#11/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Stratovarius

«Stratovarius»

Sanctuary/Noise Records/«Союз»*

«И тебя вылечат... и меня вылечат...», - говорила жена незабвенного управдома Бунши. То были шуточки, а лидер «Стратовариуса», упитанный финн Тимо Толкки, в прошлом году загремел в лечебницу по-серьёзному. Перед этим вся мировая общественность могла лицезреть сеанс публичного самоуничтожения талантливого гитариста. Бедняга подрался с вокалистом, разогнал весь состав, заявил, что в новой версии группы будет петь... одна известная финская гимнастка, уверовал в Каббалу и появлялся на страницах собственного сайта с измазанным кровью лицом, шокируя фэнов заявлениями в духе: «Гитлер жив, я видел его у себя в прихожей!»

Это было бы личной проблемой г-на Тимо, если бы не миллионный(!) аванс, выданный ему лейблом Noise Records на запись нового альбома. Поэтому гитариста после некоторых увещеваний удалось упрятать под опеку терпеливых и внимательных специалистов, а уволенные музыканты Stratovarius тем временем сидели в студии и пытались разобраться в черновых записях, сделанных Толкки для нового альбома.

Закончилось всё славно - гитариста выписали, все обнялись, простили друг друга и доделали злополучный альбом. Безусловно, то, что мы на нём слышим, - не более чем музыкальный труп, диск, записанный из-под палки людьми, изображающими деятельность давно уже мёртвой группы. Ни одной яркой мелодии, ни одного светлого пауэр-металлического хита, как раньше - сплошные душные десятиминутные «симфо-эпики». Аранжировать длинные вещи Толкки и раньше не умел, теперь - тем более. Обращает на себя внимание разве что открывающий альбом довольно механический, но крепко сработанный глэм-метал-хит «Maniac Dance» (помните «Decanance Dance» у Extreme?) и крик души во вступлении к «Back to Madness»: «Have you ever been hurt? Have you ever felt like you don't have a chance?» После этого и ругать группу как-то совестно.

Steve Howe

«Spectrum»

Inside Out/«Союз»*

Новая группа Стива Хоу - это два его сына, Дилан (ударные) и Верджил (клавишные), большой друг семьи Тони Левин (бас) и сын другого большого друга Оливер Уэйкман (клавишные). Компания подобралась тёплая, но, как выясняется, дружеско-семейный бизнес не всегда дает удачные результаты, и бороздить просторы музыкальной вселенной порой лучше в одиночку. Рок-команда исполняет квазипесенный репертуар, нечто среднее между бытовым романсом, эстрадным джазом и саундтреком к фильму о путешествии по Среднему Западу. Главная мелодическая функция поручена, естественно, электрогитаре, и в ее звучании вы не найдете ни особого изящества, ни виртуозности, ни тем более прозрачных переборов и саундскейпов. Всё очень ровно, предсказуемо и фоново - даже странно, что автором этой музыки является изысканный маэстро Хоу. К тому же запись грешит «домашнестью» не в лучшем смысле слова. У нас нечто подобное играет группа InFolio и, право слово, делает это куда более тонко, вдохновенно и студийно выверенно.

Wetton/Downes

«Icon»

Frontiers/Irond

Что там говорят о «волшебных сочетаниях»? Вот одно из них. Лидер группы Asia Джефф Даунс после ухода певца Джона Уэттона уже пятнадцать лет пытается показать, что новый вариант «Азии» ничуть не лучше старого. И вот, помирившись с Уэттоном, он записывает «в отрыве от основной работы» диск, который легко затмевает новый альбом Asia «Silent Nation», да и не только его. Более того, в жанре «мелодик-рока», или AOR («рок для взрослых») за несколько лет не рождалось такой красивой и убедительной работы. Роскошные мелодии с явственным «кельтским» колоритом, идеальное саунд-продюсирование, изящные аранжировки с хоровыми раскладками в точности как в классической Asia и уэттоновском «Battle Lines»... Видимо, Даунсу действительно судьбой предназначено писать хиты под голос Джона Уэттона, а Джону, практически уничтожившему свою сольную карьеру из-за собственного алкоголизма, до самой пенсии предстоит изображать юных романтических героев. Амплуа у него такое, понимаешь! В опере так, бывает, уже старушки выступают в ролях Джульетты или Орлеанской Девы, потому что новое поколение не справляется. Издалека и без бинокля - не так заметно. Вот и новая поросль мелодик-рокеров, бесталанных и насквозь вторичных, пасует перед двумя толстоватыми и седовласыми дядьками. А напоследок к ним на помощь приходит не менее заслуженная и не менее ветеранистая Анни Хаслам из Renaissance, чтобы скрасить своим дивным голосом балладу «In The End», и становится совсем умилительно и пасторально.

Joe Lynn Turner

«Usual Suspects»

Frontiers/Irond

Начало сольной карьеры Джо Линн Тёрнера, экс-певца Rainbow, Deep Purple и группы Ингви Мальмстина, следует отсчитывать от альбома «Nothing's Changed» (1995), и это название идеально описывает дальнейший творческий путь певца. Серия качественного «эрзац-рэйнбоу»-продукта с более и менее удачными отклонениями. Менее - когда Джо предпочитает сотрудничать с японским «резиновым блэкмором», гитаристом по имени Акира Кадзияма, более - когда он зовёт на помощь Гленна Хьюза с Джей Джей Маршем или своего давнего приятеля Эла Питрелли. Эл - мастер на все руки, побывавший и в Asia, и в Megadeth, гитарист небесталанный и в любом деле нелишний. Играет он и на «Usual Suspects», что делает альбом, по тёрнеровским меркам, весьма удачным. Скоростной трек «Jacknife» напоминает о пёрпловской «Fire In The Basement», баллада «Really Loved» - очередная вариация на тему «Stone Cold» Rainbow, да и к остальным трекам как нельзя лучше подходят определения «в духе» или «вполне на уровне». Так что если на вашей полке с табличкой «Deep Purple & related» ещё осталось немного места, «Usual Suspects» имеет полное право его занять.

Shaaman

«Reason»

AFM/CD-Maximum

Андре Матос изрядно напугал своих поклонников, пообещав на новом альбоме «классический хэви-метал». Любят-то творчество певца, что в Angra, что в Shaman, совсем за другое - за дивное сплетение симфо-рока, пауэр-метала и бразильских народных мелодий, хрупкое и величественное. Но Матос, видимо, решил, что надо быть ближе к массам. Странно - в родной Бразилии-то у группы статус не ниже, чем в России - у «Арии» с Кипеловым, вместе взятых! Первый трек поистине ошарашивает - грубый прямолинейный боевик, хриплый, будто прокуренный вокал в куплете и лишь в припеве узнаётся тембр голоса Матоса - этот терпко-сладкий, ни на что не похожий тенор, который можно либо любить, либо ненавидеть. Возможно, таким образом Андре собирался обвести вокруг пальца фэнов Edguy и Hammerfall, которые поленятся послушать альбом перед покупкой дальше первой песни. Потому что дальше диск - вполне на уровне всего, что делал Матос раньше, интересный, разноплановый, полный динамических контрастов и безупречно стильный. Чувство мелодии у бразильцев потрясающее, и ради самих песен можно закрыть глаза даже на упрощение музыки и снижение «этнической» составляющей. Пусть альбом проигрывает в сравнении с классическими дисками Angra. На фоне всего, что происходит сейчас в пауэр-метале, творчество Матоса - едва ли не единственный «луч света в тёмном царстве».

BB King And Friends

«80»

Geffen

Дожить до 80 и быть в великолепной исполнительской форме - это подарок судьбы, героизм и просто радость для всех. Би Би Кинг решил по такому случаю собрать своих друзей и записать с ними альбом дуэтов - в качестве презента самому себе и всем слушателям. А в друзьях у знаменитого блюзмена особы выдающиеся: Вэн Моррисон, Билли Гиббонс (ZZ Top), Эрик Клэптон, Шерил Кроу, Дэррил Холл и Джон Оутс, Марк Нопфлер, Гленн Фрей (Eagles), Глория Эстефан, Роджер Долтри, Бобби Блэнд, Элтон Джон и др. Более чем представительная подборка персонажей сразу же привлекает к диску внимание. Но то ли повод был слишком торжественным, то ли трудно артисту, даже знаменитому, выразить себя в одной песне, но альбом получился слишком парадным, вылизанным и предсказуемым. Это обычный материал позднего «Бибика» - мажорный, энергичный, тщательно аранжированный и блестяще исполненный ритм-энд-блюз. Но если, скажем, в «Riding With The King» с тем же Клэптоном был диалог на равных, каждый вносил в звучание долю своего артистизма, то в «80» гости просто исполняют задумку юбиляра, подпевают его (и не только) хитам. Напрашивается также сравнение с аналогичным по замыслу альбомом «Deuces Wild» (1997), где, скажем, та же «Thrill Is Gone» в дуэте с Трэйси Чэпменз вучала куда как более душеизматывающе, да и вообще в музыке было больше и скренности, и естественного, живого чувства. По артистическому составу «80» еще более нестандартен и разношерстен: Шэрил Кроу и Гленн Фрэй расписываются в своем неумении петь блюз, Нопфлер, Моррисон и Холл с Оутсом как-то незаметны, Глория Эстефан вполне органична, Элтон Джон с явным удовольствием вспоминает былое, а Долтри совершенно неожиданно даёт стопроцентного блюзмена, задевая своим осипшим голосом самые потаенные струны души. В общем, можно купить этот альбом «для галочки» и из уважения к великому Би Би Кингу, а можно освежить в памяти что-то из более ранних записей. В любом случае, нет повода не выпить.

Iron Maiden

«Death On The Road» (2 CD)

EMI

Жанр двойного концертного альбома уже порядком осточертел, но Iron Maiden это не касается. В турне по итогам альбома «Dance of Death» группа выглядит совершенной музыкальной машиной, трехгитарная атака сминает и расплющивает, а фронтмен Брюс Дикинсон вечно юн и голосист. Пожалуй, здесь он заметно выигрывает в сравнении со старинными «Real Live One» и «Real Dead One». Да и эталонному концертнику классического периода «Live After Death» новый диск ничуть не уступает. Изюминка «Dance of Death», разумеется, в исполнении нескольких вещей с нового студийного альбома. Старый репертуар достаточно предсказуемый, блэйзовское наследие представлено вещью «Lord of the Flies», дианновское - «Wrathchild». Дальнейшие описания бессмысленны - фэны Iron Maiden уже побежали за диском, а любопытствующие могут приобрести концертник как эталонный пример современного творчески состоятельного хэви-метала, одинаково свободного как от фанатской ностальгии, так и от модных ню-металлических тенденций. Остаётся только ждать, когда же Брюс споёт нам «scream for me, Moskva!» вместо «scream for me, Dortmund», как на этом альбоме.

Paul McСartney

«Chaos And Creation In The Backyard»

EMI

Новый сольник Пола Маккартни критика принялась сравнивать с дебютным альбомом 1970 года - он звучит так же искренне, свежо и «по-домашнему». И все же такую музыку Маккартни мог написать только в свои почти 64, прожив долгую (дай ему Бог здоровья) жизнь и пройдя через потери, обретения, горести и радости. И - наконец - в этом альбоме только обретения, только радости и только сбывшееся, заслуженное счастье. В отличие от выстраданного «Driving Rain», в котором Маккартни разрывался между памятью об одной женщине и плотью и кровью другой, здесь все органично: тихий дом, английский сад, уютный двор, в котором и происходит хаотичное и плодотворное бурление жизни. Песни тихие, добрые и лирические, некоторые - чуть более энергичные, некоторые - более грустные, но это как тень, набежавшая на кроны деревьев в солнечный летний день. Личный подарок жене и дочке, а также всем и каждому - Маккартни записал диск практически в одиночку, включая не только ударные, гитары и клавишные, но и такие инструменты, как блок-флейта, фьюгельгорн и гармониум (изобретение лаборатории Термена). Зато продюсером на сей раз выступил не он сам, а модный мастер звука Найджел Годрич (Radiohead, Beck и др.). Мелодический дар Пола обычно принимают как нечто само собой разумеющееся, но в «Chaos And Creation» ему удалось создать несколько абсолютных шедевров: можно назвать гитарно-акустическую «Jenny Wren» (привет от «Blackbird»), камерно-оркестровую «English Tea», печальную «Riding To Vanity» с волшебными колокольчиками, да много чего еще... Под конец от этой бесконфликтности и некоторой, прямо скажем, карамельности начинаешь даже слегка плавиться, но тут наступает черед «This Never Happened Before» - раздольной фортепианно-симфонической баллады (опять же, с потрясающей мелодикой и яркими гармоническими оборотами), в которой Маккартни удается подняться над всей этой суетой и придать всему альбому некую глобальность. Так что остается только порадоваться тому, что любовь вдохновляет Шуберта ХХ (теперь уже ХХI) века на новые вершины творчества. Надо всем брать с него пример.

Rolling Stones

«A Bigger Bang»

Virgin

Тишком-молчком, в обстановке строгой секретности был подготовлен первый за восемь лет альбом Самой Великой Рок-н-ролльной Группы (всех времен и народов). Надо сказать, что «выстрел» получился сколь неожиданным, столь и мощным: дедушки показали, что они еще ого-го! (а не ключ от храма, перефразируя известный анекдот). Недаром Джеггер брал уроки балета! (Это, опять же, шутка.) 16 треков щедрою рукой выданы на-гора, и хоть засыпься ими, хоть залейся - RS вновь впереди планеты всей. Крепчайший, энергичнейший, хулиганский ритм-н-блюз классической школы: нужный баланс, правильный размер, золотой стандарт, всё прямо в точку. Пожалуй, этот альбом можно назвать возвращением к классике - по сравнению с «Bridges To Babylon» (в котором наличествовала пара слезливо-романтических хитов) он ортодоксален и бескомпромиссен. Конечно, здесь тоже имеется несколько поп-песен и баллад, заставляющих вспомнить 80 - 90-е (и даже тот же «Bridges...»), но альбом в целом уверенно воскрешает дух 60-х. Минимум средств, никаких модных «наворотов» и попсовых «затей». Максимум драйва. Раскаты электричества под пальцами Ричардса, летящие «слайды» Вуда и ровно пружинящий бит Уоттса создают нужную основу для непринужденно каркающего вокала Джеггера. Темы все те же - любовь, секс, политика(!). Две песни - вкрадчивую балладу «This Place Is Empty» и завершающий блюз «Infamy» - спел Кит. Пожалуй, лишь одна вещь - аутентично-блюзовая «Back Of My Hands» - выпадает из этой обоймы «боевиков», но это можно понять и простить. А вообще-то описывать музыку подобного рода - все равно, что объяснять, что дважды два четыре. Главное, что парни делают свое дело, а миф под названием «Rolling Stones» не рассыпается в прах под натиском прожитых лет и модных поветрий. Искусство продолжает требовать удовлетворения. На том стоим.

Satellite

«Eveninig Games»

Metal Mind/CD-Maximum

Satellite - сольный проект Войтека Щадковского, барабанщика польской арт-роковой команды Collage. Первый альбом группы «A Street Between Sunrise And Sunset» снискал восторженные отзывы в прогрессивной прессе по всему миру, команду называли «новым Мариллионом», и все комплименты были абсолютно оправданны. То был удивительно гармоничный, свежий, музыкально насыщенный альбом с ярким, именно что вечерним настроением, полный тихого счастья и щемящей грусти, и даже десятиминутные вещи не казались затянутыми. Эту музыку можно было смело советовать послушать всем любителям рока, а не только фэнам Genesis и Marillion. Со вторым диском, к сожалению, Satellite сделали шаг назад. Да, это хороший альбом - но альбом нео-проговый, со всеми «родимыми пятнами» жанра, как-то: слащавость, отсутствие «острых углов», затянутость, самоупоение инструменталистов, способных играть сольные партии до полного отключения электричества в студии. Былой свежести как не бывало. В чём причина? Состав коллектива почти не изменился - разве что не участвует экс-гитарист Collage, заявленный гостем на первом диске Мирек Гил - его «летящие» слайд-гитарные соло очень многое добавляли к атмосфере альбома. Одной аранжировочной работы Щадковского, с его изысканными клавишными «виньетками» и драм-лупами, положенными поверх «живой» игры, оказалось недостаточно. Поэтому рекомендовать диск можно только заядлым фэнам Pendragon и тем счастливчикам, которым никуда не нужно торопиться, а значит - способных воспринимать десятиминутное «комфортное оцепенение» на базе одной-единственной музыкальной фразы.

Черный Обелиск

«Нервы»

Grand Records

Второй полноформатный альбом «Чёрного Обелиска» без Анатолия Крупнова, и вопрос о правомочности Дмитрия Борисенкова, Михаила Светлова, Владимира Ермакова и Даниила Захаренкова выступать под прославленным именем окончательно снят. Имеют право! Они это доказали, «сделав себя сами» второй раз, как легендарный Мюнхгаузен - вытащил себя за косичку из болота. Когда музыканты «Обелиска» решили воссоединиться, у них не было ничего - ни «роялтиз», ни поддержки «толстых кошельков» музыкальной индустрии - ничего, кроме права на имя и возможности исполнять старые вещи. Они создали с нуля собственную студию, сочинили впечатляющий камбэк-альбом «Пепел» и никогда не халтурили на концертах - так что к старым фэнам прибавилось немало новых. Второй альбом после возвращения - всегда проверка на прочность. Если лейтмотивом «Пепла» были воспоминания о Крупнове, то теперь группе следовало искать новые, собственные темы. «Нервы» - диск о нашей жизни, не больше и не меньше, а его ключевое слово, присутствующее во многих песнях - «здесь». Тексты могут показаться неказистыми, но они искренни, честны, в этом - суть «Чёрного Обелиска». Простые люди простыми словами рассказывают о том, что происходит вокруг нас. При этом группа умудряется в музыкальной своей составляющей быть абсолютно фирменной. Хард-н-хэви с элементами трэша, фанка и даже прогрессива, яркая и нешаблонная гитарная игра - поначалу в сочетании грубым хриплым голосом это вызывает сожаление. Вот бы сюда красивый лирический хэви-вокал а-ля Кипелов! Но тогда бы вместо самобытной команды мы получили бы очередной клон.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"