#1/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Артур СОКОЛОВ

Комплект акустики Boston VR/PV700

Выбор АС - едва ли не самый ответственный этап при постройке стереофонической или театральной системы. Полагаться только на принцип «нравится - не нравится» опасно. Кроме субъективных факторов учитывать приходится и массу технических аспектов, а они порой заводят в тупик даже весьма продвинутых хай-файщиков. Не случайно большинство вопросов, поступающих в редакцию, начинается с фразы: «Посоветуйте акустику...»

Системы серии VR американской компании Boston Acoustics уже не раз бывали в наших тестах и всегда привлекали именно универсальностью. Пожалуй, лишь в одной ситуации покупатель сможет сказать «нет» этим спикерам - если к домашнему интерьеру не подойдет ни черная, ни «вишневая» отделка. Большего разнообразия цветов производитель, увы, не предусмотрел. Зато по остальным параметрам противопоказаний не имеется.

В нашем комплекте все модели - напольные VR2 ($849 пара), центральный канал VRC ($399) и VRX ($575 пара), предназначенные для тыла, - отличаются, прежде всего, феноменальной эффективностью. Реально высокая чувствительность достигнута за счет пищалок с повышенной отдачей (материал купола - глубоко анодированный алюминий) и басовиков с удлиненной катушкой и заглубленной конструкцией магнитной системы (DCD).

Комплект буквально преображает звучание бюджетного многоканального slim-ресивера, который с другими АС не мог показать приемлемой динамики. Вместо вялого, слабо артикулированного саунда получается настоящий драйв, живые и чистые краски. Вокал, озвученный центральным трехполосным спикером, проясняется до мельчайших подробностей. Фронтальная пара радует быстрым отчетливым басом (правда, заметно облегченным в самом низком регистре), а все пять динамиков - единым тональным почерком и хорошим музыкальным балансом.

Второе не менее важное качество этих «Бостонов» - совместимость с акустикой жилых помещений. Улавливаемый слухом подъем на самых высоких частотах можно отнести к минусам, но в жизни это скорее достоинство - у подавляющего числа меломанов комнаты прослушивания далеки от идеала и нередко переглушены по ВЧ. В таких помещениях АС с подъемом на верхах как раз и обеспечит линейное воспроизведение.

От напольных VR2 не составляет большого труда добиться глубокой звуковой сцены - они дают трехмерный звук даже при малом расстоянии от стены. Но особого внимания заслуживают «сценические» качества тыловых дипольных спикеров VRX, которые, с одной стороны, дают направленный, а с другой - рассеянный звук.

Во-первых, при правильном размещении VRX (в инструкции все подробно изложено, причем с иллюстрациями) удается получить потрясающий по качеству тыл - вы никогда не услышите, чтобы звуковая картина, окружающая вас сзади, стягивалась к местам установки этих небольших полукруглых АС. Во-вторых, с их помощью можно управлять характеристиками и фронтального звукового пространства. Если направленная излучающая сторона VRX ориентирована на основные спикеры, а диффузная - назад, возникает иллюзия углубления сцены. Если наоборот - улучшаются «панорамные» качества звукового пространства.

Разумеется, влияние VRX проявляется только при многоканальном воспроизведении. На проигрывание традиционного стерео тылы будут оказывать влияние лишь в том случае, если из двухканального звука с помощью декодеров Dolby Pro Logic или DTS Neo:6 на ресивере вы получите сигнал surround.

Еще одна важная составляющая всего комплекта - сабвуфер PV700 ($575). Для скромного 25-сантиметрового калибра PV700 весьма убедительно справляется с воспроизведением самого низкого регистра, линейно ведет себя в основном басовом диапазоне, не раздражает слух искажениями и гудящими призвуками. Аппарат прост в настройке, оснащен двумя линейными и высокоуровневыми входами, а это заметно расширяет сферу его применения (можно подключить, например, к стереосистеме, которая вообще не имеет выхода .1). По мощности и основным характеристикам он идеально подходит к описанному комплекту.

Акустике серии VR сам производитель отводит место «почти референсных» систем. Строго говоря, до такого высокого статуса комплект слегка не дотягивает, и прежде всего потому, что его звучание не является абсолютно нейтральным - на одних музыкальных фрагментах улавливаются легкие ящичные призвуки, на других - подкрашен агрессивными оттенками нижний верх (последний эффект проявляется, как правило, лишь при прослушивании цифрового источника - при проигрывании винила его нет). Однако в своем ценовом классе они действительно могут служить эталоном универсальности. l

01. Зависимость модуля полного сопротивления и фазы от частоты Boston VR2

Несмотря на заявленные 8 Ом, номинальное сопротивление колонок 2,8 Ом. Причем столь низкое значение импеданса наблюдается в широком диапазоне частот - от 80 до 600 Гц. Так что при выборе ресивера или усилителя обязательно учитывайте это обстоятельство.

Частота настройки фазоинвертора 42 Гц, и, похоже, она здорово сдвинута вниз относительно резонанса НЧ-головок. Не исключено, что для полноценного воспроизведения баса понадобится сабвуфер.

Поскольку в разделительных фильтрах предусмотрены фазовыравнивающие цепи (об этом говорят два пика симметрично центральной частоты), фазовая характеристика (верхняя кривая) выше 2 кГц укладывается в рамки ±20 град.

02. Амплитудно-частотная характеристика Boston VR2

Можно только порадоваться за американских инженеров, сумевших добиться такой АЧХ у относительно недорогих колонок. Но замечания все же есть. Легкий спад в диапазоне 500 Гц - 2 кГц на слух заметен не будет, а вот подъем на 3,5 дБ выше 10 кГц может субъективно восприниматься как чересчур акцентированный верх.

Избавиться от этого очень просто - достаточно слегка развернуть колонки внутрь, и их характеристика выровняется. Это показывают кривые, снятые при отклонениях от акустической оси на 30 и 50 град. (на графике красная и зеленая соответственно). Обратите внимание на диаграмму излучения твитера - она столь широка, что стереообраз будет сохраняться даже при несимметричном расположении АС относительно слушателя.

03. Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера Boston PV700

Фиолетовая и зеленая кривые соответствуют крайним положениям регулятора фильтра, т.е. 50 и 150 Гц. Синяя показывает, как изменится отдача сабвуфера при подключении его через отдельный вход «crossover bypass». Как видим, рабочий диапазон PV700 вполне достаточен для совместной работы даже с очень маленькими сателлитами.

Фазоинвертор настроен на 28 Гц и не дает никаких призвуков (черная кривая). При ограничении полосы 70 герцами саб будет оптимально согласовываться с фронтальными VR2, и неприятных эффектов в НЧ-диапазоне можно не опасаться.

Объективные данные

  Boston VR2 Boston VRC Boston VRX
Конфигурация, полос/излучателей 3/4 3/4 2/4
Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц 41 - 20000 70 - 20000 80 - 20000
Чувствительность, дБ (2,83 В) 93 92 91
Номинальное сопротивление, Ом 8 8 8
Максимальная подводимая мощность, Вт 15 - 200 15 - 150 15 - 150
Габариты, мм 229 х 966 х 293 559 х 129 х 205 283 х 280 х 148
Масса, кг 21 9 3,8
Цена, $ 849 399 575

Boston PV700

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 29 - 150 (±3 дБ)

Мощность встроенного усилителя, Вт 200

Настройка фазы, град. 0/180

Фильтрация, Гц 50 - 150

Габариты, мм 343 х 362 х 426

Масса, кг 12,6

Цена, $ 549

Boston VR/PV700 $2372

Выдающиеся пространственные характеристики. Сабвуфер хорошо справляется как с низким, так и с высоким басом. Дипольные тылы создают превосходный задний план.

Фронтальные АС скуповаты на самые низкие басы. В звучании всего комплекта можно уловить следы небольшой окрашенности.

Кроме универсальности акустика серии VR обладает незаурядными музыкальными способностями: имеет высокое звуковое разрешение, воспроизводит трехмерную звуковую сцену, обладает правильным музыкальным балансом.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"