#12/2005 • ТЕСТ • проекторы для домашнего кино до $3000

l BenQ PE5120 $1150 l LG RD-JT92 $1050 l Sanyo PLV-Z4 $2250 l Sony VPL-HS50 $2549 l Toshiba TDP-MT400 $2290 l Yamaha DPX-530 $2650

Sony VPL-HS50

Паспорт

Технология: 3LCD

Яркость: 1200 ANSI лм

Контрастность: 6000:1

Разрешение матрицы: 1280 x 720

Формат: 16:9

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ. Представитель LCD-технологии с высоким физическим разрешением матрицы, входом HDMI и полной поддержкой HDTV. Достаточно современная и характерная для Sony внешность - своеобразный «унисекс»: проектор с таким дизайном будет гармонировать и с современными домашними, и с офисными интерьерами. Светотехнические параметры весьма высоки, впрочем, среди участников нашего теста они не являются максимальными.

Согласно документации, здесь установлен объектив ARC-F (All Range Crisp Focus - высокая четкость во всем диапазоне трансфокатора), 12-битовый драйвер панели, обеспечивающий высокое число цветовых оттенков и гладкость тональных переходов, режим Cinema Black Pro, а также функция Real Colour Processing (RCP).

Пульт - оригинальный, с подсветкой и несколько непривычной конструкцией клавиш навигации по меню. Логотип Sony на верхней панели красиво светится белым в темноте, но его можно отключить.

Отмечу также, что в комплекте нет ни одного шнура, кроме сетевого, но зато есть запасной бумажный фильтр. О необходимости его замены проектор сообщит пользователю сам. Если верить инструкции, это может произойти после 1000 часов.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Источник к проектору может быть подключен по цифре (HDMI) и по аналогу (композит, S-Video, один комплект компонентных RCA). Звукового тракта нет.

Объектив достаточно широкоугольный - диагональ экрана 100 дюймов достигается с минимального расстояния 3,9 м. Функция Lens Shift - механическая в двух плоскостях. Коррекция трапеции - цифровая, также по вертикали и по горизонтали.

Уровень черного выставлен в проекторе по американскому стандарту (7.5 IRE), так что необходимо и в источнике задать это же значение, если, конечно, такая возможность имеется. В противном случае полоска PLUGE на тестовых таблицах просматриваться не будет, и придется настраивать проектор «на глазок».

Раздел настроечного меню Cinema Black Pro оказался на самом деле переключателем режимов ирисовой диафрагмы - ее можно открыть, закрыть и перевести в автоматический режим, когда ее положение определяется электроникой - согласно мануалу, именно в этом положении достигается максимальное увеличение контрастности.

Функция Real Colour Processing на самом деле представляет собой продвинутую детальную подстройку цветопередачи.

Есть возможность перевести лампу в экономичный режим, при котором заметно снижается уровень шума. Измеренный по нашей методике уровень - 37,5 дБ, это совсем не громко.

СМОТРИМ. При подаче на проектор чересстрочного сигнала иногда проявляется зубчатость наклонных линий и «расслоение» движущихся объектов. Переключение в источнике на прогрессивную развертку решает проблему.

Цветопередача при фабричных установках сдвинута немного в сторону холодных тонов, но после небольшой коррекции становится привычной для европейского глаза. Четкость очень высокая, пиксельная сетка незаметна на расстоянии от 3 метров.

После отстройки по тестовым таблицам картинка на фильмах кажется слишком мягкой - при очень хорошей передаче деталей в светлых и темных частях кадра ей все же не хватает сочности и живости, а черному - глубины. Очевидно, для нашей небольшой комнаты световой поток великоват, а эффективно подавить его излишек не удается даже с помощью диафрагмы. Манипуляции с гаммой позволяют частично исправить положение, но черному все-таки не хватает густоты. Лучше всего этому проектору удаются высококонтрастные солнечные эпизоды - такие обычно демонстрируются на презентациях и выставках.

Изображение 7 Эргономика 9 Оснащенность 10 Итого: 26

Sony VPL-HS50 $2549

Высокий световой поток, продвинутые возможности настройки, поддержка HDTV.

Недостаточная эффективность ирисовой диафрагмы в автоматическом режиме, неглубокий черный.

Энерговооруженность и качественный уровень позволяют работать в относительно больших залах с экранами до 100 - 200 дюймов по диагонали.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"