#2/2006 • ВАРИАНТЫ

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

НАУКА И ЖИЗНЬ

СУДЯ ПО КАТАЛОГАМ ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ, МИРОВОЙ РЫНОК УЖЕ ДАВНО ГОТОВ К ВИДЕО ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ. У НАС ЖЕ СИТУАЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ - ДИСПЛЕИ И ПРОЕКТОРЫ HD READY ПРОДАЮТСЯ ВОВСЮ, НО ПРОБНОЕ ВЕЩАНИЕ В HDTV НАЧНЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕТОМ, А КОГДА ПОЯВЯТСЯ ФИЛЬМЫ НА BLU-RAY, ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО. НО ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТРОИТЬ ТАКУЮ СИСТЕМУ УЖЕ СЕЙЧАС, ЛУЧШЕ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ.

Комната до 35 М2, $41190

Начнем с самого больного вопроса: откуда брать фильмы в высоком разрешении? Вариант «снимать самому», рассмотренный в прошлом номере, интересен, но не дает возможности приобщиться к шедеврам мирового кинематографа. Первые релизы на Blu-ray, выпущенные компанией 20th Century Fox для Северной Америки и Японии («Alien», «Die Hard», сериал «X-Men», «The Sound of Music», «Gentlemen's Agreement», «The Simpsons», «The X-Files», «Mary Tyler Moore», «Lost in Space» и др.), до нас еще не дошли, да и BD-проигрыватели пока официально в Россию не поставляются. Единственный шанс - Digital VHS, но за два года со времени нашего первого знакомства в этом формате появилось до обидного мало фильмов, так что говорить о его массовости просто смешно. Пленка, пусть и магнитная, удел рафинированных эстетов и инсталляторов, желающих произвести впечатление на чересчур требовательного клиента. А поскольку сейчас мы как раз и выступаем в роли такого придиры, без суперисточника не обойтись.

Модель JVC HM-DH4000 предназначена для американского рынка, но широко используется и в Европе, и в самой Японии в демо-системах, где качество картинки должно быть на максимально возможном уровне. Например, на серьезных выставках для демонстрации плазмы нового поколения. Главная прелесть этого аппарата в наличии цифрового входа i.Link (IEEE 1394) для прямой связи с HDTV-тюнером и встроенного декодера MPEG2. На кассету DF-480 помещается от четырех (режим HS с битрейтом 28,2 Мб/с) до сорока (долгоиграющий режим LS5) часов видеоматериала. Из опций отмечу цифровой шумоподавитель с памятью 4 Мб/кадр и синхронизатор кадров для качественного перевода аналогового изображения в цифровое. Очень полезно и то, что, помимо D-VHS, эта модель пишет в форматах Hi-Fi VHS, S-VHS и VHS. При этом она конвертирует эфирную картинку из любого телевизионного стандарта - HDTV 1080i, DVB или обычного аналогового. В общем, отличная рабочая машина, если бы не два серьезных недостатка, причем не ее собственных, а формата в целом - крайне скудный ассортимент фильмов и медленный, по современным меркам, доступ к нужному фрагменту. Хотя ЛПМ точно находит его по индексной метке, на перемотку пленки все же требуется некоторое время. Это тот самый случай, когда красота (в данном случае - картинки) требует жертв. Похоже, что HM-DH4000 больше не выпускается - а иначе чем объяснить, что цена на абсолютно новые аппараты колеблется в американских Интернет-магазинах от 300 до 899 долларов? Стоимость записанной кассеты D-VHS с доставкой на дом варьируется от 30 до 70 долларов. Если интересно, с ассортиментом можно ознакомиться в Интернет-магазинах.

Вторым источником в нынешней системе будет проигрыватель Primare DVD30. Мы его испытывали дважды - сначала оценивали звучание («СAV» №9/2005), а затем качество картинки по цифровому выходу («СAV» №10/2005). Обратите внимание, что интерфейс DVI устанавливается лишь в последних модификациях этой модели вместо второго комплекта компонентных RCA. Видео-ЦАП здесь продвинутый, 12 бит/108 МГц, но из-за отсутствия скейлера картинка по DVI идет в формате 480p, так что полностью оценить кинематографичность аппарата можно лишь по компонентным выходам. Меломанам напомню, что 30-й «Праймер» читает не только видео DVD и CD, но и SA-CD с DVD-A, причём и в многоканальном варианте.

С учетом аудиофильского качества источника для преобразования аудиоданных и усиления был выбран AV-ресивер Sunfire Ultumate Mk II. В этой семиканальной машине есть все, о чем только можно мечтать, - встроенные декодеры Dolby Digital Surround EX, Pro Logic II, DTS ES и DTS Neo:6, 24-битовый звуковой процессор Motorola Symphony с производительностью 150 млн. операций в секунду и 7 усилителей мощностью 200 Вт каждый. Добавьте к этому развитую коммутацию - 10 цифровых входов, 3 сабвуферных выхода, 7 выходов для второй зоны, порты Fire Wire и RS232 для настройки, управления и обновления софта. В повседневной жизни можно обойтись штатным пультом с подсвечивающимися кнопками и сенсорным экраном. После несложного программирования он способен формировать макрокоманды и общаться со многими другими видами техники.

Знакомые источники и ресивер (первая версия Sunfire Ultumate появилась в 2003-м) дадут нам возможность оценить работу новых компонентов, выставленных в шоу-руме компании «Цифровые Системы».

Прежде всего, это французская акустика Atohm, дистрибуция которой в России началась относительно недавно. И хотя дизайн ее может показаться простоватым, должен заметить, что фирма эта может похвастать не только романтическими названиями моделей. Звуковая концепция принадлежит Терри Комту (Thierry Comte), он когда-то работал в команде Triangle, а затем участвовал в создании линейки Onix Reference вместе с легендарным Марком Шифтером.

Компания все изготавливает самостоятельно - и корпуса, и фильтры, и сами излучатели. Диффузоры делаются из целлюлозы с ориентированной структурой, а форма и материал подвеса LDS (Low Distortion Surrounding) подбирались для снижения нелинейных искажений. С этой же целью увеличены размеры звуковой катушки, а диаметр магнита чуть меньше диаметра самой головки. На счету Atohm весьма любопытная технология Twin Wave, позволяющая получить почти круговую диаграмму дипольного излучателя. В колонках Dzhari, которые мы выбрали в качестве фронтальных, тоже есть изюминка. Как вам нравится нижняя частота раздела полос 180 Гц? Фильтр первого порядка превращает трехполосную систему в двухполосную со встроенным пассивным сабвуфером. Возможно, за счет этого нижнюю граничную частоту 6,5-дюймовой головки в фазоинверторном оформлении удалось довести до 33 Гц.

Твитеры во всем комплекте одинаковые - с 28-миллиметровым куполом и легкой звуковой катушкой, намотанной алюминиевым проводом. По данным французского журнала «Prestige Audio Video», они имеют завал на частоте 30 кГц всего 0,25 дБ.

Но даже при самых басовитых фронтах сабвуфер в кинотеатре все равно понадобится. В каталоге Atohm всего одна модель, Rafale V60, но она подойдет на все случаи жизни.

У него перестраивается не только частота среза (от 40 до 100 Гц), но и крутизна фильтров - 12 или 24 дБ/окт. Предусмотрен сабсоник третьего порядка, работающий ниже 20 Гц. Он понадобится, если в комнате возникнут неприятные резонансы или начнет вибрировать что-нибудь из мебели. Просто мощности у 40-килограммового агрегата с избытком - 230 Вт RMS или 350 в пике, а 30-сантиметровый драйвер способен выдержать без перегрузки и того больше. Предусмотрены «горячие» входы, а также выход с отключаемой фильтрацией.

Вторая новинка - модификация видеопроектора ScreenPlay 777, получившая индекс «В». Внешне он ничем не отличается от базовой версии (см. «CAV» №10/2004), а вот «пламенный мотор» у него совсем другой. Применение новых микрозеркальных матриц DarkChip3 от Texas Instruments позволило повысить контрастность изображения с 3000:1 до 5000:1. Поскольку аппарат трехчиповый, цветовое колесо в нем отсутствует, соответственно, нет и весьма неприятного эффекта радуги, присущего более простым DLP-проекторам. И что совсем неожиданно, улучшенная версия стоит столько же, сколько предыдущая - $29000. Немало, конечно, но за эти деньги вы получаете красивый современный проектор с массой полезных опций и возможностью выбора объектива с учетом конкретных условий - расстояния до экрана и размеров последнего.

Чтобы гарантированно реализовать достоинства столь совершенного аппарата, да и застраховать дорогую вещь от неприятностей, имеет смысл потратиться на сетевой кондиционер. Отлично подойдет, например, Isol-8 Mini Sub 2, который не только отфильтровывает ВЧ-помехи, поступающие из городской сети, но и защищает технику от резких перепадов напряжения. Кроме того, устройство развязывает друг от друга компоненты разного назначения. Одна пара розеток Isol-8 предназначена для мощных потребителей (оконечные усилители, видеопроекторы), другая - для аналоговых источников, а третья - для цифровых. В конце концов, 690 евро не столь высокая цена за спокойный сон.

И еще один момент, который следует учитывать при построении домашнего кинотеатра - акустическая обработка комнаты. Даже самая примитивная звукопоглощающая панель, установленная в нужном месте, способна избавить колонки от бубнения, повысить разборчивость диалогов. В салоне «Цифровых Систем» стены отделаны «Экофоном», специальным материалом, имеющим максимальный коэффициент поглощения на частотах 500 - 800 Гц. Кроме того, две вертикальные панели, установленные по краям экрана, могут перемещаться на роликах вдоль боковых стен. С их помощью легко перенастроить комнату под другую фронтальную акустику. Дома же можно обойтись парой плотных гобеленов на стене.

Чтобы оценить качество картинки в максимально высоком разрешении, ставим «Люди Икс», записанный на D-VHS в формате 1080i. Захватывающее зрелище, ничего не скажешь. Даже лучше, чем с кинопленки (на ней бывают специфические дефекты - царапины, пятна и т.д.), здесь все идеально и при потрясающей четкости. Даже компьютерные эффекты воспринимаются как-то иначе, более жизненно, что ли. Детали четкие, без малейших цветовых захлестов; в динамичных сценах, таких, что глаз едва успевает ловить подробности, никаких затяжек или пикселизации фона. Цвета яркие, естественные. Черный цвет почти такой, как у CRT-проекторов. Приятно и то, что 777В шумит меньше своего предшественника - даже если стоять точно под проектором, кулер почти не слышен.

После такой картинки переход на DVD вызвал легкое разочарование. Начнем с того, что по DVI не удалось получить черного, как такового - ночные тени в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» были бледно-серыми. Пришлось переходить на компонентное соединение. После этого стали видны недостатки самого формата: темный фон начал «шевелиться» а наклонные линия пошли лесенкой, из-за чего мелкие титры читались с трудом. Впрочем, супербитовые DVD воспроизводились не в пример лучше, на них и цвета были как-то естественнее. Как и любой аппарат класса High End, проектор беспощадно обнажает все недостатки записи и, что более серьезно - остальных компонентов тракта. В принципе, ScreenPlay 777 стоит купить на перспективу, ведь когда-нибудь BD-проигрыватели должны появиться.

Если оценивать звучание системы, то эталоном опять же можно считать цифровую видеокассету (саундтрек в Dolby Digital с битрейтом 576 кб/с). Все пять колонок работали слаженно, как одно целое. Иногда немного отрывался сабвуфер, но он просто стоял не очень удачно. Передняя сцена точно сходилась в центре, равномерно растягиваясь между фронтальными каналами. В тыл эффекты уходили плавно, картина замыкалась за спиной. Динамика у Dzhari на уровне хорошей хай-файной акустики. Музыкальные фрагменты на DVD («УмаТурман» и особенно «Аквариум» в DTS) дали не очень много поводов для критики, придраться можно было лишь к верхнему диапазону, в котором чувствовался легкий «песочек». Но самое главное, что колонки не слишком внушительных габаритов создавали звуковое поле, вполне адекватное экрану с диагональю более двух метров. l

СИСТЕМА

Видеомагнитофон D-VHS JVC HM-DH4000 $800*

DVD-проигрыватель Primare DVD-30 с опцией DVI $5100

AV-ресивер Sunfire Ultumate Mk II $4000

Сетевой кондиционер Isol-8 Mini Sub 2 Euro 690

Акустика

фронт Atohm Dzhari Euro 2200 (пара)

центральный канал Atohm Hegoa Euro 600

тыл Atohm Notus Euro 1200 (пара)

сабвуфер Atohm Rafale V60 Euro 1100

Видеопроектор ScreenPlay 777b $29000

Экран Projecta Cinelpro Electrol MW 117 x 200 $1130

Итого: $41190

* Цена для американского рынка, в Россию аппарат официально не поставляется. А зря.

   
Характеристики АС Atohm
Модель Dzhari Hegoa Notus
Количество полос 3 2 2
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 33 — 30000 46 — 30000 40 — 30000
Номинальное сопротивление, Ом 4 4 4
Номинальная/музыкальная мощность, Вт 200/350 180/250 80/150
Частота раздела кроссоверов, Гц 180/2500 н/д 2500
Чувствительность, дБ/2,83 В/1 м 90 89 88
Размеры (Ш х В х Г), мм 220 х 1110 х 300 н/д 220 х 390 х 300

Характеристики видеопроектора ScreenPlay 777b

Технология DLP 3 x 0,8'' Dark Chip3

Физическое разрешение 1280 x 720 (16:9)

ТВ-системы NTSC, PAL, SECAM

Яркость, ANSI лм 2000

Контрастность (full on/full off) 5000:1

Сдвиг объектива, %

в вертикальной плоскости -50/+120

в горизонтальной ±20

Коррекция трапеции, град. вертикальная, цифровая ±15

Диапазон проекционных расстояний

(со стандартным объективом), м 2,5 - 13

Уровень шума, дБ не более 30

Мощность лампы, Вт 250

Ресурс лампы, ч 1500

Диапазон питающих напряжений (50 - 60 Гц), В 100 - 240

Габариты (Д х В х Ш), мм 722 x 217 x 603

Масса, кг 20,2

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"