#1/2006 • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ИСЧЕЗНУТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРУПНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РОССИИ БЫВАЮТ РЕГУЛЯРНО, ОДНАКО ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО РУКОВОДИТЕЛИ МАРКЕТИНГОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИЛИ ОТДЕЛОВ ПРОДАЖ. С ТЕМИ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО РАЗРАБАТЫВАЕТ ТЕХНИКУ, ОБЫЧНО УДАЕТСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ ЛИШЬ В ЗАРУБЕЖНЫХ КОМАНДИРОВКАХ. НО НЕДАВНО НАМ ПРЕДСТАВИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ДЭВИДОМ СОЛЗОМ (DAVID SALZ) - ПРЕЗИДЕНТОМ, ОСНОВАТЕЛЕМ И ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ КОМПАНИИ WIREWORLD, ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. ДЭВИД ПРИЕХАЛ В МОСКВУ НА ВЫСТАВКУ «HI-TECH HOUSE 2005» И ПРОВЕЛ НА НЕЙ СЕМИНАР, ПОСЛЕ КОТОРОГО МЫ И ПООБЩАЛИСЬ.

СAV: Внимательно изучил сайт вашей компании, однако не нашел там рассказа о ней самой, ее истории. Но мне кажется, что нашим читателям это было бы интересно...

Д.С.: Еще в колледже подрабатывал инсталляцией car audio, потом устроился в фирму, которая занималась поставками автомобильной аудиотехники. Свой бизнес открыл в начале 80-х прошлого века с небольшого магазина, который торговал звуковой аппаратурой. Именно там и столкнулся с влиянием кабелей на звук, одни вносили значительные искажения, другие - менее существенные. Заказывал лучшие модели от самых знаменитых производителей, но даже с ними не мог получить результата, который бы меня удовлетворил. Тогда и провел свой первый эксперимент: поставил два аппарата максимально близко друг к другу и соединил их короткой перемычкой. И был поражен улучшенной динамикой, появлением массы деталей, которые раньше не были слышны, то есть убедился, что лучший шнур - это его отсутствие. Тогда захотелось создать кабель, который вносил бы минимум искажений в сигнал, как бы исчезал из системы.

С этой целью была создана компания Straightwire. Там и задумывалась конструкция, позже запатентованная под именем Symmetricoax. В конце 1991 года уступил свою долю в бизнесе партнеру и основал Wireworld, где продолжил изыскания и эксперименты.

СAV: У каждой кабельной компании - свои приоритеты. Скажем, у японцев из Acroteс (теперь Acrolink) - это максимальная чистота меди: чем больше девяток после запятой, тем лучше. Разработчики из NordOst всеми силами добиваются высокой скорости прохождения сигнала и уделяют особое внимание свойствам изоляторов. Что является наиболее важным для WireWorld?

Д.С.: Каждый производитель оперирует тем, что есть в его распоряжении. К примеру, повышенное внимание Acroteс к чистоте меди объяснялось прежде всего тем, что она обладала собственным уникальным процессом очистки меди. У других производителей - свои технологии. Однако надо понимать, что рекламируемые особенности тех или иных кабелей далеко не всегда обеспечивают их реальное превосходство над другими.

Отдельные части кабеля - проводники, изоляторы или коннекторы - важны, но главное все же - это правильная конструкция в целом. Очень интересно слушать рассказы об «аэрокосмических технологиях», в разработке которых принимали участие светила мировой науки. Но значительно интереснее их влияние на свойство кабеля - могут ли они приблизить его к идеалу «непосредственного соединения» или нет.

У нас тоже имеются свои оригинальные разработки, но при продвижении продукции мы делаем упор не на них, а на то, как они работают. И предлагаем сравнить наши изделия на слух с другими. А с кабелям HDMI все еще проще: мы гарантируем, что при максимально допустимой по спецификации стандарта длине наши топовые модели могут передавать сигнал с разрешением 1080p - с обычным шнурком из тех, что продаются повсюду, вы, скорее всего, получите черный экран.

СAV: Когда вы рассказывали на выставке о вашем плоском кабеле HDMI, возникла мысль: господи, это же так очевидно, почему никто не додумался до этого раньше?

Д.С.: Я сам себе часто задаю этот вопрос. На фоне достижений высоких технологий кабели кажутся довольно простыми. Возможно, именно поэтому конструкторы не дают себе труда подвергать сомнению давно устоявшиеся, традиционные подходы. Главное в конструировании - правильно сформулировать задачу, и если это удалось, то итогом может стать новое устройство, которое покажется потом таким простым и очевидным. Кстати, так чаще всего и происходило в истории техники. Возьмем, к примеру, телефон - уж куда проще, но раньше Белла до него никто не додумался.

СAV: Какова длина кабеля, при которой он не будет вносить заметную окраску в звук?

Д.С.: Это зависит от конструкции, используемых материалов, от особенностей соединяемой аппаратуры. Но учтите: чем меньший отрезок провода мы берем, тем большее влияние на звук начинают оказывать коннекторы. И если мы ставим перед собой задачу свести к минимуму влияние проводов, то необходимо, чтобы и штекеры с разъемами тоже «исчезли». Конечно, этот идеал недостижим, но наша задача - к нему приблизиться. В итоге многолетних изысканий мы обнаружили, что наилучшие результаты дает покрытие медных контактов серебром - вне зависимости от того, из какого металла выполнены разъемы в аппаратуре, это дает более детальный и воздушный звук.

СAV: Да, но ведь серебро быстро окисляется - не придется ли через некоторое время чистить контакты или даже менять джеки?

Д.С.: Действительно, поверхность серебра покрывается пленкой окисла и темнеет. Сопротивление в точке контакта немного возрастает, но это не страшно. Такое покрытие очень стабильно по его влиянию на звук. В любом случае окись меди обладает худшей проводимостью. Но еще хуже, когда в месте соприкосновения штекера и разъема возникает полупроводниковый переход, что может произойти при окислившемся контакте, скажем, меди и латуни.

У наших RCA-штекеров Golden Tube поверх слоя серебра нанесен защитный слой золота, но он всего лишь позволяет защитить серебро от коррозии и делает джек более привлекательным на вид.

СAV: На какой аппаратуре вы тестируете свои кабели и сравниваете их с другими? Спрашиваю потому, что среди аудиофилов распространено мнение, что кабели надо подбирать под конкретные компоненты. И даже пытаться влиять с их помощью на характер звучания систем.

Д.С.: Поскольку мы придерживаемся концепции «прозрачных» кабелей, которые оказывают минимальное влияние на звук, то стараемся, чтобы наши изделия одинаково корректно работали с любой техникой. В частности, когда проверяем акустические провода, прослушиваем их с самыми разными усилителями - ламповыми и транзисторными - и колонками с разным импедансом. Если наша задумка удалась, характер влияния на звук будет везде одинаковым.

СAV: Мне очень нравится идея кабелей Symmetricoax. Но, как мне кажется, такой кабель должен обладать повышенной емкостью по сравнению с традиционной конструкцией. Хорошо ли это?

Д.С.: Если вы хотя бы элементарно знакомы с радиотехникой, то должны понимать, что кабель, который обладал бы одновременно минимальными индуктивностью и емкостью, создать невозможно. Главное зло - это индуктивность, и ради ее снижения можно пойти на некоторое увеличение емкости. Это отнюдь не умозрительное заключение, мы пришли к этому в итоге длительных проб и прослушиваний.

Существует, правда, мнение, что с кабелями повышенной емкости возможна нестабильная работа усилителей. Мы сталкивались с подобными ситуациями, но каждый раз выяснялось, что причиной срывов была сама схема, а не провода. Кстати, проверить это на практике довольно просто - достаточно заменить «подозреваемый» кабель короткими проводами с минимальной емкостью и посмотреть, как поведет себя усилитель. Обычно источниками проблем бывают недоработки в схемотехнике - надо их устранять, а не заниматься манипуляциями со шнурами. Бывали случаи, когда производители дорабатывали свои усилители по нашим рекомендациям.

СAV: Обратил внимание, что у ваших штекеров RCA центральный контакт выполнен в виде трубки. Это что-то дает для звука или просто удобно технологически?

Д.С.: Такая конструкция способствует передаче энергии без потерь, как, кстати, и топология Symmetricoax. Я это уяснил для себя, когда только начал заниматься кабелями и сравнивал между собой все возможные типы коннекторов - разного строения и из разных материалов.

СAV: Что сложнее: создать хороший кабель или его продать?

Д.С.: Что касается меня, то, конечно, интереснее и легче заниматься разработкой кабелей, нежели их продвижением.

Уже после того, как создал свои первые модели, понял, как непросто убедить других в том, что они звучат лучше, чем изделия других производителей. И это натолкнуло меня, в свою очередь, на идею Cable Comparator - простейшего устройства, которое облегчает задачу сравнительных слепых тестов. С его помощью разница в звучании разных проводов становится совершенно очевидной.

Потом пришла идея записать специальный диск - Cable Comparator Disc, на котором представлен музыкальный фрагмент в нескольких вариантах, показывающих окраску, вносимую разными кабелями, и для сравнения - вариант с прямым соединением, то есть фактически без кабеля.

Когда в твоем распоряжении есть правильно сконструированный продукт, обладающий очевидными преимуществами перед другими, и есть хорошее средство донести до сознания людей эти преимущества, то тогда и процесс продаж тоже может быть интересен и доставлять удовольствие.

СAV: Легко ли торговать с Россией? Насколько важен для вас российский рынок? Видите ли вы какие-то различия в характере потребителей в России и США?

Д.С.: Дела в России у нас идут неплохо, и этот рынок, конечно же, представляет огромный интерес. Да, потребители здесь заметно отличаются от американских. Прежде всего высоким уровнем образования, придирчивым отношением к технике, стремлением вникнуть в суть технологий и явлений. Мне такие нравятся. l

Беседовал Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

На фото - Cable Comparator Disc

Так выглядит один из вариантов устройства Cable Comparator, а рядом - значок награды за инновации, которую этот прибор получил в 1996 году


Ключевые технологии Wireworld

Grain Optimization - особый процесс формирования правильной кристаллической структуры меди, что обеспечивает минимальные искажения сигнала при корректном подключении направленного кабеля.

01 Структура кабеля Symmetricoax

02 Insta-Wire - первые в мире коннекторы, которые могут легко монтироваться самими пользователями

03 - 05 Плоские видеокабели - цифровые HDMI и аналоговые SCART (последние - с дополнительной фиксацией)

06 Штекеры RCA из меди с трубчатым центральным стержнем, с контактными поверхностями, покрытыми серебром (Silver Tube) и золотом (Gold Tube)

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"