#11/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«Naked Little Beat»

V135 recordings

Московские ценители минимал-техно дождались праздника - на своей причем улице. Пластинки столичных техно-музыкантов за последние 10 лет гораздо чаще выходили в Германии, нежели в Москве. Волею случая из всех электронных субкультур именно минимал-техно оказалось у нас в наиглубочайшем андеграунде, где, как известно, условия для творчества оптимальны. «Naked Little Beat» объединяет одиннадцать треков разных проектов, из которых сравнительно известным можно назвать только SCSI-9. Музыканты живут в буквальном смысле слова на соседней с вами улице, и пульс города они измеряют очень точно. Бытует стереотип, что «голос улиц» и прочая правда жизни может быть аранжирована исключительно в стиле хип-хоп, но сборники, подобные «Naked Little Beat», доказывают, что в любом правиле хватает исключений. Леденящий и самоуглубленный бит московского минимал-техно парадоксальным образом оказывается полным идей и энергии, подобно тому, как пустынные ночные проспекты Москвы все равно остаются самыми драйвовыми в мире. Меньше всего треки «Naked Little Beat» напоминают пережевывание ранних пластинок Autechre и Pan Sonic, которым минимал-техно живет последние лет восемь. Напротив, чуть ли не каждый трек вызывает желание разыскать альбом, с которого он был взят (что невозможно в 90% случаев, ибо сборник составили преимущественно дебютанты). Killaherz, Mujuice, Midiots - это не проекты, а праздник какой-то: все как один звучат свежо, дерзко и весело, как и положено неангажированной, живой музыке, идущей от сердца. Проще говоря, «Naked Little Beat» - это русский «Artificial Intelligence».

Toob

«How To Spell Toob»

«Союз»

Новый проект основателя несравненной команды Red Snapper Ричарда Тейра и некоего Jakeone, музыканта и владельца лейбла Falammable Beats. Red Snapper, без сомнения, были одной из ярчайших групп 90-х, точно ухвативших дух и настроение этого веселого времечка. Так что пластинку трудно слушать непредвзято, не ожидая «продолжения банкета». К счастью, «How To Spell Toob» с легкостью выдерживает и самый необъективный анализ. Композиции Toob, как правило, основаны на изобретательных барабанных партиях Тейра и электронной подложке Jakeone, играющего на своих аналоговых синтезаторах искрометное электро. Благодаря ему альбом избегает незавидной участи - звучать, как Red Snapper без гитары, виолончели и MC Death (примерно такое впечатление оставила московская презентация альбома в «Шестнадцати тоннах»). В проекте заняты также сладкоголосые вокалистки, не доехавшие, вопреки заверениям, до Москвы. Брутальный, задиристый и драйвовый дебют Toob вселяет оптимизм по поводу их будущих пластинок. Любопытно послушать и многочисленные виниловые релизы Тейра - только в этом году он выпустил восемь 12-дюймовок на четырех разных лейблах.

Minotaur Shock

«Maritime»

4AD

Minotaur Shock - последнее прибавление в команде прославленного лейбла 4AD, выпускавшего Pixies, Dead Can Dance и Lush. Правда, в электронной музыке эксперты лейбла, похоже, до конца не разобрались. Предыдущий электронный проект лейбла, Magnetophone, контракта лишился, и мы лишний раз вспоминать его не будем. Нынешние дебютанты выступают в жанре, для которого придумали звучное слово «индитроника» - сплав эйфоричного инди-попа и бессловесной лэптопной электроники. Оптимистичные эстрадные мотивы, чуть оттененные теплыми электронными шумами, сменяют более абстрактные композиции, похожие на треки Mum. Собственный вокал в проекте отсутствует, хотя мелькают всяческие хоры в духе первого Royksopp. В целом альбом звучит интересно и даже хорошо, но для 4AD - все-таки недостаточно хорошо. Похоже, жила индитроники выскоблена до блеска и ничего нового из нее уже не выжать. Теперь вся надежда на новый, первый за десять лет альбом Скотта Уокера - по слухам, он должен появиться на 4AD этой зимой.

Ivan Smagghe

«Fabric 23»

Fabric

Айван Смаджи - настоящий диссидент французской электроники. Пока разные неудачники укладывают в салоне челку так и эдак, он носит длинные волосы и клочковатую бороду. Также он выпускает сборники, по которым клубные музыканты сверяются - устарело их творчество или еще не совсем. Очередной сборник из серии «Fabric» дает широкую панораму сегодняшнего электро - судя по всему, оно понемногу перетекает в некое индастриал-диско с элементами рока. Сэмплы становятся все более тяжелыми, ритм - все более жестким, присутствует даже ремикс на вещь американских поп-панков Kills. Что говорить, если на треках французских музыкантов приглашенные вокалистки грозно и с ужасным акцентом бурчат по-немецки. Легкие вещицы вроде треков Audion и I-Robots отнюдь не преобладают, а знаменитых музыкантов, как обычно, немного - только немецкий жестянщик Майкл Майерс. В общем, на французских дискотеках стало как-то мрачно. Может, оно и к лучшему.

Black Dice

«Broken Ear Record»

DFA/EMI

Это трио из Бруклина справедливо называют главной сенсацией нойза последних лет. Во всяком случае, это первая нойзовая группа в истории, получившая контракт на EMI, а уж это-то точно сенсация, как ни крути. Нойз - музыка, сознательно приведенная на самую грань переносимости - стиль специфический, и круг его любителей сильно ограничен охотниками до острых ощущений. Что ж, их не разочаруют какофонические композиции Black Dice - болезненные сгустки низкого синтезаторного гудения, грубого и жесткого бита и всех разновидностей звукового мусора, которые только могут прийти на ум в Бруклине. Яркие и интересные моменты не редкость, но они обязательно рано или поздно сменяются бессмысленным и беспощадным скрежетом. Кстати, Black Dice создали себе репутацию при помощи синглов с танцевальными ремиксами. Треки со «Сломанного уха» тоже звучат подчас как сырой материал для микширования. Вероятно, вскорости последует соответствующая пластинка - может, ее слушать будет полегче.

John Dahlback

«Shades Of Shadow»

Little Angel Records

Дебютный альбом шведского музыканта, выпустившего ранее не меньше дюжины ди-джейских винилов. Джон Далбэк играет строгое минимал-техно - холодный бит и скупые мелодии, никакого электро и аналоговой дребедени. Искушенным ценителям жанра наверняка понравится - покупал же кто-то предыдущие винилы Далбэка. Тем же, кто интересуется минимал-техно от случая к случаю, можно не беспокоиться - скорее всего, они не смогут отличить этот диск от других техно-релизов этого, прошлого и позапрошлого года. Его название вполне откровенно - это именно что наведение тени на плетень. Впрочем, диск отлично сгодится как музыкальные обои, когда потребуется создать спокойное и отрешенное настроение. С этой задачей он вполне справляется.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"