#1/2006 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Хотел бы поделиться впечатлениями от применения би-ампинга и задать несколько вопросов.

Тракт: проигрыватель Yamaha DVD-S540, соединенный по оптике Vivanco с ресивером Yamaha RX-V740; фронтальная акустика Monitor Audio Bronze B2, установленная на стальные засыпные стойки. СЧ/НЧ-секция «Мониторов» подключалась к выходам ресивера на основные фронты (акустический кабель Ixos, 2 х 4,2 мм2), ВЧ-секция - к выходам на зону B (кабель Ixos, 2 х 1,5 мм2). Отрезки акустического кабеля - равной длины (3 м).

Прослушивались лицензионные CD разных жанров, музыкальные программы в формате DVD-Video. При подключении по би-ампингу уходит музыкальность, звук «рассыпается», выделяется верхняя середина, единственный плюс - становится глубже бас (это касается работы и в стерео, и в многоканальном режиме). Как вы можете это прокомментировать? Насколько оправдано в принципе подключение по би-ампингу, если планируется приобретение сабвуфера (Rel Quake)? Имеет ли смысл закрывать порты фазоинверторов у Bronze B2 при работе в трифонике с сабвуфером закрытого типа?

Было бы интересно увидеть в журнале тест работы в трифонике бюджетных полочников (Castle, B&W, AE, те же Monitor Audio) с бюджетными сабвуферами специализированных фирм (Rel, MJ, Velodyne, SVS и т.д.). Мне кажется, такой материал заинтересовал бы многих ваших читателей.

Еще один вопрос. По наследству досталась стереосистема «Эстония-009». К основному блоку акустика подключается через пятиштырьковые разъемы DIN. Каким образом подсоединять колонки от «Эстонии» к моему ресиверу? Какое у вас мнение о музыкальных способностях этой стереосистемы в целом и ее акустики в частности?

Вадим, г. Брест

ВЫХОД:

Попробуйте поэкспериментировать с фазировкой: поменять местами «плюс» и «минус» у ВЧ/НЧ-секции. Естественно, это надо сделать одновременно и в правом, и в левом канале. Возможно, уйдет огорчившее Вас выделение верхней середины и восстановится целостность звуковой картины. Еще одно замечание: мы бы использовали одинаковые кабели и не стали экономить, устанавливая более тонкий на ВЧ/НЧ.

Заметим также, что в Вашей конфигурации не используется важное преимущество би-ампинга - возможность отказаться от фильтра в колонке и перенести его на вход усилителя, где он будет создавать меньше проблем. Хотя, на наш взгляд, наилучшая реализация bi-amping - активная акустика, когда усилители с фильтрами размещаются в корпусе колонок - это позволяет свести к минимуму длину акустических проводов. Если Вы читали советы доктора ван ден Хула, которые мы не так давно публиковали, то вспомните его мнение насчет того, что длинные межблочные кабели портят звук не так сильно, как акустические.

Добавление в систему хорошего сабвуфера никоим образом не противоречит би-ампингу, если, конечно, Вас устраивает этот тип подключения. Есть ли смысл закрывать порты у полочников при работе в трифонике? На этот вопрос Вы ответите сами, когда обзаведетесь сабвуфером. Многое зависит не только от сочетаемости конкретных АС, но и от акустики помещения. Как говорится, возможны варианты.

У нас запланированы тесты недорогих мониторов и сабвуферов, но сомневаемся, что будем испытывать их вместе. Как показали подобные тесты в прошлом, они очень сложны и трудоемки и при этом вряд ли способны дать полезные на практике ориентиры. Смысл комбинации «сателлиты + саб» - в том, что она позволяет достичь приемлемого воспроизведения басов в условиях ограниченного бюджета и сложного по акустике помещения. Создание и настройка трифоники - процесс творческий, и эту работу надо проделать самому. Ведь даже если наш эксперт выберет оптимальное, на его взгляд, сочетание, не факт, что это будет лучшим вариантом для всех читателей.

По поводу «Эстонии». Модель эта, конечно же, нам знакома, однако оценивать сейчас ее звучание мы бы не взялись. Для своего времени это была весьма солидная техника, но теперь система координат стала совсем другой. К тому же неизвестно, как отразилось время конкретно на Вашем экземпляре. Все-таки высыхает электролит в конденсаторах, теряют гибкость резиновые подвесы у динамиков, окисляются контакты у переключателей, да мало еще чего...

Чтобы подключить колонки от «Эстонии» к Вашему ресиверу, необходимо заменить диновские штекеры «лопатками» или «бананами». Но мы бы посоветовали также обязательно поменять штатные шнуры на провода из хорошей OFC-меди. Можно даже врезать в колонки стандартный блок с акустическими винтовыми или пружинными разъемами (продаются в магазинах радиодеталей). Только не забудьте промазать герметиком все стыки между ним и корпусом.


ВХОД:

Никогда Вам прежде не писал, но тут вдруг подумалось, что не смертельно, не укусят. Журнал у Вас неплохой, не забываете про аналог, а это главное. Как написано в одной из статей, цифра - это тоже аналог, в принципе. Поэтому без него никуда. Тест вертушек и аксессуаров к ним (начального уровня) нужен обязательно. Не все меломаны в состоянии приобрести серьезный аппарат за не менее серьезные деньги.

Теперь о конкурсе Dynaudio. Идея очень даже неплохая. Можно, к примеру, купить 50 журналов, правильно ответить на все вопросы и отправить в редакцию 50 писем, мечтая таким образом приобрести приличную аппаратуру за копейки. Блаженны уверовавшие...

Сомнения у меня вызывают не только ответы на некоторые из вопросов, но и сами предлагаемые в качестве приза акустические системы. Сумеют ли колонки таких размеров адекватно отыграть Black Sabbath или Pink Floyd? Но - хочется верить в чудо. Ни разу за все годы проведения конкурсов в аудиожурналах ничего не выигрывал. Проще, наверное, самому купить и не рассчитывать на халяву. Спасибо за журнал. Иногда покупаю.

Андрей Щелконогов, г. Дмитров

ВЫХОД:

По большому счету, победа в конкурсах, равно как и выигрыши в лотерее или в игровых автоматах, в значительно большей степени относятся к сфере эзотерики, чем даже тонкие аудиофильские материи.

Ну а теперь уже серьезно. Нам доводилось слушать на колонках Dynaudio достаточно тяжелые и динамичные вещи, так что в их способности играть Black Sabbath или Pink Floyd можете не сомневаться. Вы знаете, способность передавать энергетику и эмоциональную суть музыки зависит не от размера акустики, а от того, насколько правильно она спроектирована. У Dynaudio с этим полный порядок.


ВХОД:

Несколько лет назад приобрел случайно один из аппаратов фирмы Technics, а именно кассетную деку PS-TB979. Она настолько меня заинтересовала, что решил коллекционировать технику этой марки. На сегодняшний день в моей коллекции остался один серьезный пробел - это активный сабвуфер SB-AS500. Знаю, что в Москву они поставлялись, и прошу Вас по мере возможности помочь с поисками этой модели. Аппарат может быть и бывшим в употреблении, но в исправном состоянии.

Подпись неразборчива,

письмо получено из Риги, Латвия

ВЫХОД:

Вряд ли можем Вам помочь иначе, как опубликовав эту просьбу. Может быть, кто-нибудь из читателей откликнется, и тогда мы перешлем его письмо Вам. Но самый верный способ - заполнить купон бесплатного объявления и отправить его к нам для публикации в журнале. Поверьте, соответствующая рубрика бывает иногда очень эффективной.


ВХОД:

Модернизирую свою Hi-Fi-систему. Начал с АС, подобрав их под небольшую комнату. В целом JBL Northridge E60 я доволен, хотя понимаю - это далеко не High End. Пожалуйста, помогите подобрать AV-ресивер или интегральный усилитель, соответствующий по классу, тональному балансу и другим параметрам. Есть ли в этой ценовой нише реальная разница в звучании между AV-ресиверами и стереофоническими усилителями? Музыку слушаю разную: рок, классику, инструментал.

Алексей, г. Рязань

ВЫХОД:

Принципиальная разница, конечно, есть. Если мысленно разделить деньги, которые просят за аппарат, на «звуковую» и «функциональную» составляющие, то намного предпочтительнее по качеству звучания выглядит стереофонический интегральник. Функций у него намного меньше, чем у ресивера - следовательно, за те же деньги производитель может предложить вам более качественный звуковой тракт. Но в наше время это перестало быть правилом. При современном уровне развития электроники функциональная насыщенность дается ценой относительно небольших затрат. Это - во-первых. Во-вторых, сказывается и рыночный фактор. Объем выпуска AV-ресиверов многократно превышает производство стереофонических усилителей, а это означает, что себестоимость у последних получается выше, так что при сопоставимых с ресиверами звуковых параметрах они нередко выходят дороже.

Ваша акустика обладает высокой чувствительностью и стандартным для ресиверов импедансом, поэтому особых претензий к усилительной технике не предъявляет. Выбирайте аппарат, который способен обеспечить «быструю» динамику и приличный контроль басового диапазона, что важно для рока и инструментальной музыки, а также высокую гармоническую и пространственную разборчивость (актуально для классики). Из числа протестированных недавно аппаратов («Салон AV» №11/2005) мы бы на Вашем месте уделили повышенное внимание Harman/ Kardon AVR 135 и Sony STR-DB798.


ВХОД:

Рад, что существует Ваш журнал. Если бы не Вы, то многие мои проблемы остались бы неразрешенными. Особенно благодарен Вам за компакт-диск Naim в №5 за 2003 год - он просто великолепен.

Пожалуйста, помогите разобраться в нескольких вопросах. Мне нравится техника фирмы Marantz. Собираюсь приобрести компоненты этой марки: SA-CD-проигрыватель SA8400, интегральный усилитель PM7200, виниловый проигрыватель TT-42, акустику Boston VR1. Соответствуют ли по классу эти компоненты, насколько хорошо они смогут звучать вместе? Собираюсь использовать SA8400 в качестве высококачественного CD-проигрывателя. В тесте в №3 за 2004 год модель CD7300 показала себя не совсем хорошо (в основном из-за погрешностей в звуковой сцене) и не смогла получить Вашу «Рекомендацию». Почему такая проблема, судя по тестам, возникает у CD-проигрывателей еще более высокого ранга? Можно ли ее решить с помощью подбора межблочных кабелей? Как Вы считаете, способен ли SA8400 «переиграть» CD7300? Еще Marantz выпускает компоненты особой серии, «подписанные» Кеном Ишиватой. Хотелось бы узнать побольше об этой технике.

Вячеслав, г. Волжск

ВЫХОД:

Из перечисленных Вами компонентов сомнения возникают только по поводу винилового проигрывателя TT-42. Это аналог бюджетных «автоматов», какие в свое время выпускала компания Thorens. Если для Вас важно качество звучания, посмотрите тест в №10/2005 - думаю, Вы без труда подберете себе подходящую по цене «мануальную» вертушку.

Касаемо звуковой сцены, начнем с кабелей. По большому счету, ими вообще ничего улучшить нельзя - можно только ухудшить. Мы говорим иногда об «улучшении», но это относительное понятие. На самом деле замена одного кабеля другим (любого, не только межблочного) дает лишь новый баланс характеристик воспроизведения: один экземпляр выражает лучше какие-то одни свойства звучания, второй подчеркивает, на субъективный взгляд, иные качества. Вот почему в групповых тестах мы всегда используем одни и те же кабели - нас не интересует их стоимость или степень аудиофильности. Достаточно того, что они себя зарекомендовали как провода «честные», не искажающие того самого баланса характеристик воспроизведения.

А улучшить звуковую сцену нередко удается с помощью виброизолирующих аксессуаров. Ознакомьтесь с обзором в №9/2005 - автор опробовал на своей системе десятка три подобных принадлежностей и многие нашел очень эффективными.

Сравнения SA8400 и CD7300 «в лоб» мы не проводили, поэтому сложно судить, кто кого «переиграет». Однако SA8400 новее, выше по классу - мы бы делали ставку именно на этот аппарат. В отличие от DVD-проигрывателей, универсальные и SA-CD-плееры наделены, как правило, весьма продвинутым звуковым трактом. Мы, например, очень довольны редакционным «универсалом» DV9500, который нам служит эталоном в большинстве тестов. Хотя и у него есть погрешности в звучании (а какая техника лишена недостатков вообще?). К счастью, выражены они в такой незначительной степени, что ими можно пренебречь.

О технике Marantz специальных серий мы не раз уже писали, но скоро, надеемся, у нас появится повод вновь вернуться к этой теме и поближе познакомить читателя с самим Кеном. Следите за публикациями.


ВХОД:

Нахожусь сейчас в длительной командировке в Камбодже и прошу не отказать мне в помощи. С собой я взял только CD-walkman, а здесь ситуация такая, что в магазинах различной техники в изобилии, кроме CD-плееров. Компакт-диски они слушают на DVD. Мне такой вариант не подходит, и я после долгих поисков наткнулся на лавку одного старьевщика. Купил CD-плеер Sony CDR-710. Теперь подыскиваю усилок. Просьба моя состоит в том, чтобы Вы подсказали более достойный вариант из нижеперечисленных моделей:

1. Technics SU 7300 II, SU 3500, SU 8200, SU-V 7A, V-5.

2. Onkyo A 817 GT Integra, A 755/100.

3. Pioneer SA-7000, SA-8800, A-700.

4. Marantz 1180.

5. Rotel 1412.

6. Denon PMA 225.

Ясно, что они не первой свежести, но в хорошем состоянии и к тому же чистые японцы, стовольтовые. Или же приобрести новый усилитель Sony TA-F246E (TA-F446E)? Если невозможно посоветовать что-то по моделям, то подскажите, пожалуйста, что-нибудь по сайтам, где я смогу поискать информацию.

Денис, получено по e-mail

ВЫХОД:

Сложную задачу Вы нам подбросили. Если бы речь шла хотя бы об аудио 10 - 15-летней «выдержки», то мы смогли бы помочь советом. В Интернете на порталах вроде www.audioreview.com Вы не сможете найти отзывы пользователей на перечисленные модели - такая аппаратура давно стала раритетом. Архивы с тестами тех времен также найти очень сложно, хотя у некоторых старых специализированных западных изданий они могут быть в платном доступе. Остается лишь строить предположения. В семидесятые, например, довольно сильные позиции в аудио были у Marantz и Technics. Но разве это означает, что эти марки лучше остальных? Однозначной взаимосвязи не проследишь даже по индексации (как правило, чем больше номер модели, тем выше она по классу). В семидесятые годы одинаковые по рангу Hi-Fi-компоненты разительно отличались по характеру (именно так, а не по качеству) звучания.

Короче, надо включать и слушать. Более того, как показывает опыт некоторых сотрудников нашей редакции, электроника, прослужившая немалый срок в тропических условиях, намного раньше «выходит на пенсию», а это означает, что к проверке того, что Вы покупаете, следует отнестись с особым вниманием. Кстати, нижеследующие советы касаются не только Вас, а всех, кто приобретает «винтаж». Во-первых, проконтролировать надо работу каждой кнопочки, ручки, селектора, тумблера. Во-вторых, внимательно осмотрите состояние разъемов и проверьте, насколько легко и безболезненно для контактов можно вернуть первоначальную чистоту (от этого сильно зависит качество звучания). В-третьих, одного включения для проверки недостаточно - окончательные выводы о состоянии следует делать не ранее чем через сутки-двое работы. Удачи!


ВХОД:

Читаю Ваш журнал всего один год, однако надеюсь, что Вы отвечаете на письма читателей вне зависимости от их стажа.

Хотел бы прояснить для себя один вопрос.

Читал у Вас, что при использовании в многоканальной кинотеатральной акустики разных драйверов нельзя получить однородное звуковое поле. Является ли Ваш приговор окончательным, или все же есть шанс как-то согласовать колонки по звуку? Вопрос этот связан с тем, что имею бюджетный комплект Sony DAV-SR3, у которого тыловые колонки сильно отличаются от фронтальных.

Прошу также посоветовать мне недорогой AV-ресивер (до $300 - 350). А еще лучше - связку компонентов (DVD-проигрыватель, ресивер, акустика 5.1) стоимостью до $700 - 850.

Виталий Петелин, г. Челябинск

ВЫХОД:

Если нам в тесте попадается домашний кинотеатр, создатели которого решили сэкономить на тыловых спикерах и поставили в них драйверы меньшего диаметра, чем во фронтальные колонки, мы действительно обычно замечаем, что получить однородное звуковое поле на такой системе довольно сложно. Причем это не некое теоретическое знание, которое мы почерпнули из учебников или общения с другими экспертами, а результат многолетнего опыта. Хотя, конечно, случаются и приятные исключения из этого правила. По идее, сами разработчики такого комплекта должны были позаботиться о том, чтобы их колонки были хорошо согласованы. Теоретически это возможно, особенно в системах, где существует более-менее жесткая связка «усилитель - акустика». Другой вопрос, что реально это чаще всего не делается, поскольку проще и дешевле поставить одинаковые драйверы, чем пытаться компенсировать в ресивере разницу между неодинаковыми.

Тем не менее в небольших помещениях (а бюджетные коробочные театры именно на такие и рассчитаны) возможно получение достаточно однородного поля даже с разными по драйверам сателлитами.

Что касается системы из отдельных компонентов за $700 - 850, то очень сомневаемся в целесообразности этой затеи. Скорее всего, получите результат, который не будет сильно отличаться от того, что Вы имеете сейчас. А вот поискать прилично звучащий комплект домашнего кино за эти деньги, может быть, и есть смысл. Следите за нашими тестами.


ВХОД:

Прошу Вашего совета по подбору акустики и акустических кабелей (в пределах $1000) к AV-ресиверу Panasonic SA-XR25E для прослушивания музыки, а также для игр (необязательно). Комплект акустики - начиная со стерео. Источник: звуковая карта Audigy с цифровым выходом.

ВЫХОД:

В современных ресиверах «тонкой» линейки Panasonic применяются стоваттные импульсные оконечники, которые, как правило, не слишком уверенно чувствует себя при работе с АС пониженного или «сложного» сопротивления. Так что, выбирая акустику, в первую очередь смотрите на характеристику импеданса от частоты (в наших измерениях мы всегда ее приводим). На кривой не должно быть глубоких и широких провалов ниже 4 - 5 Ом. Резкие высокие всплески также нежелательны. При номинале 100 Вт на выходе усилителей вполне достаточно АС с чувствительностью в 87 дБ, причем для цифрового усилителя нет смысла стремиться к более высоким значениям. «Железные» нотки, свойственные ресиверу, несколько сгладит пищалка с тканевым куполом - алюминиевый или титановый излучатель их, скорее всего, подчеркнет. Причем хороший шелковый твитер сможет более детально раскрыть звук, показать достоинства Вашей звуковой карты. Для акустических кабелей купите минимальные по длине и достаточного сечения (2,5 - 4 мм2) отрезки провода из бескислородной меди OFC и установите на них подходящие качественные позолоченные разъемы Oehlbach, Monitor или Black&White.

Сигнал на выходе обеспечивали

Дмитрий Ловковский

и Руслан Тарасов

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"