#12/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Rotel RDV-03E

БОЛЬШИНСТВО КРУПНЫХ производителей AV-техники не делают сейчас DVD-проигрыватели дороже 150 - 200 долларов. Причина известна: чтобы продавать такую аппаратуру, надо иметь устойчивую репутацию в среде придирчивых любителей кино и музыки, у которых она пользуется спросом. Причем дело не только в качестве изображения и звука, но и в имидже - массовая техника предельно утилитарна и по определению не может быть престижной.

По внешнему виду DVD-проигрывателя Rotel RDV-03E трудно угадать, сколько за него просят - классический, строгий и вместе с тем гармоничный дизайн. Только потрогав его рукой, понимаешь, что фронтальная панель сделана из пластика, хотя и очень качественно, а это значит, что аппарат едва ли стоит дороже $500.

Проигрыватель является частью линейки 03, и лучшего компаньона, чем ресивер RSX-03 (формата 7.1), для него не найти. Поэтому многоканальный аналоговый выход ему не нужен - достаточно цифровых оптики и коаксиала. Тем не менее встроенные декодеры Dolby Digital и DTS у него есть - на тот случай, если будет принято решение выстраивать стереофоническую систему, а вместо ресивера в пару к плееру пойдет усилитель RA-03, также гармонирующий с нашим героем по дизайну.

Естественно, поддержка DivX такому DVD-проигрывателю принципиально не требуется - аппарат рассчитан на людей, которые трепетно относятся к качеству и пережатое видео смотреть не станут из принципа. Нет здесь и поддержки DVD-Audio и SA-CD, поскольку потенциальные владельцы RDV-03E не питают иллюзий насчет способности бюджетной техники полноценно воспроизводить записи в этих форматах.

Отчасти в этом добровольном «самоограничении» проявляется фирменная концепция Balanced Design, смысл которой заключается как раз в том, чтобы достичь оптимального соотношения качество/цена в секторе престижной техники, где экономить, в общем-то, не принято.

Однако посмотрим, как RDV-03E проявит себя в деле. В качестве дисплея у нас недорогой проектор. Подсоединяемся к нему по компонентному интерфейсу - цифрового выхода у проигрывателя нет. Кстати, селектор выходов не программный, а аппаратный - на задней панели. Включаю питание кнопкой - индикатор продолжает гореть ярко-синим цветом, а о том, что аппарат включился, можно узнать только по люминесцентному дисплею.

Загружаю установочное меню и вижу графический интерфейс, хорошо знакомый по плеерам JVC. Очевидно, и DVD-чипсет - от той же фирмы. Ну что же, вариант далеко не худший. Причем о родстве с японской компанией говорит не только программное обеспечение, но и опция регулировки уровня на выходе звука и постоянно работающий транскодер NTSC/PAL, правда вносимые им артефакты движения невелики.

Параметры изображения детально подстраиваются, есть два пресета (Normal и Cinema), можно сохранить и две пользовательские комбинации, но картинка хороша и при фабричных установках. Однако полоска «чернее черного» не просматривается, но зато и шумов в видеотракте не видно даже с выключенным шумоподавителем.

Большинство современных DVD-проигрывателей в этой ценовой категории обеспечивают примерно такое же качество изображения, как и RDV-03E - лучшего и не надо, если смотреть на дисплее не более 42". А вот для проекторов с большими экранами уже предпочтителен источник более высокого класса.

Надо сказать, что и в стереофонии аппарат демонстрирует приверженность фирменной концепции Balanced Design - обладателям комплектов акустика + усилитель в пределах $1000 более дорогой источник и не потребуется. А вот в кино, даже в сочетании со значительно более серьезным ресивером и многоканальной акустикой, наш герой не ударит в грязь. l

Объективные данные

Поддерживаемые форматы DVD-Video, VCD, SVCD, CD-Audio, mp3, WMA, JPEG

Соотношение сигнал/шум в видеотракте, дБ, не хуже 65

Разрешение по горизонтали, твл 500

Диапазон частот при воспроизведении CD-Audio, Гц 2 - 20000

Динамический диапазон (16 бит), дБ 98

Габариты (Ш х В х Г), мм 435 х 92 х 316

Масса, кг 4,0

Rotel RDV-03E $450

Солидная внешность, обширные возможности настройки параметров картинки, соответствующее цене качество изображения и звука.

Неотключаемый транскодер NTSC/PAL, невнятная индикация включения/выключения питания, отсутствие цифрового выхода видео.

В ассортименте Rotel этот проигрыватель относится к так называемому «начальному» уровню, а это значит, что рано или поздно его владелец захочет перейти на уровень более высокий.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"