#1/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сергей АКСАНОВ, Алексей ЕГОРОВ

КРИСТАЛЬНЫЙ РИКОШЕТ

Проекционный телевизор JVC HD-Z70RX5 ($5800)

КАЧЕСТВЕННАЯ КАРТИНКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ - ОСНОВА ОСНОВ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА, ПОЭТОМУ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО НА РАЗВИТИЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТЧИКИ ТРАТЯТ ОСНОВНЫЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА. И ЕСЛИ РЫНОК ДИСПЛЕЕВ ДО 50" СЕЙЧАС БЕЗ ОСТАТКА ПОДЕЛЕН МЕЖДУ LCD И ПЛАЗМОЙ, ТО В САМОМ ВЕРХНЕМ СЕГМЕНТЕ ВЫБОР БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗЕН: ПОМИМО ПЛОСКИХ ПАНЕЛЕЙ ЗДЕСЬ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ОВЕРХЭД-ПРОЕКТОРЫ И ПРОЕКЦИОННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ, ПРИЧЕМ ХАРАКТЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ У ЭТИХ УСТРОЙСТВ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЙ. СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ О ТЕЛЕВИЗОРАХ С ВЕСЬМА ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ И ОЧЕНЬ ГУМАННОЙ ДЛЯ ТАКИХ РАЗМЕРОВ ЦЕНОЙ, Т.Е. О НОВОЙ ЛИНЕЙКЕ HD-ILA ОТ JVC.

Аппаратура обратной видеопроекции появилась на рынке задолго до LCD и PDP. С тех пор в проекционниках применялись различные технологии, начиная с кинескопных и заканчивая DLP. И у каждой находились недостатки, так или иначе ограничивающие качество картинки: CRT-модели славятся отличной цветопередачей, но очень много весят, а проблема точного сведения растров у них актуальна до сих пор; системы на просветных ЖК-панелях порождают эффект сетки из-за прохождения света сквозь матрицу тонкопленочных транзисторов; конструкции на трех DLP-чипах крайне дороги, а в одночиповых конструкциях из-за вращения цветового колеса иногда заметен эффект радуги.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Микрочипы D-ILA (Direct-drive Image Light Amplifier - усилитель проходящего светового потока), разработанные JVC, раньше применялись только в высококлассных видеопроекторах, в том числе тех, что используются в коммерческих кинотеатрах для показа цифровых копий фильмов. По существу, это микросхемы, в которых структура из жидких кристаллов нанесена на кремниевую подложку (технология LCOS - Liquid Crystal on Silicon). В отличие от систем прямой проекции, здесь световой поток не пролетает через чип насквозь, а после прохождения ЖК-матрицы отражается от подложки и выходит с той же стороны, откуда вошел. Такая схема позволила расположить управляющие транзисторы не рядом, а позади ЖК-ячеек, и увеличить тем самым эффективную площадь матрицы до 93%. Для примера: у микрозеркальных устройств этот показатель составляет 88%, а у просветных ЖК-панелей - всего 60%. Еще один плюс такой конструкции - эффективный отвод тепла, следовательно, можно использовать более мощные проекционные лампы и существенно повысить яркость изображения. Например, в профессиональном проекторе DLA-M5000SC три 0,9-дюймовые матрицы размером 1365 х 1024 пикселей выдерживают тепловую нагрузку ксеноновой дуговой лампы мощностью 1,6 кВт. Кстати, высокое разрешение для D-ILA тоже не проблема: в лабораториях JVC уже созданы чипы, работающие с сигналом 3840 х 2048.

HD-ILA - это семейство бытовых проекционных телевизоров, построенных на основе оптического блока, содержащего три матрицы D-ILA 1280 х 720. На данный момент линейку составляют две модели - HD-Z56RX5 и HD-Z70RX5. Как нетрудно догадаться по названиям, обе они могут работать с сигналами HDTV, а размеры экранов составляют, соответственно, 56 и 70 дюймов.

01 02

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Мы решили испытать телевизор покрупнее, все-таки не каждый день представляется возможность поближе познакомиться с такой огромной картинкой, да и дефекты изображения, если они имеются, будут заметны гораздо отчетливее. Устроен аппарат, прямо скажем, непросто. Сформированные чипами световые потоки трех основных цветов (рис. 01) совмещаются сложной системой призм (рис. 04) и через проекционную оптику выводятся на просветный экран. Объектив состоит из тринадцати классических линз и одного асферического элемента с полимерным покрытием, минимизирующего геометрические искажения (рис. 02). Высокий коэффициент пропускания обеспечивается 32-слойным просветляющим покрытием. Традиционно слабое место проекционных систем - это лампа. Она имеет конечный срок жизни и стоит обычно весьма недешево (рис. 03). В аппаратах HD-ILA дела с этим обстоят не так уж плохо: ресурс проекционной UHE-лампы удалось довести до 8000 часов, а стоит она порядка $320 - не подарок, конечно, но зато ценой замены примерно раз в четыре года одной детали (эта процедура доступна даже домохозяйке) вы получаете практически вечный аппарат.

03 04

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Телевизор рассчитан на «настольное базирование», но гораздо эстетичнее он смотрится на фирменной подставке, дизайн которой можно выбрать из нескольких вариантов по каталогу, правда и платить за нее придется отдельно. Серебристая лицевая панель полностью свободна от кнопок и разъемов, а неширокая черная рамка вокруг экрана и вогнутые цилиндрические решетки акустических систем придают огромному аппарату вполне элегантный вид. Вся оперативная коммутация и кнопки управления расположены на правой боковой стенке. Разъемами SCART телевизор не оснащен, аналоговые входы и выходы построены на «тюльпанах» и MiniDIN4 (S-Video). Имеется стандартный RGB-вход для подключения компьютера и цифровой порт HDMI. Видеодекодер абсолютно всеяден, он легко справляется даже с такими экзотическими стандартами, как NTSC 3.58/6.5 и SECAM 60. Поддерживаются все варианты сигналов высокой четкости: 720p и 1080i, 50/60 Гц.

Помимо самой технологии

D-ILA высокое качество картинки обеспечивается массой совершенно новых и хорошо проверенных систем цифровой обработки изображения. Фирменный интеллектуальный скейлер D.I.S.T., масштабирующий входной сигнал до разрешений HDTV, работает в паре с 32-разрядным графическим процессором DynaPix, отвечающим за отсутствие «ступенек» на наклонных линиях. Технология Smart Picture оптимизирует яркость для получения лучшей контрастности и детальности, а система HD Super DigiPure увеличивает горизонтальную четкость как статических, так и динамических изображений. Еще одна интересная новинка - акустическая система с наклонно-конусными динамиками, у которых ось звуковой катушки смещена относительно геометрического центра головки. Инженеры JVC утверждают, что такая необычная конструкция минимизирует искажения и делает звуковое поле перед телевизором очень естественным и комфортным.

КАК ЭТО СМОТРИТСЯ

Для визуальной оценки изображения мы использовали цифровой видеомагнитофон формата Digital VHS. На кассете был записан ролик о путешествии по экзотическим странам. Яркие, но совершенно естественные краски южного неба, контрастные силуэты пальм, тонкие оттенки песчаных пляжей и абсолютно прозрачная вода, - все на месте, и натурализм цветопередачи сомнений не вызывает. Разрешение таково, что отчетливо виден каждый камушек, причем окраска точно соответствует его форме и не расплывается. Тестовые таблицы диска «Video Essentials» подтвердили тщательность настройки видеотракта. Практически все испытательные сигналы телевизор воспроизвел правильно, хотя одна небольшая погрешность все-таки обнаружилась. На сигнале «белое поле» в стандарте NTSC заметно легкое мерцание экрана. Фрагменты фильмов, записанных на DVD в стандартном разрешении, смотрятся очень неплохо - никаких хвостов и лесенок, детали на темных участках изображения хорошо различимы. Одним словом, продвинутый преобразователь форматов со своей работой действительно справляется. l

СУХИЕ ЦИФРЫ

Формат экрана 16:9

Размер экрана, мм 1550 х 872

Тип/число/разрешение матриц D-ILA/3/1280 x 720

Мощность/ресурс лампы, Вт/ч 110/8000

Яркость, кд/м2 нет данных

Контрастность нет данных

Количество тюнеров/программ 1/100

Стоп-кадр/двойная картинка/мультиэкран да/да/да

Стерео/Nicam да/да

Выходная мощность звука, Вт 2 х 10

TV-стандарты PAL B/G, PAL D/K, PAL I, SECAM B/G, SECAM D/K, K1, NTSC M

Специальные видеостандарты

NTSC3.58/5.5, NTSC3.58/6.0, NTSC3.58/6.5, NTSC4.43/5.5, NTSC4.43/6.0, NTSC4.43/6.5, SECAM I

Воспроизведение видеодисков PAL60, SECAM60, NTSC50

Стандарты HDTV 720p, 1080i 50/60 Гц

Графические стандарты VGA, XGA

Форматы кадра 4:3, панорама, 14:9, 16:9, Субтитры 16:9, полноэкранный

Разъемы на боковой стороне

входы AV: 3 x RCA + S-Video

выход на наушники MiniJack 3.5

Разъемы на тыльной стороне

Входы VIDEO1 3 x RCA + S-Video + 3 x RCA component

VIDEO2 3 x RCA + S-Video

VIDEO3 3 x RCA + S-Video + 3 x RCA component

HDMI, AV COMPULINK

PC RGB - D-Sub15

Выходы 3 x RCA + S-Video

Аudio 2 x RCA

Русский телетекст да

Меню на русском языке да

Потребляемая мощность, Вт нет данных

Питание, В/Гц 110 - 240/50 - 60

Размеры (Ш х В х Г), мм 1626 х 1167 х 519

Вес, кг 72

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Отличное качество изображения, хороший звук, дизайн, многоэкранные режимы, вход HDMI, воспроизведение экзотических форматов видео.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

На испытательной таблице «белое поле», записанной в формате NTSC, наблюдается едва заметное мерцание экрана.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"