меня в качестве фронтальных в домашнем кино и основными - в стереофонии. Хоть я к ним и привык, но все же они резковаты на высоких частотах - это здорово заметно на графиках к тесту полочников в Вашем журнале. Можно ли это как-то смягчить? Ставил их так, чтобы угол между акустической осью и направлением на слушателя достигал порядка 45 градусов, но и при этом они казались мне резковатыми, а верхняя середина и высокие сильно проседали. Не спасает и темброблок ресивера (Pioneer VSX D514). Хочется также усовершенствовать и акустику моего музыкального центра Technics EH570. Уже заполнил корпуса поглотителем. Думаю попробовать (потехи ради, чем черт не шутит?) сделать из его колонок напольники, достроив снизу корпус еще на такой же объем. А также заглушить фазоинвертор, устроить внизу пассивный радиатор из 20-сантиметрового динамика. Естественно, сделать внутренние распорки и виброразвязку от пола, добавить звукопоглощающий материал. Даст ли это прибавку в глубине баса, на нижней середине, в чувствительности? Стоит ли вообще этим заниматься? Или конструкторы уже выжали их этих колонок все возможное?

Также интересно, что будет с ресивером, если подключить к нему акустику с номиналом 4 Ом? Он сгорит? Отключится (сработает защита)? Или будет греться и сильно искажать на громкости выше средней? Вообще, можно ли слушать JBL E30 с ресивером на близкой к максимуму громкости? Ведь импеданс на средних и самых высоких частотах у колонок падает до 4,3 Ом, а минимум у ресивера - 6 Ом?

И еще: зачем конструкторы сабвуфера BBK FSW-108 сделали у него фазоинвертор? Труба на самых низких частотах так гудит, что пришлось заглушить ее поролоном - стало лучше. Интересно, меняется ли импеданс АС, если заглушить у нее порт фазоинвертора? Видимо, на частоте резонанса акустической головки? Хотелось бы знать, как он меняется, в каких пределах?

Любопытно было бы увидеть в Вашем журнале графики АЧХ и искажений акустики музыкальных центров Technics с их «родными» усилителями. А то Вы, к сожалению, в тестах мини-систем результаты измерений почему-то не приводите - видимо, там такие высокие проценты искажений, что всем их владельцам станет до слез обидно за выброшенные деньги?

Жаль, что в наших магазинах-салонах консультанты некомпетентны. Иногда ужасает то, что они советуют несведущим покупателям.

Алексей Широких, г. Воронеж

ВЫХОД:

Спасибо за доверие. Мы знаем, что завоевать его очень трудно, а потерять легко, из этого исходим в своей работе.

По поводу Ваших колонок. Источником неприятной «резкости» совсем не обязательно являются пищалки. Это может быть все, что угодно. Например, однобитовый ЦАП в бюджетном CD-проигрывателе, тракт ресивера, помехи по электропитанию... Просто некоторый подъем характеристики в высокочастотной области способствует подчеркиванию «грязи», а возникать она может на любом участке тракта. Проще всего, конечно, заменить колонки или установить в них более «мягкие» твитеры, однако рано или поздно Вы придете к необходимости «оздоровления» остальных элементов системы. Может быть, с этого и начать, глядишь, и колонки заиграют лучше?

Заниматься, на наш взгляд, доработкой заводской акустики есть смысл только в том случае, если сам процесс доставляет удовольствие и Вы обладаете необходимыми для этого знаниями. Все-таки любая колонка является целостной электромеханической системой, все характеристики которой плотно увязаны. Стоит Вам изменить хотя бы один параметр, например объем ящика, и колонку надо полностью пересчитывать. А Вы вдобавок собираетесь устанавливать пассивный радиатор, который очень сложно просчитать и настроить. С экономической точки зрения эта «овчинка» точно выделки не стоит. Современная массовая акустика предельно точно конструируется именно по деньгам, а потому в ней все элементы соответствуют друг другу. Неужели Вы думаете, что разработчики сэкономили на корпусе, но поставили туда серьезные динамики? Чтобы довести колонку до ума, мало манипуляций с ее корпусом - надо менять драйверы, кроссоверы, в общем, по сути, делать новую систему. Зачем тогда ломать старую? Рассчитайте корпус и фильтры, купите хорошие динамики, детали для фильтра, и вперед! Кстати, многие западные акустические фирмы начинались именно с таких «домашних» проектов.

Вопросы о соответствии импедансов усилителей и колонок приходят к нам постоянно и в больших количествах. И мы отвечаем на них чуть ли не в каждом номере. Честно говоря, уже устали. Подведем финальную черту - касаемся этой темы в последний раз. Причина того, что нам столь часто об этом пишут, кроется в том, что большинство усилителей на рынке рассчитано, согласно документации, на 8 Ом, а колонок с таким сопротивлением - значительно меньше. Получается, что если строго следовать требованию совпадения импедансов, то солидная часть выпущенных промышленностью усилителей останется вообще без нагрузки. Что из этого следует? Что подключение на выход 8-омных аппаратов 4-омных колонок - явление отнюдь не исключительное. Вреда не будет, если соблюдать некоторые меры безопасности. В частности, не выворачивать регулятор громкости на максимум, да и вообще обращаться с ним очень аккуратно. При выборе колонок учитывать их максимальную мощность - она должна не менее чем в 2 раза превышать выходную мощность 8-омного усилителя. Кстати, включать на полную мощность систему даже с 8-омными колонками, на наш взгляд, дело рискованное. И не только с технической точки зрения.

Фазоинвертор у сабвуфера BBK FSW-108 сделан для того, чтобы довести нижнюю границу воспроизводимого им диапазона частот до 30 Гц. Ну сами посудите, если бы у него в паспорте было написано, к примеру, 40 Гц, Вы бы его, возможно, и не купили. Мы считаем, своих денег он стоит, и если Вас не устраивает качество его звучания, то придется приобрести что-нибудь сильно подороже. Импеданс, конечно же, меняется НЧ, если закрыть порт фазоинвертора - АС превращается в «закрытый ящик», а у него совсем другая характеристика (см. наши графики в рубрике «7 раз отмерь»). При этом повышается и резонансная частота системы.

Результаты измерений мини-систем мы не приводим потому, что, по нашему мнению, они не имеют для читателей практической ценности. Импедансная кривая говорит о том, насколько сложной нагрузкой являются колонки. У мини-системы усилители уже есть, а качество их звучания с исчерпывающей точностью оценивается экспертом на слух, что отражается в тексте. Кстати, когда мы тестируем акустику, субъективное прослушивание и измерения делают разные люди. И обратите внимание, их выводы чаще всего совпадают. О чем это говорит? О том, что человеческий слух является весьма точным прибором, при условии, конечно, что Вы знаете, что и как слушать. Многому можно научиться, если изучить инструкцию к нашему тестовому диску «Аудиодоктор FSQ». Ее можно скачать  с сайта журнала.

Консультанты в магазинах часто лишь кажутся некомпетентными. Дело в том, что их заработок прямо связан с продажами, а торговать им приходится тем, что имеется на складе. Люди они знающие, просто работа у них такая.


ВХОД:

Собираюсь приобрести стереоусилитель и напольные колонки для воспроизведения музыки, в связи с чем хочу задать несколько вопросов.

1. Какие АС лучше выбрать - с одной парой выходных клемм или с двумя (для двухкабельного подключения)? Слышал, что если у колонок одна пара клемм при трехполосной схеме, то и усилитель необходим более качественный, если это так, то прокомментируйте, пожалуйста.

2. Если у колонок направленное звучание (ВЧ-излучатель выполнен в рупорном оформлении), необходим ли, опять же, специальный усилитель?

Вопросы задаю в связи с тем, что мой выбор пал на колонки фирмы Cabasse - чувствительность 93 дБ, трехполосная схема, направленный ВЧ-излучатель. С усилителем пока не определился, буду рад, если подскажете.

Сергей Шевченко, получено по e-mail

ВЫХОД:

1. Как показывает наш опыт, наличие двух или даже трех пар клемм отнюдь не является обязательным признаком качественной акустики. Более того, среди сотрудников редакции нет стойких приверженцев «двухкабельного подключения», о чем мы не раз уже писали. Иное дело - бай-ампинг, вот это дело для звука очень полезное, ради него стоит предпочесть колонки с соответствующей конструкцией кроссовера и двумя парами клемм. При условии, конечно, что Ваш бюджет позволяет приобрести четырехканальный оконечник вместо двухканального и активные фильтры. Качественный усилитель необходим при любом способе подключения, причем известны разные точки зрения насчет того, какой части системы следует отдать приоритет при финансировании - колонкам или усилителю. Нам все-таки кажется, что они должны соответствовать друг другу по классу.

2. Специальных усилителей для колонок с рупорными пищалками не делают. Просто надо учесть их диаграмму направленности при размещении АС в комнате. Если бы Вы назвали конкретную модель Cabasse, мы бы попытались определить подходящий для них усилитель. А так можем сказать лишь, что высокая чувствительность колонок позволяет использовать с ними высококачественные оконечники, работающие в классе А, включая и ламповые.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"