#2/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

INXS

«Switch»

Epic

История с возрождением INXS - это наглядное пособие по психологии успеха или, проще говоря, сказка со счастливым концом. Всем известно, что знаменитая австралийская группа прекратила свое существование после того, как в 1997 году ее лидер Майкл Хатченс покончил с собой по одному ему известным причинам. Нового постоянного солиста найти не удалось (один сбежал, другой был слишком «звезден»). Но всенародная любовь к команде не убывала, и вот летом 2005 в рамках популярного реалити-шоу «Rock Star» был проведен конкурс на замещение вакантной должности вокалиста INXS. Победил простой канадский парень J.D. Fortune (фамилия-то какая!), 31 года от роду, бывший аниматор и пародист, поклонник INXS с младых ногтей. Тут же был записан новый альбом, а в 2006-м команда отправится в тур. Конечно, парню повезло, ведь он был отобран из тысяч претендентов и не сломался между шестеренками этой «фабрики звезд». С другой стороны, повезло и INXS - именно о таком фронтмене можно было мечтать! Джей Ди влился в компанию как родной и отдал все свои силы, эмоции, талант и молодую кровь на общее дело. Постарался, можно сказать, на двести процентов! «Switch» смело можно назвать одной из лучших работ INXS: динамичная и мощная смесь пост-панка, ритм-н-блюза и поп-музыки моментально очаровывает и затягивает. Гитарист/клавишник Эндрю Фэррис и нанятые им профессиональные авторы написали много хороших песен, а новый продюсер Гай Чемберс заставил группу звучать современно и ярко. Вместе с тем в саунде очень чувствуется дух 80-х, в том числе образца «Kick» (1987), когда у INXS наиболее отчетливо прослеживалось влияние Rolling Stones. В первых же вещах из «Switch» - «Devil's Party» и «Pretty Vegas» - дьявольское джеггеровское начало и упругий стоуновский бит прослушиваются явно и очень к месту. Дальше - меньше, но динамичности и позитивного драйва не убывает. Напротив, альбом - это словно дневник нового поколения, купающегося в любви, удаче и не всегда пристойных удовольствиях. Вот так из искусственного проекта благодаря энтузиазму всех заинтересованных лиц получился живой рок-н-ролл. Будет жаль, если жизнь его ограничится отведенным в контракте сроком.

Queen & Paul Podgers

«Return Of The Champions»

Hollywood

Возрождение Queen - едва ли не самое громкое событие в череде «камбэков» 2005 года. Все-таки культовость данной команды ни одним аршином не измерить, и это прекрасно понимают Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, пытающиеся выжать последние соки из своего детища. Акция с выкапыванием «Королевы» из могилы оказалась не столь позорной, как в случае с «Doors Of XXI Century», но и явной творческой удачей, как у INXS, ее не назовешь. Да, на роль фронтмена был принят весьма и весьма достойный музыкант, организатор и солист знаменитой хард-блюзовой группы 70-х Bad Company. Пол Роджерс - отличный вокалист и харизматическая личность, но как замена Фредди Меркьюри он явно не тянет. Вероятно, Мэй и Тэйлор как раз и не хотели никаких сравнений, а потому и позвали человека, по всем своим «параметрам» противоположного Фредди: маскулинного, уравновешенного, крепко стоящего на ногах (в прямом и переносном смысле). Увы, с его сильным хрипловато-хардовым вокалом репертуар Queen зазвучал тяжеловесно и приземленно (опять же, в прямом и переносном смысле - ведь голос у Пола гораздо ниже, чем у Фредди). В концертной записи, куда вошли практически все хиты Queen, это становится особенно ясным. Роджерсу отчаянно не хватает не только «опереточных верхов», но - главное - легкости, грации и, извините за выражение, фриковатости. Несколько песен из наследия Bad Company и Free звучат, разумеется, куда органичнее. Хотя в целом Пол справился с задачей успешно - веселил и развлекал публику, как умел; там, где не «вытянул», за него допел зал, а где уж совсем никак не получалось - пустили запись (как в середине «Bohemian Rhapsody»). Отдельными треками вынесены барабанное и гитарное соло, последнее, впрочем, не особо увлекательное: Мэй «играет» с задержкой звука (delay). В паре треков задействован оркестр. В целом всё звучит так, как будто к позднему концертнику Queen «приделали» чужой вокал. Зачем? Ответ см. выше. Сама идея сценического сотрудничества выдающихся музыкантов была небезынтересной, но результат получился более чем спорным.

Niacin

«Organik»

Magna Carta

Пятый альбом американского пауэр-фьюжн-трио Niacin хорош до неприличия. Мастерство басиста Билли Шиэна, клавишника Джона Новелло и барабанщика Дэнниса Чемберса не поддается описанию, а уж то, что они творят, собравшись вместе - тем более. Напрашиваются, конечно, аналогии с ускоренным в три раза ELP, но это в основном благодаря излюбленному Новелло тембру органа Hammond B3. Лучше было бы сравнить виртуозный высокохудожественный прог-джаз-рок Niacin с джигитом, гарцующим на кончиках пальцев, стоя на спине у несущегося в бешеном темпе скакуна. В ритмике и ладовом строе точно есть что-то знойно-кавказское: вещь «Super Grande», например, это настоящая проговая лезгинка, усидеть на месте под которую вам не удастся. Слушатель словно балансирует на острие лезвия отточенного сверкающего клинка: неустанно пульсирующий ритм и каждомоментная «демонстрация мощи» всех троих солистов складываются, тем не менее, в яркую и цельную картинку. Единственное, в чем можно упрекнуть альбом, - это в некоторой затянутости: иногда все-таки бывает слишком много нот. Но и это кому как, конечно же.

Adrian Belew

«Side Two»

Sanctuary

«Side One» и «Side Two» разделяют всего полгода, но стилистическая разница между ними колоссальная. Так, впрочем, и было задумано: разделить накопившийся за долгие годы материал на «разные стороны пластинки», показать две стороны Эдриэна Белью (а ведь задумана еще и третья!) В отличие от жесткого, «наступательного», стопроцентно кримзоидного «Side One», второй диск более мягкий по звуку и экспериментальный по характеру, напичканный всякой хитрой электроникой, за которой не всегда и распознаешь гитару Бэлью. В иные моменты кажется, что здесь постарался какой-то компьютерщик из клана The Notwist или Autechre: так все «запущено», перезагружено и кое-где даже забанено. Обилие «неживых» звучностей и специфических композиционных приемов, характерных для «электроники», не затмевает главного - музыки, которой полон этот альбом. Кое-где Бэлью весьма приятно поет, не забывая о своих любимых битловских интонациях. Диску присуще тонкое меланхоличное настроение, он - словно музыкальная шкатулка, оживляющая светлые и грустные воспоминания. Пожалуй, «другая сторона Бэлью» гораздо интереснее, чем его кримзоновская «личина», с которой все уже ознакомились слишком хорошо.

Оркестр Вермишель

«Марк Аврелий»

«Геометрия»**

«Марк Аврелий» - сюита, выросшая из саундтрека к документальному фильму об одноименном императоре. Работа вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, это сочинение серьезного, зрелого композитора, которым, без сомнения, является Сергей Щураков. Музыку «Марка Аврелия» уже трудно отнести к року: скорее, это произведение тяготеет к академической традиции - пусть и в современном преломлении. Щураков расширяет состав «Оркестра» за счет привлечения большой струнной группы (на концертах теперь присутствуют не менее шести скрипачек - все милы как на подбор!), глобально концептуализирует, «усерьезнивает» свою музыку. С другой стороны, именно это лишает присущей дотоле «Вермишели» легкости и изящества. Почему-то Щураков решил категорически отказаться от аккордеона, да и любимая многими мандолина используется лишь эпизодически. Музыка сохраняет свойственный ей оригинальный средиземноморско-барочный колорит (что в данном случае как нельзя более уместно), но за счет излишней напряженности тематизма, постоянно поддерживаемого тревожным тремоло литавр (вместо «нормальной» рок-ритм-секции), тягучего, скучноватого звучания струнных и общей однообразности настроения воспринимается как нечто достаточно тяжеловесное и статичное. Что ж, вспомним величественные архитектурные памятники античности и сразу поймем, откуда черпал вдохновение автор. Единственный абсолютно непонятный момент - почему «Марк Аврелий» не получил подобающего завершения: несмотря на наличие формального «Финала», сюита как бы обрывается на полуслове. В целом эксперимент получился интересным, но в будущем, надеемся, найдется место и для более типичного «вермишелевского» звучания.

Savage Circus

«Dreamland Manor»

Dockyard 1*

«Blind Guardian умер, да здравствует Savage Circus!» - такими словами встретили фэны немецкой фэнтези-металлической четвёрки выход первенца «Дикарского Цирка». Нет, не бойтесь - с Blind Guardian ничего страшного не случилось, просто, не выдержав творческого застоя и сумятицы, коллектив покинул их барабанщик Томен «Омен» Штаух. «Гвардейцы» потерялись в дебрях симфонизма и «прогрессивности», а Томен скучал по временам прямолинейных и доходчивых ранних дисков. Неудивительно - последняя работа Blind Guardian мало у кого вызывает восхищение. Сюрприз в другом - доселе скрывавший свой мелодический талант Томен для нового проекта сочинил несколько отличных вещей! Помогал ему давний друг, саунд-продюсер, певец и бас-гитарист Пит Зильк (Iron Saviour), а также музыканты датского пауэр-коллектива Persuader. А потрясающее тембральное сходство голосов певца Persuader и Ханси Кюрша из Blind Guardian сделало новую группу Томена практически неотличимой от старой. Так что любители суровой, но доброй металлической сказки могут спать спокойно - им снова есть что послушать на ночь глядя...

Santana

«All That I Am»

Arista

Сегодня дуэтные альбомы стали каким-то всемирным поветрием. Очень удобный принцип: позвал кучу известных и не очень личностей - и им промоушн, и тебе проще. Карлос Сантана этим приемом уже пользовался, и достаточно успешно (вспомним «Supernatural»). В очередной работе количество гостей просто зашкаливает за мыслимые пределы: помимо общепонятных для такого случая латино-, r'n'b и рэп-звезд типа Мэри Джей Блайдж, Джосс Стун и Биг Боя из Outkast (и еще кучи малоизвестных товарищей), здесь засветились такие неординарные личности, как Стив Тайлер из Aerosmith и Кирк Хэмметт из «Металлики»! С последним Сантана, понятное дело, попытался устроить гитарную дуэль, но победила дружба, жвачка и вообще. В целом альбом похож на эдакий зверинец, где много-много разноцветных обезьян, но все они на поверку оказываются просто крашеными мексиканскими тушканами. Непонятно, причем тут вообще знаменитый гитарист Карлос Сантана, когда альбом представляет собой стопроцентную форматную поп-музыку, которая нынче льется изо всех радиоприемников, телевизоров и дисков с глянцевыми мальчиками-девочками на обложке. Конечно, иной раз и послышится знакомый гитарный «росчерк пера», но даже свои фирменные интонации Сантана превратил в штамп. В общем, слабо.

Enya

«Amarantine»

Reprise

Еще одна давно молчавшая поп-богиня выпустила (вслед за Кейт Буш) новый альбом - предыдущая работа певицы датируется 2000 годом. Загадочная личность Энии не стала нам ни на йоту понятнее, но в то же время и ни капли таинственнее. Ведь ничего принципиально нового «Amarantine» не приносит. Здесь все абсолютно типическое для кельтской затворницы: овеянный ревером нежный голос, доброкачественные (как всегда) мелодии с псевдокельтским колоритом, возвышенные хоралы и плавные колыбельные, до боли знакомые синтезаторные аранжировки с непременными пиццикато синти-стрингз, переливами фортепиано и обязательными колокольчиками. Иногда кажется, что Эния уже в том статусе, когда можно позволить себе «выкинуть» что-нибудь эдакое (старый телевизор, например - на Западе ведь принято выкидывать на Новый год все ненужное) - но нет, нельзя, иначе с поклонниками случится кондратий, а это очень некстати. Еще кажется, что продюсеры прославленной артистки (а это все тот же Ники Райан и его жена поэтесса Рома) могли бы раскошелиться и на «живой» оркестр, но, видимо, это тоже будет нарушением «торговой марки». Эния на всех инструментах играет сама - какая экономия! По большому счету, творчество г-жи Бреннан представляет собой пряничный домик, но домик очень красивый и вкусный. И именно им будут закусывать на Рождество и Новый год все добропорядочные набожные граждане Европы, приготовившие детишкам подарки и нарядившие маленькую елочку в собственном палисаднике.

Herbie Hancock

«Possibilities»

Vector/Hankock

Поддался дуэтной моде и прославленный джазовый пианист Хэрби Хэнкок, решивший (уже не впервые) попытать счастья на поп-поприще. Состав его «тусовки» более звездный, а сам подход к выбору произведений более тщательный: это хиты разных времен от известных авторов, включая того же Пола Саймона и Стинга (поющих собственные вещи), U2, Стиви Уандера и др. Сам Хэнкок выступает лишь соавтором в двух треках. Каждая композиция окрашена индивидуальностью исполнителя - будь то страстная горечь в голосе Энни Леннокс («Hush Hush Hush» - лучшая вещь альбома) или мудрое спокойствие Саймона («I Do It For Your Love»). Явный промах, правда, получился с тем же Сантаной: его тяжеловесную латино-поделку не стоило ставить в начало альбома. Зато не подкачали новички: юная r'n'b-дива Джосс Стоун и блюзовый отступник Джонни Лэнг поддали фанкового жару в «When Love Comes To Town», а эстрадная примадонна Агилера, чей союз с Хэнкоком казался самым большим нонсенсом, весьма чувственно спела «A Song For You» (к ее бы голосу, как говорится, еще немного мозгов - цены бы не было!). «Руководящая рука» Хэнкока ощущается во всем: мягкое джазовое касание клавиш и изысканные гармонии не позволяют музыке окончательно «перекочевать» в стан попсы. В целом, беспроигрышный коммерческий ход обернулся еще и творческой удачей.

System Of A Down

«Hypnotize»

Columbia

Лютые армянские дядьки совсем нас избаловали (если можно так про них сказать): второй альбом за полгода - и снова шик, блеск и красота! Нечто подобное происходило и с Radiohead - одна превосходная пластинка за другой, а потом шарик сдулся... Надеемся, с System Of A Down такого не случится, ибо парни из Калифорнии сильны не только телом, но и духом. Сила эта закалялась не в одном поколении, ведь в музыке System Of A Down нашли отражение вся боль и страдания, выпавшие на долю армянского народа. Особенно явно это чувствуется в альбоме «Hypnotize», затрагивающем темы геноцида, терроризма и других кровавых событий прошедших и наших дней. Воинственный, одним словом, получился альбом, без тени юмора, присущей «Mesmerize». Первая же вещь - «Attack» с ее криками, воплями и грохочущими гитарами - словно ввергает нас в пучину бойни. В то же время, это одно из самых лиричных творений SOAD - отдельные вокальные линии, преломляющие особенности национального мелоса и исполненные суровыми голосами горских аксакалов под сдержанные переборы гитарных струн, прямо-таки вышибают слезу. Ну а в целом радикальных отличий от альбома-побратима вы не найдете. «Mesmerize» и «Hypnotize» составляют друг с другом прекрасную пару, и немудрено, что в дальнейшем они будут продаваться в виде двойного альбома.

Franz Ferdinand

«You Could Have It So Much Better»

Domino Recording/«Союз»*

Все-таки Franz Ferdinand не зря называли главным молодежным открытием 2004 года. За период, истекший с момента выхода дебютного альбома, команда научилась играть, а наглости (второго счастья) и энергии у них с самого начала было хоть отбавляй. Так что вместо кривеньких попыток рок-н-роллить ребята выдали впечатляюще крепкий материал, в котором воплощен и дух столь любимых ими The Who и The Doors, и не менее высокочтимых панков. В общем, со второго толчка удалось им все-таки доказать, что возможности старого доброго рока не исчерпаны, и с помощью трех гитар, барабанов и (кое-где) старенького органчика можно и сейчас покорить мир! Главное, что это уже не «желание делать что-то в ретро-стилистике», а образ мышления, полное вхождение в среду. Плотный сет из бодрых, веселых и иногда сердитых песен поднимает настроение и толкает на трудовые подвиги, а ритмичный суперхит под №2 «Do You Want To» (известный в народе также под названием «Lucky»), выдержанный в диско-панк-стилистике, прямо-таки сметает с насиженного места. В общем, молодые львы оправдали свою заявку на будущее, и теперь им надо поддерживать реноме. А там, глядишь, «рок» и в эмтивишный формат превратится...

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"