#12/2005 • ТЕСТ • проекторы для домашнего кино до $3000

l BenQ PE5120 $1150 l LG RD-JT92 $1050 l Sanyo PLV-Z4 $2250 l Sony VPL-HS50 $2549 l Toshiba TDP-MT400 $2290 l Yamaha DPX-530 $2650

Sanyo PLV-Z4

Паспорт

Технология: 3LCD

Яркость: 1000 ANSI лм

Контрастность: 7000:1

Разрешение матрицы: 1280 x 720

Формат: 16:9

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ. Новейший «отпрыск» знаменитого семейства Z, поднимающий его на новый уровень. Если помните, у предшественников была откидывающаяся крышка, прикрывавшая объектив - решение удобное, но все же бюджетное. У Z4 - моторизованная шторка, она открывается при включении питания. Да и сам аппарат стал крупнее и солиднее. Светотехнические параметры также улучшились: световой поток поднялся до 1000 ANSI лм, контрастность - до 7000:1. А если принять во внимание и весьма высокое физическое разрешение матрицы - 1280 x 720 и, соответственно, реальную поддержку HDTV, то можно сказать, что в этой ценовой категории у PLV-Z4 конкурентов нет. Если, конечно, судить только по техническим характеристикам, но ведь смотрим мы не в документацию, а на экран, не так ли?

Тем не менее у аппарата есть многое для того, чтобы достичь реально высокого качества изображения. В частности, это механический сдвиг объектива по вертикали и горизонтали, который позволяет избежать использования цифровой коррекции трапеции, а также ирисовая диафрагма, умеющая преобразовывать «излишки» светового потока (если они, конечно, образуются) в повышенную контрастность. Управление ею осуществляется отдельной кнопкой с пульта, есть клавиша прямого доступа и к полезной функции изменения мощности лампы, но не из двух положений, как у большинства современных проекторов, а из четырех, причем в двух из них мощность источника света автоматически подстраивается в зависимости от параметров изображения.

Отмечу также широкий набор экранный форматов - их восемь: Full, Full Through, Zoom, Caption In, Normal, Normal Through, Natural Wide 1 и Natural Wide 2.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Коммутационные возможности - на уровне проекторов высокого класса: цифровой HDMI, два комплекта компонентных RCA, VGA, Video и S-video.

Проекторы Sanyo всегда отличались установкой по умолчанию на высокую цветовую температуру, что проявляется в холодных тонах изображения, и Z4 в этом смысле не исключение, однако цветопередача после коррекции у него заметно более точная, чем у моделей Z1-Z3. Кстати, как и у предшественников, цветовая температура регулируется явным изменением баланса цветов в трех каналах. Следует упомянуть и богатый набор пресетов для коррекции картинки: Creative, Cinema, Natural, Living, Dynamic, Powerful, Vivid.

Объектив здесь широкоугольный (диагональ 100 дюймов получается всего с 3 м) и с большим диапазоном изменения фокусного расстояния - штука удобная, однако в бюджетном исполнении это чревато большим уровнем оптических искажений. Здесь они очень заметны, особенно на краях экрана. Но избавиться от них можно с помощью диафрагмы - в закрытом положении она убирает все дисторсии и аберрации, а заодно повышает контрастность. При этом яркость остается достаточной даже в самом экономичном режиме лампы. Кстати, уровень шума минимален - 34 дБ, и это притом, что бытовой шум у нас в просмотровом зале равен приблизительно 32 дБ. Фактически проектор шумит не сильнее, чем DVD-проигрыватель. Отмечу также полное отсутствие каких-либо паразитных засветок.

СМОТРИМ. Четкость великолепная, пиксельная решетка отсутствует - сказывается высокое разрешение матрицы. Цветопередача (после коррекции) достаточно точная. Высокая информативность и в светлых, и в темных частях кадра. Весьма глубокий и густой черный - естественно, с полностью закрытой диафрагмой. Лучше, чем у всех ЖК-проекторов, которые мне доводилось видеть раньше. Почти как у DLP-аппаратов, но здесь ведь нет эффекта радуги, а для кого-то это обстоятельство может стать решающим. Тем более что цены на DMD-проекторы со столь высоким разрешением начинаются уже после $3 тысяч.

Изображение 8 Эргономика 10 Оснащенность 10 Итого: 28

Sanyo PLV-Z4 $2250

Высокое разрешение матрицы, поддержка HDTV, бесшумная работа.

Необходимость тонкой подстройки цветового баланса.

В последнее время в сфере проекторов для домашнего кино наметилось преобладание DLP-технологии, но этот аппарат восстанавливает паритет.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"