#12/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Kid Loco

«The Graffiti Artist Soundtrack»

Mettray Reformatory

В конце 90-х, когда в Париже одновременно прогремели Кид Локо, Air, Dimitry from Paris и Daft Punk, казалось, что это самое начало новой прекрасной волны. Тогда дебютный диск Кида «Grand Love Srory» (1998), будучи ничем не хуже «Moon Safari» Air, остался, тем не менее, в тени более удачливого конкурента. Но уже через три года сравнение было не в пользу версальского дуэта - волна разбилась в мелкие брызги о барьер второго альбома. Из всех удачливых дебютантов только Киду удалось превзойти свой дебют. На «Kill Your Darlings» (2001) вместо электронных колыбельных он попотчевал слушателя настоящими живыми поп-песнями, бережно завернутыми в дымное марево колыхающихся электронных волн. Потом долгих четыре года Кид Локо не баловал нас пьянящим медом своих пластинок. Новый альбом - саундтрек к малобюджетному кино про графферов. Казалось бы, граффити и хип-хоп - понятия неразрывные, но Кид Локо никакого хип-хопа сочинять не собирался. Первые три композиции длятся, соответственно, 15, 22 и 12 минут, и это все то же знакомое блаженное варево из мерного бита с акцентом на вторую долю, ситара, табл, флейты, акустических гитар и прочих заботливо сервированных звуковых деликатесов. Конечно, «The Graffiti Artist» - всего лишь саундтрек, и не стоит судить его так же строго, как альбом. Но если вам понадобятся 80 минут спокойной изысканной музыки, ненавязчивой и талантливой, то вот отличный вариант. А что до нового полноценного альбома Кида Локо, то, согласно реляциям на официальном веб-сайте, он уже в работе и должен появиться в будущем году.

Leftfield

«A Final Hit - The Greatest Hits»

Sony/BMG

Новый сборник - подходящий повод вспомнить одну из самых интересных команд минувшего десятилетия. Главным хитом Leftfield, вне всякого сомнения, останется убийственный «Open Up» с Джоном Лайдоном на вокале, его лучший трек после «Anarchy In UK». В первой половине 90-х Leftfield очень точно ухватили настроение этого времени, когда горизонты снова ненадолго раздвинулись и небо стало чуть ближе. «Release The Pressure», еще один отменный их сингл, замечательно транслирует то небывалое состояние, ничуть не похожее ни на 60-е, ни на 70-е, ни на хаус-эйфорию конца 80-х. Креативный взлет дуэта, правда, не затянулся: если первый альбом «Leftism», представленный тут восемью треками, остается одной из классических записей электроники 90-х, то второй диск содержал всего несколько вещей, достойных внимания. Сингл «Afrika Shox» (1999), записанный при участии Африки Бамбаты, стал одним из последних выдохов 90-х, в полной мере несущих настрой и драйв этого времени. С тех пор Leftfield уже не собирались и даже для сборника не записали ни единой новой вещи. Может, оно и к лучшему. О приобретении сборника стоит подумать и обладателям обеих официальных пластинок - в него вошло несколько вещей, записанных в 1990-м и изданных только на виниле. Одна из них, наивный танцевальный трек «Not Forgotten» - самая веселая и беззаботная композиция во всем каталоге Leftfield. К аудиосборнику прилагается DVD с семью видео.

Monolake

«Polygon Cities»

Imbalance computer music

Техно, электронная музыка с ясно различимым минималистским прямым битом, давно уже не является бурно развивающимся жанром, где один альбом может вдруг превратить все прочие в кучу старомодного хлама. Сегодня техно сжалось до узкого музыкального направления, интересного строго определенному кругу меломанов. Хорошие техно-альбомы меж тем как выходили, так и выходят - ни реже, ни чаще. Monolake, проект берлинца Михаэля Хенке, стартовал в середине 90-х на лейбле Chain Reaction. Первые пластинки, будучи столь же изобретательными и мелодичными, сколь и более поздние работы, потерялись на фоне лавины выходивших тогда техно-релизов. Через десять лет, когда пыль улеглась, о Monolake можно смело говорить как об интереснейшем техно-проекте Европы. Фирменный монолейковский бит никогда не монотонен, а непрерывно мутирует, в изощренности же звукоизвлечения герр Хенке добирается порой до высот Coil. Эмбиентные фрагменты чередуются с почти танцевальными треками, создавая осязаемую и густую атмосферу обледеневшего безразличного мегаполиса. «Полигонные города» - не каждый раз название так соответствует содержанию.

T.Raumschmiere

«Blitzkrieg pop»

Novamute

T.Raumschmiere - псевдоним немецкого музыканта Марко Хааса, хозяина лейбла с фривольным названием Shipkatapult. Именно на этой фирме выпускает свои пластинки проект Apparat, с которым последние энтузиасты жесткого техно-звука связывали последние надежды на возрождение оного в былой красе и славе. Увы, Марк поступил с их чаяниями не лучшим образом. Заключив контракт с Novamute, он неожиданно вторгся на территорию белого поп-рока для взрослых. Хорошо структурированный «Blitzkrieg pop» больше всего напоминает записи группы DAF, сделанные в 1980 году: грязный и жесткий синтезаторный бит, резкие гитары, сварливый вокал. Напоминает и Rammstein, конечно, там ведь тоже бит и гитары. Все это настолько неожиданно в контексте релизов Shipkatapult, что не знаешь, что и думать. Блицкриг, как это часто бывает у немцев, провалился - едва ли удастся штурмовать хит-парады с такой пластинкой. В качестве утешения остается слушать треки №9 (абстрактная электронная вещь в прежней манере) и №10 - единственная в самом деле удавшаяся поп-песенка «3 минуты счастья». Счастья много не бывает.

Body Lovers/Body Haters

«Body Lovers/Body Haters»

Young God Records

Переиздание двух электронно-инструментальных проектов Майкла Джиры, одного из самых уважаемых деятелей музыкального андеграунда. В 1997-м, когда дело Swans было объявлено закрытым, казалось, что золотые деньки Джиры бесследно миновали. Но время показало, что Джира не так прост - он выступил в роли дальновидного продюсера, вытащив на свет нынешнюю звезду Девендру Банхарта и не менее интересный состав Akron/Family, которые извлекли из старого сундука фолк-рок. Тем времени из шумовика-людоеда Джира переквалифицировался в смиренного барда - лидера нового состава Angels Of Light. «Body Lovers/Body Haters», выпущенный люто ограниченным тиражом в промежуточный период, в 1998-м, интересен не только как исторический документ, но и как интригующая музыка, бередящая душу и пробуждающая мысль. Это сплав гипнотического дарк-эмбиента и акустического авангарда, встретившихся в темных закоулках подсознания. Харизматичный вокал Джиры здесь не диктует своего угрюмого настроения, но в мрачно-тонизирующих переливах двойника все равно недолго сгинуть. Альбом будет интересен тем, кто ждет от музыки не только развлечения и не боится испытать шок.

Amorphous Androgynous

«Alice In Ultraland»

EMI

Новый диск Future Sound Of London, благоразумно сменивших название, мало чем отличается от предыдущего «Isness». Бывшие экспериментаторы, авторы мрачного электронного шедевра «Dead Cities» (1996), в новом веке FSOL нежданно-негаданно обратились к фолк-психоделии середины 60-х, да так в ней и застряли. Музыка лишь слегка спрыснута флером электроники, а так по всем понятиям звучать бы ей на ежегодном летнем слете любителей народной английской песни. Если пять лет назад эта загадочная метаморфоза, произошедшая с FSOL, еще как-то интриговала, то сегодня уже понятно, что от этой затеи лучше не стало решительно никому - ни музыкантам, ни их слушателям.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"