#2/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Impulsive!

«Revolutionary Jazz Reworked»

Impulse/Verve

В своей конкурентной борьбе два магната рекорд-бизнеса, владеющие архивами золотой эры модерн-джаза 50 - 60-х, не гнушаются ничем. Коллекционеров особенно раздражают даже не сами танцевальные ремиксы - в конце концов, ди-джейские петли ничем не порочнее освингованного Джоном Керби «Революционного этюда» Шопена или «Серенады» Шуберта на 4/4 от Рея Кониффа, Партит Баха или Моцарта. Представьте себе вместе ориентальный пустячок «Мизраб» Габора Сабо и «Ночную поэму» Джона Колтрейна, поп-хит Диззи Гиллеспи, пародировавшего спиричуэл «Спустись с неба, карета» (у Гиллеспи - «кадиллак») и «Путешествие в астрал» Фароа Сандерса. Да, в первой половине 60-х фирма Impulse! выпускала подряд и то, и то другое, и третье, и четвертое, и легкую музыку, и «новую волну джаза», как тогда называли авангардную школу Колтрейна. Фирма Verve, похоже, и сама начинает понимать, что идея раскрутки джазовой классики при помощи ди-джеев начинает себя изживать. Последний трэк - это не ремикс, а мелодекламация (без всякой электроники) стихотворения Колтрейна под квартет его сына и тоже саксофониста - Рави. Да и из всех ремиксов удались, как ни странно, не изначально танцевальные номера, а музыка Джорджа Рассела (обработка Sa-Ra) и Чарльза Мингуса (ди-джей RZA), не теряющая своей новаторской мощи даже полвека спустя, даже в ди-джейских обработках.

The Five Corners Quintet

«Chasing the Jazz Gone By»

Ricky-Tick Records

Наши любители джаза, разумеется, знают, что в Хельсинки, как и в Петербурге тоже есть площадь, в обиходе называемая «Пять углов». Там издавна находится отличный аудиомагазин Digelius, а не так давно прибавился еще и UMO Jazz House - клуб и одновременно репетиционная база джаз-оркестра Финского Радио.

«Квинтет у Пяти углов» - это новый проект композитора, аранжировщика и продюсера Туомаса Каллио с саксофонистом-ветераном Ээро Койвистойненом (его «Straight Up» - достойное продолжение «Freedom Jazz Dance» Харриса), вибрафонистом Севери Пююсало, барабанщиком Теппо Мякиненом и блестящим дебютантом - трубачом Юккой Эскола. На диске, точно названном «В поисках утраченного джаза», «Квинтет» воспроизводит хард-боп фирмы Blue Note. И делает это ничуть не хуже (и уж точно с большим энтузиазмом), чем бывшие «молодые львы» Марсалиса и Co. Изюминка в том, что «утраченный джаз» финский квинтет восстанавливает, не прибегая к стандартам (в джазовом понимании этого слова). За исключением двух классических баллад (со струнными), которые исполняет патриарх американских джазовых вокалистов Марк Мерфи. Но даже 72-летний Мерфи поет одну вещь самого Каллио. И еще в двух совсем новых композициях впервые появляется молодая черная вокалистка из Парижа по имени Okou, но и по ним ясно, что она - будущая Нина Симон или Ди-Ди Бриджуотер. Не удивлюсь, если финские коллеги признают альбом «Квинтета у Пяти углов» лучшим диском 2005 года.

Tango Crash

«Just In Time»

Модернизированного самым разным образом танго сейчас явно перебор. Поэтому издатели дебютного диска группы Tango Crash предусмотрительно поместили на целлофановую суперобложку диска стикер с напутственными словами самого Джо Завинула. Действительно, двое музыкантов из Буэнос-Айреса - Даниэль Алмада

и Мартин Яннаконе - не просто добавляют электронную ритм-машину к популярным аргентинским мелодиям, но интерпретируют их, как раньше говорили, с чувством и с расстановкой. И знаете, что еще особенно подкупает в дебютном диске группы Tango Crash? На диске двух аргентинцев - пианиста Даниэля Алмада и виолончелиста Мартина Яннаконе - есть и знаменитое «Эль Чокло» (по-нашему «На

Дерибасовской открылася пивная»), и большая редкость - «La Yumba» гениального Освальдо Пульезе, но нет ни одной вещи донельзя заигранного Астора Пьяццолы! Между прочим, как композитор Пульезе не менее гениален, чем Пьяццола, это хорошо слышно в сравнении двух версий той же «La Yumba»: одна, легкая и элегантная, открывает диск, вторая, напористая и нервная - помещена в виде бонус-трека. Если вы - джазовый человек и до сих пор боялись урбанистических техно-ритмов, то Tango Crash - лучший способ с ними примириться. Пожалуй даже, импровизации двух бандонеонистов и саксофониста Родриго Домингеса от противопоставления компьютерной электронике только выигрывают. В общем, выдающийся австрийский клавишник Завинул (квинтет Майлза Дэйвиса, группа Weather Report) слов на ветер не бросает.

La Campagnie Des Musiques A' Ouїr+

«La manivelle Magyar»

BMC Records

Уже по названию трио молодых французов (что-то вроде «Местная кампания за музыку для слушания») понятно, что это - музыкальный юмор. Свой второй альбом «кампания» мультинструменталистов Дени Шароля, Фредерика Гастара и Кристофа Моннио записала в Будапеште с тремя венграми - гитаристом Габором Гадо, скрипачом Балажем Буйтором и мэтром Белой Сакчи (чья настоящая фамилия - Лакатош). Но благодаря многократным наложениям получается целый симфоджазовый оркестр, и в дело идет все - «Марсельеза» и мюзет, опереточный марш и симфоническое скерцо. Но за маской почти политической сатиры (начинается и заканчивается альбом композицией «Винни-Пух присоединяется к Европе» - интересно, что имеется в виду?), как это нередко бывает, очень серьезный музыкальный эксперимент. Чуть-чуть побольше легкости и импровизационного «воздуха», неизбежно теряющихся при многократных наложениях, «Мадьярский рычаг» вполне мог бы сравниться с работами главных джаз-роковых сатириков Фрэнка Заппы и Карлы Блей.

Кazutoki Umezu

«Show the Frog»

Doubt Music

Большой друг нашей страны, участник первой советско-японско-американской новоджазовой встречи на высшем уровне (Токио, 1989), японский саксофонист и кларнетист Казутоки Умезу - наверное, самый универсальный и самый коммуникативный джазмен мира. Он играет все и со всеми - от веселой балканско-еврейской клезмерской смеси (Komtcha Klezmer) и агрессивного прог-рока (Kiki Band, Ian Dury) до фри-джаза (с Санни Мерреем и Владимиром Волковым) и, разумеется, японской народной музыки. И все это - одинаково убедительно.

Но диск «Show the Frog» - в каком-то смысле исключение. Во-первых, Казутоки-сан здесь один-одинешенек. И солирует при этом на довольно редком (и не только для джаза) и очень трудном инструменте - бас-кларнете. Только когда заканчивается диск, вспоминаешь, что это только один духовой инструмент, без поддержки других музыкантов и без каких-либо студийных фокусов. И народные песни (японские - народности айнов, ирландская, еврейская - та, что у нас «Друзья, купите папиросы»), и джазовые стандарты (Билли Экстайна и Телониуса Монка), и собственные вещи Умезу (забавно, но все они посвящены разным животным - см. название) звучат так, как будто были специально сочинены для того, чтобы однажды послужить темами для импровизаций на бас-кларнете соло.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"