#1/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Richie Hawtin

«DE9: Transitions»

Novamute

Мистер Plastikman продолжает серию миксов «De9», начатую в 1999-м пластинкой «Decks, EFX & 909». На прошлом диске «DE9: Closer To The Edit» (2001) Хоутин применил новую тогда технологию Final Scratch, включив в микс более сотни треков. Новый альбом снова записан с использованием последних достижений техники, на этот раз звука в формате 5.1 Surround Sound. При помощи самого последнего софта Хоутин разобрал треки на кусочки, создав собственные ремиксы. «DE9: Transitions» - целая корзина вишен, каждая из которых снята с верхушки большого техно-торта. В ход пошли как новые треки Хоутина, так и еще неопубликованные композиции от коллег по цеху. Включены и классических вещи, в том числе и нарезка свирепых финнов Pan Sonic. Неполную сотню вещей Хоутин разложил по 28 секциям 95-минутного музыкального трипа, глубокого и гипнотичного, как и все его последние работы. Ценители некоммерческой и тронутой сплином электронной музыки не должны пропустить этот релиз - вполне возможно, он покажется им лучшим альбом, вышедшим в этом году.

The Prodigy

«Their Law - The Singles 1990 - 2005»

XL

Самый популярный электронный проект 90-х отчитывается о проделанной работе. К счастью, на сборнике найдется что послушать, помимо всем известных хитов. Ведь аналогичные «the very best of Prodigy» отечественные пираты печатают без устали уже лет 10, и все желающие давно обзавелись дежурным набором песен. Сборник раскинулся на два СD. Первый диск собрал все синглы, когда-либо выпущенные группой, кроме позорного провала 2002-го «Baby's Got A Temper». Хорошо видно, как из беззаботных скоморохов периода «Experience» The Prodigy превращаются сначала в суровых бунтарей времен «Music For Jilted Generation», а затем и в готичных покорителей Америки - их третий альбом «Fat Of The Land» (1997) так и остается последней английской пластинкой, поднявшейся в Америке до первого места. Комментировать последний материал не станем - это негуманно. Закрывает диск новый сингл, ремикс «Out Of Space», сделанный Audio Bullys - весьма посредственный. Второй CD - уже другое дело: тут собраны редкие треки, выходившие прежде лишь на синглах. Выделяются отличная версия «Their Law», любопытные ремиксы «Voodoo People» и раннее баловство «We Are the Ruffest». Впрочем, те сборники редкостей The Prodigy, которыми нас радовали пираты, всякий раз оказывались намного компетентней. Особенно хороша была компиляция с похожим, кстати, названием «The Singles», в которую вошли треки с самого раннего винилового EP «What Evil Lurks» и отменные ремиксы, лет десять назад удававшиеся Лайэму Хоулетту не хуже собственных треков.

Punk TV

«Punk TV»

Solnze records

Впечатляющий дебют новосибирского трио, навещавшего столицу с концертами. Punk TV используют идею, на которую впервые наткнулся Ли Перри в начале 70-х: берется песня, на которую еще не наложен вокал, и развивается как самостоятельное произведение. На этом же концепте основан весь пост-рок, от Mogwai до Silence Kit, но Punk TV к року прямого отношения не имеют. Первый трек, снабженный мечтательным вокалом в духе ранних My Bloody Valentine, еще напоминает иные стандарты британского инди-попа, но уже начиная со второй дорожки вокал бесследно исчезает и пластинка превращается в полное непредсказуемых поворотов путешествие по волнам сэмплерно-гитарной психоделии. Посреди пульсирующих звуковых ландшафтов то и дело возникают «манчестерские» гитарные соло, напоминающие о фирменном звуке Happy Mondays и New Order, но это не тот альбом, который можно представить как новую комбинацию известных находок.

Ticon

«Zero Six After»

Digital Structures

По оценке компетентного магазина psyshop.com, именно этот альбом является самым ожидаемым трансовым релизом года. Неудивительно - шведский проект Ticon выпускал свои пластинки на большинстве заметных psy-лейблов, и среди них не числилось ни одного провала. В конце концов, не каждый трансовый проект доживает до третьего альбома, а Ticon это удалось. Как и раньше, их саунд строг и подтянут - никаких разгульных финских экспериментов с неожиданной сменой ритма, только уверенный упругий бит, и разворачивающиеся фракталы тем-мелодий. Отличные, благозвучные треки, каждый из которых украсит ночной сет-лист закрытого опен-эйра. Не подкачали и называния - чего стоят такие перлы, как «Children of the 80's» и «Poem for Granny». Какая бабушка не будет рада такому посвящению!

Robin Guthrie and Harold Budd

«Mysterious Skin soundtrack»

Commotions

Робин Гатри - один из основателей беззаветно у нас любимых Cocteau Twins, Гарольд Бадд - известный в узких кругах автор леденящих кровь эмбиентных альбомов о пустых комнатах и сером свете. Их совместная работа, саундтрек к новому фильму Грегга Араки, получилась вполне предсказуемой. Многослойная и затягивающая синтезаторная муть Бадда скрашивается бездонно-загадочными гитарными соло Гатри, которые никто так и не сумел сымитировать. Это определенно не тот альбом, который шокирует с первого звука, но те, кто решит уделить ему немного внимания - хотя бы из уважения к несомненным заслугам создателей, - не прогадают. С каждым новым прослушиванием музыка кажется все изысканней и элегантней, а там и вовсе оказывается лишенной недостатков.

Jorjick

«01»

Cumborecords

Грузинская электроника - давно не сенсация. Уже пара лет минула с той пора, как два альбома Димы Мачаидзе, выбравшего себе псевдоним Nikakoi, прогремели в Европе и дошли до Москвы уже в виде пиратских перепечаток, а записи английского ди-джея Томаса Биркмана с грузинской вокалисткой Тусей завезли из Лондона на виниле. Жоржик - известный тбилисский DJ, играющий на всех стоящих вечеринках в городе. Первый альбом его оригинального материала - весьма изобретательная танцевальная электроника, которая, успев побывать и жестким хаусом, и psy-трансом, и звонким техно, неизменно сохраняет боевой характер и несгибаемо-оптимистичное настроение. Среди названий попадаются «televisori» и «funikuleri», но самым остроумным следует признать трек «Dance With Me Master».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"