#11/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Keith Jarret

«Radiance»

ECM**

В год своего 60-летия пианист и композитор Кит Джеррет сделал себе подарок - выпустил двойной альбом своих импровизаций, записанный на гастролях в Японии тремя годами ранее. Напомню: вышедший 25 лет назад в 80-м комплект из десяти пластинок «Sun-Bear Concerts» (ECM) - тоже хроника его гастролей по Японии - самый продаваемый комплект фортепьянной музыки за всю историю грамзаписи, не считая только одного - 32 сонат Бетховена. Но Джеррет тогда играл спонтанные импровизации, иногда длительностью в целый концерт. Потом он окончательно перешел «на традицию» и даже назвал ансамбль «Стандартное трио», и его сольные импровизации при этом заметно «опростились». Но «Radiance» состоит из кратких капризных «мимолетностей», в целом складывающихся в своеобразную энциклопедию спонтанного фортепьянного мастерства - от новой простоты и фольклоризма (№2 на первом диске - этакий балканский фанк) до необарокко и веберновского пуантилизма. Если вы услышите какие-то посторонние звуки - междометия и нечленораздельное мычание, не пугайтесь: вы не страдаете галлюцинациями, и призраков в доме у вас нет! Их издает сам Джеррет во время игры и даже явно «лишние» звуки (например, скрип стула или скольжение ногтей по клавиатуре) считает органичной частью общего целого!

Trio Toykeat

«Wake»

Blue Note/EMI Finland***

У Трио пианиста Иро Рантала, существующего в неизменном составе с 1988 года (Эрик Сисксари - бас, Рами Эскелинен - ударные), панковско-гамлетовское название. Toykeat - значит Rotten, вспомните псевдоним лидера Sex Pistols. Он взял его из монолога Гамлета: «Подгнило что-то в Датском королевстве». Любопытно, что намного позже возникшее и основательно раскрученное американское трио называется тоже в духе «анфан террибль» Bad Plus и тоже включает в программу один-другой «крутой» рок-н-ролльный номер. Предыдущий диск вообще был весь из популярных мелодий. Но на диске, названном самым многозначным английским словом «Wake», всего два стандарта и ничего «подгнившего». Наоборот, баллада Эллингтона «In a Sentimental Mood» и популярное «Voyage» пианиста Кенни Бэррона - как и у автора - виртуозная пьеса в стиле «кул» (хотя в оригинале написанная для саксофониста - кажется, Стена Гетца). Есть и характерная для скандинавов «арктическая» прозрачность («Almost»), и «вечное движение» в стиле бибоп (Final Fantasy), и французский вальс «Insane in Seine». Одно из значений слова «Wake», между прочим, «пробуждение». Поскольку одноименной пьесы на диске нет, название это явно носит программный характер. Если сие должно означать, что «Подгнившие» на семнадцатом году выросли и посерьезнели, то сделали они это с полным достоинством.

Alexander Pischikov

«Golgotha»

CD ****

Живущий вот уже лет семь в Германии cаксофонист Александр Пищиков чуть ли не единственный наш последователь Джона Колтрейна позднего периода. Но под его именем вышел только один авторский диск («Очень холодно», SoLyd Records), причем вышел слишком рано - в 1994 году, когда CD-индустрия у нас еще только начиналась. Вскоре Пищиков уехал в Германию и впервые после долгого перерыва должен был выступить этим летом на родине - на фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж», но из-за сердечного приступа в Москве не появился. Своеобразным утешением Александру призван стать этот коллекционный проект, осуществленный поклонниками саксофониста. Это почти спонтанный дуэт Пищикова и выдающегося академического ударника Марка Пекарского, записанный на самом деле в ЦДХ на авангардном фестивале «Альтернатива-95». В качестве постпродукции Пищиков местами добавил немного электроники. Но на сногсшибательном драйве записи последнее почти не сказалось. Так что - бесспорная классика отечественного импровизационного авангарда.

Pino Minafra

«Terronia»

ENJA*

Пино Минафра - замечательный итальянский трубач, впрочем, извлекающий звуки, как и наш Сергей Летов, из чего угодно, вплоть до пластиковой водопроводной трубы. Он же - координатор национальной новоджазовой сборной под названием «Итальянский нестабильный оркестр». Terronia - тоже сборная команда: октет самого Минафры Sud, женский вокальный квартет и Meridiana Multijazz Orchestra. И трубачу (вместе с сыном Ливио, композитором и клавишником) удается скоординировать все вместе так, что не заметишь, как сумрачный Вагнер (а-ля Стен Кентон) превращается в нечто мажорное - между «Голубым Дунаем» и «Стенькой Разиным», типичное танго - в латино а-ля Нино Рот (между прочим, Минафра выпускник консерватории в Бари, где ректором был любимый композитор кинорежиссера Феллини). Стилизация под Баха на strings - в Дюка Эллингтона периода «Коттон-клуба». А в заглавной «Terronia» вообще встречается, кажется, все, что есть в музыке. И все это без постмодернистского напряга, по-итальянски элегантно и с джазовым ощущением крупной формы.

James Carter Organ Trio

«Out Of Nowhere»

Half Note Records*

Джеймс Картер - один из самых влиятельных саксофонистов современности, младший из поколения «молодых львов» - афроамериканцев-неоконсерваторов, захвативших американскую джазовую сцену в 80-е. И он - не такой агрессивный ретроград, как главный «лев» Уинтон Марсалис. На выступление в нью-йоркском клубе «Blue Note» со своим органным трио (Жерар Гиббс - орган, Леонард Кинг - ударные) он позвал старого друга - авангардиста 60-х, баритон-саксофониста Хэммиета Блюэтта и «черного рокера» - гитариста Джеймса «Блад» Алмера. Сыграли - простенько и со вкусом - и спели все, что можно: и заглавную балладу «Из ниоткуда», и любимый блюз Мика Джеггера «Красный петушок», и даже дуэтом баритон-саксофонистов - поп-песенку Р. Келли «Я верю, что могу летать» (на двух баритон-саксофонах!). И стандарт Бенни Голсона, и по одной вещи «гостей» - черный рок «Highjack» Алмера (на баритоне здесь сам Картер, а не Блюэтт), и очень красивую балладу Блюэтта. Если начинать знакомство с настоящим джазом сегодняшнего дня, то прямо «Из ниоткуда».

Net - Джазу

http://www.onefinalnote.com

Если вас интересует серьезный анализ выходящих дисков, то об альбоме Джеймса Картера, в частности, написал очень основательный сайт One Final Note - Jazz Improvised Music http://www.onefinalnote. com, ни на чем не зацикливающийся и уделяющий внимание и европейскому джазу.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"