#2/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сергей АКСАНОВ, Алексей ЕГОРОВ

В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПЛОСКОСТИ

Кинескопные телевизоры с малой глубиной корпуса

ПОХОЖЕ, ЧТО УХОД СО СЦЕНЫ КИНЕСКОПНЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ. ВСПЫШКА ИНТЕРЕСА К, КАЗАЛОСЬ БЫ, УСТАРЕВШЕЙ ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗАНА С ПОЯВЛЕНИЕМ НИ МНОГО, НИ МАЛО, НОВОГО ТИПА ТРУБОК. ОНИ КРУТО ПОВЕРНУЛИ МАРКЕТИНГОВУЮ ПОЛИТИКУ: ТЕПЕРЬ SLIM-МОДЕЛИ ПОЗИЦИОНИРУЮТСЯ КАК РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЖК ДИАГОНАЛЬЮ ДО 32''. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОНИ ЛИШЕНЫ ГЛАВНОГО НЕДОСТАТКА КИНЕСКОПНИКОВ - ГРОМОЗДКОСТИ, ВЕДЬ ГЛУБИНА КОРПУСА ПРИ ЭТОМ УМЕНЬШАЕТСЯ ПОЧТИ НА ТРЕТЬ...

Мы уже рассказывали о телевизоре Samsung SlimFit, а в этот раз решили на примере двух моделей от разных производителей разобраться, куда же приведет нас спираль CRT-эволюции в ближайшем будущем. Действительно ли телевизоры «повышенной компактности» предпочтительнее, чем продолжающие набирать популярность LCD-панели? Исследование наше обещает быть особенно увлекательным - пара нынешних испытуемых имеет довольно мало общего, несмотря на одинаковый размер и формат экрана. У них трубки со 125-градусным отклонением луча, но они тоже разные, поскольку разработаны конкурирующими компаниями: Samsung, понятное дело, устанавливает собственные, а Rolsen покупает продукцию предприятия LG.Philips Displays.

По большому счету, Rolsen D29SR57TDK - не просто телеприемник, а многофункциональный комплекс, которому, чтобы стать полноценным домашним кинотеатром, не хватает лишь многоканального усилителя и дополнительной акустики. Именно поэтому компания запатентовала название «мультивизор».

CS-29Z30BP от Samsung, наоборот, будучи оснащенным по минимуму, предоставляет своему владельцу полную свободу в комплектации кинотеатральной системы. Как видите, подходы совершенно разные, но в обоих случаях нам придется забыть о собственных впечатлениях, полученных при тестировании последних моделей ЖК и плазмы, и бесстрастно оценить старую технологию, пусть и в сильно усовершенствованном варианте.

ROLSEN DIGISLIM D29SR57TDK

СНАРУЖИ. Малая глубина корпуса натолкнула дизайнеров на идею сильно заузить боковины корпуса, чтобы телевизор больше походил на «настоящую» панель. Поэтому даже при взгляде сбоку этот аппарат кажется еще уже, чем на самом деле. Свободная от кнопок лицевая панель, широкая черная рамка вокруг кинескопа и декоративная «подставка» только усиливают это впечатление. Все органы управления телевизором и DVD-плеером расположены сверху, а разъемы для быстрого подключения видеокамеры и микрофонов караоке - справа на боковой стенке.

Пульт дистанционного управления должен «рулить» сразу двумя устройствами, но особых удобств пользователю это не дает: переключение выполняется кнопкой DVD/TV, которая срабатывает, только если в DVD-привод заряжен диск. При этом в правом верхнем углу экрана появляется зеленый логотип - если он мигает, значит, пульт настроен на управление плеером, если нет - телевизором. Особым разнообразием функциональных клавиш «дистанция» похвастаться не может, но все действительно необходимое для просмотра фильмов здесь есть. Довольно практичным оказалось управление размером картинки: кнопки изменяют его масштаб от х1/2 до х4, а с помощью клавиши GOTO можно выбирать номера фрагментов и эпизодов, которые хочется посмотреть, или время, с которого нужно продолжить просмотр фильма.

ИЗНУТРИ. Rolsen выпускает 12 моделей телевизоров Digislim с ультракомпактным 29-дюймовым кинескопом формата 4:3. Аппараты различаются комбинацией трех компонентов: встроенный DVD-плеер, система караоке и режимы «картинка в картинке». Самый простой из них, C29SR57T, это телевизор без особенных наворотов, а вот D29SR57TDK «заряжен» по полной программе. В нашем распоряжении оказался достаточно продвинутый мультивизор со встроенным DVD-плеером, функцией «Караоке», но без режимов PiP. Экранное меню отображается на трех самых распространенных в Европе языках - английском, немецком и русском. Что касается функционального оснащения, то здесь, кажется, есть все, что угодно, включая часы, будильник, две системы защиты детей от не предназначенных для них программ, отдельную регулировку громкости, тембра и баланса в наушниках и даже три электронных игры: «Пинг-понг«, «Кликомания» и «Лабиринт». Любители караоке смогут петь дуэтом - для этого предусмотрены два микрофонных входа с регулировкой громкости и времени реверберации. Одновременно к аппарату подключаются два источника видеосигнала - через SCART и по S-Video. Видеосигнал с DVD-плеера выводится на компонентный, композитный или S-Video-выходы, а звук в цифровом виде можно отправить на внешний ресивер и по оптике, и по коаксиалу, хотя, если у вас есть многоканальный усилитель или активные колонки, проще воспользоваться встроенным декодером Dolby Digital/DTS.

НА ЭКРАНЕ. Радиочастотные схемы мультивизора явно разрабатывались с оглядкой на особенности нашего эфирного вещания - даже довольно слабые каналы принимаются достаточно уверенно, а система шумопонижения сглаживает оставшиеся дефекты, причем палитра и детальность картинки до состояния мультфильма не упрощаются. Чтобы комплексно оценить качество изображения и звука, мы не стали подключать внешний источник, а запустили тестовый диск на встроеннoм DVD-приводе.

Геометрические искажения практически незаметны, а сведение лучей просто отличное, и это притом что системе динамической фокусировки приходится отслеживать 2,5-кратное изменение длины луча при его перемещении от центра к периферии экрана. Правда, стабилизатор напряжения на максимальной нагрузке немного «подсаживается», отчего крупные яркие детали изображения слегка сжимаются по горизонтали, а длительный неравномерный прогрев теневой маски приводит к появлению легкой желтизны на краях экрана. Зато с настройками контрастности порядок: и отдельные градации серого, и непрерывная шкала выглядят безупречно. Горизонтальная четкость оказалась не слишком высокой - 360 твл, да и цветовые переходы слегка замылены - неужели новый кинескоп не способен выдать картинку поживее? Чтобы понять, в чем тут дело, все-таки пришлось подать на RGB-вход сигнал с внешнего DVD-плеера. Все тут же встало на свои места: появилась четкость на границах цветов, разрешение увеличилось до 460 твл. и даже обнаружился не прошедший с «родного» привода сигнал «чернее черного». Очень похоже, что встроенный плеер подключен к видеотракту по S-Video или вообще по композиту.

По итогам просмотра реальных фильмов резюме такое: яркие динамичные сюжеты, особенно новые, созданные на компьютерах мультики, смотрятся просто замечательно. Темные слабоконтрастные сцены не могут похвастать сверхвысокой детальностью, хотя цветопередача даже в самых глубоких тенях претензий не вызывает - кстати, только очень немногие ЖК-матрицы могут этим гордиться.

Звуковой тракт явно рассчитан на большее, чем просто озвучка новостных программ. 7 предустановленных вариантов частотных настроек комбинируются с пространственными эффектами, в итоге можно добиться приличного звука в комнатах с самыми разными акустическими характеристиками, главное, чтобы помещение было не слишком большим. Для средней гостиной мощности усилителя вполне достаточно, тем более что ее избыток обычно приводит к резонансам и дребезгу корпуса, которых в нашем случае не было слышно даже на максимальной громкости.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Фирменная система самодиагностики Autotest при включении телевизора тестирует блоки электроники и устраняет мелкие сбои цифровыми корректировочными командами. Если же произошла критическая неисправность, то информация о ней будет выведена на экран.

НАШ СОВЕТ

Будьте осторожны с опцией «Звуковой стандарт» в подменю ручной настройки. При выборе установки NICAM DK не станет слышно стандартного монофонического сопровождения.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Отличный звук, цветопередача, всеядный DVD-привод, караоке, функциональная оснащенность, полный набор выходов окружающего звука.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Не слишком высокая четкость цветовых переходов и разрешение при использовании встроенного DVD-источника.

SAMSUNG CS-29Z30BP

СНАРУЖИ. Идея внешнего сходства с плоскими панелями в оформлении этого аппарата тоже присутствует, но в несколько более утонченном виде. Кинескоп заключен в прямоугольную черную раму, которая, в свою очередь, вписана в корпус сложной формы с серебристой передней накладкой. Снизу, как и у аппарата от Rolsen, виден край декоративной «подставки». Все эти элементы прекрасно сочетаются и вместе выглядят достаточно современно, но ни в коем случае не вычурно. Кнопки управления расположились на кинескопной рамке справа, они почти не заметны и не нарушают целостности внешнего вида. Симметрично им, слева, находится лючок с разъемами для оперативного подключения видеокамеры.

На задней панели установлено всего два разъема - оба SCART'а с распайкой входов и выходов, но к первому можно подключаться только по RGB, а второй понимает исключительно композитный сигнал.

ИЗНУТРИ. Пара полнодиапазонных тюнеров и обилие режимов «картинка в картинке» позволяют следить за событиями на другом канале или смотреть одновременно до 12 програм в режиме «мозаика». Поскольку PIP не предназначен для длительного просмотра, гнездо для подключения наушников отсутствует.

Набор пользовательских функций внушает уважение: масса предустановок картинки и звука, настройка цветового тона и формата изображения, эквалайзер, часы, все виды таймеров и русифицированный декодер телетекста.

Традиционно для ТВ-техники Samsung настройка начинается с меню Plug&Play, которое автоматически появляется на экране при первом включении. Из него можно выбрать язык интерфейса, установить часы и таймеры, запустить автоматический поиск каналов. Чтобы наблюдать за установкой по цветной картинке и со звуком, нужно предварительно указать стандарты вещания, но теперь это делается по географическому принципу, то есть для нас актуальна позиция CIS/E.EUROPE (СНГ/ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА). Ради любопытства мы попробовали и другой вариант, ASIA/W.EUROPE - оказалось, что и в нем телевизор нормально показывает наши программы.

Помимо малой глубины горловины, фирменный кинескоп Vixilim обладает еще двумя ценными «фишками»: во-первых, при нанесении люминофоров используется технология «Nano Pigment», благодаря которой частицы светящегося вещества упаковываются более плотно, что увеличивает цветовую насыщенность и яркость картинки, а во-вторых, отклоняющая система, способная работать на повышенных частотах, обеспечивает развертку изображения в HDTV-стандарте 1080i.

НА ЭКРАНЕ. Выловленные в эфире программы оказались практически свободны от видеошумов, с хорошей четкостью и точностью цветопередачи - чувствуется работа дополнительного усилителя радиочастотных сигналов. Ну что ж, тем интереснее будет посмотреть, насколько цепи низкочастотной обработки соответствуют высокому классу тюнера.

Длительный неравномерный прогрев теневой маски практически не нарушает чистоты цвета и не приводит к заметному затенению в углах, но высокое напряжение на кинескопе в тяжелых для стабилизатора режимах слегка гуляет, отсюда небольшое увеличение крупных и ярких деталей изображения. Сведение в центральной части экрана отличное, однако у нашего образца в правом нижнем углу красный луч ушел в сторону миллиметра на три, что, прямо скажем, многовато. Зато точность центровки и геометрия растра никаких нареканий не вызывают.

Тесты динамического диапазона и цветопередачи телевизор прошел достойно: цветовые переходы достаточно четкие, «серый клин» свободен от паразитной подкраски, слабые градации черного и белого различаются хорошо. Разрешение по горизонтали - все те же 460 твл. Мелкая сетка не мерцает, зонная пластинка не окрашена. После таких результатов инструментальных испытаний совершенно не удивительно, что реальное видео выглядит очень живо и естественно, причем независимо от колорита и светового решения фильма.

Акустических систем в телевизоре, как обычно, две, но схема SRS WOW способна сформировать три дополнительных виртуальных канала - центральный и задние, а Turbo Plus Sound оживляет киношные спецэффекты, поднимая уровень басов. Эти «примочки», конечно, не могут заменить полноценного комплекта акустики 5.1, но такой вариант однозначно лучше, чем тривиальное стерео.

При отключенных спецэффектах и эквалайзере низкие частоты начинают воспроизводиться с 80 Гц, однако в испытуемом образце возникали призвуки внутри корпуса, а на максимальной громкости верхние углы экрана начинали мерцать в такт музыке.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Попробуйте поэкспериментировать с настройками изображения и звука. Здесь можно поменять общий оттенок картинки и задействовать 5-полосный эквалайзер. Если, конечно, вас не устраивают заводские предустановки.

НАШ СОВЕТ

Чтобы не запутаться в коммутации, назначьте видеовходам уникальные названия. Их можно выбрать из 12 вариантов, зашитых в память телевизора.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Два тюнера, усилитель антенного сигнала, продвинутая система окружающего звучания, точность цветопередачи, дизайн.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Отсутствие компонентных входов и гнезда для подключения наушников, мерцание углов экрана при большой громкости звука.

В ПОИСКАХ СВОЕЙ ПЛОСКОСТИ

Так что же в итоге? Имеет ли смысл всерьез присматриваться к компактному кинескопнику или все-таки предпочесть пусть более дорогую, но зато на самом деле плоскую ЖК-панель? Ответ прост: конечно, стоит. Но, естественно, не всем. И дело тут не только в том, что сравнимая по размерам и классу картинки панель обойдется практически в два раза дороже. Задайтесь несколькими простыми вопросами. Действительно ли тонкие цветовые нюансы и выдающаяся контрастность изображения для вас важнее, чем снисходительная улыбка не слишком разбирающихся в технике знакомых, которая обязательно появится, когда они узнают, что ваш новый телевизор - кинескопный? Найдется ли в комнате место для ТВ-стойки или тумбочки, ведь повесить CRT-аппарат на стену не удастся? А для наших сегодняшних испытуемых актуален еще и такой вопрос: смотрите ли вы эфирные программы чаще, чем видеофильмы, ведь обе модели имеют формат экрана 4:3?

Если вы не задумываясь ответили «да» на все три вопроса, смело отправляйтесь в магазин и выбирайте Slim, такой телевизор именно для вас.

Что же касается участников нашего сегодняшнего тестового дуэта, то противопоставлять их друг другу бессмысленно, слишком уж они разные. Встроенный в мультивизор Rolsen DVD-плеер с декодером окружающего звука и караоке избавит от головной боли по подбору компонентов несложного и весьма бюджетного домашнего кинотеатрика, зато аппарат от Samsung легко впишется в уже сложившийся комплект техники, а его низкошумящий усилитель и всеядный блок питания окажутся как нельзя кстати вдали от больших городов и стабильных электросетей. Да, CS-29Z30BP заметно дороже, но, с другой стороны, он может похвастать весьма изощренной системой коррекции дефектов изображения и поддержкой HD-формата 1080i. Одним словом, проблема выбора никуда не делась, но согласитесь, это одна из самых приятных проблем на свете, нужно только, чтобы выбор был основан на достаточном количестве объективной информации.

Совершенно определенно можно сказать только следующее: телевизоры на новых кинескопах сумели найти свою нишу на рынке и стараются закрепиться в ней. По нынешним временам это очень непросто, но на их стороне до тонкостей отработанная схема производства и редкое соотношение цены и качества, так что уверены, вы о них еще услышите. l

СУХИЕ ЦИФРЫ
Фирма Rolsen Samsung
  D29SR57TDKP CS-29Z30BP
Кинескоп размер/формат 29/4:3 29/4:3
Форматы изображения 4:3, 16:9, Увеличенный 4:3, Увеличенный1, Увеличенный2
ТВ-стандарты SECAM, PAL M/N, NTSC3.58/4.43 PAL, SECAM, NTSC3.58, BG, DK, I,M
Стереозвук NICAM BG/DK/I, A2, Чешский NICAM BG/DK, A2
Количество каналов 99 99
Количество тюнеров 1 2
Звуковые эффекты псевдостерео, окружающий звук SRS WOW, Turbo sound, псевдостерео
Выходная мощность усилителя, Вт 2х8 2х10
Тембр/эквалайзер нет/да нет/да
Рег. звука в наушниках да нет
Фикс. звук/изображение 7/5 4/3
Рег. цветового тона да да
Число форматов кадра 3 3
Стоп-кадр/двойной экран нет/нет да/нет
PIP /мультиэкран нет/нет да/да
Часы/таймеры вкл./выкл. да/да/да да/да/да
Таймеры сна/автомат. отключения да/да да/да
Защита от ребенка да нет
Цифровое шумоподавление. да да
Разъемы на лицевой или боковой стороне CVBS+S-Video CVBS+ S-Video
Разъемы с тыльной стороны Входы: SCART, CVBS, S-VideoВыходы видео: Component, CVBS, S-VideoВыходы звука: L, R, PCM (Coaxial Optic), ML, MR, Center, Subwoofer, SL, SR, FL, FR Входы: SCART1, SCART2
Гнездо для наушников да нет
Меню на русском языке да да
Телетекст да да
Работа в режиме PC нет нет
Потреб. мощность, Вт 140 150
Напряжение питания, В 170 — 242 160 — 300
Габариты (Ш х В х Г), мм 785 х 587 х 393 796 х 593 х 421
Масса, кг 47 43
Элементы питания пульта 2 х ААА 2 х ААА
Страна изготовления Россия Корея
Цена, $ 600 800 (20650 руб.)

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"