#1/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Cllockwork

«Tesseract»

Clockwork

Вокальный квинтет Clockwork в позапрошлом году занял первое место на всеамериканском конкурсе ансамблей а капелла. Но не стал дожидаться выгодных предложений от аудиокомпаний, а по принципу «ковать железо, пока горячо» выпустил свою программу за свой счет. И правильно сделал: четверо вокалистов (Эрик Фримэн, Джон Пэддок, Джим Хейл, Стивен Сэксон) и одна вокалистка Энджи Доктор - отнюдь не дебютанты. С хором The Pacific Mozart Ensemble из калифорнийского Беркли они уже объехали полмира, много выступали и по отдельности, Энджи и Джон, например, пели в настоящей джазовой (и потому у нас мало известной) команде the PM Singers Фила Мэтсона. Clockwork - в первую очередь музыканты, а уж потом - вокалисты. Когда надо они готовы даже нарушить чистоту жанра - позвать саксофониста (в «So What I Don't» Хэнкока) или спеть «Донну Ли» Паркера со словами той популярной песни, из которой великий новатор позаимствовал гармонический квадрат (то есть «Back Home Indiana»), к месту вставить в коду баллады Роджерса «Little Girl Blue» мелодию из «Волшебника из страны ОЗ». И спеть на пять голосов и без того головоломную «Moment's Notice» Джона Колтрейна. В общем, нашему A Capella ExpreSSS вместо того, чтобы, заслужив комплименты от самого Уорда, по-детски задаваться, есть чему поучиться.

Bill Frisell

«East/West»

Nonesuch

«Восток» и «Запад» здесь надо понимать не в глобальном смысле, просто первый из двух дисков был записан в декабре 2003-го года в нью-йоркском клубе Village Vanguard, а второй в калифорнийском Yoshi's полгода спустя. Два гитарных трио с одним и тем же барабанщиком Кенни Воллесеном из ансамбля Джона Зорна и двумя разными контрабасистами: Тони Шерром - на Востоке и Виктором Крауссом на Западе. Шерр к тому же немного подыгрывает Фризеллу на гитаре. Но противопоставление все-таки имеет место: музыка совсем разная: на Западе - длинные почти медитативные композиции, половина из них собственного сочинения гитариста, на Востоке - то, что называется американа - бродвейские

мелодии и песни в стиле кантри. И становится ясно, что, собственно, это любимая музыка знаменитого гитариста Фризелла, а все остальное - электроджаз. Мировая музыка и даже авангард - это временные увлечения. Между прочим, пару лет назад Фризелл взялся исполнить сочинение московского авангардиста Владимира Николаева, знатока американской рок-музыки, но оно у американского гитариста, говорят, не очень получилось.

А вот общая территория модного альтернативного кантри и изысканно современного джазового мэйнстрима - это да! Здесь Билл Фризелл, можно сказать, не имеет равных.

Misja Fitzgerald Michel

«Mcounter»

No Format

Лейблу No Format (дистрибуция Universal) явно хочется оправдать название. После салонной музычки Гонзалеса вдруг - современный джаз. Правда, несмотря на две темы Орнетта Коулмэна и Джона Колтрейна, вполне «форматный». На самом деле это уже четвертый диск молодого французского гитариста со странным польским именем Мизя (обычно женским!) и кельтско-французской фамилией Фитцджеральд Мишель. Выпускник бостонского Беркли колледжа настоящий виртуоз, поначалу напоминающий Пэта Метини, а при втором приближении - скорее, гуру гитаристов Пэта Мартино. Достаточно услышать «строгую» сольную версию коулмэновского хита «Lonely Woman», чтобы понять, что Ф. Мишель - гитарист для гитаристов, музыкант для музыкантов. Примечательно, что в двух номерах к трио Ф. Мишеля присоединяется сам Рави Колтрейн на тенор-саксофоне, и это не композиции его легендарного отца, а «Chopin» Коулмэна и «The Gathering» самого Мизи Ф. Мишеля.

Acoustic Ladyland

«Lost Chacne Disco»

Babel Records

С виду нормальный джаз-квартет с тенор-саксофоном Питера Уэрхэма (Peter Wareham), но с названием, отсылающим, конечно же, к хендриксовской «Electric Ladyland». Собственно, с джазовых кавер-версий Джими Хендрикса квартет и начинал в 2001 году в объединении отвязных лондонских джазистов F-ire Collective. Но «Дискотека последнего шанса» - второй альбом квартета - выделил его из всей десятки вроде бы не менее талантливых групп, отталкиваясь от названий Iggy, Nico и Ludwig van Ramone и одной вокальной композиции. Критики в который раз уже заговорили о панк-джазе. Неправильно! Если бы в музыке этих лондонцев было больше электрического нойза, их стоило бы сравнивать с «Painkiller» Джона Зорна. А если бы импровизации - более «расползавшимися», то - с поздними рок-опытами легендарного Альберта Айлера. Скорее уж подойдет когда-то уже возникавшее определение «пост-джаз». Причем в любом смысле слова «джаз».

Marc Johnson

«Shades Of Jade»

ECM

Есть в самом факте выхода этого диска что-то загадочное: под именем басиста Марка Джонсона, дебютировавшего на фирме ЕСМ ровно 20 лет назад с проектом Bass Desires и все это время к тому же «обслуживавшего» ЕСМ'овскую элиту (от Джона Аберкромби до Чарльза Ллойда), выходит фактически авторский диск пианистки-вокалистки бразильского происхождения Элиан Элиаш. Даже заглавные «Нефритовые тени» с аллюзиями к «Нефритовым видениям» классика контрабаса Скотта ЛяФаро и те подписаны и самим Джонсоном, и Элиаш. И записан альбом не в Европе (где владелец ЕСМ - непререкаемый авторитет), а - чуть ли не впервые в истории ЕСМ! - в нью-йоркской студии Avatar. И суперзвездной командой американских джазменов, которые никогда свою судьбу с фирмой ЕСМ не связывали: Джон Скофилд - гитара, Джо Ловано (тенор-саксофон), Джой Бэрон (ударные). Для нью-йоркского джаза - освежающе прохладный саунд. Только заключительный номер - армянская мелодия авторства Антона Мальяна - дуэт Джонсона с французским органистом Аленом Майе полностью вписывается в эстетику Яна Гарбарека и Арво Пярта. В общем - загадка.

Net - Джазу

http://djmartian.blogspot.com

В поисках детальной информации об Acoustic Ladyland вы при удачном стечении обстоятельств наткнетесь на страницу лондонского ди-джея, который сам себя называет Martian - «марсианин» djmartian.blogspot.com . Невероятное количество линков, в том числе и - как видно из url - блогов. Иногда бывает полезно сравнить, что думают профессионалы, а что - простые, хм, пользователи.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"