#1/2006 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Руслан ТАРАСОВ

ШВЕДСКАЯ СБОРНАЯ

СКАНДИНАВСКАЯ АУДИОТЕХНИКА НА РЫНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ОСНОВНОМ АКУСТИКОЙ. ЭЛЕКТРОНИКА ИЗ ТЕХ КРАЕВ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГОРАЗДО РЕЖЕ. ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА УСТУПАЕТ ЗДЕСЬ БРИТАНИИ, ЯПОНИИ ИЛИ АМЕРИКЕ? ОТНЮДЬ НЕТ. ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ШТАБ-КВАРТИРЫ PRIMARE SYSTEMS ВОЗНИКЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЭТО КОМАНДА ВЕСЬМА СИЛЬНЫХ ИГРОКОВ - ЭТАКАЯ ШВЕДСКАЯ СБОРНАЯ ПО ХАЙ-ФАЮ.

ДАЖЕ НЕ ЗНАЯ ЯЗЫКА, ориентируясь исключительно по внешности, американца можно отличить от англичанина, а немца - от итальянца или француза. Представители каждой нации уникальны своим темпераментом, культурными традициями, жизненными ценностями и особенностями общения.

Однако что вы можете сказать о шведах, кроме того, что знали о них по школьным учебникам истории? Ну да, есть еще шведский социализм, шведская семья, водка «Абсолют»... Любители спорта, конечно, назовут и национальную сборную Швеции по хоккею. Кстати, она, как ни странно, дает о шведах весьма точное представление, если говорить о таких чертах характера, как воля, расчетливость и хладнокровие. Но - далеко не полное.

На самом деле шведы приветливы и по-настоящему (а не демонстративно) тактичны, не эмоциональны, зато откровенны, ценят порядок и тонко чувствуют эстетику даже в самых банальных вещах. Фермы, отделанные с большим вкусом, чем иные подмосковные коттеджи, крохотные озерца среди обычных полей, берега которых заботливо обсыпаны галькой и потому не превращаются в заболоченные лужи, - уже в этом видится уважение к себе и своей стране. А когда проезжаешь мимо лесов, произрастающих там, где за замшелыми каменными глыбами не видно и клочка почвы, начинаешь понимать, чем воспитана их невозмутимость и несгибаемая внутренняя сила.

Вся эта прелюдия к тому, чтобы было легче объяснить, чем компания Primare отличается от любого другого производителя хай-фая. Уже само место, где она располагается, довольно примечательно. Это юг страны, городок Ваксьё (шведы произносят Вёкше) с пятидесятитысячным населением. Чем он может похвастать? Ну, например, тем, что дал миру пять сильнейших теннисистов. А еще живописными окрестностями, где находятся поселения потомственных стеклодувов: Kosta, Boda, Afors (спросите настоящего ценителя, как котируется стекло из этих мест, и вы узнаете для себя много нового). Редко где сочетаются такие крайности, как невероятное упрямство и тонкое художественное чутье. То же можно сказать и про сам Primare: прагматичный бизнес-фундамент в основании фирмы даже не проглядывается.

Показывая владения Primare, Ларс Педерсен разводит руками: «Чем я вас могу удивить? Что-то изготавливается совсем рядом, в Дании, какие-то электронные блоки заказываются на Тайване. Мы только сначала все это разрабатываем, а после своими руками собираем, налаживаем, тестируем, упаковываем и рассылаем заказчикам».

Сначала мне казалось, что Ларс скромничает, но позже убедился - это естественная черта его характера. Глава компании ездит на работу на велосипеде или семейном «Вольво», хотя вполне мог бы позволить себе и нечто покруче «Ягуара», на котором катается его шведский дистрибьютор.

Заводик с вывеской Primare Systems начисто лишен парадного фасада и шикарного шоурума, увешанного наградами. Зато имеет все необходимое для проектирования и мелкосерийного производства: оборудование для отладки аудиоаппаратуры, просторный склад, отдел послепродажного обслуживания, маркетинговое бюро, отличную кофе-машину, наконец. В активе - 20-летняя история, которая началась с революционной техники, спроектированной одним из лучших индустриальных дизайнеров Бо Кристенсеном. А главный капитал фирмы - специалисты: электронщик и один из основателей компании Бент Нильсен, аудиоразработчик Бьорн Холмквист, маркетолог Матиас Ютехт, перешедший из DALI. В окончательной доводке техники участие принимает и Майкл Бладелиус - специалист с мировым именем, служивший главным инженером в PassLabs и Threshold, а в Primare реализующий самые смелые идеи.

Спрашиваю Ларса:

- Нет ли желания расшириться и вывести компанию на такой уровень, чтобы Primare однозначно ассоциировали с элитным шведским хай-фаем? В Англии, где конкуренция непримирима, о национальном статусе любой производитель может лишь мечтать, а в Швеции, как я вижу, у вас и соперников нет.

- Для этого надо реорганизовать весь бизнес, а что нам это даст? Сейчас все мы работаем как команда, каждый отвечает за свой сектор. Вектор развития компании зависит от того, кто с каким предложением завтра выйдет, что мы посчитаем важным для потребителя. Я даже не знаю, в каком направлении будем двигаться дальше - играем по ситуации. А если устроить все на американский манер, придется придумать сверхидею, изображать из себя гуру, бить себя в грудь, доказывая, что только наше понимание звука - самое правильное. Преимущество нашего положения состоит в том, что мы не привязаны к какой-то догме. Хотя у нас тоже есть свои идеалы.

- И каковы они?

- Аудиотехника должна быть одинаково совершенна для всех наших чувств: не только для слуха, но также для глаз и, если хотите, даже на ощупь. Чтобы этого добиться, мы уделяем особое внимание дизайну, используем качественные исходные материалы. Можно нагородить много чего, выставить напоказ высокие технологии, но мы, наоборот, стараемся все инновации упрятать внутрь, а «фасад» техники очистить от всего лишнего. Когда говорят о Primare, подразумевают аппаратуру, интуитивно понятную в управлении, функциональную и лаконичную, как все скандинавское.

- А если говорить только о звучании, в представлении Primare из чего складывается совершенство?

- Ничего нового я вам не сообщу. Правильный источник питания, короткий путь сигнала, высокая системная совместимость, в дорогих моделях - симметричная схемотехника. Из фирменных ноу-хау назову лишь одно - мы стараемся уместить в двойную лицевую панель все цепи цифрового управления. Но разве так уж принципиально, что и как мы делаем? Наша целевая аудитория - люди, которые слышат, ориентирующиеся на собственное восприятие, а не те, что полны аудиофильских предрассудков. Если техника хорошо звучит, она не останется без внимания.

К сказанному Ларсом мне и добавить нечего. Да, Primare и в самом деле не производит впечатления отлаженной машины по зарабатыванию денег. Она просто ведет свою игру. И здесь, похоже, опять сказался национальный фактор. Будущее сотрудников фирмы (как и всех граждан Швеции) социально хорошо обеспечено. В них не просматривается банальной жажды наживы и славы, хотя главное в их жизни - борьба. Каждодневная борьба за «value for money», как говорит Ларс, и поддерживает боевой дух команды Primare.

Поездка была организована российским дистрибьютором Primare - компанией «Алеф».

01 Тестирование усилителей занимает не один час, зато «прогрев» проходят сразу двадцать аппаратов

02 На эти проигрыватели осталось установить только одну деталь - верхнюю крышку

03 Новый оконечник А32 готов для серийного производства

04 Слева направо: Бент Нильсен, Ларс Педерсен, Бьорн Холмквист

05 Склады Primare по меркам небольшой компании весьма внушительны

Сборка и окончательная калибровка каждого компонента проводится на специально оборудованном месте

06 Ежедневно Бьорн получает по e-mail от меломанов множество писем, которые не оставляет без ответа

PRIMARE В НОВЫХ ПРИМЕРАХ

При посещении Primare нам показали опытный образец младшей «десятой» серии, которая наверняка вызовет большой интерес у российских меломанов. Вопреки всем правилам разработчики ничего не пытались скрыть - наоборот, сняв верхнюю крышку, продемонстрировали свой замысел.

Должно выйти две модели: сначала стереофонический CDI10 (его вы и видите на фото), а позже - многоканальный DVDI10. Это ресиверы со встроенным механизмом считывания дисков. Единый корпус, как считают инженеры Primare, дает наилучшее соотношение цены и качества. И, глядя на новинку, с этим нельзя не согласиться. Ни об одной детали не скажешь, что она в чем-то не соответствует нормам качества. Экономия достигнута тем, что отброшено все лишнее, исключены любые дублирующие схемы.

Корпус сделан солидно и продуман до мелочей. «Козырек», окружающий заднюю стенку, позволяет скрыть кабели, если аппарат приставить вплотную к стене. На лицевой панели будет предусмотрен вход для mp3-плеера. В разработке многоконтурной бескомпромиссной гибридной системы питания принимал участие один из лучших специалистов в этой области - Патрик Бонгстрём. Механизм используется такой же, как и в старших моделях - малошумный DSL710 производства DVS. Звуковой тракт построен на преобразователях ток/напряжение Philips NE5532, операционных усилителях Burr-Brown OPA2134 и высокоточных ЦАПах PCM1738. Регулировка громкости выполняется изолированным контуром на Burr-Brown PGA2311, который включен в параллель со схемой управления напряжения смещения, что позволило устранить из тракта проходные емкости. Усиление возложено на 75-ваттные оконечники (в перспективе - и 180-ваттные), работающие в импульсном режиме. Эти модули настолько компактны, что их даже сложно разглядеть на снимке. Словно предвидя вопросы, Ларс начал объяснять:

«Многие ставят знак равенства между классом D и цифрой, а это неправильно. В самом деле, усилитель можно упаковать в небольшую микросхему, а затем назвать ее цифровой, как это и делают компании, выпускающие тонкие ресиверы или театры в коробке. Качество звучания таких чипов невысоко, хотя причина - отнюдь не в принципе импульсного усиления. Важно, как реализована вся идея, насколько совершенны все звенья звукового тракта. Как видите, разрабатывая модули, мы остались верны дискретной технологии и сделали все возможное, чтобы они работали в оптимальных условиях. Я понимаю, усилитель с огромными радиаторам, как наши топовые оконечники, смотрится намного солиднее, но я считаю, что меломаны напрасно с недоверием относятся к классу D. Он лучше приспособлен для условий реального воспроизведения. У обычного усилителя искажения низки на малых уровнях и растут тогда, когда это совсем не требуется, а импульсные усилители позволяют их минимизировать, когда сигнал воспроизводится с громкостью, близкой к реальному исполнению. Уверен, скоро вы и сами в этом убедитесь». l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"