#1/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Василий ЗУЕВ

DVD-рекордер Vitek VT-4000 GY

Как вы думаете, что самое главное в дизайне AV-техники? Следование моде? Умение поразить воображение? Соответствие классическим канонам? На мой взгляд, самое важное - это способность аппарата выделиться на полке магазина из ряда подобных изделий.

Надо признать, что Vitek всегда обладал этим свойством. Как только у нас появилась продукция этой марки, она сразу обратила на себя внимание необычной внешностью. Теперь, когда изыски в дизайне стали общим местом и в глазах рябит от необычных форм, зеркал и разноцветных светодиодов, мы видим перед собой строгую, изящную, по-хорошему неброскую вещь, одним своим видом вызывающую уважительное отношение. Привлекателен темно-серый благородный окрас корпуса, навевающий ассоциации с весьма дорогой техникой.

Впрочем, все это хорошо видно на снимке. Как обстоят дела с качеством исполнения, оценить которое можно, лишь подержав аппарат в руках? Читателям придется поверить мне на слово, что оно весьма высокое. Скажем так: на уровне ведущих мировых брэндов, которые тщательно контролируют свою продукцию.

К телевизору этот рекордер можно подключить по композиту, по S-Video или даже по компоненту с прогрессивной разверткой, но проще всего - через второй SCART (первый европейский разъем предназначен для внешних источников или декодера платных программ). Однако надо учесть, что по SCART'у сигнал передается и в RGB, и в композите - выбор из двух интерфейсов надо сделать в установочном меню. Там же - выбор ТВ-системы: NTSC или PAL. Жалко, что нет пункта AUTO, когда на выход поступает сигнал в той системе, в которой записан фильм. Наш совет: не лениться заходить в меню и выставлять систему в соответствии с диском, иначе возможно появление артефактов движения - они возникают из-за того, что транскодер пересчитывает частоту кадров и число строк.

Графический интерфейс пользователя, кстати, полностью русифицирован, но при желании можно вернуться и к английскому - лично мне он более привычен. На настройку тюнера уходит совсем немного времени, находятся абсолютно все каналы, которые имеются в антенне. Есть пара-тройка «пустышек», но от них очень легко избавиться в пункте меню ПАРАМЕТРЫ КАНАЛОВ. Там же можно уточнить ТВ-систему, если в зоне неуверенного приема тюнер определил ее неправильно. Отдельный пункт позволяет выстроить все каналы в привычном порядке. Естественно, надо выставить также дату и точное время, иначе будет невозможна запись по таймеру.

Пульт несколько шире обычного, но это хорошо, поскольку кнопки расположены более свободно. Отдельной клавиши выбора режима записи на нем нет, но доступ к этой функции открывается кнопкой DISPLAY. Вдобавок в настроечном меню можно выбрать наиболее предпочтительную скорость (по умолчанию SP), а также источник, с которого будет чаще всего производиться запись.

Скоростей всего 4, и SP из них является, на мой взгляд, оптимальной: на диск умещается 2 часа видео, но качество получается не только не хуже эфирного, но даже немного лучше - за счет действия цифровых фильтров. В самом экономичном режиме SLP продолжительность записи на диск достигает 6 часов, четкость при этом несколько снижается, однако смотреть это все равно приятнее, чем VHS. Официально поддерживаются только «плюсовые» болванки, но в реальности аппарат пишет и на «минус».

Качество картинки при воспроизведении проверяем, как всегда, по тестовым таблицам диска «Video Essentials». Ну что же, полоска «чернее черного» очень хорошо видна, цветовые переходы весьма четкие, захлесты между ними минимальны (да и виноват в них скорее телевизор, а не рекордер), шумов не видно. Скажем так: по качеству изображения этот рекордер может смело потягаться с DVD-проигрывателями за те же деньги, но без функции записи. Так что выбор очевиден. l

Объективные данные

Поддерживаемые форматы

- запись DVD+R,DVD+RW

- воспроизведение DVD-Video, CD-Audio, VCD, SVCD,

JPEG, mp3, WMA, MPEG4, DivX

Декодеры Dolby Digital (стерео)

ТВ-системы PAL/NTSC

Входы DV (IEEE 1394), SCART, S-Video, Video, звук стерео

Выходы SCART (RGB), S-Video, Video, Y/Pb/Pr,

аналоговый звук стерео, цифровой коаксиальный и оптический

Габариты (Ш х В х Г), мм 430 х 48 х 310

Масса, кг 4,0

Vitek VT-4000 GY $290

Добротное исполнение, четкая работа, хорошее качество записи и воспроизведения.

Нет автоматического режима у транскодера.

Первый DVD-рекордер марки Vitek. На наш взгляд, премьера удалась.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"