#2/2006 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ПЕСНИ ЛЕСА

АКУСТИКУ С ДЕРЕВЯННЫМИ ДИФФУЗОРАМИ JVC ВЫПУСКАЕТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. ИМИ КОМПЛЕКТУЮТСЯ МИНИ-СИСТЕМЫ СЕРИИ EX, И ЭТО, К СОЖАЛЕНИЮ, ЕДИНСТВЕННАЯ СЕРЬЕЗНАЯ АУДИОТЕХНИКА, ОСТАВШАЯСЯ В КАТАЛОГЕ НЕКОГДА МОЩНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ HI-FI. А ВЕДЬ БЫЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ЛОГОТИПОМ JAPAN VICTOR CORPORATION БЫЛА СОБАЧКА С ГРАММОФОНОМ - СИМВОЛ, ИЗВЕСТНЫЙ МЕЛОМАНАМ ВСЕГО МИРА.

Let me bring you songs from the wood
to make you feel much better than you could know.
Jethro Tull

Производитель: Japan Victor Corporation (Япония)

Цена: $750

Made in: Китай

www.jvc.ru

Музыка, которую мы слушали

1. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA.

2. Jethro Tull, «Songs From the Wood». Mobile Fidelity, 1977.

3. The Hot Club of San Francisco, «The Lady in Red». Clarity Recordings, 1999.

4. Ludwig van Beethoven, Symphony No.1 C major. Teldec, DVD-Audio, 2000.

DVD, которые мы смотрели

1. «Video Essentials. Optimizing your Audio/Video System». NTSC.

2. «Пиноккио-3000». PAL, 5-я зона.

3. «Аквариум 30 лет. Юбилейный Концерт». PAL, все зоны.

Впрочем, связь времен распалась не полностью. Чтобы создать уникальные громкоговорители Wooden Cone, нужно иметь не только богатый опыт, но и аудиофильский склад мышления. Еще 20 лет назад конструкторы JVC пришли к неожиданному, но, если вдуматься, вполне закономерному выводу: коль скоро большинство музыкальных инструментов, особенно струнных, изготовлено из дерева, то наиболее адекватно воспроизвести их звучание смогут громкоговорители с деревянными диафрагмами. Кроме чистой романтики в этой идее был и некий вызов, и к тому же она подкреплялась и инженерными выкладками. Выигрышное сочетание легкости и вполне приемлемой жесткости дополнялось способностью волокнистой структуры гасить внутренние резонансы.

Но дерево оказалось не таким простым материалом, как бумага. Сначала диффузоры пытались клеить из хитро скроенных заготовок натурального шпона, но они плохо держали форму, особенно в условиях переменной влажности. Штамповка из листа тоже никак не давалась - конус трескался либо непосредственно под прессом, либо чуть позже. Разгадка, как всегда, пришла неожиданно. Корпоративная легенда гласит, что один из инженеров JVC, засидевшись после работы в баре, заинтересовался, каким образом из жестких сушеных кальмаров получается нежное филе, поданное ему на закуску. Выяснилось, что сухофрукты di Mare предварительно несколько часов вымачивают в сакэ. С некоторыми поправками технология была перенесена в опытное производство и показала неплохие результаты. Увлажненный шпон при штамповке больше не трескался, а после соответствующей пропитки не боялся перепадов влажности. Результаты испытаний превзошли все ожидания. Скорость распространения звука в шпоне оказалась такой же, как у алюминия, а внутренние потери, т.е. способность поглощать вибрации - как у MDF. Правда, чувствительность таких головок порядка 82 дБ/Вт/м, но это не проблема при работе со специально спроектированными усилителями.

Современный процесс насчитывает восемь стадий, проходя через которые, радиальный срез древесины толщиной 0,28 мм (для этого тщательно отбираются березовые кругляки с однородной структурой) превращается в 11-сантиметровый конус с идеально ровной поверхностью. Понятно, что такие громкоговорители в производстве очень дороги. Кроме столь трудоемкого в производстве диффузора, у мидбасовых драйверов бутиловый подвес, литая корзина, неодимовый магнит и четырехслойная звуковая катушка с медным колпачком. Последний снижает потери на вихревые токи и как следствие - искажения сигнала.

У твитера купол тоже деревянный, перед ним установлена акустическая линза, расширяющая диаграмму направленности.

Корпус колонки, склеенный из 15-миллиметрового MDF, проходит 11 стадий отделки - начиная с грубой шлифовки до покрытия матовым лаком. Сзади - две пары «банановых» клемм, не связанных перемычками. Их нет и в комплекте.

Дело в том, что в EX-A10 применена еще одна аудиофильская фишка - полноценный bi-amping с разделением полос перед оконечными усилителями. Это дает неоспоримые преимущества, и вот лишь главные из них:

- отпадает необходимость в громоздких фильтрах внутри колонок, являющихся источником нелинейных и фазовых искажений;

- на каждый из громкоговорителей подается ограниченная полоса частот, что снижает интермодуляцию;

- звуковая катушка басового громкоговорителя напрямую подключается к выходу усилителя. В результате улучшается демпфирование и снижаются потери сигнала;

- уменьшается реактивная составляющая нагрузки усилителя;

- схемы полосных усилителей легко оптимизируются под излучатели определенного типа и разной чувствительности.

Усилители в блоке RX-EXA10 цифровые, хотя правильнее сказать, импульсные. Фирменная схемотехника DEUS предусматривает гибридную обратную связь (в цифровых и аналоговых цепях) и организацию ВЧ-канала в виде мощного источника тока.

Блок питания и выходные ключи, дающие помехи, конструктивно отделены от малосигнальных цепей. Суммарная мощность полосных усилителей одного канала - 50 Вт.

В тракте имеется СС-конвертор, который восстанавливает информацию, утерянную при компрессии аудиосигнала. В основном это касается ВЧ-составляющих, наиболее уязвимых при всевозможных преобразованиях. Предусмотрены различные алгоритмы для обработки сжатого аудио (mp3, WMA, DTS) и «чистого» PCM.

В этом же блоке находится и AM/FM-тюнер с развитым RDS-сервисом. Дисплей, хотя и невелик, в меру информативен и читается хорошо. Кроме того, настроечное меню, в т.ч. для аудио, выводится и на экран внешнего монитора. Это заметно ускоряет процесс сетапа.

DVD-проигрыватель XV-EXA10 воспроизводит диски всех существующих форматов, за исключением лишь, может, SA-CD. Видеотракт с параметрами 12 бит/108 МГц в наше время не считается особо продвинутым, но для мини-системы это совсем неплохо. Цифровой аудиосигнал проходит через фирменный интерфейс K2, устраняющий ошибки преобразования и одновременно снижающий джиттер. Подробнее о нем можно прочитать на http://www.cdsg.com/k2.html. Многоканальный звук после встроенных декодеров Dolby Digital и DTS микшируется на два канала и подается на усилитель. Для полного окружения можно подключить внешний AV-ресивер по оптической или коаксиальной линии. Видеовыходы - компонентные плюс полный набор на SCART.

Непропорционально большие размеры пульта объясняются стремлением уместить все необходимые кнопки, причем для управления не только этой мини-системой, но и другой аппаратурой, в т.ч. и телевизорами. Все, чем не пользуются слишком часто, спрятано под сдвигающейся крышкой.

Меню стандартное для фирменного чипсета JVC. Полоса «чернее черного» не просматривается, зато цветовые полосы воспроизводятся прекрасно, нет даже перехлеста между синей и красной. Четкость высокая, зонная пластинка не окрашена. Правда, по SCART качество картинки несколько ниже, чем по компонентному выходу.

Динамичные сцены из фильмов идут с легкими артефактами движения, поскольку транскодер неотключаемый. Компьютерная анимация яркая, с чистыми цветами и четкими контурами. Отсутствует «шевеление» пикселей на темных участках, наклонные линии и титры вне критики. Вообще, по качеству изображения XV-EXA10 запросто может тягаться со стационарными DVD-проигрывателями, получившими награды в нашем групповом тесте (см. с. 084).

Но затевалась вся эта экзотика исключительно ради звука, и как выяснилось, не напрасно. Утверждение, может, и банальное, но в данном случае совершенно оправданное - вы ни за что не поверите, что играют именно эти малютки. У них вполне приличный бас (почти без скидок на габариты), богатая нижняя середина, прозрачный и неутомительный верх. Но главное, естественно, сцена. Она выстраивается за линией колонок - если их, конечно, не придвигать вплотную к стене - и инструменты в ней располагаются по всей ширине группами, примерно так же, как в живом оркестре. Расстояние между колонками большой роли не играет, четкое стерео получается даже в том случае, если они прижаты к боковинам электронных блоков. Единственное замечание - ощущение несколько зажатой динамики на больших громкостях, и особенно это было заметно на китайских барабанах и рок-музыке.

Понравилось, как система играет блюз - тепло, с душой и точной передачей ритма. Нет ни малейшей окраски на вокале, хотя в кульминационные моменты ощущается легкая компрессия музыкальных пиков.

Не могу сказать, что деревянные инструменты этой системой воспроизводятся как-то особенно. Хотя и струнная группа симфонического оркестра, и акустические гитары, и флейта Яна Андерсена вполне достоверны и по тембру, и по гармоникам, и по характеру атаки. В звучании много бархата, и почти не слышно интермодуляции, из-за чего даже сложные оркестровые произведения не утомляют слух. l

СУХИЕ ЦИФРЫ

Ресивер RX-EXA10

Диапазон частот тюнера

АМ, кГц 522 - 1629

FМ, МГц 87,5 - 108

Выходная мощность усилителя

- ВЧ-звено (10 кГц, 10%), Вт 2 х 20

- НЧ-звено (1 кГц, 10%), Вт 2 х 30

Размеры, мм 245 х 80 х 297

Масса, кг 2,7

DVD-проигрыватель XV-EXA10

Поддерживаемые форматы DVD Audio, DVD Video, DVD-RW,

DVD+RW/R, DVD-R, SVCD, VCD, CD-Audio,

CD-R/RW, mp3/WMA, JPEG, MPEG4, DivX

Видеотракт, бит/МГц 12 /108

Аудиотракт, бит/МГц 24 /96

Размеры, мм 245 х 80 х 297

Масса, кг 2,2

Акустическая система SP-EXA10

Конфигурация 2 полосы, 2 излучателя

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт

- НЧ-звено 30

- ВЧ-звено 20

Чувствительность, дБ/Вт/м 82

Номинальное сопротивление, Ом 6

Размеры, мм 143 х 257 х 243

Масса, кг 3,5

7 раз отмерь

Рис. 1. Полосная АЧХ усилителя RX-EXA10

Наглядные преимущества двухполосного усиления - фильтры 2-го порядка (12 дБ/окт.) четко делят диапазоны в самом усилителе с минимальными фазовыми искажениями. Частота раздела - 5200 Гц, и это значение выбрано не случайно. Как показали измерения, мидбас в колонках уверенно работает до 10 кГц(!) а твитер выходит на линейный участок уже с 1200 Гц. Таким образом, полосы делятся в точке, где АЧХ излучателей имеет минимальную неравномерность, что облегчает контроль фазовых параметров системы в целом.

В тракте видна и частотная коррекция даже в нулевых положениях регуляторов тембра. Небольшой подъем в диапазоне 40 - 200 Гц компенсирует потерю отдачи АС небольшого объема, а сабсоник-фильтр 2-го порядка отсекает инфранизкие составляющие и тем самым снижает интермодуляционные искажения. Аналогичный подъем имеется и в ВЧ-области, но, как мы увидим позже, твитер в такой помощи не нуждается.

Рис. 2. Полосная АЧХ акустической системы SP-EXA10

А вот так работает сама колонка, если ВЧ и НЧ-секцию подключать к усилителю независимо друг от друга, а сигнал подавать на линейный вход. Виден небольшой провал на частоте раздела, но на суммарной характеристике (см. рис. 3) он выравнивается. В принципе, добиться такого разделения полос можно и с помощью фильтров внутри АС, но ценой значительно больших потерь и фазовых искажений.

Рис. 3. Суммарная АЧХ акустической системы SP-EXA10

Картина, более типичная для «взрослого» Hi-Fi, чем для мини-системы. Неравномерность АЧХ по звуковому давлению во всем диапазоне частот не превышает ±3 дБ, а если регуляторами тембра нивелировать подъем на краях диапазона (особенно на ВЧ), то и еще меньше. Обратите внимание на дисперсию твитера в горизонтальной плоскости - если мысленно компенсировать падение звукового давления при удалении излучателей от микрофона (неизбежном при развороте колонки), то кривые, снятые на оси (синяя) и при отклонениях 30 и 50 град. (зеленая и красная), совпадут. Это значит, что пространственная картина будет мало зависеть от места установки колонок и положения самого слушателя.

Фазоинвертор настроен на 62 Гц и имеет значительный «органный» резонанс на 900 Гц (черная кривая). Он может несколько снизить разборчивость звучания на средних частотах.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"