#1/2006 • ТЕСТ • Плазменные телевизоры высокого разрешения

Panasonic TH-42PV500R $3900 l Philips 42PF9966/10 $4150 l Samsung PS-42S5HR $4200 l Sony KE-W50A10E $7350

Samsung PS-42S5HR

Производитель:

Samsung Electronics (Корея)

Цена: $4200

Made in: Корея

Паспорт

Размер экрана по диагонали, дюймов 42

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 1024 х 768

Яркость, кд/м2* 1500*

Контрастность 10000:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 170

ТВ-стандарты PAL BG, DK, I; SECAM BG, DK, I, L

Стереозвук NICAM

Выходная мощность, Вт 2 х 15

Видеосистемы PAL M/N, SECAM, NTSC

Линейный аудио- и видеовыход 3 х RCA

Потребляемая мощность, Вт 380

Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 1059 х 789 х 94

Масса без подставки, кг 37,8

* На официальном сайте Samsung указано 1300 кд/м2.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. PS-42S5HR - это уже пятое поколение плазмы от Samsung. Помимо 13-битовой обработки видеосигнала телевизор может похвастать почти невероятной контрастностью 10000:1 и увеличившейся примерно на четверть световой отдачей.

Дизайн очень строг и графичен: стеклянный лист с широкой черной рамкой, защищающий матрицу - вот, собственно, и вся передняя панель. Горизонтальная акустическая система в виде отдельного модуля, отделанного под «металлик», по центру украшена большой круглой кнопкой включения. Все вместе смотрится очень стильно.

Аппарат оборудован уже третьей версией системы DNIe (Digital Natural Image engine), которая замечательна большим набором разнообразных «оптимайзеров» изображения. Интерфейс HDMI поддерживает протокол кодирования контента HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), призванный не допустить цифрового копирования видеофильмов в домашних условиях. Звуковой тракт оснащен процессором объемного звучания SRS TruSurroud XT и пятиполосным эквалайзером. Экран защищается от выгорания посредством «прокрутки» пикселей, рабочий ресурс панели - 60000 часов.

НАСТРАИВАЕМ. Русскоязычное меню, удачно разбитое на функциональные разделы, очень упрощает настройку, правда кнопку его вызова удалось найти не сразу, так как все надписи на пульте - по-корейски.

Тюнер один, поэтому сигнал для «картинки в картинке» подается только с видеовходов, зато можно изменять размер и положение окошка на экране. Еще регулируется временной интервал и величина сдвига пикселей в системе защиты матрицы - советуем попробовать разные варианты, это поможет сделать шевеление картинки почти незаметным. Очистка экрана от остаточных изображений выполняется с помощью «белого поля» или «серого клина».

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Сильное впечатление произвела работа тюнера: усилитель эфирного сигнала вытягивает даже безнадежные до вполне приличного уровня. Мощная цифровая система обработки довершает дело, маскируя шумы и увеличивая контурную резкость, правда картинка при этом становится слегка «пластмассовой».

Почти все тестовые таблицы телевизор отработал без замечаний. Заводские предустановки изображения совершенно корректны, так что подстраивать ничего не пришлось. Сигнал «чернее черного» виден отчетливо. Разрешение черно-белой картинки превышает 500 твл, слабые градации белого и черного на светлом фоне хорошо различимы, все 10 градаций «серого клина» свободны от посторонней окраски. Теперь минорные моменты: заставка «черное поле» оказалась темно-фиолетовой, а в темной области непрерывной серой шкалы была замечена фиолетовая полоса, хотя в остальном плавность яркостных переходов очень высока - явная заслуга 13-битовой дискретизации. Просмотр реального видео только подтвердил результаты инструментальных тестов: изображение очень глубокое, с насыщенными, но в то же время не огрубленными цветами. В тенях иногда заметен легкий фиолетовый оттенок - его происхождение нам уже известно.

В режиме «Стандарт», то есть без частотной коррекции, звук нейтрален, низы и верха хорошо сбалансированы. Пресет «Музыка» звучание очень оживляет, басы становятся глубже, дисканты - отчетливее. Включение системы SRS TruSurroud XT заметно расширяет панораму, но несколько придавливает низкие частоты. Реальный порог слышимости басов - 60 Гц, даже на максимальном уровне громкости перегрузки динамиков и резонансов не ощущается.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Предусмотрено программирование таймера включения на многократное срабатывание - это поможет не пропустить ежедневный сериал.

ПОРАДОВАЛО

Плавность цветовых переходов, высокая контрастность, отличный звук, ресурс плазменной матрицы.

ОГОРЧИЛО

Немного нарушена точность цветопередачи в области темных тонов.

НАШ СОВЕТ

Хотя рабочий ресурс плазменной панели очень велик, не стоит пренебрегать функцией «Автоэкономия», которая регулирует яркость в зависимости от уровня окружающего освещения.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"