#1/2006 • ПРЕСТИЖНАЯ СТРАНИЦА

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

БОЛЬШИНСТВО СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ПРОИЗВОДИТСЯ ТАК: ЛОГОТИП БРЭНДА СТАВИТСЯ НА ОЕМ-ПРОДУКЦИЮ, А СЭКОНОМЛЕННЫЕ СРЕДСТВА ВКЛАДЫВЮТСЯ В ЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ НА РЫНКЕ. СЕРЬЕЗНЫЕ ЖЕ ФИРМЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРОЕКТИРОВАТЬ СВОИ ИЗДЕЛИЯ С НУЛЯ, НАПРАВЛЯЯ ИНВЕСТИЦИИ В НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКУ ОРИГИНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА.

Разумеется, в последнем случае себестоимость получается намного выше, и нужно быть уверенным, что товар станет конкурентоспособным при заведомо более высокой стоимости. Здесь, конечно, большую роль играет авторитет фирмы, ее известность и история.

У американской Bose уверенности и авторитета хватило бы на несколько компаний. Взяв на вооружение слоган «Better sound through technology», она стала первым по величине производителем акустики в США и занимает весьма высокое положение в мировой иерархии. Правда, изрядная часть поставок приходится на компьютерные колонки и PA, т.е. системы для оповещения в общественных местах. Колонки с шильдиком Bose работают на стадионах и площадях, в аэропортах, супермаркетах и государственных учреждениях. Ими озвучивают кинотеатры, соборы, концертные залы, автомобили, частные самолеты, океанские лайнеры, роскошные яхты, авианосцы и даже космические шаттлы. Корпорации принадлежит более сотни патентов в самых разных областях, но большинство из них имеет отношение к звуковоспроизведению.

И с историей у Bose все в порядке. Основал компанию в 1964-м Амар Боуз, специалист по психоакустике и профессор Массачусетского технологического института. А уже через четыре года на рынке появились знаменитые колонки 901-й модели, сделавшие переворот в умах любителей хай-фая и профессионалов. В этой революционной для того времени конструкции впервые учитывалось взаимодействие как прямых волн, так и отраженных от стен. В результате звук совершенно не привязывался к колонкам, а сформированное поле отличалось однородностью и охватывало почти все помещение. Впрочем, говорить о 901-х в прошедшем времени еще рано - колонки эти продаются до сих пор и, несмотря на довольно высокую цену, пользуются неплохим спросом.

А 1985-м Амар Боуз запатентовал акустическую систему с двумя тоннелями, и эта идея была положена в основу «невидимого» сабвуфера Acoustimass, который и сейчас входит в состав большинства домашних систем Bose.

В чем же ее преимущества? Acoustimass позволяет получить более высокую, чем в традиционных конструкциях, скорость воздушного потока на выходе. В сабвуфере Bose два НЧ-драйвера небольшого калибра помещаются в камеру строго определенного объема, причем их переднее и заднее излучение суммируется во второй камере. Оттуда ламинарный поток выходит наружу через порт переменного сечения. Главный плюс в том, что для получения высокого звукового давления требуется относительно небольшое смещение диффузора, поэтому нелинейные искажения очень малы. Кроме того, такой басовый модуль воспроизводит более широкую полосу частот, чем закрытый ящик или фазоинвертор, и его легко состыковать с очень компактными сателлитами. Есть и еще один важный момент: двухкамерная конструкция Амара Боуз представляет собой бандпасс (т.е. полосовой фильтр) 6-го порядка с частотным диапазоном, ограниченным не только сверху, но и снизу. Последнее обстоятельство практически сводит на нет опасность возникновения в комнате инфранизких резонансов и комбинационных составляющих. К тому же место расположения басового модуля в комнате очень незначительно влияет на суммарную АЧХ системы. Остается лишь добавить, что вплоть до сегодняшнего дня компания Bose имеет исключительное право на выпуск подобных сабвуферов и пресекает любые попытки конкурентов использовать подобный принцип в своих изделиях.

Описанный выше опыт был воплощен в новой развлекательной системе Bose 3.2.1 GSX DVD ( €2499). Инженеры стремились создать элегантный аппарат, способный качественно озвучить помещение, не загромождая его колонками и не уродуя интерьер кабелями. Но главное требование - система должна давать своему владельцу полную свободу в плане размещения компонентов, т.е. ее звучание не должно зависеть от того, где будет установлен сабвуфер и сателлиты. Bose всегда предпочитала решения plug&play, чтобы конечный пользователь не забивал себе голову техническими аспектами, сосредоточившись на сугубо эстетических.

Главная фишка 3.2.1 GSX в том, что полноценное окружающее звучание создается всего двумя колонками. Называются они Gemstone и имеют очень хитрую конструкцию. На изогнутой лицевой панели установлено под углом друг к другу несколько компактных, но мощных громкоговорителей с неодимовыми магнитами. Естественно, такая колонка имеет очень широкую диаграмму направленности. На излучатели подается сигнал центрального, фронтальных и тыловых каналов, прошедший обработку в звуковом процессоре TruSpace. Благодаря определенным соотношениям фаз, уровней громкости и временных задержек наше ухо безошибочно выделяет из общего поля информацию каждого из пяти каналов, и в результате звуковая картина становится по-настоящему трехмерной. При разработке Gemstone пригодился опыт создания уже известной нам 901-й модели, поскольку иллюзия объема невозможна без строго определенного взаимодействия отраженной и прямой волн.

Сабвуфер, естественно, Acoustimass, тот самый, что называют «невидимкой». Благодаря скромным габаритам и отсутствию явной направленности излучения его легко спрятать где угодно - под столом, в дальнем углу комнаты или вообще за диваном. В любом случае будет казаться, что весь частотный диапазон воспроизводится крошечными сателлитами Gemstone.

Центром управления системой 3.2.1 GSX является изящный настольный модуль цвета серого графита. В нем находится DVD-проигрыватель, радиотюнер с диапазонами AM/FM и RDS-каналом, звуковой процессор, накопитель на жестком диске, декодеры окружающего звучания Dolby Digital и DTS, коммутатор входных сигналов и усилители мощности. В цифровом аудиотракте программно реализовано несколько интересных решений, о которых стоит рассказать подробнее.

Просматривая фильмы в вечернее время, мы обычно убавляем громкость, чтобы не мешать окружающим. Но при этом тихие звуки и некоторые фрагменты диалогов могут оказаться ниже порога слышимости. Для улучшения разборчивости в таких случаях включается обработка Digital Dynamic Range, поднимающая нижний порог динамического диапазона. При этом и все нюансы слышны, и мощные звуковые эффекты не выходят за рамки дозволенной громкости.

Еще одна фирменная программа звукового процессора - Videostage 5. Она, подобно Dolby Pro Logic II, раскладывает любую моно- или стереопрограмму на пять каналов. Но у фирменного DSP Bose задача будет посложнее - сначала смоделировать недостающие каналы, а затем подготовить данные для обработки TruSpace, ведь колонок-то всего две.

При переходе от музыки к кино и обратно в обычной системе домашнего театра каждый раз приходится вручную менять настройки НЧ-канала. В модели 3.2.1 GSX процессор делает это автоматически, так что на саундтреках не ощущается недостатка баса, а при воспроизведении CD, например, он не кажется чересчур назойливым.

Все управление осуществляется с обучаемого пульта, после несложного программирования он способен командовать любой техникой - телевизором, спутниковым тюнером или иным источником программ.

Владельцы серверов на жестких дисках знают, как много времени уходит на поиск нужной композиции и организацию каталога, т.е. сортировку и ревизию содержимого. Причем чем больше емкость HDD, тем острее эта проблема. В новых моделях Bose, где диск вмещает 200 часов музыки, она решается с помощью интеллектуальной системы uMusic. Специально запрограммированный процессор анализирует, что и в какое время предпочитает слушать владелец, после чего перестраивает каталог таким образом, чтобы доступ к любимым композициям был как можно короче. И наоборот, если воспроизведение какого-нибудь трека будет прервано или он вообще окажется пропущенным, аппарат учтет и это. Более того, он способен, как диск-жокей, самостоятельно выбирать треки из банка, стараясь угодить вкусам слушателя. Если в семье несколько меломанов (но не более восьми), для каждого из них может быть составлен индивидуальный список хитов. Программное обеспечение uMusic постоянно совершенствуется, и новую версию легко загрузить с CD-ROM, полученного у официального дилера Bose. l

Фирменный алгоритм обработки звука Videostage 5 способен разложить монофоническую программу на 5 каналов. Причем даже в том случае, если сателлитов всего два, как в системе 3.2.1 GSX

Acoustimass - двухкамерная конструкция с двумя головками позволяет получить на выходе более высокую скорость воздушного потока

В модели 901 (1968 г.) впервые учитывалось взаимодействие прямых и отраженных акустических волн. Эквалайзер, включаемый предом и оконечником, формирует оптимальную АЧХ ниже 50 Гц

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"