#1/2006 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Гарри Поттер и Кубок Огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire)

США, фэнтези

Режиссер Майк Ньюэлл. В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Алан Рикман, Рэйф Файнс.

Четвертая серия из жизни магов и волшебников подросткового периода вобрала в себя и смех, и слезы, и ненависть, и любовь, и страх, и радость победы над Злом. В Хогвартсе, где учится Гарри и его друзья, все так же царит созидательная анархия, иначе и быть не может там, где все могут все, а хотят и того больше. Чудеса здесь главный предмет и главная забава. Но это лишь прелюдия, разминка, так сказать. Все в школе живут ожиданием Турнира Трех Волшебников, в ходе которого три самые крупные в Европе школы волшебства - Хогвартс, Шармбатон и Дурмстранг - выявят самого сильного выпускника. Кубок Огня выбирает в каждой школе лучшего из лучших, чтобы затем троица избранников прошла через три магических испытания. Главное условие - испытуемые должны быть не моложе 17 лет. Однако происходит непредвиденное и непостижимое - Кубок Огня выбирает Гарри Поттера, которому пока только 14. Кто вписал имя Гарри в список претендентов? И зачем? Тут-то и появляется зловещая и гнусная фигура лорда Волан-де-морта (Рэйф Файнс), который восстал из могилы в самом что ни на есть непрезентабельном виде и жаждет крови Гарри Поттера. В беспощадном поединке сходятся Гарри, представляющий традицию цивилизованного гуманного волшебства, и лорд Волан-де-морт, готовый всех и все повергнуть в хладный мрак смертельной пустоты. В новой ленте, как и в предыдущей серии «Гарри Поттер и узник Азкобана», насилия куда как больше, чем остроумия и очарования первых лент, поэтому фильм вновь отмечен категорий «PG-13», то есть ограничивает показ детям младше 13 лет. Сомневаюсь, что это остановит мальчишек, которые ждут новых приключений Поттера почти год. Да и сама «чудесная» природа экшена обеспечивает картине целостность и даже стильность. Что же до испытаний, через которые пройдет Гарри, чтобы победить Зло, то на них лучше посмотреть. Ведь это то, ради чего изобретен жанр фэнтези.

«Дневной дозор»

Россия, фантастический боевик/мистический триллер

Режиссер Тимур Бекмамбетов. В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Виктор Вержбицкий, Мария Порошина.

Сиквел «Ночного дозора», первого российского блокбастера нового века, готов. Ситуация двойственная: «Ночной дозор» открыл «Дневному дозору» зеленую улицу - это одна, пользуясь терминологией автора одноименной книги и сценариста Сергея Лукьяненко, «светлая» сторона. Но сиквел, как правило, всегда уступает фильму-первопроходцу - и это другая, «темная», сторона. Зритель уже знает, что он увидит. Момент новизны отсутствует. Значит ли это, что можно и не ходить?! Не думаю. У фильма много поклонников, которые пойдут, побегут и, полагаю, посмотрят не один раз. Сюжет «Дневного дозора» написан в продолжение «Ночного», сохранены основные герои, и среди них главный - Антон Городецкий (Константин Хабенский), сотрудник «Ночного дозора», маг и оперативник, который считает, что мир сложнее, чем простое деление на «Темных» и «Светлых», и потому ведет свою линию борьбы. Итак, кто кого? Победит ли нечисть с нежитью, или против них, неистребимых, будет найдено оружие? Показав всему миру, что «мы не лыком шиты» и что «можем, если вложим», мы все равно всегда будем вторичны в жанре, который в старину назывался хоррором, а сегодня - и триллером, и экшеном, и фантастикой, и мистикой. Опыт европейских режиссеров, в свое время приглашенных в Голливуд для работы в «жанре», в частности, опыт Люка Бессона с его «Пятым элементом», говорит о том, что суметь-то можно, а вот испытать «радость творчества» - нельзя. Убежденный в том, что русский хоррор имеет свои национальные особенности, Тимур Бекмамбетов предвкушает успех. И пусть его усилия вознаградятся, а «радость творчества» может и подождать.

«Кинг-Конг» (King Kong)

США, приключения/экшен

Режиссер Питер Джексон. В ролях: Наоми Уоттс, Джек Блэк, Эдриэн Броуди, Энди Серкис.

Для Питера Джексона, поставившего трилогию «Властелин колец», а точнее было бы сказать, поднявшего такую махину, как «LOTR» («Lord Of The Ring»), история про Кинг-Конга, наверное, не более чем «милый пустячок» за 150 млн. долл. Правда, сам Джексон к этому «пустячку» относится с ученическим благоговением и робостью неофита. Дело в том, что знаменитая лента 1933 года, увиденная им в детстве, оказала решающее влияние на выбор профессии. С тех самых пор Джексон мечтал снять «Кинг-Конга». Так что все предшествующие танталовы муки по экранизации томов Толкиена можно рассматривать лишь как репетицию к главному делу его жизни. Это, конечно, шутка, но с изрядной долей непогрешимой биографической правды. Действие фильма переносит нас в 30-е годы, в беспросветную Великую депрессию. Молодая красотка, по моде времени натуральная блондинка, безработная актриса варьете Энн Дарроу (Наоми Уоттс), неожиданно получает приглашение амбициозного режиссера Карла Денама (Джек Блэк) принять участие в экспедиции на загадочный остров Черепа неподалеку от Суматры. Карл и его сценарист Джек Дрисколл (Эдриэн Броди) задумали собрать местный фольклор о самой большой в мире горилле по имени Кинг-Конг, а затем, прямо на месте, снять фильм. На острове кинематографисты узнают, что легендарная горилла жива и что при желании ее даже можно увидеть. Желание, естественно, есть. Забравшись в непроходимую чащобу джунглей, люди обнаруживают нечто вроде «зоны» первобытной природы с соответствующей флорой и фауной. Здесь обитает не только горилла, но и динозавры, с которыми Конг находится в кровавой вражде. Дальше коротко напомню классический сюжет: Кинг-Конг влюбляется в сексапильную блондинку, которую режиссер использует в качестве приманки. Гориллу привозят в Нью-Йорк, где ей приходится испытать на себе агрессию homo sapiens, которая пострашнее динозавровой. Поняв, что его предали, что любовь была лишь уловкой, а пути назад, в джунгли, нет, Кинг-Конг кончает с собой, бросившись с Эмпайер стейт билдинг. Сколько женщин рыдали, глядя в стекленеющие глаза умирающей гориллы в том старом фильме и в самом известном римейке 1976 года. Интересно, сумеет ли Джексон увлечь зрителей и разжалобить зрительниц ХХI века?!

«Где скрывается правда» (Where the Truth Lies)

США, нуар

Режиссер Атом Эгоян. В ролях: Кевин Бэйкон, Колин Ферт, Элисон Ломан, Соня Беннет.

Почти классический «film noir». Труп юной девушки обнаружен в номере отеля. Все двери заперты изнутри. Теоретически только снимавшие номер знаменитые комики Моррис (Кевин Бэйкон) и Коллинз (Колин Ферт) могли это сделать. Но у них стопроцентное алиби: шоу в ночном клубе, запись на телевидении, затем ночной рейс домой. Все это произошло в 1957 году. Больше Моррис и Коллинз никогда не работали вместе. Спустя 15 лет, в 1972-м, репортер Карен О'Коннор предлагает Коллинзу заключить миллионный контракт на книгу, в которой он расскажет правду об убийстве. Коллинз очень нуждается в деньгах, но он не знает, что Карен уже пыталась узнать правду у Морриса и была с треском изгнана. И оба они не знают, что маленькой девочкой Карен случайно оказалась на месте преступления. Кто видел замечательную картину Атома Эгояна «Экзотика», может смело рассчитывать на эффектную эротику вдвоем и втроем, имеющую к преступлению прямое отношение. Отличный фильм-головоломка. С первого раза не всякий поймет, кто убийца.

«Привет семье!» (Family Stone)

США, романтическая комедия

Режиссер Томас Безуча. В ролях: Клер Дэйнс, Дайэн Китон, Рэйчел МакАдамс, Дермот Малруни.

В оригинале фильм называется «Семейство Стоунов». Мало-мальски знающий английский вспомнит, что «stone» это камень. Деталь немаловажная для этого ритуального рождественского фильма. Дело в том, что семейство Стоунов, на первый взгляд, милых, чудаковатых людей, проявляет твердокаменность, когда старший сын, надежда семьи, Эверет (Дермот Малруни) привозит в отчий дом свою подругу, без пяти минут невесту Мередит (Сара Джессика Паркер). По мысли авторов, зритель должен предположить, что в семье царит идиллия, которую домочадцы боятся разрушить с появлением нового члена. С другой стороны, зрителю должно показаться, что героиня небезызвестной Сары Джессики из телемыла «Секс в большом городе» слишком нервная, депрессивная особа, хотя и стильная столичная штучка, просто не понравилась провинциалам. Рождественский ужин все расставляет по своим местам: оказывается, в семье не то чтобы не без урода, а даже совсем наоборот - не без нормального человека. Эксцентричная, мягко говоря, мамаша (Дайэн Китон) и инвалид-папаша (Пол Шнайдер), озлобленная на весь мир старшая сестрица с мужем-пьяницей, средний брат-бабник, а младший - глухой гомосексуалист, мечтающий вместе с приятелем афроамериканцем усыновить ребенка. И это не говоря о маленьких монстрах - внуках. Все клише семейного фильма по-американски налицо. Не забыли и о десерте из сусального рождественского чуда.

«V» значит вендетта» («V» for Vendetta)

США, фантастический боевик

Режиссер Джеймс МакТиг. В ролях: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Фрай, Руперт Грейвз.

Братья Вачовски, небезызвестные авторы культовой «Матрицы», написали сценарий и спродюсировали фильм. Это, конечно, плюс картине. Все остальное, как говорится, «зависит...». Если вы любите футуристическую фантастику и готовы допустить, что Германия выиграла Вторую мировую войну, вследствие чего Британия стала Великим фашистским государством, где действует тайная полиция и подавляется любое инакомыслие, тогда вам будет небезынтересно узнать, что дальше. А дальше есть некто в маске, известный как «V», симбиоз Бэтмена и Зорро. Борец за справедливость, владеющий всеми мыслимыми бойцовскими искусствами и не гнушающийся тактикой и методами террористов. Власти объявили его главным врагом стабильности, он же, в свою очередь, пытается собрать единомышленников, готовых свергнуть тоталитарную власть. А еще есть Натали Портман, играющая девушку по имени Иви, которую «V» фактически спасает от смерти. Она становится его союзницей и постепенно открывает правду о таинственном прошлом человека в мрачной маске. Для этой роли Натали Портман постриглась наголо. «Впервые мой внешний вид отпугивает людей», - сказала актриса в одном интервью. Хотите это увидеть?

«Мюнхен» (Munich)

США, драма

Режиссер Стивен Спилберг. В ролях: Джефри Раш, Эрик Бана, Дэниэл Крэг.

Мудр был автор фразы: «Первую половину жизни человек работает на авторитет, вторую - авторитет работает на него». Не успел Стивен Спилберг приступить к съемкам «Мюнхена» (случилось это 1 июля нынешнего года), а картину уже включили в пятерку номинантов на премию «Оскар» за лучший фильм 2005 года. Особо рьяные поклонники режиссера уверенно называли ее лауреатом. Всю свою жизнь Спилберг снимает коммерческие ленты вперемешку с идейными. Первые («Челюсти», «Индианы», «Парки Юрского периода») собирают залы и деньги, вторые («Цветы лиловые полей», «Список Шиндлера», «Спасение рядового Райана») - престижнейшие мировые награды и как следствие - все те же деньги. Премьера новой «идейной» ленты Спилберга, далекой от завершения (во всяком случае, на момент, когда пишутся эти строки), просто обязана состояться не позднее 8 декабря. Регламент «Оскара» требует, чтобы фильм к моменту его выдвижения (а это канун Рождества, то есть 23 декабря) находился в прокате не менее двух недель. Картина рассказывает о трагических событиях, имевших место на летней Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, когда палестинские террористы из группы «Черный сентябрь» захватили олимпийскую сборную Израиля, а затем убили 11 спортсменов. Но главное содержание фильма - осуществление возмездия. Известно, что специальные агенты Мосада сумели выследить и уничтожить всех, кто был причастен к этой бойне. Фильм снимался в Штатах, Венгрии, Польше, на Мальте. Нет смысла убеждать вас в художественном качестве картины - имя Спилберга это мировой брэнд. Также очевидна позиция режиссера, который называет «Мюнхен» самой значительной своей лентой после «Списка Шиндлера» и «Спасения рядового Райана».

«Затура» (Zathura)

США, приключения/фантастика

Режиссер Джон Фавро. В ролях: Джош Хатчерсон, Иона Бобо, Дэкс Гепард, Кристен Стюарт, Тим Роббинс.

Что происходит, когда ребенок остается «один дома», мы видели и запомнили надолго. Теперь нам предоставлен шанс узнать, что может случиться, если родители оставят дома двух отпрысков, 10 и 6 лет. Уолтер (Джош Хатчерсон) и Дэнни Бадвинг (Иона Бобо) - братья, между которыми по любому поводу происходят стычки. Однажды Дэнни, запертый братом в подвале, находит необычную настольную игру под названием «Затура», которая оказывается порталом в альтернативную вселенную. Сначала космос приходит в дом, обрушивается метеоритным дождем, прожигающим пол и стены такой уютной и безопасной гостиной. А когда дети, пытаясь спастись, решают выскочить на улицу, они обнаруживают, что отчий дом превратился в космический корабль, летящий в неизвестность. Тот, кто помнит замечательную картину «Джуманджи» (1995), найдет явные сюжетные переклички, с той лишь разницей, что там дети попадали в джунгли, населенные прожорливыми дикими зверями. Оба фильма похожи неслучайно: они сняты по одноименным книгам одного автора - Криса Ван Эллсбурга. Его перу принадлежит еще одна, полная тайн и очарования, история «Полярного экспресса», по которой год назад Роберт Земекис снял живописную рождественскую сказку. Очутившись на орбите, юные «астронавты поневоле» познакомятся с настоящим космонавтом, столкнутся со злобными ящероподобными инопланетянами, с роботом, потерявшим управление. Но самая большая опасность ожидает их впереди: по условиям игры, если к означенному часу они не успеют достичь планеты Затура, то навсегда останутся в открытом космосе. Подросткам фильм должен понравиться, его отличие в том, что во время игры герои остаются в окружении знакомого мира реальных предметов. И их задача - приспособить эти предметы к нештатной ситуации, благодаря чему дети начинают мыслить нестандартно, принимают оригинальные решения. Советую родителям, которые разумно ограничивают время общения ребенка с компьютером, отправить детей на этот фильм.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"