#1/2006 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Алексей ЕГОРОВ

ВДАЛИ ОТ АЗИИ

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ УЖЕ КАК-ТО ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА ВИДЕОАППАРАТУРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОГО КЛАССА, ПРОИЗВОДИТСЯ В АЗИИ. ДАЖЕ ЕСЛИ НА КОРПУСЕ КРАСУЕТСЯ ШИЛЬДИК УВАЖАЕМОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИРМЫ, СТРАНА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ УКАЗАНА ОЧЕНЬ ДАЛЕКАЯ. ПРИЧИНЫ ЭТОГО ПОНЯТНЫ, УДИВИТЕЛЬНО КАК РАЗ ОБРАТНОЕ - КАК В САМОМ ЦЕНТРЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ НЕ ТОЛЬКО ПО КАЧЕСТВУ, НО И ПО ЦЕНАМ.

Примерно с такими мыслями я добирался до небольшого немецкого городка Вайкерсхейм, расположенного в федеральной земле Баден-Вюртемберг на юге Германии. Сюда нас пригласила московская компания CTC Capital, поставляющая на наш рынок видеотехнику для домашних кинотеатров и профессионального применения. Среди покрытых виноградниками холмов и отлично сохранившихся средневековых замков кое-где можно заметить и корпуса промышленных предприятий. Одно из них принадлежит компании Conrac GmbH, начавшей бизнес ровно 50 лет назад с производства оборудования для лингафонных классов. Затем сфера деятельности сместилась в сторону больших информационных дисплеев: именно специалисты Conrac создали огромное даже по нынешним меркам табло для мюнхенской Олимпиады 1972 года. Неудивительно, что с появлением современных плоскопанельных технологий деятельность компании заметно оживилась - в 1997-м выпускается первая в мире информационная система для аэропорта, основанная на крупноформатных плазменных панелях.

Сейчас на заводе в Вайкерсхейме производятся мониторы для самого разнообразного профессионального оборудования - от военного до медицинского. Именно дисплеями Conrac оснащены навигационные системы крупнейшего в мире круизного лайнера Queen Mary 2.

Имея такой серьезный опыт, было бы странно не попробовать свои силы в производстве потребительской техники. И действительно, в 2004 году вместе с шестью линиями, выпускающими промышленную аппаратуру, на заводе Conrac уже работали и те две, на которых собирались плоскопанельные телевизоры. Для этого пришлось расширить фабричные площади до 18 тыс. кв. м и нанять больше сотни новых работников. Сегодняшняя производительность завода - 1800 плазменных или до 2500 ЖК-дисплеев в день. Причем производство это не является конвейерным: каждый телевизор путешествует по сборочному цеху на персональном передвижном стенде, что позволяет вносить изменения в процесс монтажа практически на лету. Если на больших азиатских заводах запуск новой модели обычно требует 40 - 45 недель, то здесь от первого бумажного наброска до готового аппарата проходит всего 4 месяца.

Не последнюю роль в обеспечении такой оперативности играет и замкнутость производственного цикла - на одном предприятии новые модели создаются от начала и до конца, то есть от разработки внешнего дизайна и написания управляющего ПО до транспортной упаковки готовой продукции. Кстати, сборочный процесс был сертифицирован на соответствие стандарту качества ISO 9001 еще в 1994 году.

Оперативность разработки и гибкость производства позволяют выпускать довольно большой модельный ряд ТВ-панелей, например, на выставке «IFA-2005» марка Conrac была представлена сразу шестнадцатью аппаратами. А поскольку некоторые из них уже добрались и до нашего рынка, имеет смысл остановиться на их характеристиках немного подробнее. В серии Optic три LCD-панели диагоналей 27, 30 и 32 дюйма. Вся троица может похвастать очень неплохим временем отклика - 16,6 мс, разрешением 1280 х 768 и полноценным режимом «картинка в картинке». Поклонников оригинальных дизайнерских решений порадует серия Reflection, чьи модели безошибочно опознаются по большому стеклянному листу, прозрачные края которого выступают за пределы корпуса телевизора, по периметру панели располагается широкая зеркальная окантовка. Серия состоит из двух LCD-моделей 30 и 40 дюймов с тем же разрешением, что и аппараты Optic, а также 42-дюймовой плазменной панели с разрешением 848 х 480 и яркостью 1000 кд/м2. Этот аппарат, кстати, уже побывал у нас в редакции («Салон AV» №10/2005). Ну а самый большой на сегодня телевизор, выпускаемый Conrac - это 50-дюймовый Basic 50, оснащенный плазменной матрицей 1366 х 768 с контрастностью 3000:1.

Итак, побывав на заводе и убедившись в том, что он действительно существует, можно попробовать разобраться, каким же образом компании удается не просто оставаться на плаву, но и весьма неплохо себя чувствовать, не выводя серийное производство на просторы континентального Китая. Основной козырь Conrac - это, конечно же, технологические наработки, заимствованные из сферы профессионального мониторостроения. Не нужно сбрасывать со счетов и высокую мобильность сборочных линий, особенно в наше время, когда огромные заводы просто физически не могут с ходу менять линейку выпускаемых моделей. Ну и, наконец, легендарные немецкие педантичность и тщательность - эти два слова сами по себе стоят большой рекламной кампании. В общем, как говорят сами немцы, Das Werk lobt den Meister - мастера видно по его работе.l

01 Электронные компоненты распределяются по всей площади панели, иначе сделать телевизор действительно плоским не получится

02 Индивидуальная сборка каждого аппарата позволяет при необходимости вносить изменения в конструкцию буквально на лету

03 Знаменитое табло Conrac, фиксировавшее рекорды мюнхенской Олимпиады 1972 года

04 Каждый собранный телевизор проходит через пост контроля и тестирования

05 Температура в тестовой камере +38 градусов. Новые модели матриц и плат электроники прогоняются на отказоустойчивость

06 Очередная партия готова к упаковке и отправке на склад

07 Высокая надежность требует самых суровых испытаний

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"