[an error occurred while processing this directive]
   
 

#2/2006 • ТЕСТ • DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ ДО $300

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

В РАСЦВЕТЕ СИЛ

- А в каком возрасте бывает расцвет сил?

- В любом! - ответил Карлсон с довольной улыбкой. - В любом, во всяком случае, когда речь идет обо мне.

Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон»

Daewoo DV-1350S $85 l Hyundai H-DVD5016 $100 l Panasonic DVD-S49EE-S $98 l Polar DV-4020 $80 l Rolsen RDV-830 $80 l Sharp DV-SV90 $90

Vitek VT-4019SR $85 l BBK DV527S $145 l JVC XV-N422S $115 l LG DS564X $150 l Pioneer DV-2850 $115 l Shinco DVP-8911 $115 l Sven HD-1080 $130 l Xoro HSD 4000 $120

NAD T 514 $294 l Onkyo DV-SP303E(S) $227 l Sony DVP-NS92V $300 l Yamaha DVD-S567 $262

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ. БЫТОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА - ТОЖЕ. DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ ПОЯВИЛИСЬ ВРОДЕ БЫ СОВСЕМ НЕДАВНО, ОДНАКО БУРНОЕ РАЗВИТИЕ ВИДЕО ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ УЖЕ НАМЕТИЛО ДЛЯ НИХ ПРЕДЕЛ. ГРЯДУТ НА СМЕНУ ЮНЫЕ ФОРМАТЫ, СПОСОБНЫЕ ПЕРЕДАТЬ КАРТИНКУ В БОЛЕЕ ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ. И СКОЛЬКО БЫ ГОЛЛИВУД НИ СОПРОТИВЛЯЛСЯ, СМЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ. ТОГДА DVD СОСТАРИТСЯ, КАК КОГДА-ТО СОСТАРИЛАСЬ ВИДЕОКАССЕТА.

Если провести аналогию между веком AV-техники и человеческой жизнью, то DVD-проигрыватели сейчас находятся на пике расцвета. Их HD-преемники еще не вышли по-настоящему из виртуального мира пресс-релизов и выставочных образцов, так что сегодняшний день и обозримое будущее наших героев не вызывает опасений. Как и люди после 40, они многое умеют и опытны, но вряд ли еще чему-нибудь научатся. Да и зачем? К этому возрасту человек, как правило, занимает стабильное место в социальной иерархии. Но обратите внимание: чем выше это положение, тем больше его возможности. Рядовому работнику уже вряд ли выбиться в начальники. Мелкий собственник едва ли станет крупным, но потихоньку богатеть еще способен. Только для руководителей высокого полета и успешных политиков этот возраст может сулить стремительный и удивительный подъем. Или столь же резкое падение. Вот ведь и дорогая аппаратура устаревает очень медленно, а порой и подскакивает в цене - если ей удастся попасть в категорию винтажа.

Однако довольно аналогий. Посмотрим, что у нас происходит в сфере относительно недорогих DVD-проигрывателей.

Слово «относительно» является здесь очень важным. Года три-четыре назад плеер за $300 считался дешевым. Другое дело, что покупали такую технику еще не многие, главным образом из-за того, что не было тогда массово доступных фильмов на DVD. Сейчас в эти ценовые границы вписывается изрядное число моделей (и даже целых модельных рядов). При этом некие формальные признаки, которыми можно было бы объяснить и оправдать многократную разницу в стоимости, еще только предстоит определить. Все-таки рынок - организация, лирике чуждая, и хотя маркетинг в ней имеет огромную силу, все же по сути своей рациональная. И участники рынка должны понимать (или хотя бы догадываться), почему один DVD-проигрыватель стоит, скажем, $80, а другой, построенный на таком же процессоре и обладающий абсолютно теми же функциями - в два-три раза дороже.

Напомним, мы уже делали небезуспешные попытки внести в этот вопрос ясность. Выяснили, что платить приходится за более высокое качество звука на аналоговых выходах, за поддержку звуковых суперформатов и за престиж шильдика на фронтальной панели. Однако раз выпуск новых моделей продолжается, появляются новые функции, короче, толкотня на рынке не прекращается, то и ситуация на нем должна меняться, разве не так? Не будем гадать, попробуем в этом разобраться.

Сколь бы благородную исследовательскую задачу мы себе ни ставили, но сравнивать между собой аппараты, цены которых отличаются в разы, все же некорректно. Поэтому мы разбили всех участников теста на три ценовые категории. До $100 включительно, от $100 и до $200 и, наконец, до $300. Брали только те модели, что не успели еще побывать у нас в групповых и сольных тестах, так что на рынке имеется еще более обширный ассортимент. Но мы ведь не просто хотим определить наиболее интересные и достойные аппараты, но выявить тенденции и закономерности, что, согласитесь, значительно полезнее и любопытнее.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТЕСТА

Не секрет, что чем выше качество усилителей и колонок и больше диагональ монитора, тем лучше видна разница в качестве звука и изображения у плееров. Тем не менее мы решили ограничиться уровнем оборудования более-менее соответствующего класса. Звуковой тракт - система 2.1 общей стоимостью порядка $1500 и хороший кинескопный телевизор с диагональю 29''. Наш опыт показывает, что с дисплеями больших диагоналей бюджетные источники будут успешно работать лишь при цифровом соединении. А рассчитывать на действительно качественный аналоговый видеотракт можно лишь у проигрывателей многократно более высокой цены, чем в нашем тесте*. Но из тех аппаратов, что попали к нам на испытание, всего лишь один оснащен выходом HDMI, поэтому пришлось обеспечить всем участникам равные и подобающие «чину» условия. Подключались по интерфейсу S-Video, поскольку именно он присутствовал абсолютно у всех участников (в виде отдельного разъема или на SCART'е), а также потому, что убеждены: этот интерфейс позволяет достаточно определенно судить о качестве аналогового видеотракта. Более того, нам известны случаи, когда он оказывался даже более предпочтительным, чем компонентный (см. все ту же сноску).

Качество изображения оценивалось сначала по тестовым таблицам диска «Video Essentials», а потом на фильмах диаметрально противоположного технического качества - «Малхолланд драйв» (малобюджетная съемка, DVD-5) и «Человек-паук» (в формате Superbit). Воспроизведение музыкальных компакт-дисков - по сборнику разных жанров в сравнении с референсным источником, музыкальным сервером с внешним ЦАПом, его описание можно найти здесь: http://www.salonav.com /arch/2005.07/htm/094-101.htm

Оценки у нас, как всегда, относительные - максимальный балл получает тот аппарат, что оказался лучшим в данном тесте.

* См. публикацию «Восемь шагов к совершенству в №10/2005: http://www.salonav.com/arch/2005.10/076-088.htm

ПРОВЕРКА НА РАЗБОРЧИВОСТЬ

Не секрет, что обладатели бюджетных проигрывателей далеко не всегда способны приобретать дорогие лицензионные и привозные оригинальные фильмы. А потому их интересует способность аппаратов читать не очень качественные релизы. Пришлось уделить особое внимание тому, как плееры воспроизводят «проблемные» диски. Делаем это мы уже не в первый раз, так что воздержимся от дополнительных объяснений - воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

В последнее время к нам часто приходят письма с жалобами на региональную защиту - как выяснилось, далеко не все продающиеся у нас аппараты от нее избавлены. Поэтому мы проверили всех тестируемых диском 1-й зоны. Однако надо все же заметить, что некоторые аппараты пришли к нам из представительств, а они, как известно, снятием зонной защиты не занимаются - это обычно делают торгующие организации. Так что вполне возможно, что точно такой же плеер, отказавшийся читать у нас «первозонник», но приобретенный в магазине, будет легко это делать. Но на всякий случай перед покупкой надо проверить, если, конечно, вы планируете воспроизводить что-нибудь из того, что сделано не для России. А вот проигрыватели, что приходят уже без зоны прямо с завода или от дистрибьютора, в такой дополнительной проверке не нуждаются.

EJECT

Обратите внимание: в первой и второй ценовой категориях у нас набралось по семь проигрывателей. А в третьей, более дорогой - всего четыре. Это та самая тенденция «вымывания середины», о которой мы писали около года назад. Сектор $200 - 300 уже потихоньку занимается DVD-рекордерами без накопителя на HDD, так что ассортимент плееров за ту же цену едва ли будет расширяться. Ведущие позиции в нем занимают солидные европейские, американские и японские брэнды, причем у некоторых из них в эту категорию попадают только самые младшие модели (у Onkyo, например), остальные производители предпочитают играть «этажом ниже».

Загляните в нашу итоговую таблицу и обратите внимание, как распределяются оценки в разных ценовых категориях. В нижней - ни одного высшего балла за звук и за качество исполнения - большинство из них сосредоточено в секторе $200 - 300. Примерно такая же ситуация с изображением. Есть, правда, одно очень приятное исключение. Panasonic DVD-S49EE-S по цене $98 получил «десятку» за качество картинки и набрал в сумме 46 баллов - с этим результатом он мог бы рассчитывать на награду в любой категории, но в своей он получает высшую - Grand Prix.

Весьма неплохо показали себя Sharp DV-SV90 и Vitek VT-4019SR - оба отличаются продуманной эргономикой, достойным для своей цены качеством изготовления и получают наши «Рекомендации».

Именно прекрасная эргономика в сочетании с очень добротным исполнением обеспечили победу Shinco DVP-8911, который при этом очень неплохо показывает кино и играет музыку, да и функционально оснащен богато - он завоевывает Gran Prix в ценовой категории $100 - 200.

Совсем немного отстал от него BBK DV527S, также очень удобный в управлении и на многое способный аппарат - ему мы с чистым сердцем отдаем «Рекомендацию». Еще одну вручаем Pioneer DV-2850 - это самая младшая модель в линейке DVD-техники компании, а потому отличается аскетизмом в наборе функций - только самое необходимое и ничего лишнего. Однако по соотношению качество/цена - один из фаворитов теста, а главное, что со своей основной обязанностью, показом фильмов, он справляется весьма неплохо. Набравший такую же сумму баллов LG DS564X остается в этот раз без награды из-за более высокой цены.

Кстати, о функциональности. Обратите внимание, ни один участник теста не получил высшей оценки за оснащение. Рассчитывать на нее мог бы лишь проигрыватель с цифровым выходом HDMI, декодерами 5.1, поддержкой хотя бы одного аудиофильского формата и интерфейсом для совместной работы с цифровыми фото- и видеокамерами (USB или кард-ридер, а лучше - и то и другое). Такого в нашем тесте не оказалось. К примеру, у Sony DVP-NS92V имеется выход HDMI, но у него нет ни слота для флэш-карт, ни разъема USB. А у тех аппаратов, которые ими оснащены, отсутствует цифровой выход видео.

Тем не менее Sony DVP-NS92V набрал в сумме 49 баллов. Отметим также по большому секрету, что он оказался лучшим по качеству воспроизведения многоканальных SA-CD - в оценке за звук мы этот аспект не отражали, но «неофициальное» испытание все же провели.

Yamaha DVD-S567 отстала от победителя всего на 1 балл и получает в итоге нашу «Рекомендацию». Модель по-хорошему удивила нас качеством картинки, хотя и построена на массовом процессоре MT1389EE. И очень советуем обратить внимание на нее тем, для кого особенно важно качество воспроизведения музыкальных компакт-дисков.

Проигрыватель NAD T514 подвел аскетизм в функциональном оснащении. Тем не менее он очень удобен в эксплуатации, оснащен роскошным пультом, неплохо показывает кино и отлично играет компакт-диски. Но «Рекомендация» все же достается его ближайшему сопернику, Onkyo DV-SP303E(S) - пульт у него, конечно, поменьше, но и цена тоже. Согласитесь, что в бюджетном секторе она является серьезным аргументом. Хотя и не главным. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"