#1/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

Домашний кинотеатр BBK DK1070S

Помните старый анекдот про муравья, который женился на слонихе? Тот, что кончается замечательной фразой: «Один раз получил удовольствие, а потом всю оставшуюся жизнь мучаешься». Мне он всегда вспоминается при работе с очередным коробочным кинотеатром, только, к счастью, ситуация получается прямо обратная: надо один раз помучаться, собрав и подключив комплект, а потом - бесконечно наслаждаться фильмами с многоканальным звуком.

Надо признать, что создателям этого театра удалось свести к минимуму начальный процесс. Колонки здесь не состоят из нескольких секций (что позволяет упаковать комплект в квадратную коробку), а представляют собой единое длинное целое. Чтобы они приобрели устойчивость, к ним лишь надо привинтить всего двумя винтами круглое основание. Правда, перед этим требуется снабдить каждую подставку тремя металлическими шипами, однако работа эта вовсе не обременительная, поскольку позволяет в полной мере и на ощупь оценить высокое качество используемых материалов и отделки. Нередко подобную технику делают из пластика, но здесь преобладают благородные стекло и алюминий. Что особенно приятно для комплекта за такую цену. И даже сабвуфер настолько симпатичен, что хочется его не спрятать куда-нибудь в темный угол, а выставить посередине комнаты. Остается еще подсоединить провода, но это уже не сложно: в ресивер они втыкаются с помощью специальных разъемов, и только у колонок - традиционные винтовые зажимы.

Да, нужен ведь еще и дисплей. Нет на свете телевизора, с которым не смог бы работать этот театр. Имеются абсолютно все аналоговые выходы видео, а также транскодер NTSC/PAL, который позволит получить цветную картинку даже на чрезвычайно редких односистемных телевизорах (старые советские не предлагать). Не забываем подоткнуть FM-антенну (она есть в комплекте) - можно избавиться от старого репродуктора (выставить его на e-Bay) и слушать радио в полноценном стерео.

Теперь посмотрим, насколько сложно этим устройством управлять - требуется ли для этого высшее техническое образование или достаточно беглого ознакомления с инструкцией.

Стоит только подключить театр к сети, как на передней панели загорается эффектная синяя надпись «BBK», а по центру - яркая полоска, которая меняет цвет в зависимости от состояния аппарата - красная в режиме Standby и синяя в рабочем. При желании этот индикатор можно отключить через меню, а вот логотип будет освещать вашу жизнь всегда.

Зато заставку, возникающую на экране до загрузки диска, можно поменять на свою, кому что больше нравится: дети, виды природы, собаки, любимые девушки и т.д. - любое изображение может быть загружено с диска или с карт памяти, для работы с которыми в основном блоке предусмотрен универсальный считыватель. Рядом с ним - гнездо для головных телефонов, а на противоположном краю передней панели - разъемы для двух микрофонов (оба - в комплекте и три диска с караоке в придачу), а прямо над ними - кнопка усиления басов BASS BOOST. То есть идем налево - тихие развлечения, направо - задаем жару соседям.

Самое сложное в настройке многоканальной акустики - это выставить через установочное меню время задержки в каналах, но если расстояния от кресла до каждой из колонок примерно одинаковые, имеет смысл оставить фабричные значения. Уровень громкости каждого спикера по отдельности регулируется прямо с пульта.

Прежде чем смотреть кино, проверим аппарат по тестовым таблицам «Video Essentials». Ну что же, полоска PLUGE, которая требуется для точной настройки дисплея, не видна, но этим страдает абсолютное большинство современных бюджетных DVD-проигрывателей. Четкость по ч/б очень высока, однако наблюдаются некоторые захлесты между цветовыми полосами, то есть немного снижена четкость цветовая. Ничего страшного в этом нет, а при просмотре не слишком качественных DVD, особенно из серии «8 в 1», это даже хорошо - картинка будет более гладкой. На ровных серых поверхностях ближе к краям кадра заметны шумы, но признаюсь, что смотрел этот театр на «плазме» с диагональю 42" - на обычном телевизоре с экраном до 29" вы ничего подобного не увидите.

Сцена катастрофы из «Малхолланд драйв» впечатляет - чтобы получился мощный удар, пришлось поставить BASS BOOST на отметку 2, то есть еще даже запас остался. Пусть и не слишком глубокие, но достаточно плотные басы. Чуть-чуть резкие верха на музыке с компакт-дисков, но от недорогого театра с цифровыми усилителями иного ждать и не следует. Зато воспроизводится СD-Text, что очень удобно, когда у вас много «самописных» дисков. Главное, что звуковое поле - совершенно однородное, а без этого эффекта присутствия в театре не будет. В общем, звук в кино довольно внушительный, даром что колоночки совсем тонкие. Хуже, если было бы наоборот. l

Объективные данные

Воспроизводит DVD-Video, Super VCD, VCD, MPEG-4 (DivX, DivX Pro, XviD),

DVD-Audio, CD-DA, HDCD, mp3, WMA, Kodak Picture CD и JPEG

Караоке в форматах DVD, VCD, CD+G

Декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Видеовыходы Video, компонентный, S-Video, RGB/SCART

Встроенный универсальный считыватель карт flash-памяти SD, MMC, MS, SM

Тюнер память на 30 станций и RDS

Отображение русскоязычных названий файлов, ID3-тэгов и CD-Text

Выходная мощность усилителей, Вт 5 х 50 + 80

Габариты и масса в упаковке, мм/кг 1053 x 446 x 280/23

BBK DK1070S $400

Компактный, аккуратный, не очень сложный в сборке и настройке.

Упаковочная коробка длинная, не во всякий автомобиль влезет.

Как видим, желание иметь кино с многоканальным звуком не требует теперь ни больших помещений, ни солидных капиталовложений.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"