#1/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

ЛЁГКИЙ ПУТЬ К ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ

Цифровая видеокамера Sony HDR-HD1

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ СТАЛО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МОДНОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ РАЗГОВОРОВ. НАСТОЛЬКО ЛИ ЭТО ХОРОШО, НАСКОЛЬКО ДОРОГО? ИНТЕРЕСНО, ЧЕГО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СТОИТ ЖДАТЬ ОТ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ? НО, ПОХОЖЕ, ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ЗАКОНЧИЛОСЬ. ХЭНДИКАМ HDR-HD1 СТОИТ НЕ ДОРОЖЕ ХОРОШЕЙ КАМЕРЫ СТАНДАРТНОГО РАЗРЕШЕНИЯ, А ПОДКЛЮЧИВ ЕЕ К HD-ТЕЛЕВИЗОРУ, КУПИТЬ КОТОРЫЙ ТОЖЕ УЖЕ НЕ ПРОБЛЕМА, МОЖНО ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ КАРТИНКИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ТАК МЫ И СДЕЛАЛИ.

Стоит взять в руки ТВЧ-камеру, как тут же появляется чувство собственной причастности к «большому кино». Широкий формат, заведомо более высокое качество картинки, ну и стоимость техники, конечно, - все это приятно возбуждает и вызывает желание снять что-нибудь ужасно талантливое или, в крайнем случае, просто красивое. За возможность ощутить это замечательное состояние мы должны быть благодарны в первую очередь создателям стандарта видеозаписи HDV. Подробнее о его разработке и характеристиках можно прочитать в нашей технической врезке, здесь скажу только, что сделать съемочную аппаратуру HD-формата 1080i доступной видеолюбителям - задача нетривиальная. Но решать ее пришлось, поскольку без таких камер массовый переход на HDTV может сильно затянуться - цепочка оборудования будет неполной. Радует то, что это произошло довольно быстро, ведь в эпоху развития аналогового видео любительские камеры стали по карману массам значительно позже, чем видеорекордеры. Техника стандарта HDV выпускается уже года два, но HDR-HD1 - это, пожалуй, первая модель, которую может себе позволить продвинутый любитель. Тем более интересно посмотреть, насколько удачно прошел процесс «одомашнивания» и действительно ли пора начинать прицениваться к HD-панелям и ждать появления Blu-ray-рекордеров.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

HDR-HD1 - это на 100% любительская камера, и она даже не пытается «косить» под профессиональную. Такая честность подкупает. Но поскольку перед нами очень хороший аппарат, по уровню дизайна и качеству отделки он ни в чем не уступает про-моделям. Корпус собран из отлично обработанных и точно подогнанных пластиковых панелей цвета «антрацит», секция объектива отделена стальным кольцом, но «отстегнуть» ее не получится - конструкция неразборная. Сверху на объективе имеется металлизированная накладка, скрывающая под собой фотовспышку. По бокам разместились решетки стереомикрофона - разнесены они необычно широко, так что хорошая объемность звука практически гарантирована. Небольшая блендочка, входящая в комплект поставки, так же, как и ЖК-монитор, имеет формат 16:9, что объясняется не дизайнерскими изысканиями, а требованиями стандарта - спецификация HDV вообще не предусматривает запись изображения 4:3. На объективе установлено фокусировочное кольцо с мелкой насечкой и очень приятным плавным ходом. Я даже грешным делом подумал, что оно механически связано с оптической системой, но, увидев переключатель, позволяющий тем же колечком изменять фокусное расстояние, понял, что это высококлассный цифровой «регулистор». По левому борту камеры находятся два одинаковых лючка, в одном из которых расположились цифровые разъемы DV и USB, а в другом - аналоговые, компонентный и композитный. Все очень логично, жаль только, что снаружи крышки этих люков никак не промаркированы и открывать их приходится наугад.

МОТОР!

Из-за относительно небольших размеров и стандартной хэндикамной компоновки долго привыкать к камере не придется: все органы управления на обычных местах, центр массы находится над кистью оператора, поэтому во время долгой съемки с рук дискомфорта не возникает. Рычажок зумирования очень миниатюрен, и выдержать определенную скорость «наезда» с его помощью довольно тяжело, поэтому во время ответственных съемок лучше пользоваться кольцом на объективе - оно способно обеспечить прецизионную точность масштабирования и фокусировки. Еще одна тонкость управления связана с экранной навигацией. Традиционно Sony оснащает свои бытовые камкордеры тач-скрином, позволяющим менять настройки, просто касаясь изображенных на экране пиктограмм. С установками меню в этот раз никаких проблем не возникло, а вот при просмотре отснятого материала понадобится хороший маникюр или стилус от «наладонника» - виртуальные кнопки видеомагнитофона совсем маленькие.

Съемочная автоматика показала себя с самой лучшей стороны - баланс белого быстро и точно реагирует на изменение характера освещения, автофокус наводится безошибочно и начинает путаться только при совсем уж слабом освещении. Кстати, об освещении: под объективом установлены светодиоды ИК-подсветки, поэтому съемку можно проводить даже в полной темноте, правда расстояние до объекта в этом случае не должно превышать трех метров, а картинка получится черно-белой (точнее, черно-зеленой). В обратной ситуации, когда снимаемая сцена освещена чересчур сильно и контрастно, настоятельно рекомендую задействовать индикатор «Зебра», тогда слишком яркие области, которые лучше вообще не включать в кадр, будут отмечаться на мониторе пунктирной линией.

СНЯТО!

Мы не случайно проводили испытания HDR-HD1 одновременно с тестом плазменных панелей, способных работать с сигналами HDTV. Так удалось убить двух зайцев - и качество отснятого материала оценить на большом экране, и работу панелей изучить не по демонстрационным роликам, а на живом, собственноручно снятом HD-видео. Результаты оказались впечатляющими. Высокое разрешение, точность цветопередачи, отображение градиентов яркости, - обо всех этих технических параметрах задумываешься уже потом, а в первый момент картинка просто кажется ожившей. Особенно сильно этот эффект проявляется при работе со штатива, когда отсутствие случайных толчков и слишком резких смен планов позволяет автоматике настроиться с максимальной точностью. Вся механика в камкордере работает очень тихо - ни привод трансфокатора, ни лентопротяжный механизм никаких посторонних шумов в звуковой ряд не вносят. Видеотракт тоже старается ничего от себя в изображение не добавлять, даже в глубоких тенях и при ночных съемках цветовых помех не заметно.

Качество фотосъемки просто удивило: даже на тонких контрастных линиях в углах кадра не удалось обнаружить следов хроматических аберраций, цветопередача немного сдержанная, но весьма точная, на мелких деталях артефактов компрессии не наблюдается. Насторожила несколько утрированная резкость вертикальных линий и диагоналей, похоже, без цифровой обработки тут не обошлось. Взаимодействие камеры с компьютером никаких проблем не вызывает, главное, чтобы система была оборудована интерфейсом IEEE 1394 (Fire Wire). К аналоговой ТВ-технике можно подключиться через композитные или компонентные «тюльпаны», разъема S-Video, к сожалению, не предусмотрено.

ТИТРЫ

Видеокамера ТВЧ по цене менее $2000 это, безусловно, прорыв. Если у вас уже есть HD-панель или вы всерьез подумываете о ее покупке, то HDR-HD1 может стать следующим шагом к созданию домашнего видеоцентра высокой четкости. Немаловажно в этой ситуации и то, что камкордер способен снимать и в DV-формате стандартного разрешения, так что совершенно не обязательно тратиться на весь комплект HD-техники сразу.

ДЛЯ САМЫХ ПРОДВИНУТЫХ

Как известно, ничего идеального на этом свете не существует, поэтому хочется заострить внимание творческих личностей, серьезно увлеченных видеосъемкой, на том, что герой нашего теста рассчитан именно на любителей. Если в данный момент вы пользуетесь камерой стандартного разрешения, купленной более, чем за $2000, то прежде, чем отправиться в магазин, внимательно взвесьте все «за» и «против». Очень может быть, что специфические функции вроде оптического стабилизатора изображения или продвинутой системы управления параметрами для вас слишком важны, чтобы отказываться от них ради перехода на высокую четкость. В этом случае придется выбирать новую камеру из моделей полупрофессионального уровня - они, конечно, дороже, но ведь свобода творчества стоит этих денег, не так ли? l

HDV - ТЕХНИКА И ЭКОНОМИКА

Формат HDV - общее детище четырех компаний: Canon, JVC, Sharp и Sony. Он изначально задумывался как бытовой, поэтому, чтобы не тратить слишком много средств на разработку и внедрение новых узлов и механизмов для камер, за основу были взяты кассета и ЛПМ стандарта MiniDV, не стали менять даже скорость движения ленты и расположение дорожек. Коммутация цифрового потока происходит через знакомый всем по DV-аппаратуре интерфейс IEEE 1394, который в аппаратуре Sony называется i.LINK. Однако идея бюджетной HD-камеры настолько понравилась телевизионщикам, что основатели нового формата сосредоточились в основном на выпуске профессиональных репортерских систем, очень недорогих по меркам ТВ-студий, но совершенно неподъемных для среднего любителя домашней съемки. Так что появление HDR-HD1 - это добрый знак, показывающий, что у производителей руки наконец-то дошли и до бытовой аппаратуры. Впрочем, даже у нашего сегодняшнего испытуемого существует профессиональная модификация - камкордер HVR-A1U.

Спецификации HDV таковы: съемка возможна в одном из двух форматов ТВЧ - прогрессивном с разложением на 720 строк (разрешение 1280 х 720) или чересстрочном 1080i (1440 х 1080). В первом случае битрейт цифрового сигнала составляет 19 Мбит/с, во втором - 25 Мбит/с, более скоростной поток записать на кассету MinDV просто невозможно. Чтобы уложиться в такие жесткие нормативы, видеосигнал YUV 4:2:0 сжимается по стандарту MPEG-2, а стереозвук оцифровывается с параметрами 48 кГц/16 бит и компрессируется кодеком MPEG1 Audio Layer II.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Основные параметры

Форматы видеозаписи HDV/DV

Формат видеосигнала высокой четкости 1080i

Носитель записи кассета MiniDV

Формат кадра 4:3, 16:9

Матрица 1/3" 3 мегапикс. CMOS1

Макс. разрешение в режиме фото 1920 х 1440

Карта памяти Memory Stick Duo/Memory Stick PRO Duo2

ЖК-монитор 2,7", 16:9, 123 тыс. пикс. LCD

Видоискатель цветной, 256 тыс. пикс., 16:9

Скорость затвора, с 1/4 - 1/10000

Минимальная освещенность, люкс 7 (без ИК-подсветки)

Объектив

Фокусное расстояние 5,1 - 51 мм;

35-мм эквив.: 41 - 480 (16:9 видео), 50 - 590 (4:3 видео), 40 - 400 (16:9 фото), 37 - 370 (4:3 фото)

Светосила F1.8 - 2.1

Кратность 10х

Цифровой Zoom 120х

Крепление насадок, резьба, мм 37

Стабилизатор изображения цифровой

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход да/да3

USB да, 1.1

Аналоговые видеовходы/выходы нет/да4

Гнезда для наушников/микрофона да/да

Общие характеристики

Встр. микрофон стерео

Пульт ДУ в комплекте да

Встроенный видеоосветитель/вспышка да5/да

Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт около 5,8

Габариты (Ш х В х Г), мм 71 х 94 х 188

Масса «голой» камеры, г 680

Масса камеры в снаряженном состоянии, г 780

Цена, $ 1900

1 Эффективный размер CMOS-матрицы в режиме фото - 2,8 Мп.
2 В комплекте с камерой поставляется карта Memory Stick Duo 16 Мб.
3 Поддерживается передача HDV-потока.
4 Имеются компонентные и композитные видеовыходы, разъема S-Video нет.
5 ИК-подсветка.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Камера оснащена сразу тремя системами управления зумированием: стандартный рычажок, расположенный рядом с основной кнопкой «старт/стоп», кольцо на объективе, обеспечивающее максимальную точность «наезда», и «качельки» рядом с ЖК-экраном, при пользовании которыми скорость зумирования изменять нельзя вообще.

автоматический баланс белого быстро и точно реагирует на изменение характера освещения, автофокус наводится безошибочно и начинает путаться только при совсем уж слабом освещении

Софт

В комплекте с камерой никакое ПО не поставляется, чему есть простое объяснение: захват и редактирование HDV-видео пока по плечу только самым продвинутым монтажным программам, имеющимся на рынке. Все они сами по себе стоят недешево, к тому же требуют изрядных познаний в цифровом видеопроизводстве. Если все это вас не пугает, то хорошим выбором станет Premiere Pro 1.5.1 от Adobe или Studio Plus V.10 от Pinnacle - качество смонтированных на этом софте роликов однозначно окупит потраченные время и деньги. Ну а не желающим с головой погружаться в профессиональные тонкости можно посоветовать обзавестись компьютером из линейки Sony VAIO, эти машины продаются с предустановленной программой Click to DVD, позволяющей без лишних усилий скидывать видеоматериал с кассет, записанных в HDV, на DVD-диски.

механика в камкордере работает очень тихо - ни привод трансфокатора, ни лентопротяжный механизм никаких посторонних шумов в звуковой ряд не вносят

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Кинематографичность изображения, автоматика баланса белого, режим макросъемки, продолжительность работы в автономном режиме.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Мелкие значки управления воспроизведением в режиме видеомагнитофона, нет выхода S-Video.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"