#12/2005 • ТЕСТ • проекторы для домашнего кино до $3000

l BenQ PE5120 $1150 l LG RD-JT92 $1050 l Sanyo PLV-Z4 $2250 l Sony VPL-HS50 $2549 l Toshiba TDP-MT400 $2290 l Yamaha DPX-530 $2650

Yamaha DPX-530

Паспорт

Технология: DLP

Яркость: 1500 ANSI лм

Контрастность: 4000:1

Разрешение матрицы: 1024 х 576

Формат: 16:9

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ. Из всех участников теста - самый мощный: 1500 ANSI лм, и это при контрастности 4000:1. Правда, данные эти нашел в Интернете - документация на проектор на этот счет помалкивает.

В комплект входит ферритовый фильтр для кабеля питания - подразумевается, что пользователь сам повесит его на тот шнур, который ему подойдет из тех двух, что лежат в коробке (один европейский, а второй - для США). Как видим, все продумано до мелочей.

Диагональ экрана 100 дюймов может быть получена при минимальном расстоянии 3,6 м. Светосила объектива невелика (F2.4 - 2.6), так что высокого светового потока здесь добились за счет увеличенной мощности лампы - 250 Вт.

Пульт средних размеров, подсветка на нем включается только после нажатия кнопки, а что надо нажать - не видно, поэтому я предпочитаю, чтобы подсветка активизировалась отдельной клавишей.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Кольца изменения фокусного расстояния и наводки на резкость - в углублении на верхней панели, они металлические, ребристые и с ухватистыми рычажками.

По умолчанию в проекторе выбран вход VGA, а кнопка выбора источника на верхней панели обозначена не привычным INPUT, а VIDEO/S/COMP - в темноте и не разглядел. Пришлось доставать из коробки пульт, хотя привык обходиться кнопками на самом устройстве. Что интересно, пока проектор не получит сигнал, попасть в настроечное меню не удается. Причем кнопки навигации (они же - «роза ветров») меняют свое назначение в зависимости от того, выведено настроечное меню на экран или нет.

Лампа может работать в одном из двух режимов: CINEMA/ BRIGHT. Первый установлен по умолчанию, и в нем уровень шума составляет порядка 41,5 дБ, а при переходе на второй вентилятор начинает голосить.

На пульте есть отдельная кнопка IRIS - она позволяет управлять ирисовой диафрагмой, превращая избыточный световой поток в повышенную контрастность. Прямой доступ с пульта открывается и к подстройкам GAMMA и C.TEMP (цветовая температура), хотя в реальности при стационарных инсталляциях их требуется корректировать только в самом начале, да и то не всегда. Вообще параметры изображения настраиваются здесь самым детальным образом, хотя мне пришлось немного подогнать яркость и контрастность, а также добавить насыщенность цветов, трогать остальные движки не понадобилось. При закрывании диафрагмы картинка немного темнеет, и черный становится более глубоким. Однако запас светового потока столь велик, что оптимальная для нашей комнаты яркость при полностью закрученной диафрагме остается меньше фабричного значения.

СМОТРИМ. Стороны кадра прямые, ровные и четкие - качество оптики похвальное.

Цветопередача предельно точная и естественная. Картинка сочная. Черный бездонный (при закрытой диафрагме, естественно). Четкость максимальная, никакого зерна, «шевеления» пикселей и прочих артефактов - такое ощущение, что подключились по DVI. Надо сказать, что подобное «равенство» аналогового и цифрового интерфейса свойственно значительно более дорогим проекторам, последний раз мы такое наблюдали с аппаратом стоимостью более $10000.

Но что самое поразительное, эффект радуги практически не заметен, и даже на черно-белых титрах в системе PAL он скорее угадывается, чем реально виден. В документации указано, что цветовое колесо 7-сегментное, данных о частоте его вращения нет, но факт налицо - в моей практике это первый одночиповый DLP-аппарат, у которого главный недостаток DMD-технологии настолько минимизирован, что им можно пренебречь.

Изображение 10 Эргономика 9 Оснащенность 10 Итого: 29

Yamaha DPX-530 $2650

Исключительно высокое качество изображения, практически полное отсутствие эффекта радуги, солидный запас светового потока.

Нет функции сдвига оптики (Lens Shift).

При своей относительно невысокой цене этот проектор может работать на довольно большой экран и без ущерба для качества изображения.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"