#1/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ, Алексей ЕГОРОВ

Плазменный телевизор LG 42PX3RV

Новая 42-дюймовая «плазма» от LG заинтриговала покупателей и продавцов задолго до своего появления на рынке. Дело в том, что в этой модели применено довольно смелое техническое решение - внешний стеклянный фильтр тут заменен специфическим полимерным покрытием. Это нововведение позволило не только уменьшить вес телевизора, но и добиться уникальной контрастности изображения, ведь пластик практически не дает бликов.

На первый взгляд аппарат мало чем отличается от своих соседей по модельному ряду: серебристый корпус со строгими прямоугольными формами, широкая устойчивая подставка и расположенные по бокам акустические системы. Такое размещение колонок делает и без того немаленький телевизор еще шире, зато обеспечивает хорошую стереопанораму. Справа внизу находятся миниатюрные, почти незаметные кнопки управления, а слева сбоку - разъемы для оперативного подключения видеоаппаратуры. К телевизору можно одновременно подсединить 8 источников сигнала, включая компьютер и цифровую технику с HDMI-выходом. Для вящей безопасности изготовитель рекомендует установленный на столе или полке аппарат прикрепить к стене двумя тросиками - необходимый крепеж имеется в комплекте, а вот гарнитуру для настенного монтажа придется покупать отдельно.

Телевизора, до такой степени насыщенного всяческими функциями и цифровыми наворотами, нам не попадалось уже давно. Кратко остановимся на особенно интересных. При приеме слабых ТВ-каналов качество картинки существенно улучшится, если одновременно включить усилитель сигнала и шумоподавитель 3D NR. С помощью раздельной регулировки интенсивности RGB-составляющих можно очень точно настроить цветовой баланс, а функция активного управления цветом (ACM) позволяет проделать ту же операцию интуитивно, ориентируясь на оттенки человеческой кожи, травы и неба. Аудиопроцессор SRS самостоятельно подбирает оптимальные параметры звучания. Предусмотрено четыре варианта защиты матрицы от выгорания. Из экранного меню легко центрируется растр по горизонтали и вертикали, плавно меняется его размер и устанавливается степень шумопонижения для цифровых и аналоговых видеосигналов. При работе с компьютером панель поддерживает 12 вариантов разрешения: от 640 х 350 до 1280 х 1024. Имеются часы, все виды таймеров и защита детей от «взрослых» каналов. На выставках и презентациях можно управлять сразу несколькими телевизорами по интерфейсу RS-232, присвоив каждому из них индивидуальный номер.

Эфирное изображение порадовало хорошей четкостью, динамикой и естественными цветами. Прогон тестовых таблиц недостатков в настройке или дефектов плазменной панели не выявил, и мы решили поподробней разобраться с углами просмотра. В результате выяснилось, что при отклонении от перпендикуляра более чем на 60 градусов картинка на экране начинает двоиться. Несложно догадаться, что причиной этого эффекта является двойное отражение света на границах «стекло матрицы - пластик» и «пластик - воздух».

На фрагментах не самых жизнерадостных фильмов «Последняя фантазия» и «Призрак дома на холме» телевизор продемонстрировал правильную цветопередачу приглушенных тонов и отличную различимость деталей в тенях. Правда, на границах движущихся объектов иногда появлялись легкие артефакты, но с ними удалось справиться с помощью фильтра MPEG NR. Яркие динамичные сцены «Истории игрушек» и «Пятого элемента» показывались безупречно. Быстрые движения - без «тянучек», насыщенные цвета не расплываются. Звуковой тракт тоже не подкачал. Испытания синусоидальными сигналами показали, что колонки начинают реально работать с 40 Гц. В сложном басовом диапазоне 20 - 220 Гц даже на повышенной громкости динамики не перегружаются, а корпус не дребезжит и не резонирует. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 42

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 852 х 480

Яркость, кд/м2 1500

Контрастность 10000:1

Угол просмотра по паспорту, градусов мин. 160

Форматы экрана Панорама, Полный экран, Обычный, 4:3, 16:9, 14:9, Увеличенный

Диапазон принимаемых частот, МГц 48,25 - 855,25

Количество тюнеров/программ 2/99

ТВ-стандарты PAL, SECAM, NTSC; BG, DK, I; M

Стереозвук NICAM

Выходная мощность, Вт 2 х 15

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC

AV-входы оперативного подключения 3 x RCA + S-Video

Основные AV-входы/выходы 3 x SCART, Component - 5 x RCA,

AV+S-Video - 3 x RCA + MiniDIN4, RGB PC - D-Sub15,

Audio PC - MiniJack 3.5, HDMI, RS-232 - D-Sub9,

Remote Control - MiniJack 3.5

Линейный аудиовыход 2 х RCA

Потребляемая мощность, Вт 250

Габариты (Ш х В х Г), мм 1210 х 645 х 93

Масса, кг 25,2

Страна изготовления Корея

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

С пластиковым покрытием экрана нужно обращаться очень осторожно. Старайтесь его не трогать, мойте только слабым мыльным раствором и вытирайте специальными салфетками.

НАШ СОВЕТ

Высокая световая отдача и контрастность матрицы позволяют эксплуатировать телевизор в режиме «Низкая мощность» даже в хорошо освещенном помещении. Воспользуйтесь этим, и вы не только сэкономите на электричестве, но и продлите срок службы самой панели.

LG 42PX3RV $2600

Два тюнера, цифровой вход HDMI, разнообразие мультиэкранных режимов, антенный усилитель, отличное изображение, хороший звук.

Раздвоение картинки при просмотре под большим углом.

Универсальный аппарат с отличной функциональностью и ярким, контрастным изображением. Пригодится для презентаций, выставок и, конечно, домашнего кинотеатра. Телевизор способен очень на многое, главное не поленитесь прочитать инструкцию и разобраться в многочисленных настройках изображения и звука.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"