#2/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

Домашний кинотеатр LG XH-RH9504

Вы знаете, в чем пафос коробочных домашних кинотеатров? В том, что построение на их основе домашней системы требует минимума времени и сил (если, конечно, не считать усилий по затаскиванию большой и тяжелой коробки в квартиру). Соответственно, потенциальные покупатели таких комплектов - люди занятые. Им некогда сидеть перед телевизором в ожидании интересующей программы, а потому нужен рекордер, желательно с накопителем на жестком диске. Высокая занятость обычно сопровождается приличным заработком (иначе и выкладываться на работе нет резона), поэтому такой домашний кинотеатр может быть и не очень дешевым. При условии, что и функционирует, и выглядит он подобающе.

Очевидно, схожий логический ряд выстраивали и разработчики XH-RH9504, рассчитывая как раз на людей деловых, занятых и требовательных.

Например, напольные сателлиты состоят всего из двух частей, и собираются они без помощи отвертки - достаточно вставить один блок в другой, а зафиксируются они сами. Колонки изящные, но оказались устойчивыми.

Эффектно выглядит черная лаковая поверхность электронного блока с серебристым основанием и тонкая синяя подсветка регулятора громкости - можно сказать, что «женский фактор» здесь тоже учтен. А вот мужчинам понравится сабвуфер - довольно тяжелый и внушительный. Все оконечные усилители расположены в нем, а с DVD-ресивером он соединяется специальным шнуром. Соответственно, акустические провода идут к сателлитам от саба.

На передней панели под крышкой - слоты для чтения карт памяти восьми популярных типов, пригодятся для просмотра информации с фотоаппаратов и видеокамер, да и музыку в mp3 с них можно послушать.

Дисплей подключить к театру проще всего через SCART, хотя более качественная картинка получается от компонентных RCA с прогрессивной разверткой. Тип выхода выбирается микропереключателем сзади. Жалко, что нет цифрового выхода HDMI, но в DVD-рекордерах это пока еще редкость, так что будем довольствоваться аналогом.

Зато в качестве дисплея подойдет не только любой телевизор, но и, скажем, плазменная панель - ведь свой ТВ-тюнер здесь уже есть. Запускаю его настройку в автоматическом режиме - все каналы найдены, «пустышка» всего одна - на ее удаление в меню редактирования ушло секунд тридцать.

Пульт среднего размера и весь усыпан кнопками, но иначе и быть не может - все-таки два сложных устройства в одном - если клавиш на пульте будет мало, придется постоянно ползать по меню, а это не лучший вариант. Проще нажать, скажем, кнопку DISPLAY и увидеть в открывшемся окошке выбранный носитель, режим записи и оставшееся время. Режимов записи - 4, как у рекордера LG HDR578X, который мы тестировали в прошлом номере. На мой взгляд, большего и не требуется. С телевизионного эфира лучше всего писать на SP - вместимость хорошая (на одну однослойную DVD-болванку - 2 часа), а качество даже немного получше оригинала благодаря продвинутым алгоритмам цифровой фильтрации.

Очень хороша функция PIP - во время просмотра фильмов с DVD можно следить в маленьком окошке за каким-нибудь эфирным каналом. А если включить функцию Time Slip, то в окне будет идти ТВ-передача в реальном времени, а на весь экран - уже в записи и с некоторым сдвигом во времени. Неплохо также, что писать можно по выбору в форматах 4:3 или 16:9 - это позволит при необходимости сохранить анаморфированное изображение.

Как у всякого серьезного домашнего кинотеатра, здесь есть множество режимов звукового DSP, жалко только, что отображаются они лишь на FL-дисплее и не выводятся на экран телевизора - издалека видно плохо. Фирменная обработка XTS действует как автоматический эквалайзер с несколькими пресетами, а XTS PRO делает звук более эффектным, расширяет границы звуковой сцены и убирает бубнение, которое возникло из-за того, что мы поленились поискать оптимальное место для сабвуфера.

Звуковое поле у театра однородное с ощутимым эффектом присутствия. Запас мощности солидный, хотя настоящего «мяса» порой и не хватает - все-таки систему надо тщательно отстраивать под конкретное помещение. Да и нельзя от нее требовать того же, что от инсталляции, где одна колонка стоит дороже всего этого комплекта.

А вот качество картинки мы отрегулировали по тестам «Video Essentials», благо полоска «чернее черного» уверенно видна, цветовые переходы очень четкие, так что степень удовольствия и вовлеченности будет полностью зависеть от возможностей телевизора. Думаю, что диагональ 32 -

37 дюймов будет в самый раз. Жалко только, что транскодер NTSC/PAL работает постоянно, а возможность его отключения не предусмотрена. Но если смотреть на этом аппарате только лицензионные диски в PAL, то и артефактов движения, вносимых при преобразовании NTSC в европейскую систему, не будет. Уж если хватит средств на такую систему, не надо, наверное, жалеть денег и на качественные диски. l

Объективные данные

Выходная мощность, Вт 1200 (180 х 5 + 300)

Декодеры DTS, Dolby Digital, Dolby Prologic II

Воспроизводимые форматы CD, DVD, DivX/Xvid, VCD/SVCD, CD-R/RW,

mp3, WMA, JPEG, Kodak Picture CD

Карты памяти SD, MS, MS Pro, MMC, CF, MD, SMC, xD

Носители записи DVD-R/-RW, DVD+R/+RW, DVD+DL

Емкость HDD 250 Гб

Габариты, мм

- DVD-ресивера 430 х 39 х 350

- сателлитов 270 х 1200 х 270

- колонки центрального канала 448 х 85 х 105

- сабвуфера 295 х 432 х 414

Масса комплекта (без упаковки), кг 31,4

LG XH-RH9504 $1400

Эффектная внешность, HDD-рекордер в составе комплекса.

Не выводятся на телевизор режимы работы DSP, неотключаемый транскодер.

Массовым этот комплект вряд ли будет, но своих денег он явно стоит.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"