#12/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Depeche Mode

«Playng An Angel»

Sire/Reprise/Mute

Четыре года - точно выверенный отрезок времени, чтобы не дать забыть о себе. За этот период, по данным социологов, успевает смениться поколение, а «Депеш Мод» как раз выпускает новый альбом. Впрочем, «Playing An Angel» вряд ли сумеет «подсадить» на Depeche Mode молодую поросль - уж очень интравертным и «центростремительным» получился альбом. Эту тенденцию продемонстрировал еще «Exiter», а свежий диск довел до максимума. Это уже никакая не «музыка для масс», а искусство для посвященных, самых преданных и стойких. Нежные, хрупкие, рассыпающиеся в прах мелодии, спетые голосом усталого сказочника, окружены синтезаторными «облаками» и безжизненными компьютерными ритмами. Даже жизнеутверждающую, чувственную арию Магдалены из оперы Уэббера Depeche Mode сумели препарировать так, что она превратилась в похоронный марш. Это, безусловно, характеризует их мироощущение, но... Настоящего, подводного сумрака, как в «Ultra», здесь как раз и не хватает. Использовав новейшие достижения электронной музыки (впрочем, тут Depeche Mode всегда были в авангарде), в том числе индастриала, Дэйв Гэн и Со скорее отпугнули потенциальную новую аудиторию, чем привлекли ее. Песни - это оболочка, с помощью которой DM стараются обратить внимание на свои студийные поиски, и в этом они похожи на современных экспериментаторов вроде Моби и Massive Attack. Раньше же, помнится, было наоборот - яркие, необычные, модные средства усиливали у DM воздействие собственно музыкального материала. Сейчас Depeche Mode за модой не гонятся, да и где она, мода-то? Но всё же лично мне в новом альбоме классиков «нового романтизма» чего-то категорически не хватает. Как будто из шкафчика вынули один ящичек, и образовалась пустота. «Ты чувствуешь сквозняк оттого, что это место свободно?» - пел БГ. Я чувствую.

Nickelback

«All The Right Reasons»

Roadrunner

Общая тенденция в творческой деятельности ню-металлических команд заключается в том, что команды эти перестают ныть и канючить и, напротив, превращаются в эдаких бодрячков и мощных дядек. Видимо, быть лузерами уже не модно. Впрочем, заслуженные Nickelback никогда и не были особыми нытиками, а теперь они вообще пытаются стать чем-то вроде Bon Jovi, только с более «альтернативным» гитарным звуком. Так что вместо «Кадиллака» для путешествия предлагается рвущийся с привязи «Харлей-Дэвидсон». Брутально-оптимистичные хиты про королев Калифорнии (с забавными блюзовыми вкраплениями), размеренные мажорно-акустические баллады про ответную любовь и почти что металлические риффы (местами) подтверждают это наблюдение. Наверное, Америке сейчас это нужно - музыканты должны поддерживать в нации боевой дух. И у Nickelback это очень хорошо получается. За что им была вынесена благодарность с занесением на 1-е место хит-парада Billboard.

Bonnie Raitt

«Souls Alike»

Capitol

Просто удивительно, как этой скромной (по натуре) труженице нелегкого гитарного цеха удается оставаться вечно молодой и прекрасной. Будучи в Москве, Бонни Райт даже попыталась приоткрыть нам секреты своего очарования (ежедневные восьмичасовые занятия на гитаре и т.д.), но главных тайн разузнать так и не удалось. Пусть в ее альбоме нет ни одного стандартного блюза, он пронизан блюзом насквозь. Атмосфера печали и разочарований, несбывшихся надежд и расставаний... И всё же Бонни не сломить: недаром альбом начинается с песни «I Will Not Be Broken». Голос Райт с замечательной хрипинкой лиричен и проникновенен. Он немного (скорее всего, фолковой составляющей) напоминает вокал Шерил Кроу, но при этом не так криклив и назойлив. Слайд-гитара играет ровно столько, сколько нужно, подчеркивая меланхолическое настроение своим тихим звоном и плавным скольжением. По музыке альбом очень разнообразен - здесь есть и близкие традиционному блюзу, абсолютно «живые» вещи, и композиции с модерновым звучанием и драм-лупами, и фанк, и поп-баллады, и джаз-рок... Несмотря на то, что все песни написали мужчины (Райт нигде не выступает даже соавтором), все они искренне-женские, но вовсе не слезливые, а очень внутренне собранные. Тонкая, чрезвычайно проработанная, очень интересная работа, апеллирующая прямо к вашей душе и сердцу.

Robin Trower

«Living Out Of Time»

V-12

Когда-то гитариста Робина Трауэра сравнивали с Джими Хендриксом. Сейчас ясно, что Робин - музыкант такой же неповторимый, как и Джими. Во всяком случае, о «клонах» Трауэра ничего не известно, и звук гитары Робина по-прежнему мгновенно узнаваем...

«Living Out of Time» запечатлел некоторый подъем в достаточно ровной поздней карьере Трауэра. На предыдущем альбоме «Go My Way» Робин был вынужден петь сам, что отнюдь не делало диск сильнее. А в 2003 году Трауэр вновь встретился со своим бывшим певцом Дэйвом Патиссоном. Случилось это на печальном событии - похоронах первого вокалиста Robin Trower Band, непревзойденного Джеймса Дьюара. Подумав хорошенько, Робин и Дэйв решили не только снова играть вместе, но и пригласить двух других ветеранов состава, Дэйва Бронза (бас) и Пита Томпсона (ударные). Замечательная четверка записала альбом, не уступающий «Twice Remowed...», «Bridge of Sighs» и другим дискам Робина «золотого» периода. Разве что голос Патиссона звучит плосковато, ему не хватает дьюаровской сочности и экспрессии, но что поделаешь - Джеймса уже не вернуть. Тем не менее и Дэйв - вокалист очень одарённый, вкладывающий в песни всю душу. Особенно удалась ему трогательная, полная горечи баллада «One Less Victory», в которой герой прощается с любимой девушкой. Для Трауэра же момент «отрыва от земли» наступает в последней, десятиминутной «I Want To Take You With Me». Там он дарит фэнам своё протяжное и задумчивое соло красоты неописуемой.

Royal Hunt

«Paper Blood»

Majestic Ent./Art Music Group

«Русский датчанин» Андрей Андерсен выкарабкался из достаточно сложной ситуации - в прошлом году Royal Hunt покинули два её ветерана: басист Стин Могенсен и гитарист Якоб Кьер. Без скандала - но всё равно приятного мало. С поиском преемников проблем не было - группа-то достаточно известная, и новым гитаристом стал швед Маркус Джиделл, а бас-гитару временно взял в руки сам Андерсен. «Paper Blood» показывает суетность намерений любого, кто пришел бы на освободившиеся места - в саунде не изменилось вообще ничего! Разве что предшественник, «Eye Witness», звучал несколько грязнее да в игре Андрея появилось больше скоростных квази-гитарных переборов а-ля Йенс Йоханссен, и почти не осталось его фирменного отрывистого, похожего на клавесинное звучания. Остальное всё на месте - пышные подпевки, скоростные эйфорические гимны, выразительный и пластичный вокал сертифицированного американского индейца из племени могикан Джона Уэста. Этот мелодичный хэви-поп-металл Андерсен изобрёл ещё в начале 90-х, но лучше Royal Hunt его не играет никто и по сей день. Только им удаётся так тонко балансировать на грани пошлости, слащавости и самоплагиата, не переступая за неё. И поэтому признаваться в любви к музыке Royal Hunt по-прежнему не стыдно. А скажите, что вам нравятся поздние альбомы Ингви Мальмстина - засмеaют.

Eric Clapton

«Back Home»

Reprise

После радикально-блюзовой демонстрации под лозунгом «Me And Mr. Johnson» (привет присной памяти Роберту) Эрик Клэптон решил вернуться к испытанному рецепту, уже неоднократно проверенному на благодарной публике - поп-музыка «для взрослых» с небольшой примесью блюза. Честно говоря, такие перепады подмачивают репутацию гитарного боженьки: сегодня он с пеной у рта доказывает принадлежность подлинной традиции, завтра - как ни в чем ни бывало играет коммерческую музыку. И ладно бы альбом блистал яркими красками, дышал энергией, впечатлял разнообразием аранжировок и мелодическими красотами, как предыдущий выполненный в подобной стилистике «Reptile». Так нет же, «Back Home» получился блёклым, обыденным и попросту говоря, водянистым. Да, здесь есть душещипательные баллады, бодрые приблюзованные псевдохиты и даже (не пойми зачем) регги, но в целом альбом звучит не более выразительно, чем текущая из крана вода - да и внимания привлекает ровно столько же (случаи непочиненной сантехники я не рассматриваю). Удивительно, что Клэптон умудрился обезличить, помимо своих собственных (в соавторстве с Саймоном Клими), песни различных известных музыкантов - Стиви Уандера, The Spinners и др. Единственная выделяющаяся и с подлинным чувством исполненная вещь - «Love Comes To Everyone» друга-соперника Джорджа Харрисона. Да и о Клэптоне как о гитаристе этот диск, увы, ничего не говорит - гитарные партии так минималистичны и так старательно запрятаны куда-то в глубь фактуры, что просто обидно становится. А суперзвездный состав, включающий Стива Гэдда, Натана Иста, Энди Фэйрвезер-Лоу и Билли Престона, сидит тише воды, ниже травы, стараясь особо «не высовываться». Всё это выглядит особенно странно на фоне свершившегося этим летом воссоединения Cream. Но что поделать - ветерану блюза нужны деньги, и немалые, ведь, поймите правильно, у него новая семья и маленький ребенок, а им так необходим новый, большой и уютный дом...

Эпидемия

«Жизнь В Сумерках»

CD-Maximum

Жаль всё-таки, что этого больше никогда не будет... На смену старой, детски-наивной «Эпидемии» пришла крепкая профессиональная команда. Но остались старые хиты, которые лидер и единственный оставшийся оригинальный участник коллектива Юрий Мелисов решил переписать - не пропадать же добру! Как певец Макс Самосват на голову выше экс-фронтмена Паши Окунева. Проблема в том, что этот наивно-романтический репертуар Макс попросту перерос. Самосват поёт слишком взросло, слишком профессионально, одним словом - неестественно. С другой стороны, старые записи с забитыми барабанами и множеством вокальных ляпов слушать нефанату совершенно невозможно. Наверное, такой альбом - единственный способ донести до новой фанатской базы старые песни группы.

Что касается песен: на диск вошли вещи и с «Загадки Волшебной Страны» - первого альбома с Самосватом у микрофона, причём «Living In Twilight» была перепета на русском языке (на мой взгляд, не очень удачно). Бонус-треком же представлена... гроул-версия этой песни. Да, способности Макса поистине впечатляют, только один вопрос - зачем?

Игорь Бойко

«Five»

И. Бойко**

Новый альбом гитариста Игоря Бойко скромно назван порядковым номером, но если трактовать пятерку как оценку, то артист поставил ее себе вполне заслуженно. Ибо на сегодняшний день это самая зрелая, достойная и талантливая работа Игоря - альбом не гитариста, но музыканта с большой буквы. Бойко удалось перерасти период, когда музыка подавалась в основном как развлечение, дополнение к приятной беседе, ужину и прочим радостям жизни. «Five» - это серьезный, заставляющий себя слушать музыкальный материал, разноплановый и не нуждающийся в приставках «поп-», «софт-» и проч. Это настоящий джаз-рок (а кое-где и собственно джаз), преемник экспериментов Джо Завинула - достаточно сложный, с «закрученными», «острыми» темами и яркими импровизациями, но при этом доходчивый и драйвовый, вполне пригодный для исполнения по радио. Привкус латино, чувствующийся с самого начала («Дорога домой»), добавляет общей картине насыщенности и сочности, а баллады, которых тут тоже немало, вносят раздумчиво-лирическую ноту. Стоит отметить прекрасный продакшн (а продюсером и издателем диска является сам Бойко) - не многие российские джазовые артисты имеют возможность записывать альбомы полностью «вживую», приглашая для этого таких «звезд», как саксофонист Игорь Бутман, пианист Андрей Кондаков, Сергей Манукян (выступающий в качестве вокалиста), скрипач Феликс Лахути, бас-гитарист Антон Горбунов, трубач Виталий Головнев и др. Весьма неожиданно в этом кругу выглядит поп-певица Юля Началова, которой досталось вокалировать в босса-нове «Ранняя осень», но и она неплохо справляется с ролью. Компания друзей то собирается в мощный бэнд, то распадается на ансамбли солистов, тонко взаимодействующих друг с другом. Бойко экспериментирует с гитарным саундом, играя как традиционным, так и модерново-«синтетическим» звуком, заставляя следить за ходом своей творческой мысли, но при этом, как уже говорилось, не стремясь занять весь первый план. А главное - альбом оставляет чувство бодрости, приподнятости, хорошего настроения. Это ли не самое важное в современной музыке, хотя средства, которыми данной цели добивается автор, далеки от тех, которыми обычно пользуются ушлые поп-умельцы?

Егор Стрельников и Митя Кузнецов

«Яко по морю»

Этно-Кузня***

Отойдя от дел в нашумевшем пару лет назад «Разнотравье», рыбинский фолк-музыкант Митя Кузнецов занялся собственными проектами. Правда, на этом альбоме заводилой выступает, пожалуй, Егор Стрельников - звонарь Свято-Даниловского монастыря в Москве, певец и гусляр. Гусли звончатые в качестве солирующего инструмента - согласитесь, оригинально! Такая вот русская арфа. Почти Эолова. Инструментальные интерлюдии прослаивают весь альбом, подводя к центральной (тоже инструментальной) композиции «Град Китеж», где переборы гуслей так напоминают о плеске волн и сиянии золотых крестов на маковках затопленных церквей... Ну а основное содержание альбома - обработки духовных стихов, фрагментов былин, колядок, свадебных песен и собственные сочинения Стрельникова. Удивительно, как в наш циничный и жесткий век молодым музыкантам удалось передать всю духовную глубину и строгую красоту аутентичного фольклорного материала, причем так, что он не выглядит ни нравоучительно-скучным, ни развлекательно-лубочным. Хочется вслушиваться в каждую интонацию, набираться мудрости и смирять не в меру разгулявшуюся гордыню. Впрочем, русскому народу никогда не было чуждо стремление повеселиться, пошутить: плясовые наигрыши, красочные хороводные и бойкие колядки не дадут вам заскучать. А в былине «На пиру у князя Владимира» применено (не без юмора) оригинальное звукорежиссерско-постановочное решение, благодаря которому мы можем «подслушать», о чем говорят богатые гости за княжеским столом! В целом, «Яко по морю» - один из наиболее ярких релизов уходящего года в жанре world music. Работа вдумчивая, оригинальная, профессиональная, созданная настоящими ревнителями своего дела.

Bon Jovi

«Have A Nice Day»

Island

Группа Bon Jovi желает вам доброго дня. Встаньте прямо, руки на ширине плеч. Наклоны вправо-влево, 15 приседаний, 15 отжиманий от стены. Выпейте стакан апельсинового сока или чашку кофе, съешьте мюсли. Почистите зубы и широко улыбнитесь. Ваш «Кадиллак» ждет у крыльца. Скорость 100, выруливайте на хайвэй. Радио на полную катушку. Ветер треплет волосы, погода прекрасная, белокурая красотка на соседнем сиденье. Не важно, куда вы едете, важно, что вы молоды (хотя бы душой), у вас масса свободного времени, желания развлекаться, путешествовать и искать приключений на свою м-м-м..., не забитую мрачными мыслями голову. Группа Bon Jovi поможет вам в этом.

Честно говоря, найти хотя бы десять «Have A Nice Day» отличий от мегахитового альбома «Crush» трудно. Та же помпезная, пышно аранжированная, динамичная, кое-где псевдодраматичная, местами дружелюбно-радостная, прямо-таки до дурковатости, музыка. Даже «вякающая» примочка на гитаре - та же. Но как бы ни старались авторы, копия всегда хуже оригинала, тем более если оригинал - изо всех сил пыжащаяся стать глэмом попса. Альбом действительно приятно послушать в дороге, а под «Who says you can't go home» взлет и посадка (если вы предпочитаете самолет) покажутся вам легкими и мягкими. Но «вдаваться» в песни всерьез и тем более пытаться провести под Bon Jovi весь день - занятие неблагодарное. Честно говоря, и прослушать в здравом уме целый диск - тоже. Так что паркуйте ваш «Кадиллак» вон у того высотного здания. Два пролета вверх, магнитная карточка открывает дверь в офис, хмурая улыбка секретаря и недовольный взгляд босса: «Смит, вы опять опоздали?» Have a nice day, дружище...

Gamma Ray

«Majestic»

Sanctuary/Noise/«Союз»*

Дожили! Главный бунтарь пауэр-метала стал главным его посмешищем. Вернее, есть в этом жанре и артисты неизмеримо более смешные и жалкие, однако к каждому - своя мерка. От человека, певшего когда-то гимны свободе - «I'm Alive», «Ride the Sky» - ждёшь гораздо большего, чем от легиона неофитов. Но ничто не вечно, люди взрослеют, старятся и подчас превращаются в злую пародию на самих себя. Так случилось с Рок-н-Рольфом, так случилось и с Каем Хансеном. Но сейчас речь идёт о гораздо более страшных вещах, чем творческий застой и самоуспокоенность. Дело в том, что Кай по-прежнему свято верит, что он поёт о свободе, он продолжает искать её! Только в глаза Хансена, как когда-то - его тёзки из сказки Андерсена, попал тот самый «осколок льда», и мир Кая непоправимо искажён. В нём - масоны, заговоры, секретное мировое правительство, древние египтяне и коварные инопланетяне. Со всеми этими химерами Хансен успешно и сражается. Им посвящены несколько последних альбомов, и в каждом новом - всё меньше ярких эмоций, удачных музыкальных находок и больше давящего, равномерного маразма. Пара предыдущих дисков были хоть и довольно однообразны, но всё же приятны на слух. Слушая новый, чувствуешь чисто физическое отторжение. Остается лишь надежда, что Кай когда-нибудь наиграется в масонов и пирамидки...

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"